News Stories

«Как Азербайджан «освободил» «часть оккупированных» земель» — Азербайджан за неделю

алиев

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

На минувшей неделе в Азербайджане было всеобщее ликование. Причина радости — выход азербайджанского футбольного клуба «Карабах» в групповой турнир Лиги чемпионов. Футболистов – героев принял президент, сын национального героя Азербайджана Гейдара Алиева Ильхам. Последний назвал победу «исторической», и не просто спортивной победой, а «победой государства».

По словам И. Алиева, Азербайджан одерживает победу как на спортивных площадках, так на поле битвы.

«В апреле прошлого года мужественные азербайджанские военнослужащие, проявив героизм и отвагу (читай – агрессию – прим.), освободили от «оккупантов» часть (то есть 10 из 20 процентов? – прим) «нашей» земли. Сейчас на этих землях кипит жизнь, граждане вернулись на освобожденные от «оккупации территории» (закавычено нами – прим.), они строят, созидают, живут», — заявил И. Алиев.

Так и представляется перед глазами живая картина: жизнь, бьющая через край, азербайджанцев, которые живут компактно на «освобожденных» 800 гектарах земли вблизи линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.

Хотя И. Алиев не упомянул о цене «победы», мы напомним, что в ходе «4-х дневной апрельской войны», территориальное приобретение азербайджанцев  — 800 гектаров территории Нагорно-Карабахской Республики, по официальной информации от президента Армении Сержа Саргсяна. Некоторого преимущества азербайджанским войскам удалось достичь в первый день, за счет использования фактора внезапности. Но все успехи атакующих были сведены на нет действиями сил обороны НКР.

При этом человеческие и материальные потери Азербайджана в сравнении с достигнутым велики.
Однако вернемся к победе «Карабаха». Ложку дегтя, во всеобщее ликование, добавил известный российский комментатор Василий Уткин. Василий Уткин написал в своем Твиттере:

«А вообще очень милы традиции Закавказья называть ведущий клуб этнонимом из соседней страны: Карабах, Арарат…»

Что началось после этого, сложно описать. Словом, Уткин своим твитом оскорбил еще не родившихся азербайджанцев.

При этом некоторые азербайджанские издания за комментарием обратились к Уткину.

Спортивный комментатор спокойно объяснил, что у него огромное количество подписчиков в соцсетях и он не может реагировать на каждый выпад.

«Мне безразлично, что кто-то на что-то возмущается или обижается. У меня не было намерений кого-то обидеть или оскорбить. Если кому-то кажется, что я нанес оскорбление, пускай обращается в суд. Ведь «оскорбление» — юридическое понятие. А так, интернет — это свободное пространство и каждый имеет право высказаться», — сказал Василий Уткин.

О статьях-доносах

Азербайджанская пресса уверена, что ее читают в Кремле (под микроскопом) и следовательно учитывают при выстраивании армяно-российских отношений. Видимо поэтому на минувшей неделе, пресса, в поте лица, раскрывала истинную суть, то есть якобы проводимую «коварными армянами» антироссийскую политику, которых крышует (формулировка  азербайджанских обозревателей) глава внешнеполитического ведомства России, он же «этнический армянин» Сергей Лавров. Кстати, о нападках так называемой прессы на Сергея Лаврова, мы обращали внимание в своих предыдущих обзорах, но на минувшей неделе писаки превзошли себя.

Итак, старт задал главный редактор сайта «хаккин.аз» Эйнулла Фатуллаев, который окончательно «пропил» алиевскому режиму свой талант.

Статья вышла под заголовком «Встреча Путина и Алиева многое прояснила». Подробнее остановимся на ней, поскольку статья  является «нулевым пациентом».

Основные тезисы статьи: заявление премьера Карена Карапетяна о подготовке всеобъемлющего соглашения Армении с Евросоюзом; о якобы тайных переговорах зятя президента Сержа Саргсяна – Микаэля Минасяна с ведущими политическими кругами Брюсселя; об участии Армении в учениях НАТО; об установлении памятника «фашисту» Гарегину Нжде; о якобы растущих антироссийских настроениях в Армении; об отсутствии реакции со стороны «армянского» МИД-а России; о несправедливом и хамском отношении (в лице Сергея Лаврова) российского внешнеполитического ведомства к Азербайджану.

«Что же предпринимает МИД России? А ничего! Российский евроскептицизм оставил незамеченной армянскую евроинтеграцию. Неужели это и есть роковая случайность, или Москва погружена в пучину новых проблем – санкции сыплются на головы россиян, как американские ядерные снаряды?..

…В политике МИД России обнаружился вот такой странный когнитивный диссонанс: на фоне полной идиллии с антироссийской Арменией в отношениях с нейтральным Азербайджаном избрали жесткий назидательный тон, грубо нарушающий забытый российскими дипломатами профессиональный этикет», — резюмирует Фаттуллаев.

Статьи-доносы под заголовками «Потенциальный враг»: Армения поворачивается спиной к Москве, участвуя в антироссийских учениях НАТО» и «Смоленская площадь разрушает связи между Россией и Азербайджаном» соответственно напечатали сайты «1ньюс.аз» и «вести.аз».

Тезисы один к одному. Выводы сделаны, выводам аналогичным фатуллаевским. Впечатление такое, что «домашнее задание» было спущено из администрации президента Азербайджана.  

Коротко, но интересно

На минувшей неделе появилась информация касательно того, что первый вице-президент Азербайджана, супруга президента И. Алиева, Мехрибан Алиева собирается выдвинуть свою кандидатуру от правящей партии на предстоящих в следующем году президентских выборах. Желающие выразить одобрение, столь мудрому решению, выстроились в очередь.

В частности, первый президент Азербайджана Аяз Муталлибов заявил в интервью сайту Olke.az, что выборы пройдут на высоком уровне, а люди будут свободно голосовать за своих кандидатов. Типа, улыбаемся и машем. Что касается выдвижения Мехрибан ханум, то он относится к этому не просто положительно, а «очень положительно», и готов оказать всяческую поддержку. Как отметил Аяз Муталлибов, он не боится критики оппозиции за эти свои слова. А критика по всей вероятности будет. Хотя…

О политической игре Турции

Политической игрой считают азербайджанские депутаты-политологи заявление Турции о возможности вступления этой страны в таможенную зону Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Вступление Турции в таможенную зону ЕАЭС по определению невозможно, потому что Турция имеет ассоциативное соглашение и состоит в Таможенном союзе с Европейским Союзом. Поэтому мне трудно представить, что Турция может подписать подобное соглашение с ЕАЭС», — сказал 1ньюс.аз Расим Мусабеков, комментируя заявление министра экономики Турции Нихата Зейбекчи о начале переговоров по таможенному соглашению с ЕАЭС.

По его словам, «вступление Турции в таможенную зону ЕАЭС — слишком громко сказано».

«В реальности утверждение о возможности присоединения Турции к евразийскому таможенному соглашению мне представляется очень сомнительным. За таким заявлением стоит желание немного поспекулировать и попытаться получить более-менее хорошее торговое соглашение, в первую очередь с Россией, потому что со всеми другими у Турции нет никаких проблем», — отметил депутат.

Пытки критиков режима — визитная карточка алиевского режима

На минувшей неделе в Азербайджане директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев был задержан в качестве подозреваемого по статьям 231.1 (уклонение от оплаты налогов) и 308.1 (злоупотреблении должностными полномочиями).

В связи с этим агентство «Туран» распространило заявление о приостановлении своей деятельности.

Как говорится на сайте агентства, это вынужденная мера, к которой коллектив «Туран» прибегнул после ареста ее директора Мехмана Алиева. Наряду с этим из-за обвинений в уклонении от налогов заблокированы банковские счета агентства.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, коллектив »Туран» вынужден с 1 сентября приостановить свою работу на неопределенное время. B ближайшее время мы будем стараться поддерживать работу нашего сайта за счет личных ресурсов и энтузиазма. Выпуск новостей будет ограничен», — говорится в заявлении.

Кроме того, сайт опубликовал статью Лейлы и Арифа Юнусовых «Арестован Мехман…»

«Читать об арестах в независимом Азербайджане, особенно после прихода к власти Ильхама Алиева, стало для нас, правозащитников, обыденностью. Да что там аресты, сейчас уже новости о пытках перестали восприниматься в обществе как что-то из ряда вон выходящее. Насилие в отношении инакомыслящих, пытки критиков режима — это наша реальность, это визитная карточка алиевского режима.

Но даже в этих условиях новость из Баку об аресте Мехмана, нашего Мехмана — создателя и директора единственного в Азербайджане независимого информационно-аналитического агентства «Туран» повергла многих в шок», — говорится в статье.

Авторы уверены, что независимой прессы, свободы слова в Азербайджане быть не должно, как и не должно быть независимо мыслящих интеллектуалов.

«Bсё и все должны быть под контролем режима. Диктаторский режим не думает о том, что арест Мехмана Алиева и закрытие агентства «Туран» будет однозначно воспринято мировым сообществом, как подавление последнего очага независимой прессы и свободы слова. Диктатор Азербайджан просто подтверждает правоту Джорджа Оруэлла, четко указавшего: «Bо времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм», — резюмируют правозащитники.

Требуют ввести санкции против азербайджанских чиновников

Рабочая группа гражданского общества Азербайджана по единому списку политзаключенных распространила заявление в связи с задержанием директора информагентства М. Алиева и приостановлении последнего независимого СМИ Азербайджана.

«Рабочая группа осуждает репрессивную политику правительства Азербайджана и призывает Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, ОБСЕ, Европейский союз, Bсемирный банк и другие международные политические и экономические организации прекратить игнорировать продолжающееся угнетение гражданского общества в Азербайджане.

Мы требуем, чтобы международные организации не использовали повестку дня в области прав человека и демократии в качестве козыря на переговорах с правительством Азербайджана по другим вопросам», — говорится в заявлении.

Реакция Госдепа

Госдепартамент США призывает власти Азербайджана освободить ранее арестованного директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

«Мы глубоко обеспокоены решением от 24 августа об аресте и досудебном помещении под стражу на три месяца Мехмана Алиева, известного главного редактора единственного независимого СМИ в стране, информационного агентства «Туран». Другие ограничительные меры в отношении «Туран», включая заморозку банковских счетов и обвинения в уклонении от уплаты налогов, также вызывают беспокойство», — отметила Науэрт.

Подготовила Анна Бегларян

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Как в Армению «перебрасывают» боевиков из Ближнего Востока — 2» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Есть ли совесть у азербайджанских служителей пера? Испытывают ли они угрызения совести за своё поведение перед окружающими людьми? Понимают ли они, что нельзя держать своих граждан за идиотов? Вряд ли. Судите сами. Рассмотрим, как из информации о

  • «И. Алиев — диктатор. Точка» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Пропаганда алиевского режима уникальна в своем роде. Это предмет отдельного разговора. На минувшей неделе, несмотря на то, что в стране хватало позитивных событий (открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, трехсторонняя встреча в Иране президентов России, Ирана и Азербайджана), однако взоры азербайджанской прессы были обращены к Армении. Армении выдвигали условия,

  • «Как азербайджанский академик изобрел формалин, уротропин, стрептоцид» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Минувшая неделя не обошлась без скандалов. На сей раз в поле зрения азербайджанской прессы попал  руководитель тбилисского Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. Дело в том, что грузинский эксперт в одном из своих интервью заявил, что «железная дорога (Баку-Тбилиси-Карс – прим.) не имеет отношения к изоляции Армении, она

  • «Как курдские боевики «вошли» в Арцах» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Конец рабочей недели. Мы думали, что азербайджанская пресса, после бурной рабочей недели, наконец-то успокоилась. Ан нет. Ни дня без «сенсации». Хаккин.аз со ссылкой на турецкую газету Milliyet поведал «сенсацию» о коварных армянах, которые «приютили» членов ПКК ( Рабочая партия Курдистана). Статья-фейк вышла под заголовком «Курдские боевики вошли

  • «За референдумом в Каталонии стоят коварные армяне» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша… Это про азербайджанскую прессу. В частности, мы узнали на минувшей неделе, что кровожадные и коварные армяне взяли и расстреляли «историю Азербайджана». В упор. Была «история», а теперь нет ее.  Минвал.аз опубликовал статью под заголовком «190 лет назад в крепости Эриване

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба