News Stories

История может нас не простить

1352fffec7a3b901323dd804e42b6899

На фоне глобальных изменений, которые претерпевает регион, одной из главных внешнеполитических задач Армении является не просто констатация геополитических изменений в регионе, а молниеносное реагирование действиями на события, которые так или иначе касаются интересов Республики Армения. Иначе, мы рискуем оказаться в роли сторонних наблюдателей, когда за нас, образно выражаясь, все решат «старшие товарищи», а потом нас поставят перед свершившимся фактом.

Истина прописная и, казалось, проверена всей историей нашего народа и нашей страны, однако, как ни странно, мы зачастую предпочитаем не замечать геополитических изменений, а живем как бы в своем параллельном мире. И в этом мире нет ни Независимого Курдистана, который зарождается на армянских исторических землях, ни курдского же восстания в соседней Турции, отголоски которого можно услышать даже в армянских приграничных селах, ни войны в Сирии, которая уже ударила по нам десятками тысяч беженцев.

Причем для того, чтобы играть «свою игру», вовсе не обязательно встревать в споры больших игроков, а, вычленяя события и факты, которые идут в фарватере армянской политики, использовать их как политический инструментарий для защиты армянских интересов.

Например, совсем недавно Палата Представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию о признании геноцида езидов, христиан, курдов и других групп в Сирии и в Ираке со стороны террористов ИГ-ДАИШ.

Документ, в частности, призывает правительство США и других стран назвать зверства ИГ своими именами: военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

При этом ранее Европейский парламент, вслед за Комиссией ООН, призвал международное сообщество принять срочные меры по предотвращению массовых убийств представителей религиозных и этнических меньшинств со стороны террористической группировки ИГ.

Напомним, что в принятой 4 февраля в Страсбурге резолюции было подчеркнуто, что боевики ИГ «совершают геноцид христиан, езидов и других религиозных и этнических меньшинств» в Ираке и в Сирии.

Как сообщает “Newsweek”, шведский депутат Европарламента Ларс Адактуссон, который вынес эту резолюцию, назвал ее “историческим решением”.

“Это дает жертвам зверств шанс восстановить их человеческое достоинство. Это также историческое подтверждение того, что Европарламент признал происходящее с ними, и что они страдают от наиболее подлого преступления в мире, а именно, от геноцида”,- заявил депутат Адактуссон.

Документ также призывает членов Совбеза ООН поддержать использование Международного уголовного суда (МУС) для расследования преступлений ИГ.

В чем примечательность данных документов и жизненная необходимость продвижения озвученных в резолюциях тезисов для нас?

Во-первых, это еще один прецедент для давления со стороны Армении на пресловутое международное сообщество для справедливого разрешения Армянского вопроса в контексте требований «Ай дата». Ведь, по сути, этот документ напрямую перекликается с теми тезисами, которые мы озвучиваем в контексте Геноцида Армян в Османской Империи 1915 года.

Во-вторых, геноцид езидов, ассирийцев и христиан (где подавляющую долю составляют армяне и христиане-арабы) затрагивает нас напрямую, поскольку и езиды, и ассирийцы — по-настоящему братские нам народы, и наше формальное реагирование на уровне дежурных заявлений МИД-а будет выглядеть не просто апологично, а даже оскорбительно по отношению к нашим гражданам ассирийцам и езидам.

В-третьих, озвучивание на международной арене вопросов, связанных с тотальным уничтожением культурного наследия Сирии со стороны пришлых варваров, как нельзя вовремя актуализирует аналогичные действия азербайджанских властей по отношению уже к армянскому культурному наследию. Никто же не будет спорить, что, как минимум, мировому сообществу необходимо постоянно напоминать о варварском уничтожении алиевской кликой армянских хачкаров в Джуге.

Почему мы молчим и предпочитаем выжидать, порой даже не понимая, чего же мы ждем, в конце концов?

Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что только активная позиция Республики Армения и мирового армянства может сдвинуть с мертвой точки решение насущных для нас всех вопросов. А иначе — провал… причем, на этот раз история может нам этого не простить.

Арман Абовян — политический обозреватель, специально для «Новости-Армения«.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • «Трианонский» и «севрский» комплексы Орбана и Эрдогана

    Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке. В Венгрии это сопровождается ростом националистических настроений, ориентированных на тюркский мир, а в Турции стали расчехлять знамена чуть ли не новой «освободительной войны». На днях в Европе отметили, а в Венгрии вспомнили 100-летие со дня

  • «Спусковой крючок»: почему Греция готова воевать с Турцией

    В Греции объявили о готовности воевать с Турцией Греция готова начать военную кампанию против Турции в качестве ответа на агрессивные действия Анкары. Отношения двух стран накалились из-за пограничных шельфовых месторождений и миграционного кризиса. Масла в огонь добавляет желание турков превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Эксперты не исключают военного столкновения, указывая на множество

  • «Нож Курдистана» вонзается в Ближний Восток и Закавказье

    Турцию захлестнула очередная волна антикурдских погромов. Правительство отстранило от власти глав муниципалитетов в юго-восточной части страны: Ыгдыре, Сиирте, Курталане, Байкане и Алтынова. Как правило, это члены прокурдской оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которую официально обвиняют в поддержке названной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что после местных выборов в марте прошлого года в

  • Силы Хафтара грозят Анкаре крупнейшей воздушной битвой в истории Ливии

    Все турецкие объекты в Ливии станут законной мишенью для Ливийской национальной армии (ЛНА). Об этом заявил начальник штаба ВВС ЛНА Сакр аль-Джаруши, чьи слова процитировал в четверг, 21 мая, сайт Africa Gate News. Представители Триполи — второй стороны ливийского конфликта — считают, что планы наступления связаны с поставкой ЛНА истребителей из России. По словам генерала аль-Джаруши,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба