News Stories

Из ЕС в сексуальное рабство

Сексуальный скандал на Сицилии вызвал сильный международный резонанс. Выяснилось, что несколько тысяч румынских женщин, работающих на овощных фермах на юге Италии, не только вынуждены жить и трудиться в нечеловеческих условиях, но и подвергаются сексуальному насилию со стороны нанимателей. В провинции Рагуза, занимающей третье место по производству овощей в Европе, это достигло по-настоящему пугающих масштабов. Особый цинизм ситуации придает то, что итальянские власти уже несколько лет закрывают глаза на происходящее. «Лента.ру» выяснила, что толкает женщин в сексуальное рабство.

«Каждую ночь на протяжении трех лет Николета Болос не могла сомкнуть глаз, лежа на грязном матрасе в сицилийской лачуге и напряженно ожидая его шагов. Она знала: откроется дверь, ее наниматель положит пистолет на тумбочку у изголовья, и вес его грузного тела придавит ее к матрасу. Однако даже больше, чем этих шагов, женщина боялась потерять работу, поэтому каждую ночь ей приходилось терпеть сексуальное насилие и побои», — так описывает происходящее в сицилийской провинции Рагуза The Guardian.

По словам женщины, безропотно претерпевать насилие ее принуждал собственный муж. «Владелец фермы, на которой мы работали, хотел спать со мной, поэтому, если бы я отказалась, он не заплатил бы нам ни гроша и отправил бы восвояси», — вспоминает пострадавшая.

Европейский труд

На Сицилию Николета отправилась в поисках лучшей жизни. «У нас в Румынии зарплата не превышает 200 евро в месяц. Здесь же можно заработать гораздо больше (…) Когда я ехала сюда, то думала, что получу тяжелую, но достойную работу в другой европейской стране, однако нас превратили в невольников», — рассказывает она.

В основном на сельскохозяйственные работы в итальянскую провинцию Рагуза едут румынки. Им надо содержать родителей и детей, а на родине из-за тяжелой экономической ситуации негде устроиться. Румыния вошла в ЕС в 2007 году. В 2006-м на заработки в сицилийскую провинцию прибыли 36 румынок. В 2017-м их уже порядка пяти тысяч.

«Сицилийские фермеры сейчас боятся нанимать нелегальных мигрантов, поэтому они эксплуатируют граждан ЕС, согласных вкалывать за низкую зарплату. Ведь в их родных странах ситуация и вовсе безвыходная», — объясняет Джузеппе Сцифо из профсоюза.

В основном на сельскохозяйственные работы в итальянскую провинцию Рагуза едут румынки, которые вынуждены содержать родителей и детей

Итальянское законодательство сулит сезонным рабочим по 56 евро за 8-часовой день. Однако на деле платят им в три раза меньше, с большинством гастарбайтеров даже не заключают трудовые контракты.

«Они проводят по 12 часов в день под палящим солнцем летом и в пронизывающий холод зимой. Они вынуждены работать с пестицидами и другими опасными веществами, которые очень вредны для здоровья (…) При этом зачастую им платят не в конце каждого месяца, а в конце сезона», — описывает судьбу румынок World Of Migrants.

Румынки живут в убогих лачугах без отопления и удобств, плохо питаются. Никакого медицинского обслуживания. И большинство из них ежедневно подвергаются сексуальной эксплуатации со стороны работодателей. И все равно больше всего они боятся вернуться на родину.

Секс-вечеринки

В последнее время все чаще фермеры заставляют своих работниц принимать участие в секс-вечеринках, на которых обмениваются румынками со знакомыми и друзьями. Как пишет World Of Migrants, на такие мероприятия 60-летние работодатели обычно выбирают девушек в возрасте от 20 до 24 лет.

Чтобы принудить румынок к сексу, фермеры грозятся лишить их работы, жилья и денег. Самые уязвимые — женщины с детьми; наниматель обычно угрожает разлучить мать с ребенком или же еще каким-то образом усложнить их жизнь.

Как рассказала женщина, представившаяся Луаной, она трудилась на ферме вместе с маленькой дочерью и сыном. Каждый день работодатель отвозил ее детей в школу. За это «одолжение» женщина должна была оказывать ему сексуальные услуги. «Когда он перестал возить детей на учебу, Луана отказалась от интимных отношений с ним. И работодатель отказал ей и ее детям в питьевой воде», — говорится в докладе профессора Алессандры Сциурба Antitrafficking Review.

Стало только хуже

О бесчинствах, творимых в сицилийской провинции, узнали еще в 2014 году, когда об этом написала газета Corriere Della Sera. Внимание прессы привлек тот факт, что с приездом румынок в Рагузу в регионе резко выросло число абортов. «В городе с населением 60 тысяч человек каждую неделю мы делаем по шесть операций по прерыванию беременности», — рассказали изданию в больнице Виттории.

«Если возникает необходимость обратиться к врачу, то румынки приходят вместе с мужчиной, обычно это их итальянский, тунисский или албанский работодатель. Сами женщины не могут ничего сказать. За них это делают мужчины, представляющиеся их друзьями или знакомыми. И они не оставляют их один на один с врачом», — сообщает The Guardian.

В 2015-м депутаты итальянского парламента попытались инициировать расследование сексуального скандала на Сицилии, однако дело так и не удалось сдвинуть с мертвой точки. «В течение двух лет правительство бездействует. Но мы так просто не сдадимся. Преступления должны прекратиться», — заявила депутат Мариза Ниччи.

По словам прокурора Валентины Ботти, занимающейся этим делом, в последнее время эксплуатация румынских женщин на Сицилии лишь набирает обороты. Пострадавшие боятся кому-либо пожаловаться, и в большинстве случаев виновные так и остаются безнаказанными.

У тех, кто все-таки обратился в полицию, возникают серьезные проблемы с трудоустройством. «Мы работали в парнике вместе с мужем. Хозяин захотел переспать со мной. Я отказалась, и он уволил меня. После того как я заявила на него, не могу больше никуда устроиться. Другие фермеры, узнав, что я заявила в полицию, не хотят иметь со мной дело», — говорит Глория.

Единственное, что пока удалось властям Виттории, — это открыть приют для румынок, сбежавших от работодателей из-за жестокого обращения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Толерантность с особым цинизмом

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба