News Stories

Израиль не оставляет попыток подтолкнуть США к войне против Ирана

regnum_picture_1525679935401122_big

Очевидно, что Израилю одному не справиться с Ираном, в связи с чем Тель-Авив предпринимает последовательные попытки втянуть в противостояние по ядерной программе Ирана и США

С конца апреля текущего года усилиями Израиля ситуация вокруг Ирана постепенно превращалась в предвоенную. 12 мая президент США Дональд Трамп должен, наконец, «определиться»: выходит США из Соглашения по иранской ядерной программе или затыкает рот Израилю и своим «ястребам» и остается приверженным тексту, подписанному «шестеркой» с Тегераном в 2015 году. Израиль за это время не оставлял усилий спровоцировать Иран на любой ответ, связанный с применением силы. Причем, как следует из разного рода сообщений за апрель — май, в реалии Тель-Авиву предпочтительней, чтобы любого рода военные действия против Ирана начали бы США.

На вопрос почему исчерпывающе ответил 30 апреля бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он признался, что Израилю не под силу провести военную операцию против Ирана, и выступил против попыток Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «исправить или расторгнуть» ядерную сделку с Тегераном.

Комплекс С-300. Иран

«Если существуют альтернативы, то исправляйте ее (ядерную сделку — прим.), но если нет альтернативы, не спешите вносить в нее изменения», — заявил Ольмерт. При этом он жестко подчеркнул, что Израилю не под силу повторить в Иране операцию наподобие «Фруктового сада» в Сирии, когда в 2007 г. израильская авиация уничтожила предполагаемый ядерный реактор в сирийском Дейр-эз-Зоре. «То, что мы сделали в Сирии, не выйдет с Ираном. Сирия относительно близка. В ней был лишь один объект — один ядерный реактор — и все. После его уничтожения они лишились всего своего ядерного потенциала. И уйдут годы, пока они решат или не решат построить еще один», — пояснил он.

Бывший премьер-министр Израиля констатировал, что на данный момент у израильской армии нет возможностей для того, чтобы уничтожить ядерный потенциал Ирана. «В Иране ситуация совершенно иная. Во-первых, он гораздо дальше. Во-вторых, его ядерные объекты разбросаны по разным локациям и в большинстве своем находятся под землей. У Израиля намного меньше шансов уничтожить ядерный потенциал Ирана. Для этого нужны разные возможности», — заключил Ольмерт.

Слова Ольмерта — это откровенный холодный душ для тех, кто преподносит недавние заявления Нетаньяху о «выявлении иранской лжи» и «добытых разведкой новых данных» как «крупнейший успех разведки (ну, естественно, израильской…) в XXI веке». Причем уничтожающие характеристики военным возможностям Израиля в противостоянии с Ираном дают не иранские военные, а — человек, который являлся верховным главкомом вооруженных сил Израиля. Иными словами, хвастовство и чрезмерная самоуверенность — своим чередом, а люди от «реал политик» Израиля знают лучше и свои возможности, и оборонный потенциал Ирана, даже по состоянию на 2007-й, а на дворе же 2018-й, и силы ПВО/ПРО Ирана ежемесячно только усиливаются и усовершенствуются.

Тут, кстати, к месту будет упомянуть и об угрозах Израиля — по сути, в адрес не только Ирана, но и российских военнослужащих, которые есть и которые еще должны будут прибыть в Сирию. К сожалению, и об этой теме приходится сейчас говорить. Дело в том, что израильский Кнессет поддержал законопроект правительства, позволяющий премьер-министру начинать войну с одобрения министра обороны. Теперь для начала войны в «чрезвычайных ситуациях» Нетаньяху не обязательно заручаться поддержкой всего кабинета министров — достаточно будет одобрения одного лишь министра обороны Авигдора Либермана. Отмечается, что данная мера была принята в условиях нарастания напряженности в отношениях между Ираном и Израилем. Кнессет разрешил Нетаньяху и Либерману начать войну — так получается. Однако проблема еще и в том — а с кем?

В конце апреля израильское издание Haaretz привело данные о том, что министр обороны Израиля не исключил вероятность нанесения авиаударов по российским военным объектам и базам, располагающимся на территории Сирии. Как следует из официального заявления Либермана, израильские ВВС готовы нанести удар по российским системам противовоздушной обороны C-300, которые в настоящий момент расположены на территории Сирии с целью обеспечения безопасности воздушного пространства. «Надо предельно ясно сказать следующее: если кто-то начнет вести огонь по нашим самолетам, мы его уничтожим, — сказал Либерман. — Нам важно, чтобы те системы вооружений, которые русские поставляют в Сирию, не использовались против нас. Если они будут использованы против нас, мы будем действовать против них».

В этой угрозе Либермана Иран никак не упомянут — речь идет о готовности, а то и желании израильских политиков (все-таки, Либерман — это не «чистый» военный, это гражданское лицо, попавшее в кресло министра обороны Израиля…) угрожать или воевать с Россией, пусть и в Сирии. При этом израильская же пресса признает, что «в настоящий момент израильские самолеты не могут незамеченными приблизиться к воздушному пространству Сирии. Вероятно, Израиль пытается надавить на Россию, однако, власти РФ заявили о том, что их позиция по Сирии была и остается достаточно жесткой.

Отозвались и российские участники различных соцсетей, причем явно заметно, что как минимум часть из них — военные, знающие, о чем они напоминают израильтянам. Считаем, что отозвавшиеся военнослужащие были правы, когда выразили недоумение в связи с планами Израиля против С-300. Пользователи сети отмечают, что российские ЗРК являются сугубо оборонительным оружием, и подход Израиля к оборонной структуре Сирии во многом говорит о реальной агрессивной политике Тель-Авива в целом. Кроме того, в комментариях вспоминают опыт Войны Судного дня 1973 г., когда ВВС Израиля ничего не могли противопоставить советским средствам ПВО — пользователи отмечают, что за 45 лет ситуация не изменилась, и израильские пилоты вряд ли сумеют справиться с С-300, если расчеты будут хорошо подготовлены. Задавался также вопрос — а почему до сих пор целы С-300 в Иране?

Самолеты F-16 ВВС Израиля

Однако риторика Израиля и США — это одна сторона дела. Важны также причины, по которым они безудержно угрожают Ирану, а Израиль к тому же — и российским военным в Сирии. Первое — не удался шантаж ни Ирана, ни России. А шантаж явно был — в нем в качестве «пятого колеса в телеге» был задействован («на два фронта»!) президент Франции Эммануэль Макрон. Вкратце проследим динамику, что поможет понять, когда именно США и Израиль разозлились и испугались одновременно — потому что именно страх мог подтолкнуть Вашингтон и Тель-Авив на такую нескрытую угрозу в отношении российских военных в Сирии, какую озвучил в апреле Либерман. Разве израильский министр обороны или даже сам Нетаньяху не понимают, что С-300 в Сирии появятся именно одновременно с российскими военнослужащими и представителями, отвечающими за обслуживание поставленной военной техники, как это произошло в случае с поставкой С-300 ПМУ-2 в Иран? Если Нетаньяху и Либерман этой простой вещи не осознают, то им точно пора в добровольную отставку, пока они не втянули Израиль в авантюру, чреватую, например, возобновлением переговоров о деоккупации сирийских Голанских высот.

Началом стал «сигнал» от Израиля в стенах ООН 28 апреля. «Похоже, Израиль готовит почву для нанесения новых ударов по якобы иранским базам в Сирии. Об этом свидетельствует выступление посла Израиля в Совете Безопасности ООН Дэнни Данона. Израильский посланник в ООН заявил на заседании в четверг, что Иран нанял не менее 80 000 шиитских бойцов в Сирии, которых он тренирует на военной базе примерно в восьми километрах от Дамаска», — сообщала арабская международная газета Asharq al Awsat. Он продемонстрировал карту с якобы разведданными и заявил на Совете Безопасности ООН: «Здесь вы можете увидеть главный центр по привлечению и вербовке боевиков Ирана в Сирии. В Сирии под контролем Ирана находится более 80 000 шиитских боевиков», — заявил Данон.

Ответом Ирана стало уточнение: то, что продемонстрировано «картой Данона», — обман, ибо это съемки иранской территории. Вслед за этим 29 апреля в Сирии происходило нечто малопонятное. Израильские и западные СМИ, а также некоторые арабские сообщали о новых израильских авиаударах по «ряду военных баз правительственных сил и иранских ополченцев» в окрестностях Хамы, «военные объекты рядом с аэропортом Алеппо» и др. «Жертвами серии ракетных атак 29 апреля в Сирии стали 26 проправительственных бойцов, большей частью иранские ополченцы, со ссылкой на свои источники в САР сообщает базирующаяся в Лондоне мониторинговая неправительственная организация «Сирийская обсерватория прав человека», передало агентство Associated Press.

Однако иные, в том числе российские и курдские источники, указывали на странную противоречивость в сообщениях из Сирии об этих ударах. В дальнейшем, видимо, и Израиль понял нечто, в первые дни мая повторные сообщения об этих военных преступлениях уже говорили о погибших не «иранских», а «шиитских бойцах». Видимо, наблюдателей в странах, враждебных Ирану, дезориентировало молчание сирийских и иранских источников — как-никак 26 погибших не шутка. Но вот уже 1 мая сирийское SANA уточнило — авиаудар был «западной коалиции во главе с США», и не на Хаму и Алеппо, а в провинции Хассеке. А погибли не иранские или шиитские бойцы, а «не менее 25 человек, еще десятки получили ранения», «двое пожилых людей, а также женщины и дети». Типичное военное преступление — убийство мирных граждан, а не «уничтожение иранской базы», как утверждали Израиль и Запад.

Ядерный реактор

После этого в Тегеран экстренно дозвонился Макрон и более полутора часов пытался убедить президента Ирана Хасана Рухани согласиться на «обсуждение» с Западом «трех дополнительных тем» — «контроля ядерной активности после 2025 г., баллистической программы Тегерана и ключевых региональных кризисов». Излишне говорить, что это уже само по себе — грубое нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД) от 2015 г. Главный ответ Тегерана на этот шантаж ретранслировали и распространяли все без исключения СМИ Ирана. «Иран не примет никаких ограничений, выходящих за пределы его обязательств по ядерному соглашению, заявил президент Ирана Хасан Рухани во время телефонного разговора с французским коллегой. Основой наших отношений является доверие, а СВПД — это ключ к доверию между Ираном и западными странами, — заявил Рухани. — Позиция американцев по СВПД противоречит соглашению между Ираном и группой «Большая шестерка». На любое решение, которое будет принято Соединенными Штатами 12 мая, мы разработали целый ряд сценариев. Решение о будущем СВПД после 2025 г. будет определяться международными правилами, и Иран не примет никаких ограничений сверх своих обязательств».

30 апреля вступила «в бой» с Израилем и США «тяжелая артиллерия» иранской внешней политики — Корпус стражей Исламской революции (КСИР). «Ракеты являются оборонительным активом и основным элементом сдерживающей силы страны, — заявил замкомандующего КСИР Хоссейн Салами. — Мы никогда не сможем согласиться с разоружением и сокращением возможностей сдерживания. Американцы следуют стратегии создания тайны безопасности и баланса сил в Западной Азии и регионе Персидского залива». Указав на визит госсекретаря США Майка Помпео в Саудовскую Аравию и его обвинения в адрес Ирана, Салами подчеркнул, что США поднимают проблемы по безопасности, чтобы сохранить свое господство над арабскими правительствами в регионе и создать постоянную потребность в его присутствии в Персидском заливе и Западной Азии.

Завершили «ответ США и Израилю» в тот же день представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми и «вечно умирающий через пару месяцев», по версии израильских СМИ, аятолла Сейед Али Хаменеи. Вот слова Кассеми: «Заявления госсекретаря о присутствии и роли Ирана в определенных странах региона являются репетицией абсурда и необоснованными обвинениями. Иранское присутствие в Сирии и Ираке происходит по просьбе правительств этих двух стран и является частью борьбы с терроризмом в регионе. Данная помощь продолжится столько, сколько потребуется этим правительствам для борьбы с терроризмом». А вот дословное заявление аятоллы Хаменеи: «США и некоторые им подобные страны должны убраться из региона… как я уже сказал несколько лет назад, время безнаказанных ударов прошло».

После этого Нетаньяху экстренно позвонил президенту России Владимиру Путину и, видимо, убеждал. До него Путину звонил Макрон — и тоже, видимо, убеждал. «Путин подтвердил позицию РФ — план, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля о сути этих телефонных разговоров. Вот после чего Нетаньяху не менее экстренно звонил и говорил с Трампом. А после этого предпринял телевыступление с обвинениями во «лжи Ирана» и заявлениями о выявлении иранского «проекта Амад» и так далее. Как известно, США поддержали обвинения Израиля.

Но в Иране очень быстро разоблачили фальшивку и, по сути, заявили, что США своими «играми» в формулировке своего заявления откровенно «подставили» Израиль. Агентство IRNA сообщало 1 мая: оказывается, вначале в официальном Twitter Белого дома стояло заявление «Эти факты совпадают с тем, что Соединенным Штатам давно известно: у Ирана есть мощная подпольная ядерная программа, которую власти страны пытались, но не смогли скрыть от международного сообщества». Затем, Белый дом так скорректировал это предложение — «у Ирана была мощная подпольная ядерная программа», т. е. заменил слово «есть» на слово «была».

Глава МИД РФ Сергей Лавров так и заявил, что израильская «новость» может «относиться к прошлому». Посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинеджад 2 мая подчеркнул, что «все документы, которые недавно были представлены премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, доступны и хорошо известны МАГАТЭ».

Но самые ощутимые дипломатические пощечины Израилю и США нанесли сама МАГАТЭ, а также замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Аракчи. МАГАТЭ в официальном заявлении своего пресс-секретаря от 1 мая подчеркнула, что не имеет достоверных признаков деятельности, связанной с разработкой ядерного взрывного устройства в Иране после 2009 года. По данным МАГАТЭ, в декабре 2015 года гендиректор организации Юкия Амано представил окончательную оценку прошлых и нынешних нерешенных вопросов, касающихся ядерной программы Ирана, в Совет управляющих МАГАТЭ. Таким образом, организация не просто опровергает слова Нетаньяху и Белого дома, но и не дает Израилю и США поставить под сомнение, скажем, утверждения Путина о том, что Иран — «самая проверяемая страна» по линии МАГАТЭ.

Иранская ядерная программа

Но еще резче задевают Тель-Авив слова Аракчи: «То, что сделал Нетаньяху, было детским и нелепым шоу, которые мы уже наблюдали все последние годы, однако раньше его показывала террористическая Организация моджахедов иранского народа». Это не просто опровержение — это констатация того, что и как организовывал Израиль ради шумихи, поднятой Нетаньяху. Одновременно в этих словах — и уйма намеков для израильских спецслужб. Например, о том, что их источники и агентурная сеть в Иране по линии террористической «Организации моджахедов иранского народа» (MEK) на сей раз подставили израильтян, и т.д. «Тот факт, что Нетаньяху потратил 10 дней на то, чтобы дождаться решения Трампа о СВПД, свидетельствует о том, что это театр … и интересно, что в нем участвуют все, а Израиль исполнил свою роль на сцене на самом высоком уровне», — заявил Аракчи.

Вот после чего министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами посоветовал израильскому премьер-министру прекратить «опасное поведение», заявив, что ответ Ирана на любую провокацию будет неожиданным, и это заставит тель-авивский режим почувствовать сожаление. А Нетаньяху на вопрос корреспондента CNN, готов ли Израиль к войне против Ирана, ответил: «Никто не стремится к подобному развитию событий». Однако лукавит израильский премьер — он пытается «готовить к войне» с Ираном именно Соединенные Штаты, соответственно, готовится и сам, потому что отсидеться за спиной «дяди Сэма» точно не удастся…

Сергей Шакарянц 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Трамп задумался о смене режима в Иране

    Белый дом может усилить наиболее враждебные политические фракции в Исламской Республике Усиление американского санкционного давления на Иран может ударить по позициям президента Хасана Рухани. Такое допущение делают в экспертной среде. В администрации президента США Дональда Трампа никогда не скрывали, что ее политика направлена на внутренние изменения в Иране. Однако не исключено, что такие меры не

  • «Затишье перед бурей»: почему американские СМИ заговорили о выходе США из ядерной сделки с Ираном

    Президент США Дональд Трамп раскритиковал Иран, обвинив власти страны в том, что они «не придерживаются духа ядерного соглашения». При этом американский лидер заявил о «затишье перед бурей», что ряд СМИ трактовали как намерение хозяина Белого дома вывести США из сделки по иранской ядерной программе. Эксперты полагают, что Трамп действительно может пойти на такой шаг, «не

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба