News Stories

История может нас не простить

На фоне глобальных изменений, которые претерпевает регион, одной из главных внешнеполитических задач Армении является не просто констатация геополитических изменений в регионе, а молниеносное реагирование действиями на события, которые так или иначе касаются интересов Республики Армения. Иначе, мы рискуем оказаться в роли сторонних наблюдателей, когда за нас, образно выражаясь, все решат «старшие товарищи», а потом нас поставят перед свершившимся фактом.

Истина прописная и, казалось, проверена всей историей нашего народа и нашей страны, однако, как ни странно, мы зачастую предпочитаем не замечать геополитических изменений, а живем как бы в своем параллельном мире. И в этом мире нет ни Независимого Курдистана, который зарождается на армянских исторических землях, ни курдского же восстания в соседней Турции, отголоски которого можно услышать даже в армянских приграничных селах, ни войны в Сирии, которая уже ударила по нам десятками тысяч беженцев.

Причем для того, чтобы играть «свою игру», вовсе не обязательно встревать в споры больших игроков, а, вычленяя события и факты, которые идут в фарватере армянской политики, использовать их как политический инструментарий для защиты армянских интересов.

Например, совсем недавно Палата Представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию о признании геноцида езидов, христиан, курдов и других групп в Сирии и в Ираке со стороны террористов ИГ-ДАИШ.

Документ, в частности, призывает правительство США и других стран назвать зверства ИГ своими именами: военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

При этом ранее Европейский парламент, вслед за Комиссией ООН, призвал международное сообщество принять срочные меры по предотвращению массовых убийств представителей религиозных и этнических меньшинств со стороны террористической группировки ИГ.

Напомним, что в принятой 4 февраля в Страсбурге резолюции было подчеркнуто, что боевики ИГ «совершают геноцид христиан, езидов и других религиозных и этнических меньшинств» в Ираке и в Сирии.

Как сообщает “Newsweek”, шведский депутат Европарламента Ларс Адактуссон, который вынес эту резолюцию, назвал ее “историческим решением”.

“Это дает жертвам зверств шанс восстановить их человеческое достоинство. Это также историческое подтверждение того, что Европарламент признал происходящее с ними, и что они страдают от наиболее подлого преступления в мире, а именно, от геноцида”,- заявил депутат Адактуссон.

Документ также призывает членов Совбеза ООН поддержать использование Международного уголовного суда (МУС) для расследования преступлений ИГ.

В чем примечательность данных документов и жизненная необходимость продвижения озвученных в резолюциях тезисов для нас?

Во-первых, это еще один прецедент для давления со стороны Армении на пресловутое международное сообщество для справедливого разрешения Армянского вопроса в контексте требований «Ай дата». Ведь, по сути, этот документ напрямую перекликается с теми тезисами, которые мы озвучиваем в контексте Геноцида Армян в Османской Империи 1915 года.

Во-вторых, геноцид езидов, ассирийцев и христиан (где подавляющую долю составляют армяне и христиане-арабы) затрагивает нас напрямую, поскольку и езиды, и ассирийцы — по-настоящему братские нам народы, и наше формальное реагирование на уровне дежурных заявлений МИД-а будет выглядеть не просто апологично, а даже оскорбительно по отношению к нашим гражданам ассирийцам и езидам.

В-третьих, озвучивание на международной арене вопросов, связанных с тотальным уничтожением культурного наследия Сирии со стороны пришлых варваров, как нельзя вовремя актуализирует аналогичные действия азербайджанских властей по отношению уже к армянскому культурному наследию. Никто же не будет спорить, что, как минимум, мировому сообществу необходимо постоянно напоминать о варварском уничтожении алиевской кликой армянских хачкаров в Джуге.

Почему мы молчим и предпочитаем выжидать, порой даже не понимая, чего же мы ждем, в конце концов?

Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что только активная позиция Республики Армения и мирового армянства может сдвинуть с мертвой точки решение насущных для нас всех вопросов. А иначе — провал… причем, на этот раз история может нам этого не простить.

Арман Абовян — политический обозреватель, специально для «Новости-Армения«.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба