News Stories

Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной

Syria

Война в Сирии перешла в решающую стадию. Эта стадия – окончательное уничтожение террористических банд, державших в страхе весь регион и – в определенной степени – весь мир. Отказ США от поддержки «умеренной оппозиции» решил дело – «умеренной оппозиции» больше нет. По большому счету – никогда и не было.

Начиная с 2013 года «Сирийская свободная армия» (она же – «умеренная оппозиция») отдала ИГИЛ* 70% удерживаемых ею территорий, а бывшей «Джебхат ан-Нусре» – 20%. Причем даже оставшиеся 10% ССА контролирует не единолично, а вместе с другими джихадистскими группировками, в частности с «Ахрар аш-Шам».

Источник, сообщивший об этих подсчетах, принято ассоциировать с командованием элитной бригады правительственных войск «Тигры».

Бурные выяснения, кто сколько территории контролирует, начались между мятежными группировками примерно полгода назад.

В ряде случаев это споры сугубо виртуальные, благо после освобождения Алеппо война окончательно распалась на несколько не связанных между собой фронтов, где со стороны противников Асада оперируют в том числе группы с противоположными политическими взглядами. Апофеоза эти выяснения достигли на прошлой неделе – после заявления ЦРУ и Пентагона о прекращении поддержки каких-либо вооруженных группировок в Сирии. В том числе в Идлибе, где контроль над «заповедником гоблинов» почти полностью перешел к крайним религиозным фанатикам.

Но если в Идлибе, в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора вроде бы все понятно (там правят «черные», то есть фанатики из ИГИЛ и «Тахрир аш-Шам»), то в южных провинциях ситуация куда более запутанна. После заключения соглашения между Россией, США и Иорданией о создании зоны деэскалации в провинциях Дераа, Кунейтра и Сувейда находившиеся там группировки «свободной армии» лишились опоры на американские перевалочные базы в Иордании. Тут неожиданно выяснилось, что без поддержки американских инструкторов и снабженцев эти группировки ничего из себя не представляют.

Они и ранее не слишком активничали, в основном спекулируя дармовым оружием и своей как бы «светской» платформой. При этом их политическая доктрина крутилась в основном вокруг лозунга «Башар должен уйти», и после его отмены Вашингтоном само существование большинства группировок «светской» вооруженной оппозиции потеряло всякий смысл. Придумать программу дальнейшего переустройства страны и выйти с ней на выборы она попросту не способна. Порой за этих людей приходится придумывать их «позицию», чтобы поддержать на плаву идею политического урегулирования.

В противном случае всем действующим лицам придется признать, что война продолжается исключительно по религиозному и (в ряде районов) по этническому признаку, но никак не ради западных принципов демократии и справедливого государственного устройства. И после поражения ССА от «черных» в Идлибе южная часть Сирии осталась единственной зоной, где продолжается хоть какая-то именно политическая игра с вовлечением внешних сил.

Сирийские источники сообщают, что к концу июля в провинции Дераа и Кунейтра прибыли до 400 российских военнослужащих (в основном из подразделений военной полиции), которые должны обеспечивать режим прекращения огня в этой зоне. Изначально договаривались о трехстороннем контроле, но до сих пор не ясно, как США и Иордания намерены в нем участвовать. Пока что американские инструкторы поддерживают лишь небольшую «светскую» вооруженную группировку в районе ат-Танфа, а иорданцы вообще ничего не делают. Их можно понять – они годами стремились обезопасить свою территорию, так что прямому вовлечению в боевые действия (пусть даже в виде патрулирования) рады быть не могут.

С другой стороны, предполагается, что бывшие «умеренные» вместе с правительственной армией должны заняться ликвидацией остатков крупной группировки джихадистов в провинции Кунейтра. А там не только ИГИЛ, но и бывшая «Аль-Каида» и другие агрессивные бородачи непонятного извода. При этом ИГИЛ занимает внутренний периметр котла, а на передовой находятся в основном группы «Тахрир аш-Шам». Выковыривать их оттуда, видимо, придется все-таки правительственным войскам при участии российских советников.

Южный фронт сейчас, пожалуй, единственная зона, где возможно хоть какое-то (пускай и просто демонстративное) сотрудничество с бывшими «умеренными». В практическом плане это занятие бессмысленное, но необходимое с политической точки зрения. Несмотря на то, что США полностью открестились от своих бывших протеже и просто кинули их на растерзание, часть «светских» группировок договороспособны, хотя и с оговорками. На других фронтах от них вообще ничего не осталось, либо же они быстро меняют цвет в сторону черного с понятной целью – выжить физически. Толку с таких союзников как с козла молока.

Глумиться над американцами за все, что они натворили в Сирии за последние три года, никто не собирается – попросту незачем, тут все очевидно для всех. Еще президент Египта Гамаль Абдель Насер говорил каирскому резиденту ЦРУ Майклу Коупленду, с которым поддерживал приятельские отношения:

«Гениальность американцев заключается в том, что они никогда не делают простых и глупых ошибок. Они делают очень сложные глупые ошибки, которые заставляют всех ломать голову и искать в них ускользающий смысл».

Взгляд на ситуацию, конечно, арабский, но в целом верный.

Главное, что самоликвидация подавляющего большинства «умеренных» и «светских» вооруженных группировок расчистила поле для российских ВКС. Больше не нужно мучительно согласовывать списки «хороших» оппозиционеров, чтобы ненароком не задеть их, а вместе с ними и американскую гордость. Такой проблемы больше нет. Как нет нужды находиться в постоянном контакте с проамериканской коалицией на всех фронтах разом.

Например, сейчас эпицентр боевых действий вновь сместился в район Пальмиры, где правительственная армия при деятельном участии российских советников предпринимает попытку разрезать группировку ИГИЛ на две части путем захвата оазиса Сухна. Если это удастся (а все к тому идет), крупнейшая группировка ИГИЛ между Пальмирой и Итрией будет отрезана от Дейр-эз-Зора, куда сейчас прибывают подкрепления на российских вертолетах.

Наступление идет медленно из-за постоянных фланговых контратак джихадистов, которые пытаются затормозить правительственные войска с помощью рейдов «джихад-мобилей» и «тачанок» по пустыне в обход наступающих частей, угрожая коммуникациям. Такая тактика давала эффект раньше, но сейчас, когда в каждом сирийском батальоне присутствуют российские советники, а общий уровень тактической и оперативной подготовки сирийцев заметно вырос, это не более чем булавочные уколы.

С другой стороны, если бы джихадисты решились на стандартную фронтальную оборону оазиса, от них бы ничего не осталось уже через пару дней.

А в нынешней обстановке приходится постоянно отвлекаться на растянутые фланги. Это шаблонная для ИГИЛ тактика, которая раздражает, но уже не может нанести серьезного ущерба.

Наступая с севера, правительственные войска, опираясь на Итрию, уже выбили джихадистов из городка Марина, и дальнейшее продвижение на юг и юго-восток приведет к окружению всей группировки в провинции Хама. А в Дейр-эз-Зоре 109-я авиадесантная бригада Республиканской гвардии и батальоны племен наконец выбили игиловцев с городского кладбища, обезопасив город и аэродром от постоянных минометных обстрелов.

Как ко всему этому пристегнуть остатки «светской» и «умеренной» вооруженной оппозиции, чтобы победить террористов «вместе», не совсем понятно, благо американцы с союзниками в означенных операциях не участвуют. Еще пара-другая недель, и Дамаску (чем черт не шутит) придется искусственно поддерживать на плаву остатки «умеренных» из бывшей ССА, изначальное командование которой давно уже переселилось в Турцию и ряд стран Залива, и буквально по карте высчитывать, сколько процентов территории они контролируют. В любом случае это уже настолько ничтожные значения, что на общую расстановку сил они повлиять не могут.

Если посмотреть на ситуацию несколько шире, придется констатировать, что политическая составляющая «протеста против режима Асада» попросту перестала существовать. Она изначально была довольно слабой. Лидеры «умеренных» в основном состояли из обиженных бывших приближенных побочных ветвей семьи Асад. При этом мало кто помнит, что гражданская война перешла в фазу мясорубки сразу после того, как правительство Сирии под давлением «международного сообщества» амнистировало всех находившихся в тюрьмах лидеров «Братьев-мусульман», которые «демократических» целей никогда не декларировали. И сразу схватились за ножи.

Попытки искусственно вырастить в этой среде европейски выглядящих и мыслящих оппозиционеров-демократов как-то не задались. Сейчас этот проект, как и наибольшую главу в истории сирийской гражданской войны, можно считать закрытым.

Евгений Крутиков

Источник: Взгляд.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • Выборы в Парламент РЮО VII созыва

    В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев. «Очень важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство и

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • Al Watan (Сирия): демонизация сирийского государства

    Процесс демонизации сирийского государства не связан с началом войны в марте 2011 года, которая представляет собой новую форму войн четвертого поколения. Но процесс был запущен за годы до оккупации Ирака (2003) и условий Колина Пауэлла, отвергнутых президентом Башаром Асадом. Путь к нему проложило убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года — тогда в организации преступления обвинили Сирию, и все происходило в целях ее демонизации перед лицом арабского и мирового

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба