News Stories

Израиль хранит молчание о таинственном нефтепроводе Эйлат-Ашкелон

Globe with oil barrel and drilling rig, oil production

За раскрытие информации грозит пятнадцать лет

Комитет израильского Кнессета по внешней политике и обороне продлил еще на пять лет запрет на раскрытие какой-либо информации о работе предприятия, которое изначально создавалось для транспортировки нефти из Ирана в Израиль. Лица, разглашающие какие-либо данные о деятельности совместного предприятия Eilat-Ashkelon Pipeline Company (EAPC) или новой компании с таким же наименованием, могут быть привлечены к ответственности и лишены свободы на срок до пятнадцати лет, сообщает западная пресса.

Таинственный проект является результатом совместного соглашения, подписанного между Израилем и Ираном еще в 1968 году. Его целью было передать иранскую нефть в Средиземное море через территорию Израиля. Оба правительства создали совместное предприятие EAPC в качестве равных партнеров, после того как Египет заблокировал прохождение кораблей, направляющихся в Израиль через Суэцкий канал. Компания построила трубопровод, соединяющий порт Эйлат, в Красном море, с портом Ашкелон, в Средиземном море, в обход канала. Как сообщается, пропускная способность нефтепровода составляла до 400 тыс баррелей в сутки.

Саму работу компании попросил засекретить шах Ирана, и правительство Израиля издало распоряжение, поставившее информацию о компании, источниках ее финансирования, поставщиках и покупателях нефти под контроль военной цензуры.

Известно, что трубопровод должен был использоваться для снабжения Израиля нефтью, а также для гарантии экспорта иранской нефти в Европу. Однако тесные связи между двумя государствами были разрушены после революции 1979 года, когда была установлена Исламская республика, существующая до сих пор. После свержения шаха Израиль национализировал трубопровод. Тем не менее к этому времени в трубопровод уже было закачано 800 тыс т иранской нефти. В 2015 году швейцарский суд приговорил Израиль к выплате компенсации в размере 1,1 млрд долл за его закрытие в отношении Ирана. Израиль отказался выплачивать эту сумму.

С тех пор Тель-Авив делает все возможное, чтобы избежать выплаты компенсации Исламской Республике, подчеркивает французский портал TTU. Одно из таких решений – создание новой компании для управления трубопроводом, Europe Asia Pipeline Co. Израильские официальные лица надеются, что это изменение позволит им не быть вынужденными соблюдать финансовые обязательства перед Ираном. Впрочем, в последние годы компания и так спокойно диверсифицировала свою деятельность. Трубопровод был модернизирован, чтобы обеспечить обратный поток нефти, позволяя грузить нефть из Черного и Каспийского морей в Азию с красноармейского терминала.

Что примечательно, с 1979 года и до распада СССР в 1991 году трубопровод использовался и для поставок российской нефти из черноморского порта Новороссийск на НПЗ в бассейне Красного моря — на территории Эфиопии, Эритреи, Египта, Иордании и Судана, которые строились при участии СССР и были рассчитаны на нефть Urals.

У нефтепровода и сегодня есть свои перспективы, полагают эксперты. Он вполне мог бы соединиться с трубопроводом Баку-Джейхан для транзита каспийской нефти в направлении стран Юго-Восточной Азии. «Это, несомненно, гораздо более удобный путь между Средиземноморьем и Азией, чем транспортировка через Суэцкий канал, который не пропускает суда грузоподъемностью выше 130 тыс т, или перевозка нефти супертанкерами вокруг Африки», — не исключают аналитики рынка.

Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются в том, что этот путь существенно пополнит нефтяную логистику. «Подсчитано — транзит российской нефти через этот нефтепровод может иметь смысл лишь для таких поставок, когда разница в стоимости нефти в Азии и Европе покрывает стоимость дополнительных транспортных услуг. Что бывает в период конфликтов в Персидском заливе», — резюмируют они.

Ольга Соловьева 

Источник: Независимая газета 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Невидимая битва Нетаньяху с Тегераном

    В Сирии и на Ближнем Востоке в целом может вспыхнуть новая война Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в банкетном зале гостиницы «Баварский двор», сделал многозначительное заявление в отношении Ирана, которое распадается на несколько частей. Первая. Нетаньяху заявил, что «иранские намерения в Сирии совершенно ясны, они хотят объединить Тегеран и Тартус и

  • Между Израилем и Ираном может вспыхнуть война

    Сможет ли дипломатия заставить замолчать пушки? После того, как сирийскими ПВО был сбит израильский боевой самолет, ситуация не только в отношениях между Израилем и Сирией, но и в целом на Ближнем Востоке в очередной раз резко обострилась. Израиль заявил, что его авиация нанесла удары по территории Сирии после того, как «иранский» беспилотник перелетел через его

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба