News Stories

ИЮНЬ 1941 г., НОЯБРЬ 1991 г., АПРЕЛЬ 2016 г.

63329_750_463

9 Мая — День Победы — для армян двойной праздник: наши деды победили в 1945 году, их дети и внуки освободили Шуши в 1992-м. 

До декабрьского землетрясения на дымоходной трубе  школы N25 можно было увидеть надпись масляной краской: «Мы ушли на фронт. Сергей, Ашот, Артем. Июнь 1941 г.». Прохожие, уже знавшие, что эти друзья — одноклассники вернулись с войны героями, еще издали заметив надпись, перечитывали ее, как бы воскрешая память о них.

АШОТ АМАТУНИ СТАЛ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРОМ. С боевыми наградами вернулся с войны и Сергей Микаелян. Ему, потомственному железнодорожнику, не пришлось долго выбирать мирную профессию: стал машинистом паровоза. В те годы в стране было мало паровозов, вагонов, да и железнодорожников — тоже, приходилось работать по уплотненному графику, экономить на всем.

Выступил с инициативой и Сергей Микаелян: в два раза увеличить грузоподъемность состава и сроки износа парных колес. Нельзя сказать, что это было новостью для ленинаканских железнодорожников: еще в 30-е годы машинист Оганес Петросян работал по этому принципу, первому стахановцу Армении в 1939 г. в Москве был вручен орден Ленина. Хотя почин был известен ленинаканским железнодорожникам с 30-х годов, однако не все машинисты решались следовать О. Петросяну и С. Микаеляну: дело в том, что чем выше грузоподъемность состава, тем быстрее изнашивались парные колеса, требовалось филигранное мастерство вождения состава. С. Микаелян справился не только с поставленной задачей, но и удостоился звания Героя Социалистического Труда.

…Артем Петросян был ранен в бою, потерял сознание, его подобрали немцы и отправили в концлагерь. С группой товарищей Артему удалось бежать из плена и примкнуть к украинским партизанам. Чисто арийская внешность, великолепное знание немецкого языка (до войны постановка этого предмета в школах была на очень высоком уровне), неимоверная дерзость и отвага позволили ему выполнять любое задание, совершать подвиги, поражавшие видавших виды партизан. Переодетый немецким офицером вместе со своей группой он «патрулировал» дороги, останавливал немецкие машины для проверки, если была важная персона, то тут же расстреливал сопровождающих, организовывал дерзкие налеты на немецкие штабы.

Летом 1944 г. по просьбе чехословацких антифашистов Украинский штаб партизанского движения отправил на помощь чехам и словакам своих наиболее подготовленных командиров. Вскоре об Артеме Петросяне заговорили и в Чехии, вновь самые ответственные и трудные задания поручались ему. Был конец войны, немецкая армия тремя колоннами отступала через Чехию и Моравию, чтобы сдаться американцам. Малочисленными чешскими партизанами невозможно было остановить немцев или заставить изменить маршрут. Это было важно еще по той причине, что в Праге к этому времени вспыхнуло восстание и немецкая дивизия под командованием генерала Борна могла его подавить.

ПУТЬ БОРНА ЛЕЖАЛ ЧЕРЕЗ СВРАТКУ, ГДЕ РАСПОЛОЖИЛАСЬ ВЕНГЕРСКАЯ воинская часть под началом генерала Карачени. Нужно было убедить его повернуть оружие против немцев. Надежды на благополучный исход дела было мало, хотя и Карачени был напуган тем, что отрядами Артема Петросяна, Дмитрия Малышева и Павла Морякова были успешно разоружены мадьярские гарнизоны. Карачени принял парламентера Артема Петросяна в форме майора Советской армии. Пришлось убеждать генерала, ссылавшегося на долг чести, воинскую клятву и т. д., в абсурдности ведения войны, которая практически уже завершена, в необходимости сохранения жизни 20 тыс. венгерских солдат и офицеров. Удалось. Это лишь один эпизод из боевой биографии Артема Петросяна.

9 мая 1945 г., когда чешские партизаны праздновали победу, они вдруг спохватились, что рядом с ними нет Артема Петросяна, которого они назвали «Орлом Чехии и Моравии», тут же был дан приказ во что бы то ни стало найти его. Но Петросян на попутках возвращался в Ленинакан, домой.

Неласково встретила родина национального героя Чехии: допросы в КГБ следовали друг за другом, на неизменный вопрос «где ты был после плена?» ему приходилось вновь и вновь повторять свой рассказ, временами обогащая его новыми деталями. Но ему не верили: не под силу человеку совершать эти подвиги. Не поверили друзья и родные. По данному поводу в 70-е годы моя тетя Роза, в девичестве жившая по соседству с А. Петросяном, рассказала, что Артем был мечтателем и большим фантазером, подростком собирал соседских мальчишек и рассказывал им о своих героических поступках, малышня слушала разинув рты, а взрослые посмеивались, считая его чудаком.

Вскоре его оставили в покое, т. к. узнали, что Артем Петросян доживает свои последние дни: умер он от туберкулеза и старых ран.

Так бы и остался он в безвестности, если бы не счастливый случай. В начале 60-х годов правительственная делегация Армянской ССР, в которой был и Сергей Микаелян, посетила Чехословакию. Гости прошлись по улице имени Артема Петросяна, посмотрели короткометражный фильм о нем, посетили школу имени героя. В школьном музее перед С. Микаеляном вдруг предстал карандашный набросок портрета Артема, сделанный его другом. Так Артем Петросян вновь, уже после смерти, вернулся в родной Ленинакан…

Карате-до на поле боя

В районе Ленинаканских текстильщиков есть аллея, часть которой жителями микрорайона превращена в мемориальный комплекс, посвященный Самвелу Хачатряну, погибшему в неравном бою с азербайджанцами 7 ноября 1991 г. в Гадрутском районе Арцаха.

КРОНЫ ДЕРЕВЬЕВ ПАРЯТ НАД ХАЧКАРАМИ, СКАМЕЙКАМИ, карасом и мраморной плитой с изображением С. Хачатряна во весь рост с оружием в руках. В памяти друзей и соседей он останется вечно 29-летним.

Мраморная плита обращена к дому, где жил он до войны и сегодня живут его мать Гехецик и младший брат с семьей. Их квартира — своеобразный музей С. Хачатряна, здесь каждый год 29 апреля (день его рождения), 7 ноября и 9 мая под его портретами, как под образами святых, горят восковые свечи.

Есть много общего между Артемом Петросяном и Самвелом Хачатряном: те же дерзость, неуемная отвага, бесстрашие и презрение к смерти. Самвел — один из активистов карабахского движения в Ленинакане в 1988 г. занялся размещением беженцев из Сумгаита, а когда в 1990 г. участились нападения азербайджанцев на приграничные села Армении, по его предложению был сформирован отряд ополченцев «Урарту». В этом же году отряд был в Горисе, а 18 сентября 1991 г. отправился в Арцах.

Его прозвали Одиноким волком, потому что Самвел в одиночку, без ведома товарищей, нападал на вражеские позиции. Ему, общественному тренеру каратэ-до, нетрудно было не только с оружием в руках, но и в рукопашном бою победить врага, труднее всего было потерять боевого товарища. Азербайджанцы, порядком встревоженные вылазками Самвела Хачатряна, тайно подтянули две сотни омоновцев, завязался неравный бой с 8 армянскими ополченцами. Патроны были на исходе, но необходимо было время, чтобы вывести население из армянского села Хрмнджуг. И тогда он вновь один продолжил бой, шагнув в бессмертие.

ВЛАДИМИРУ МЕЛКОНЯНУ (ВЛЕ) ОСТАВАЛОСЬ ОТСЛУЖИТЬ ВСЕГО ДВА МЕСЯЦА, днем раньше он по телефону говорил с матерью, а 1 апреля 2016 года погиб. Он стал первым гюмрийцем, принявшим смерть в четырехдневной апрельской войне. Вле был соседом и близким другом Шули Акопяна, подбившего в этой войне противотанковой системой «Фагот» три вражеских танка.

После демобилизации в Гюмри он стал известной личностью. Его встречают словами «наш герой», но Акопяну не нравится подобное повышенное внимание, и однажды в сердцах он во всеуслышание заявил: «Мало доблести в том, чтобы подбить танки, которые от тебя на расстоянии 1200 м, герои — те мои товарищи, которые с двумя автоматами в руках бились насмерть с врагом». Эстафета храбрецов продолжается.

Юрий Арутюнян

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Как Вашингтон отыграет «карабахскую партию»

    Мамедъяров и Мнацаканян готовятся к встрече в США Официальные представители Баку и Еревана подтвердили, что очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет 20 июня в Вашингтоне. Она состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Когда такие встречи проводятся в столицах или на территории стран-сопредседателей, они приобретают определенные нюансы и особенности.

  • ПОЛИЦИЯ НА ОХРАНЕ СОРОСОВСКИХ ПТЕНЦОВ

    Просто поразительно, до чего избирательно ведут себя правоохранительные органы постреволюционного розлива, когда дело касается тех или иных гражданских акций. Скопление полицейских на днях у входа в здание Фонда открытого общества — Армения (Фонд Сороса), где участниками движения «ВЕТО» проводилась акция протеста, мягко говоря, повергло в изумление. Такого кордона стражей порядка, наверное, не встретишь и на

  • В Армении на законодательном уровне пытаются внедрить новую модель семьи- Айк Айвазян

    После капитуляции  государственных институтов остается  капитуляция национальных  институтов, после чего народ лишается иммунитета, то есть способности сопротивляться внешним и внутренним угрозам.   В Армении сейчас идет ожесточенная борьба, и народ уже сплотился конкретно против фонда Сороса. Все уже прекрасно понимают, какие законы нам пытаются навязать. Об этом в беседе с нами сказал руководитель информационно-аналитического центра

  • ВЛАСТИ СПЕШАТ РАТИФИЦИРОВАТЬ СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ

    Власти Армении ратуют за спешную ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную также как Стамбульская конвенция. Крайне сомнительный документ, этакий чемодан с двойным дном, якобы направленный на борьбу с насилием в отношении женщин, а на самом деле скрывающий совсем другие цели, проталкиваемые в общественное сознание

  • ЗАДАЧА АРМЕНИИ — ЗАЩИТИТЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННУЮ СИСТЕМУ ЦЕННОСТЕЙ, РАЗРУШАЕМУЮ ЗАПАДОМ И США

    Гость портала «Евразийская информационная лига» соучредитель инициативы «За защиту христианской системы ценностей и традиционной семьи» Карине Есаян.  — Вот уже несколько десятилетий в Армении по разным направлениям происходит   массовая духовная атака со стороны действующих неправительственных организаций  (НПО), подконтрольных США и Евросоюзу. Как Вы оцениваете уровень  противостояния армянского общества этим вызовам? — Да, действительно. Уже много

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба