News Stories

ИЗВЕСТНОЕ О НЕИЗВЕСТНОМ В АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ

АР

Подавляющее число политологов, и не только армянских, говорят и пишут о неизбежности нового конфликта в армяно-азербайджанском противостоянии. Вопрос лишь в сроках. Но на этот раз конфликт грозит выйти за рамки арцахского противостояния. Сейчас немало говорится о том, что Турция и Азербайджан предпринимают действия, которые способны расшатать хрупкую ситуацию на Южном Кавказе.

Особенно Турция, которая, стремясь обозначить более активное участие в процессах в нашем регионе, может стать катализатором конфликтов, способных взорвать мир не только на Южном Кавказе.

ТУРЦИЯ В ЛИЦЕ ЭРДОГАНА, СТРЕМЯСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ политические амбиции, не будет оглядываться на Россию и Иран, с которыми сотрудничает в вопросе Сирии. Она вообще ни на кого не будет реагировать, будь то выгодные ей проекты типа газопровода, покупки С-400 или строительство атомной станции. Свидетельством тому — уже предпринимаемые ею действия на Южном Кавказе, о которых, как ей кажется, не известно заинтересованным сторонам.

Очень серьезные и весьма уважаемые эксперты — тюркологи Рубен Сафрастян и Рубен Мелконян в своих недавних интервью говорили о возможности создания Турцией своей базы в Нахиджеване, которая может представлять угрозу не только Армении и России. Нельзя забывать и о таком важном игроке, как Иран, который не позволит усиления Турции в Нахиджеване.

Но нигде не упоминается, что вопрос турецкой базы в Нахиджеване де-факто решен. В Нахиджеване уже не первый год дислоцированы два батальона спецназа турецкой армии, правда, переодетые в форму азербайджанских ВС. Источники в Баку и Нахиджеване сообщают, что еще два батальона турецких спецназовцев регулярно появляются в Нахиджеване, участвуя в многочисленных учениях.

Кроме того, что таким фактом Азербайджан, наплевав на исторические и современные договоренности, создает общую напряженность на Южном Кавказе, он еще пытается оказать пока психологическое давление на армянскую сторону.

Предполагается, что когда Азербайджан, получив некие эфемерные гарантии о невмешательстве ОДКБ или опоздании его «на три часа», решится на атаку не только в Арцахе, но и против Армении, то турецкие спецназовцы, станут той силой, которая из Нахиджевана прорвет армянскую оборону, двинется не только в сторону Еревана, но и перережет дорогу в Нагорный Карабах.

НО В РЕАЛЬНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАН, КАК ЕМУ КАЖЕТСЯ, ИСПОЛЬЗУЕТ САМУЮ мощную и воинственную структуру, которая вообще уничтожит армянскую армию, перебьет всех и захватит армянские города и села, получив их в качестве трофея.

Речь идет об ИГИЛ и родственных ему структурах типа «Джабхат ан-Нусра» и других, связанных с «Аль-Каидой». Уже не первый месяц Турция по просьбе Азербайджана пропускает через свою территорию боевиков из сирийского Идлиба, нередко с семьями, в Нахиджеван. Число их уже достигло нескольких сот, а может и более. Среди них немало уроженцев Северного Кавказа. Переправляются они и на границу с Арцахом, где, когда Азербайджан начнет боевые действия, станут «ударным кулаком». Вместе с ними армянские позиции будут атаковать и подразделения спецназа пакистанцев, которые, как сообщают источники из Баку, уже находятся в Азербайджане.

Вообще жизнь показывает, что азербайджанцы — плохие ученики. Стремясь достигнуть своих целей, они, пытаясь свести свои потери к минимуму, снова прибегают к наемникам, используя в своих нечистоплотных действиях религиозный фактор, мотивируя это тем, что ислам в опасности. Немалую роль играет и финансовый интерес. Они обещают ИГИЛ и другим террористам большие деньги. Интересно, что в Нахиджеване командиры игиловцев мало делятся со своими воинами деньгами, полученными от азербайджанцев, что становится время от времени причиной конфликтов среди боевиков, которые считают, что им не доплачивают.

Такие же конфликты во время Арцахской войны были среди чеченских боевиков и афганских моджахедов, которых «кидали» собственные командиры. Их бесславный конец известен . Ильхам Алиев решил не пользоваться опытом отца Гейдара, который потом не раз жалел, что по совету своего окружения привлекал наемников для участия в боевых действиях.

Казалось бы, азербайджанского диктатора, как Ильхама Алиева называют западные СМИ, мало заботит, как его игры воспринимаются Европой и США, но от глав дружественных Азербайджану режимов и стран ему пришлось выслушать немало критических слов после инспирированных Баку боевых действий в апреле 2016 года.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА СКРОМНО УМАЛЧИВАЕТ О СВОИХ ГИГАНТСКИХ ПОТЕРЯХ В ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЕ. Даже в тех документах, что дошли до нас, говорится о сотнях потерь. В реальности число потерь азербайджанской стороны вдвое больше. Но речь пока не о них. Самолетом были вывезены трупы военнослужащих и добровольцев дружественной страны. Известно, что были потери инструкторов и других стран.

Источники в Баку утверждают, что во время четырехдневной войны азербайджанцы в первый же день использовали беспилотники-камикадзе «Harop», закупленные у израильской Аeronautics Defense Sistems, расследование действий сотрудников которой идет в Израиле. Источник утверждает, что в первый день боевых действий за штурвалами дронов сидели азербайджанцы. После первого дня и потери нескольких беспилотников за израильскими операторами был срочно выслан самолет.

Именно они атаковали армянские позиции. Этими дронами были уничтожены несколько армянских танков, автомашин, автобус с добровольцами, строения.

Спустя год после покупки новых дронов азербайджанцы предложили израильским операторам испытать их на живых целях на линии соприкосновения, и те вроде бы отказались. А расследование сейчас почему ведется?

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджепт Эрдоган пришли к соглашению по вопросу действий в сирийской провинции Идлиб, единственном крупном регионе страны, который остается под контролем незаконных вооруженных формирований. Стороны договорились о создании вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров. Ее будут контролировать турецкие силы и российская военная полиция.

«Мы, в частности, сосредоточились на положении дел в провинции Идлиб с учетом наличия там крупных формирований боевиков и их инфраструктуры. В ходе сегодняшних переговоров, сегодняшних консультаций нам удалось выйти на серьезные решения, продвинуться в решении острой проблемы, выйти на согласованные решения», — сказал Владимир Путин после встречи с турецким президентом.

«Турция укрепит свои пункты в зоне деэскалации. В этом плане мы предотвратим гуманитарную катастрофу, которая может возникнуть в результате боевых действий», — заявил Эрдоган. Он заверил, что Турция приложит все усилия к тому, чтобы ликвидировать радикальные группы в Идлибе.

ДЕМИЛИТАРИЗОВАННАЯ ЗОНА БУДЕТ СОЗДАНА К 15 ОКТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА. К 10 октября планируется «осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов».

Путин и Эрдоган встретились уже в четвертый раз за этот год. На предыдущей российско-турецко-иранской встрече в Тегеране 7 сентября им не удалось договориться о стабилизации обстановки в Идлибе.

Интересно, а куда направятся тысячи непримиримых боевиков? За участие в боевых действиях эти фанатики привыкли получать деньги. Турки платить им не будут, а у Азербайджана это уже традиция.

Р.S. Друзья после отдыха на днях возвращались из Аджарии. Еще в Грузии — возле Марнеули они увидели колонну открытых машин, в каждой из которых несколько молодых людей размахивали флагами Азербайджана, Турции и черным, ИГИЛ. Один из них что-то воодушевленно кричал в мегафон. Излишне напоминать, что подавляющее большинство жителей этого региона — этнические азербайджанцы.

Эдуард Аветян  

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Геополитическая игра США: что ищет советник Трампа на Южном Кавказе

    Поездка советника президента США Джона Болтона в Россию и государства Южного Кавказа организована на фоне роста напряженности вокруг Ирана. Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко анализирует цели визита и возможные результаты переговоров американского «ястреба» с руководством четырех стран. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 20 октября прилетает в Москву, и после встреч с высокопоставленными

  • Риски новой победы Пашиняна, или Армения на пути к новогодней развилке

    Глава правительства Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке. Цель – роспуск Национального Собрания и проведение внеочередных выборов в стране. Свой прогноз по поводу того, с какими сложностями и рисками может столкнуться Пашинян после вероятной победы, представляет политолог Сергей Маркедонов. Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне вечером, 16 октября, подал в отставку. Это решение было принято политиком, находящимся

  • «Их надо выкорчевать!»

    В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц В Армении вновь актуальна уличная политика. Действующий премьер-министр Никол Пашинян через Facebook выводит на улицу десятки тысяч своих сторонников против оппозиционного парламентского большинства. В ночь на среду политические противники народного премьера в авральном режиме приняли «закон последней надежды». Он способен продлить их политическую жизнь, и одновременно лишает Пашиняна возможности

  • Армения модернизирует танки Т-72: будут внедрены системы собственного производства

    Научно-технический потенциал Армении позволит усовершенствовать средства управления огнем, средства защиты, а также увеличить возможности работы в разное время суток и при любых погодных условиях. Армения будет производить часть технических средств, с помощью которых происходит модернизация танков Т-72, сказал в пятницу журналистам начальник отдела эксплуатации и планирования бронетанковой службы управления вооружений ВС Армении полковник Зорайр Габриелян. По его словам, еще

  • Армения на четверть увеличила военный бюджет – почему?

    Обзор оборонного бюджета Армении на 2019 год Гонка вооружений между Армений, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном продолжается — об этом свидетельствует как риторика лидеров, так и активно ведущиеся закупки военной техники. Интересным фактом становится и очень серьёзный рост военного бюджета в 2019 году — до $647 млн. За счёт чего достигнут такой рост и как он повлияет

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба