News Stories

«Истерика в Баку: не было и нет никакого Ирана» — Азербайджан за неделю

KMO_096855_18988_1_t218_103016

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Выступление президента Ирана Хасана Роухани на многолюдном митинге накануне 40-летней годовщины антишахской революции взбудоражило азербайджанскую прессу. Азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью под заголовком «Иран: «большая дубинка» и планы территориальных захватов». При этом автор привел следующие слова Хасана Роухани: «Наш народ хорошо знает, что за последние 205 лет во время правления предателей — шахов Каджаров была отделена от страны большая часть земель Ирана, расположенных на севере страны и на Кавказе. 191 год назад от матери-Родины оторвали еще один кусок на севере Ирана».

По мнению автора, нетрудно догадаться, что «речь идет об Азербайджане: 191 год назад был заключен Туркманчайский договор, 205 лет назад — Гюлистанский», и, «надо обладать клинической степенью наивности, чтобы поверить, будто бы Роухани заговорил о «потерянных землях Ирана» ну абсолютно без задней мысли».

«После распада СССР, располагая в Баку собственным консульством, Иран так долго не решался признать независимость нашей страны, что полновесное посольство ИРИ в Азербайджане открылось третьим —после дипмиссий Турции и Франции. Иранские дипломаты даже в официальных пресс-релизах старательно избегают формулировки «Посольство ИРИ в Азербайджанской Республике», предпочитая изобретать эвфемизмы вроде «Посольство ИРИ — Баку». А это уже заставляет рассматривать «под другим углом» и поддержку Ираном радикального подполья в Азербайджане, и нежную дружбу Тегерана с Ереваном», — пишет автор.

Далее следует угроза, дескать в Азербайджане дистанцируются от участия в антииранских акциях, но если в Иране на фоне «азербайджанского миролюбия позволяют себе «поднимать уровень» своих претензий на Азербайджан, выводы из этого, без сомнения, будут сделаны».

Пока Азербайджан делает выводы, читатели сайта, вскормленные ложью широко шагающего азербайджанского агитпропа, оставляют любопытные комментарии, типа «Ирана нет и не было», и «весь мир» — это великий и древнейший Азербайджан. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Глас, да не тот

Азербайджанский сайт «Хаккин» опубликовал заметку «Глас Ходжалы дошел до Берлина» и опозорился. Сразу отметим, что глас, да не тот. Дело в том, что, как отмечает  (ИАЦ) «VERELQ», представленная на выставке в Берлине так называемая картина азербайджанского студента «Надежда» — это известное фото Завена Хачикяна «Армянский солдат и азербайджанская бабушка», которое было сделано в 1993 году.

На фотографии герой Карабахской войны Саргис Ацпанян изображен в обнимку с азербайджанской бабушкой. Фото сделано в дни освобождения села Карвачар.

Приводится и история Саргиса Ацпаняна об этой фотографии: «Там были сотни мирных жителей, мужчины убежали, оставив их без помощи. Мы подошли к группе женщин. Одна 80-летняя женщина с укором сказала: «Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы идем, за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь». Я понял, что старушка приняла нас за своих. «Армяне уже здесь», – сказал я». По словам Ацпаняна, среди мирных жителей была 81-летняя Шейха ханум, к которой все относились с уважением. «Она была поэтом, ашугом. Я любил беседовать с ней.

Она говорила: «Эта война – не война наших двух народов, мы любим армян, мы все знаем, что это страна армян, везде армянские могилы, крест-камни, везде следы армянской культуры». И во время этой беседы Завен Хачикян нас незаметно сфотографировал»,- рассказывал Ацпанян.

«Законы, подготовленные, чтобы заставить замолчать»

Азербайджан включен в список стран, где нарушаются права НПО. Об этом говорится в новом отчете международной правозащитной организации Amnesty International «Законы, подготовленные, чтобы заставить замолчать», передает азербайджанский сайт «Туран»

Издание напоминает, что 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами.

А с 2014 года на основе нововведений в законодательстве началось расследование деятельности НПО, последовали замораживания банковских счетов и далее аресты известных деятелей гражданского общества,

«Десятки человек подверглись допросам и давлению. Лидеры около 10 НПО были арестованы по обвинению в уклонении от налогов и злоупотреблении. Среди них — координатор кампании «Искусство во имя демократии» Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев и другие», — пишет «Туран».

«На почве Карабаха»

В Азербайджане существует одна «древняя» практика: винить во всех своих провалах и неудачах армян.  не стало и исключением освобождение с должности шеф-редактора бакинского филиала Международного агентства «Спутник» М. Яшароглу. Азербайджанский информационный сайт «Минвал» написал, ссылаясь на свои источники, что якобы Яшароглу был уволен по политическим мотивам, в частности «московский офис агентства потребовал у журналиста в вопросах по Карабаху выступать с точки зрения армянской позиции». В ответ на это, оскорбленный за непризнание «оккупации 20 процентов азербайджанских земель», шеф-редактор принял решение уволиться из вышеуказанного издания.

«Мятин ушел на почве Карабаха, от него требовали, чтобы он не давал публикаций, касающихся конфликта, ему это надоело и он принял решение уйти из издания», — сказал «Минвалу» источник, близкий к журналисту.

«На почве Карабаха» может и не такое произойти.

Инфляция съест возросшие пособия и зарплаты

Азербайджанская газета «Зеркало» опубликовала статью под заголовком «Два звена одного целого — съест ли инфляция возросшие пособия и зарплаты?»

Согласно официальной статистике, доля импортируемой продукции в общих объемах товарооборота Азербайджана составляет 50%.  Автор пишет, что несмотря на солидный удельный вес ввозимых товаров, с этими цифрами согласны не все. Независимые экономисты утверждают, что импортной продукции на местном рынке гораздо больше.

В любом случае, даже 50% импорта в структуре общего объема товарооборота – это очень серьезная цифра, уверен эксперт-экономист Ровшан Агаев. И поскольку импорт и инфляция — два звена одного целого, прослеживается прямая связь между социальной повесткой прошедшего накануне совещания правительства и уровнем присутствия заморских товаров в торговой сети.

«Правительство собирается вскрыть «социальный пакет», связанный с ростом минимального уровня доходов населения, однако в стране сохраняются высокие инфляционные риски. Они обусловлены стойкой зависимостью от импорта в условиях достаточно низкого уровня местного производства», — по данным экономиста, даже небольшой рост денежной массы тут же приводит в движение цены. – А потому некоторый рост находящейся в обороте наличности с увеличением зарплат и социальных пособий все же ожидается».

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Почему в Баку испугались «тени» Лаврова?» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю В Баку снова вспомнили главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Бразды Карабахской дипломатии вновь в руках Лаврова, нервно сообщила азербайджанская газета «Зеркало». Поводом для паники стало сообщение о том, что якобы в немецком Мюнхене во время очередной встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении будет присутствовать

  • «Голос из Баку: на территории Грузии азербайджанцы живут на своей исторической родине» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Были наши, стали ваши. Азербайджан расширяет свои «исторические владения». Азербайджанская газета «Зеркало» опубликовала статью под заголовком «А где деньги?» Автор отмечает, что «с распадом СССР многие наши соотечественники, волею судьбы, оказались вне Азербайджана». При этом указывает, что «не всех, кто проживает вне Азербайджана можно отнести к диаспоре».

  • «Евродепутаты потребовали ввести санкции против президента Алиева» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Январь можно смело назвать месяцем воспитания внешнеполитического ведомства Азербайджана. Напомним, 11 января  директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова на брифинге заявила о надеждах Москвы на то, что Баку откажется от дискриминационной политики по этническому признаку в отношении российских граждан, в частности армянской национальности, и

  • «Как госсекретарь США Майк Помпео оскорбил «весь азербайджанский народ» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Вряд ли госсекретарь США Майк Помпео в курсе того, что оскорбил «весь азербайджанский народ» до глубины души. Какие именно темные силы подсунули Помпео «ложную» информацию о происхождении великого поэта Низами, азербайджанские журналисты клятвенно обещают выяснить. Будет весело.

  • «Деньги не пахнут. Как Лукашенко просил денег у Алиева» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Для президента Белоруссии Александра Лукашенко деньги не пахнут. Под конец уходящей недели он рассказал о причинах любви к Ильхаму Алиеву. «Когда мне надо было России вернуть срочно 900 миллионов долларов. Родные братья на меня начали давить. Перекрыли

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба