News Stories

IWPR: Власти Азербайджана создали такую атмосферу, когда каждый уверен в праве расправиться с журналистами

z.thumb
Смерть азербайджанского журналиста Расима Алиева – результат деятельности правительства Азербайджана, которое создало атмосферу безнаказанности в стране. Об этом пишет Самира Ахмедбейли на сайте Института по освещению войны и мира (IWPR).

Отмечается, что Джавид Гусейнов – бывший капитан азербайджанского футбольного клуба «Габала» – был арестован в связи со смертью журналиста Р. Алиева. Также по обвинению в убийстве журналиста были арестованы пять человек и приговорены от 9 до 13 годам лишения свободы. Причиной нападения на журналиста стала его критика в соцсети Facebook в адрес Джавида Гусейнова.

В статье подчеркивается, что, по мнению азербайджанских активистов, репрессивные действия Баку против независимых СМИ дают повод людям думать, что можно подавлять критику посредством насилия.

«Власти постепенно стали более агрессивными. Более того, независимые журналисты стали «персонами нон-грата» в стране. Власти создали такую атмосферу, что каждый уверен, что имеет право расправиться с журналистами. Смерть Расима Алиева тому подтверждение», — заявил редактор газеты «Азадлыг» в интервью с IWPR.

Напоминается, что Р. Алиев – четвертый журналист, убитый в Азербайджане за последнее десятилетие. В 2005 году был убит Эльмар Гусейнов – редактор азербайджанского оппозиционного журнала «Монитор». В том же году полицейскими был жестоко избит фотожурналист Алим Казимли, который скончался от полученных ран. В 2011 году неизвестный человек напал с ножом на публициста Рафига Таги, и он также скончался от полученных ран несколько дней спустя.

Азербайджанское правительство недавно освободило известную журналистку Хадиджу Исмайлову, однако остальные политзаключенные все еще находятся в тюрьмах.

Как сообщает автор статьи, сотрудница международной правозащитной организации «Freedom House» Тамара Григорьева заявила, что правительство Азербайджана применяет насилие не только по отношению к независимым журналистам, но и в отношении других представителей гражданского общества.
«Власти постоянно грабят, избивают, пытают журналистов, блогеров, активистов, представителей НПО, организуют разные отвратительные компании против них, публично обсуждают их личную жизнь и арестовывают по сфабрикованным обвинениям», – сказала она в интервью с IWPR.

Отмечается также, что Расима Алиева неоднократно избивали и угрожали ему из-за профессиональной деятельности. Его невеста утверждала, что приговор Гусейнова слишком мягок, так как именно он ответственен за избиение Алиева. Члены семьи и коллеги Расима Алиева также заявили, что врачи халатно отнеслись к его состоянию в больнице и не смогли обнаружить вовремя, что его состояние ухудшилось. Наоборот, они утверждали, что нет никакой опасности для его жизни.

В связи с этим адвокат семьи Расима Алиева – Фариз Намазли – потребовал провести расследование, однако суд первой инстанции отклонил ходатайство.
Азер Исмаиль – представитель азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» – заявил, что, по мнению многих активистов, азербайджанские высокопоставленные чиновники виновны в убийстве независимых журналистов.

«Безнаказанность – привилегия властей. Внезапно футболист подумал, что может наказать журналиста таким способом», — сказал А. Исмаиль в интервью с IWPR.

Напомним, что 31 мая 2015 года бывший капитан азербайджанского футбольного клуба «Габала» Джавид Гусейнов, арестованный в связи со смертью журналиста Расима Алиева, был лишен свободы сроком на 4 года. Как отмечает азербайджанское информагентство «АПА», в ходе следствия действия футболиста были выделены в отдельное производство по статьям 307.1 (недонесение о подготовке или осуществлении тяжкого преступления) и 307.2 (сокрытие тяжкого преступления без заблаговременного обещания) УК Азербайджана.

Отметим также, что в Азербайджане 8 августа 2015 года был жестоко избит сотрудник «Института свободы и безопасности репортеров», журналист сайта «Анн.аз» Расим Алиев. В результате полученных многочисленных телесных повреждений 9 августа он скончался в клиническом медицинском центре. Причиной нападения на журналиста стала озвученная им критика в соцсети Facebook в адрес игрока азербайджанской футбольной команды «Габала» Джавида Гусейнова.

Добавим, что международные правозащитники ставили под сомнение официальную версию убийства журналиста. Так, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, комментируя убийство Расима Алиева, выразил озабоченность в связи с тем, что ситуация с безопасностью журналистов в стране продолжает ухудшаться. Глава отдела по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Йохан Бир заявил, что убийство Алиева – это продукт нетерпимости и безнаказанности, которые подстрекают высокопоставленные чиновники в течение многих лет. Член НПО «Институт свободы и безопасности репортеров» Татьяна Крючкина заявила, что проправительственная пропаганда формирует мнение о версии «мести футболиста» и при этом Р. Алиева упорно представляют спортивным журналистом, что абсолютно не верно, поскольку он был репортером и освещал общественно-политические события. Кроме того, она сообщила, что в адрес Р. Алиева ранее неоднократно поступали угрозы.

Источник: Panorama

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба