News Stories

К годовщине землетрясения в Спитаке: о некоторых мифах и гипотезах вокруг трагедии

16082657

Некоторые версии причин разрушительного землетрясения в Армении 1988г. по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, наоборот, смахивают на абсурд и мифотворчество.

Разрушительное Спитакское землетрясение, произошедшее в Армении 7 декабря 1988 года, до сих пор дает повод для появления многочисленных версий и суждений. Некоторые из них по крайней мере заслуживают научного внимания, другие же, напротив, явно не вызывают доверия. В этой небольшой заметке мы попытались собрать воедино наиболее известные из муссируемых гипотез и мифов.

Всему виной водохранилище?

Еще в июле этого года ведущий научный сотрудник Координационно-прогностического центра Института физики Земли РАН Самвел Акопян выступил с любопытным заявлением. По его мнению, причиной масштабного бедствия могло стать строительство Ахурянского водохранилища.

По его словам, вся территория Армении и Армянского нагорья находится под давлением Аравийской плиты, которая постепенно продвигается на север. Это приводит к повторяющимся циклам сейсмической активности. Они завершаются землетрясениями каждые 7-8 лет, в основном на востоке современной Турции (историческая Западная Армения). Согласно версии Акопяна, долгое время территория современной Армении оставалась в стороне от сильных землетрясений, поскольку напряжение, нагрузка распределялись на другие регионы Армянского нагорья, в частности, современную Турцию.

Однако строительство и запуск Ахурянского водохранилища привели к «ослаблению» территории Армении. С началом работы водохранилища начало меняться пластовое (поровое) давление (то есть создаваемое флюидом — водой, газом, нефтью или их смесью — на стенки пор горной породы) в прилегающих районах. По мнению ученого, чем больше колебаний уровня воды в водохранилище, тем больше меняется поровое давление в грунтовых водах. За 5 лет Ахурянское водохранилище повлияло на ситуацию во всем Ширакском и Памбакском бассейне. Естественное равновесие этих бассейнов было нарушено, что и могло привести к катастрофе.

Ядерные испытания в Советском Союзе

Версия ядерных взрывов, якобы ставших причиной землетрясения, также обсуждалась все эти годы. Сторонники этой теории ссылаются на тот факт, что в октябре 1988 года в Белакано-исмаилинской зоне (Азербайджан, граница с Грузией и Северной Осетией) взрывали ядерные заряды по 50 килотонн на глубине 2,5-5 км. Официально это объяснялось глубинным сейсмозондированием в рамках «разработки сейсмооружия».

Некоторые советские ученые тогда говорили, что эти взрывы только накопят напряжение в совершенно непредсказуемых местах и сейсмика рванет там, где не ждали. Однако впоследствии это утверждение опровергалось специалистами. Миф этот вполне можно считать одним из первых примеров информационно-психологических диверсий, примененных (и применяемых) многими внешними силами на постсоветском пространстве.

Политический след

Есть и, прямо скажем, циничная версия, политическая. Она сводится к тому, что советское военное руководство испытало в Армении тектоническое оружие огромной мощи. Одна из задач военных якобы сводилась к тому, что армяне, шокированные трагедией, забудут о карабахском движении и разногласиях с Азербайджаном.

В качестве ключевого доказательства приводится тот факт, что ещё летом-осенью 1988 года Минобороны эвакуировало с полигонов под Спитаком и Кироваканом (ныне Ванадзор) боевую технику. Командному составу этих воинских частей был предоставлен отпуск и они выехали в Россию.

Кроме того, до армян доходили слухи о грядущем «большом испытании» — об этом шептались между собой члены семей советских военных. Однако эта гипотеза сразу же натыкается на здравый смысл: зачем советскому руководству, даже если оно планировало испытать сейсмическое оружие, подвергать риску густонаселенную территорию северо-западной Армении, «угробить» столько жизней и затем восстанавливать разрушенные города и села?

Вместо послесловия

Споры вокруг причин трагедии не утихают по сей день. Землетрясение стало одной из самых трагических страниц истории Армении и армянского народа. В результате мощной стихии, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, еще 140 тысяч стали инвалидами, более 500 тысяч — лишились крова. В одночасье было уничтожено почти 40% промышленного потенциала страны. О последствиях землетрясения наиболее красноречиво говорит тот факт, что до сих пор властям страны не удалось полностью ликвидировать т.н. «зону бедствия».

Ашот Сафарян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба