News Stories

Искусственная инициатива прозападного блока «Елк» или буря в стакане воды

Предложение альянса находятся в сфере интересов врагов Армении — Азербайджана и Турции

Мнения депутатов «за» и «против»

В последние дни одной из главных тем обсуждений среди армянских парламентариев  стал вопрос членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).  Прекрасно зная, что выход Армении из ЕАЭС  не реален, инициаторы обсуждений добились того, что приковали к себе внимание армянских и иностранных СМИ.

Инициатором обсуждений стал прозападный оппозиционный блок «Елк» (Выход), который регулярно критикует процесс евразийской интеграции Армении и армяно-российские стратегические отношения. Примечательно, что блок «Елк» во время предвыборной кампании не поднимал вопрос о  необходимости выхода из ЕАЭС, но начал заявлять об этом уже в начале августа с сообщением о намерении инициировать в парламенте обсуждения по вопросу взаимоотношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), а также по вопросу выхода из ЕАЭС.

Комиссия по внешним связям национального собрания Республики Армения отклонила предложение блока о создании временной комиссии, которая должна была изучить и дать заключение о выгодах и убытках от членства Армении в ЕАЭС. Однако блок «Елк» эти не ограничился и воспользовавшись новым регламентом парламента,  внес его на внеочередные слушания на пленарном заседании.

«Целью проекта является защита суверенитета Армении. Мы считаем, что в контексте членства Армении в ЕАЭС и происходящих вокруг него процессов суверенитету Республики Армения были нанесены очень серьезные удары, и есть все основания предполагать, что этот процесс продолжится и с момента «икс» станет для нас неконтролируемым, если еще не стал таковым»,- заявил в ходе обсуждений в парламенте  глава  фракции «Елк» Никол Пашинян.

В свою очередь, депутат от той же фракции Эдмон Марукян заявил о том, что членство Армении в ЕАЭС привело к экономическому спаду и угрозе национальной безопасности.

Марукян в частности заявил, что после вступления в Евразийский союз ВВП Армении снизился на 8%, на 40% сократились национальные резервы, а внешний долг вырос на 10%. «Членство в ЕАЭС приведет к росту цен на более чем 900 товаров первой необходимости, 759 из них подорожают с января 2018 года. Кроме того, согласно условиям договора, Армения ограничена в экономическом сотрудничестве с третьими странами, в том числе и с непосредственными соседями – Грузией и Ираном», — отметил он.

Против инициативы «Елк» выступили все политические силы парламента Армении, но в первую очередь, фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Позицию правящей Республиканской партии озвучил вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов, который заявил, что решение о вхождении Армении в ЕАЭС это не только политическое решение, но оно основано также и на конкретных экономических расчетах.

«Когда мы принимали решение по вступлению в Евразийский союз, мы провели четкие расчеты, и они были в пользу Армении. Мы присоединились к 170-миллионному рынку. Это очень хороший клуб для привлечения инвесторов, потому что одно дело предлагать инвестору трехмиллионный рынок, совсем другое дело – 170-миллионный», — заявил Шармазанов. Признав, что в ЕАЭС есть определенные проблемы, вице-спикер НС отметил, что проблемы есть и в Евросоюзе, и в НАТО. Шармазанов подчеркнул, что вступление в ЕАЭС поддерживала не только Республиканская партия. Он напомнил, что предыдущее Национальное собрание утвердило решение о вступлении в союз 103 голосами «за» и только семью голосами «против». «Это был один из редких вопросов, за которые голосовало не только парламентское большинство, но и оппозиционные депутаты. Спросили ли те, кто призывает выйти из ЕАЭС, у жителей сел и городов, какой ущерб им будет нанесен?» — сказал представитель правящей партии.

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян высказал мнение и призвал коллег не рассматривать этот или какой-либо другой вопрос в контексте выбора «Россия или Запад?», так как это влечет за собой опасность уничтожения армянской государственности.

Самая крупная оппозиционная фракция парламента – блок «Царукян» в этом вопросе поддержала Республиканскую партию.  Депутат фракции Микаэл Мелкумян в частности заявил, что большая часть перечисленных представителями «Елк» проблем не связана с вступлением в ЕАЭС. Большую часть проблем депутат связал с внутренними проблемами, и предложил вместо вопроса о выходе из ЕАЭС обсудить вопрос о том, почему возможности этого союза используются неэффективно.

Цифры опровергают подтверждение блока «Елк»

В 2017-м году армянская экономика начала демонстрировать рост. Экономический рост в Армении за первое полугодие впервые с 2012 года превысил 6%, а реальный рост экономики по итогам 2017 года, согласно прогнозам Минфина, составит 4,3% (в бюджете на 2017-й был запланирован рост в 3,2%). Резкий рост демонстрирует сфера туризма — на 24,3% увеличилось число посещений Армении.

Объем внешнеторгового оборота в Армении за январь-август 2017 года вырос на 24,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом экспорт вырос на 21,7%, а импорт на 26%.

И реальность такова…

Двадцать четвертого ноября на саммите Восточного партнерства Армения подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом. Интрига вокруг этого события сохранялась до последней минуты. Четыре года назад, накануне саммита Восточного партнерства 2013 года, Ереван отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, а президент Серж Саргсян, посетив Москву, заявил, что Армения вступает в Таможенный союз, ставший позднее Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). На этот раз Армения подписала соглашение с ЕС и теперь одновременно входит в ЕАЭС и ОДКБ и одновременно имеет рамочное соглашение с ЕС. Мог ли повториться сценарий четырехлетней давности и почему этого не случилось? Еревану до сих пор удавалось избежать проблем Украины или Грузии. И в чем же секрет?

Армения пользуется своим географическим и геополитическим положением, с одной стороны выстраивая союзнические отношения с Россией, а с другой — развивая партнерские отношения с другими странами и международными организациями. С одной стороны Армения является членом ЕАЭС, а с другой стороны подписывает соглашение с  Евросоюзом.

На самом деле интерес Армении к ЕС имеет под собой достаточно серьезную почву. Например, в первом полугодии 2017 года на страны Евросоюза приходилось порядка трети армянского экспорта и около половины импорта. Армения стремится сотрудничать с ЕС в области новых технологий. Кроме того у Армении есть задача не допустить роста влияния Турции и Азербайджана в Европе касательно нагорно-карабахского конфликта, особенно, что Франция со своей полумиллионной армянской диаспорой, вместе с США и Россией выступает сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Военная база России в Армении нейтрализует  военную угрозу со стороны Турции и в то же время играет важную роль в недопущении решения нагорно-карабахского конфликта военным путем в пользу Азербайджана. Эта роль России признается всеми партнерами Минской группе ОБСЕ.

Отказ Армении подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в 2013 году подается как следствие давления Москвы, однако при этом упускаются важные моменты. Один из нюансов заключался в том, что с подписанием соглашения об ассоциации ЕС закрывал путь к евразийским интеграционным проектам. Кроме того в 2013 году у Москвы была надежда в том, что в Таможенный союз войдет и Украина.

Не смотря на то, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Армения могла получить некоторые экономические выгоды, однако не имея гарантий в сфере безопасности со стороны Евросоюза и НАТО Армения приняла решение вступлении в Таможенный союз, а затем и в ЕАЭС.

Почему же тогда сейчас стало возможно подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС? Подписанный документ о «всеобъемлющем и расширенном партнерстве» не предусматривает создания зоны свободной торговли, особенно, что создание такой зоны с правовой точки зрения не представляется возможным.

Армения может стать своеобразным мостом между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом.

С укреплением геополитических позиций на мировой арене будет увеличиваться и влияние России на Европу, а следовательно важно сохранить некоторые связующие нити с Евросоюзом. Такую роль связующего звена может сыграть Армения, которая может стать дополнительной площадкой для диалога между Россией и ЕС. Вспомним, что во время переговоров об открытии КПП Казбеги – Верхний Ларс в 2009 году Армения выступала роли посредника в отношениях между Россией и Грузией

Посол РФ в Армении Иван Волинкин дал следующую оценку подписанию договора РА с ЕС: «Для России Кавказ является регионом жизненно важных интересов. Южный Кавказ представляет для нашей страны важность в плане сохранения стабильности на Северном Кавказе, поэтому для России дестабилизация обстановки в этом регионе недопустима. Как я уже упоминал, Южный Кавказ – это «мост» между Западом и Востоком, это то место, где переплетаются геополитические интересы России, Китая, США, ЕС и НАТО. Поэтому стабильный, процветающий и дружественный нам Южный Кавказ – наиглавнейший геополитический интерес России.

Планируемое к подписанию Соглашение о всеобъемлющем и углубленном партнерстве (СВУП) между Евросоюзом и Арменией не содержит дополнительных, кроме существующих, обязательств ЕС по предоставлению Армении каких-либо экономических и торговых преференций, потому что на данный момент имеется режим наибольшего благоприятствования в торговле ЕС-РА и действует система преференций GSP+».

Сравнительные параллели…

Армения является не просто стратегическим союзником России участвуя в евразийских интеграционных проектах, но и поддреживает Россию на мировой арене, а самое главное на территории Армении размещена 102-я российская военная база, а пограничники из РФ обеспечивают вместе с их армянскими коллегами охрану внешнего периметра госграниц. Не смотря на это с 2004 и 2009 года Армения участвовала в такох проектах ЕС, как «Европейская политика соседства» и Восточное партнерство.

Армения ведет сотрудничество и с НАТО, с которым в 2005 году согласовал Индивидуальный план партнерства, который обновляется и подтверждается один раз в два года. Пятый (и последний на сегодня) был согласован в апреле 2017 года на новый двухлетний срок. Армянские военнослужащие принимали участие в операциях под эгидой НАТО в Косове, Ираке и Афганистане.

Помимо этого, Ереван стремится развивать сотрудничество с соседними странами – Ираном и Грузией. Из четырех имеющихся границ две (с Азербайджаном и Турцией) для Армении закрыты, остаются только Иран и Грузия как два окна во внешний мир. Через пронатовскую Грузию проходит примерно две трети армянского экспорта и импорта.

Нынешний документ готовился как минимум с 2015 года и неоднократно обсуждался и с Россией, и в формате ЕАЭС. Представители официальных структур (МИД РФ, Евразийской экономической комиссии) многократно высказывались в том духе, что новый документ не противоречит участию Армении в интеграционных проектах под эгидой Москвы.

Однако есть в тексте соглашения Армении с ЕС есть пункт о закрытии Мецаморской АЭС, обеспечивающей около 40% энергопотребления страны. Напомним, что третьей стороной договора Армения – ЕС является «Евроатома» интересы которого в закрытии АЭС в Армении очевидны. Хотя есть надежда, что в результате позитивных шагов по взаимодействию «Росатома» и «Евроатома» будет найден компромисс.

В 2013 году, после отказа от Соглашения об ассоциации с ЕС Армении удалось избежать Украинского сценария, который осуществился несколько месяцев спустя. Сегодня подписан новый документ. Произошел отказ от принципа «или – или» в пользу подхода «и – и». Есть ли в этом признак нормализации отношения России и ЕС на постсоветском пространстве? Во всяком случае делать прогнозы о возможных результатах или последствиях подписания соглашения Армении с ЕС пока преждевременны.

Кому выгодна такая инициатива…

Очевидно, что инициатива о предложении по выходу из ЕАЭС не имела шансов быть принятой. Этот шаг был вызван желанием создать ажиотаж в СМИ и привлечь внимание к данной политической силе, которая без подобных акций просто забывается в информационном поле Армении. Одновременно блок «Елк» с помощью подобных шоу старается держать наплаву  антироссийские, атниевразийские настроение, пытаясь дискредитировать ЕАЭС и ОДКБ, вести к столкновению, а не к сопоставлению интересов стран ЕАЭС с Евросоюзом. Это выгодно в находящимся в состоянии войны с Арменией Азербайджану и держащую Армению в экономической блокаде Турции.

Выводы оставляем читателю. Блок «Елк» осуществляет свою инициативу осознано или нет, результат от этого один и тот же. Блок прямо или косвенно обслуживает интересы врагов Армении.

Гайк Нагапетян — координатор инициативы «За восстановление суверенитета», военно-политический аналитик

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба