News Stories

Изменят ли российские «Солнцепёки» и «Хризантемы» баланс сил в Карабахе?

untitled

О последних поставках российского оружия в Азербайджан и их влиянии на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте

10 июля 2017 года министерство обороны Азербайджана отчиталось об очередных поставках вооружения из России — на этот раз речь шла о не уточнённом количестве боеприпасов различного типа, в том числе и для тяжелых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк». За 2017 год это уже третья поставка, о которой сообщает Баку, — ранее были получены бронетранспортёры БТР-82А и самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С». Меняют ли эти поставки баланс в азербайджано-карабахском конфликте?

Баку продолжает получать заказанное в 2010—2013 годах оружие

Азербайджанские власти обнародуют факт каждой отдельной поставки военной техники по ранее подписанным контрактам. Контракты на основную массу вооружений, которые Баку начал получать с 2013 года и по нынешний день, были подписаны ещё в 2010 году. По большинству категорий поставки уже завершены, например, по танкам Т-90С, тяжелым реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Смерч», самоходным артиллерийским установкам калибра 152-мм «Мста-С» и т.п. Однако, возможно, есть контракты, подписанные и несколько позже, предположительно в 2013 году — речь идёт о дополнительной партии ТОС-1А «Солнцепёк» (изначально их было заказано шесть, позже их количество увеличили до 18) и некотором количестве ПТРК «Хризантема-С». Поставки по всем этим контрактам предполагалось завершить к 2017 году — собственно, это мы и наблюдаем. Некоторая задержка возникла с поставкой боевых машин пехоты БМП-3, по которым Баку задерживает оплату, — на фотографиях с последних отгрузок мы так их и не увидели. Вполне возможно, что азербайджанские военные ещё один раз поднимут тему поставки российского оружия в конце 2017 года или начале 2018 года, уже при получении последней партии БМП-3.

Таким образом, никакой особой новости в последних поставках российского оружия Азербайджану нет — это реализация давно подписанных контрактов. При этом во всех более ранних аналитических материалах об азербайджано-карабахском конфликте мы всегда учитывали весь этот список вооружения, так как в любом случае было известно, что оно скоро будет поставлено.

 

ТОС-1А «Солнцепёк»

Иллюстрация: Минобороны России
ТОС-1А «Солнцепёк»

 

Что же касается действий азербайджанских властей, всегда заостряющих внимание на очередном факте поставок (что в случае с израильским оружием делается нечасто), то их мотивация понятна — таким образом Баку пытается влиять на армяно-российские отношения, каждый раз вызывая понятное разочарование у армянской аудитории. Тем не менее поставки российского оружия Азербайджану — это факт, и, несмотря на некоторые плюсы, которые Россия получает от этих сделок («подсаживание» Баку на российские запчасти и боеприпасы и коммерческая выгода), есть и очевидный и ещё больший минус — рост вероятности полномасштабной войны, в которую в некоторых сценариях может быть затянута и российская армия.

Для Армении и Нагорно-Карабахской Республики же изменилось немного — поставщиков вооружения, альтернативных России, практически не существует — подобных скидок и преференций не даст больше ни одна страна. Поэтому остаётся лишь продолжать наблюдать за действиями Баку и дальше усиливать свои вооруженные силы.

 

ПТРК «Хризантема-С»

Иллюстрация: Vimpel-v.com
ПТРК «Хризантема-С»

 

«Солнцепёки» и «Хризантемы» не изменят баланса сил

Что касается последней поставки боеприпасов ТОС-1А (а возможно с ними и последних шести пусковых установок), то паниковать из-за этого армянской стороне точно не стоит. Конечно, «Солнцепёк» очень разрушительное оружие, но бороться с ним намного легче, чем даже с РСЗО «Град», находящимся на вооружении с 1963 года. А всё потому, что максимальная дальность стрельбы ТОС-1А составляет всего 6 км. Поразить такую цель можно даже с помощью 120-мм миномётов, или же противотанковых ракетных комплексов. Учитывая широкое распространение в зоне конфликта беспилотников и рельефа, позволяющего видеть противника с большого расстояния, азербайджанские войска смогут использовать «Солнцепёки» нечасто и только против первой линии армянских войск. Такое оружие не вносит никаких изменений в стратегическом смысле, просто на публику играет некоторая разрекламированность ТОС-1 в Сирии и Ираке, где они используются не против регулярной армии, а против террористических группировок.

Что касается самоходных ПТРК «Хризантема-С» — то это эффективное средство борьбы с танками, способное надёжно уничтожать танки типа Т-72Б в любой проекции. Однако, учитывая огромное количество самых разных современных ПТРК, закупленных Азербайджаном в последние годы (израильские Spike и LAHAT, украинско-белорусские «Скиф», российские «Корнет-Э»), поставка десятка новых изделий мало что меняет — танки уже в любом случае не могут быть определяющим видом вооружений. То же самое касается и азербайджанской бронетехники — последние конфликты на Ближнем Востоке показали, что даже более старые ПТРК состоятельны против современных танков и лишают их определяющей роли на поле боя.

Леонид Нерсисян 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган признал: Путин не собирается давить на Армению в вопросе Карабаха

    Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи обсуждал карабахскую проблему, сообщает star.com.tr. Турецкий лидер, однако, признал фактически, что Москва не собирается давить на Армению, как того ожидают Анкара и Баку. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что

  • Армянские передовые подразделения вооружились новейшими модификациями «Иглы»

    Армения закупила комплексы ПВО «Игла-С» и «Игла-Супер», которые направлены на усиление батальонов передовой линии, сообщает PanARMENIAN.Net.  Об этом сообщил официальному мечатному органу минобороны «Ай Зинвор» замначальника войск ПВО Армении Артур Погосян. По его словам, комплексы могут решать задачи также ночью благодаря оснащению приборами ночного видения «Маугли». Погосян подчеркнул, что ожидаются поставки новых комплексов ПВО. «Игла-С» —

  • Десять дней, которые потрясли регион

    12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе

  • Нагорный Карабах: для кого Баку в Москве готовил «лапшу второй свежести»?

    Переговорный процесс по урегулированию конфликта обнулился Азербайджанский политолог, руководитель аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, ссылаясь на полученную из «вызывающих доверие источников информацию», сделал информационный вброс. Согласно ему в канун встречи в Сочи глав России и Турции Москва якобы подготовила «три условия» урегулирования нагорно-карабахского конфликта — вхождение Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ, размещение в Карабахе российских

  • Путин и Назарбаев задвигают в геополитике Алиева в угол

    Начинается реализация проекта железной дороги Китай – Казахстан – Россия Российский президент Владимир Путин по итогам пленарной сессии ХIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске заявил, что «запуск новой железной дороги из Китая в Европу через территории России и Казахстана положительно отразится на промышленности и логистике стран». И добавил: «Я присоединяюсь к тому,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба