News Stories

«Как Бако Саакян поставил на уши МИД Азербайджана» — Азербайджан за неделю

бс

Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Президент Арцаха Бако Саакян спровоцировал приступ истерии у внешнеполитического ведомства Азербайджана. Что там творилось под конец уходящей недели сложно описать, но попытаемся это сделать. Отметим, что неделя для МИДа Азербайджана выдалась действительно сложной, а под конец еще, как было сказано выше, коварные армяне преподнесли сюрприз.

Причина неконтролируемой истерии – рабочий визит президента Арцаха Бако Саакяна во Францию и США.

Вручили ноту протеста

Баку может пересмотреть отношения с Парижем в связи с демонстрацией Францией позиции, которое, дескать обосновано на двойных стандартах по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В МИДе Азербайджана убеждены, что Франция якобы нарушает верховенство норм и принципов международного права и взятых официальным на себя обязательств.

Посольство Азербайджана во Франции вручило ноту протеста в министерство иностранных дел этой страны. Об этом заявила журналистам руководитель пресс-службы МИД  Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя далеко не первый визит лидера Арцаха Бако Саакяна во Францию.

Решительный протест

Я не трус, но я боюсь. Сказанное относится к внешнеполитическому ведомству Азербайджана, точнее к ее отношению к США. Оказывается, что на данный момент пока что «готовится по дипломатическим каналам выразить решительный протест американской стороне в связи с визитом Бако Саакяна в США».

В мидовском заявлении подчеркивается, что визит Б.Саакяна в США противоречит неоднократным заявлениям Белого дома якобы «о непризнании Нагорно-Карабахского региона и наносит ущерб переговорам по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта». В документе отмечается, что дескать выдача американской стороны визы Б.Саакяну создает серьезные вопросы о визовых процедурах в США.

Как видим, официальный Баку так и не понял еще, на что способны эти коварные армяне.

Удар, еще один удар

12 ноября президент Азербайджана И. Алиев подписал распоряжение об отзыве посла Азербайджана в Королевстве Швеция и одновременно в Королевстве Норвегия и Финляндской Республике. Распоряжение последовало за закрытием в Азербайджане посольства Норвегии.

Чем было вызвано решение Осло? Азербайджанские СМИ приводят слова главы МИД Норвегии Эриксен Сорейде, что отношения между двумя странами будут осуществляться посредством посольства Норвегии в Турции. При этом в Баку будет действовать генеральное консульство. Осло также приняло решение об открытии посольства в Грузии. Комментируя это решение, Сорейде заявила, что «Грузия является главным партнером» Норвегии на Южном Кавказе, подчеркнув, что реформы, проводимые в Грузии, сблизили ее «с европейскими и евроатлантическими структурами». На ее взгляд, наличие посольства в Грузии позволит правительству «лучше наблюдать за развитием событий во всем регионе».

В свою очередь МИД Азербайджана выразили сожаление о решении закрытия посольства Норвегии в Баку, поскольку Азербайджан и Норвегию связывают друг с другом всесторонние добрые отношения.

Кстати, пару слов о «добрых отношениях».

Азербайджанские СМИ широко осветили пресс-конференцию заместителя заведующего отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Последний же напомнил о неоднозначной, наносящей удар отношениям двух стран, деятельности посольства Норвегии (якобы вмешательство во внутренние дела страны, на самом деле — поднятие вопросов о политзаключенных и т.п.) в Азербайджане и объявления в свое время посла этой страны персоной нон-грата.

Но Гаджиев призвал не расстраиваться, поскольку «в Азербайджане с резиденцией в Баку аккредитованы посольства 65 стран, представительства 20 международных организаций и 12 почетных консульств».

«Мубаризмы» недели

Градус маразма растет. На заседании Милли меджлиса (Парламент Азербайджана – прим.) депутат Сиявуш Новрузов заявил, что государственным языком Азербайджана является азербайджанский и обсуждения в парламенте должны вестись на этом языке, но вот когда завтра они «освободят Нагорный Карабах» (держи карман по шире), то «будем вынуждены жить вместе с армянами, и восемь из них попадут в парламент».

«На каком языке они должны разговаривать?», задался вопросом раскатавший губу парламентарий Новрузов. Спикер Огтай Асадов ответил депутату, причем на полном серьезе, что «избранные депутаты пусть изволят разговаривать на азербайджанском», при этом пригрозив, что «нанимать армянам переводчиков не будет». А далее депутаты-маразматики начали бить себя в грудь, доказывая кто из них больше ненавидит коварных армян (в Азербайджане это называется патриотизмом).

Между тем другой азербайджанский депутат Гудрат Гасангулиев выступил с предложением повысить зарплату депутатам и работникам парламента (такой патриотизм должен быть хорошо оплачиваемым), также возобновить строительство для них жилья.

Азербайджанские СМИ напоминают, что Гудрат Гасангулиев регулярно выступает с предложением поднять зарплату депутатам, и в мае сего года уже произошло повышение заработных плат депутатов на 10%.

Турция может отказаться от российских ЗРК

Азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью под заголовком «Триумфа не будет». Автор на радостях сообщает «благую весть» о том, что «Турция может отказаться от российских ЗРК».

триумф

«Россия — в ожидании «дипломатических новостей» на турецком направлении. 19 ноября президента РФ Владимира Путина ждут в Стамбуле. Здесь пройдут его переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Что именно намерены обсудить два президента, журналисты не уточняют — чтобы не «ломать позитив», — пишет автор.

Под «ломать позитив», автор отмечает, что «как раз перед визитом Россия получила из Турции весьма неприятную новость. Под серьезной угрозой срыва оказалась главная гордость российской оружейной дипломатии — контракт на поставку в Турцию Зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф».

Хотя договоренности с Турцией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» были для России предметом особой гордости, однако, как пишет автор, «вряд ли очередной российский «облом» на турецком направлении был таким уж неожиданным».

«Многие аналитики с самого начала предупреждали: реверансы Анкары в адрес Москвы не стоит переоценивать. За ними не стояло, да и не могло стоять заявки на серьезную геополитическую переориентацию. Свою роль играет и общий рост напряженности между Россией и НАТО вообще, чего Турция не могла не учитывать, и агрессивное поведение РФ на Черном море в частности, что уж точно затрагивает интересы Анкары», — расписывает автор.

Тем не менее, автора все же волнует вопрос о том, как отреагирует Москва, которая вряд ли станет молча «глотать пилюлю» и нанесет удар по турецким интересам.

Где деньги, Зин?

На минувшей неделе в Баку снова протестовали родственники погибших военных в зоне карабахского конфликта. Вкратце, родственникам погибших обещали отблагодарить «за смерть» члена семьи, но потом их кинули. Мы бы не обратились к данной теме, ибо нечего было лезть в Арцах, если бы не любопытное заявление Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана, в котором помимо осуждения «унизительного отношения властей к семьям шехидов и ветеранам Карабахской войны», говорится о том, что «миллиарды средств, выделяемые министерству оборонной промышленности и МЧС для обеспечения армии и военных переводятся в офшоры».

В поисках лучшей доли

Азербайджанцы, в поисках лучшей доли бегут из «благополучной» страны. На «Мейдан.ТВ» вышла статья под заголовком «Город ждущих убежища: десятки тысяч азербайджанских граждан пытаются любой ценой укорениться в Европе».

«Число соискателей политического убежища из Азербайджана сопоставимо с численностью населения в небольшом городе — более 40 тысяч человек. Столько азербайджанских граждан подали прошение в разных странах мира за минувшее десятилетие. Каждый из них сталкивается с целым рядом рисков — немало людей становятся жертвами обмана мошенников и теряют крупные суммы, не успев даже уехать; других ожидает депортация и мучительные допросы спецслужб дома», — пишет автор.

аз в германии

Число азербайджанцев, переезжающих в Европу, продолжает расти. Автор считает закономерным, что вместе с ним растет и число соискателей политического убежища. Так, только в прошлом году политического убежища в разных странах Европы добивались 6 тысяч человек из Азербайджана. Больше половины этих людей — 54 процента — пытали счастье в Германии.

Приводятся слова руководителя общественной организации «Миграционный центр Азербайджана» Аловсата Алиева, который утверждает, что пик иммиграции приходится на 2016 год. В том году только в Германии за убежищем обратились 6700 азербайджанцев.

«Согласно результатам исследования, проведенного Центром социологических мониторингов, почти все опрошенные — 91 процент — ответили, что в их близком окружении есть люди, которые переехали жить и работать за границу из-за тяжелого социально-экономического положения на родине. 58% респондентов главной причиной эмиграции назвали низкие зарплаты и уровень образования в Азербайджане, а 22 процента основным фактором считают коррупцию. Остальные участники опроса главной причиной переезда назвали эффективную систему социальной защиты в Европе», — отмечает издание.

 

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «ЗРС С-400 «Триумф» могут временно разместить в Нахиджеване» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Следующий президент Азербайджана – Мехрибан Алиева? Президент Азербайджана Ильхам Алиев может уйти в отставку как Назарбаев. «Экспресс газета» опубликовала статью под заголовком «Будущее Азербайджана после Алиева», которая вызвала резонанс в Азербайджане. В  статье говорится о том, что во многих постсоветских республиках, например, в Азербайджане, остро строит вопрос

  • «Как формула Давида Тонояна «новая война — новые территории» вызвала истерику в Азербайджане» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Странным образом повела себя азербайджанская пресса после встречи лидеров Армении и Азербайджана в Вене 29 марта. Вместо азербайджанской «аналитики», были скромно опубликованы лишь официальные заявления Пашиняна и Алиева. В частности, слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он положительно оценивает встречу в целом, и президента Азербайджана

  • «Устроят небольшую войнушку для укрепления своей власти: Зардушт Ализаде » — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю «Если кто-то надеется, что в Азербайджане начнутся реформы демократического характера, то этот человек глубоко ошибается. В стране, где правит один человек, и народ держат за рабов, демократических реформ быть не может по определению», — пишет Зардушт Ализаде в своей статье «Скоро опять начнут стрелять…», которая была опубликована

  • «Истерика в Баку: не было и нет никакого Ирана» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Выступление президента Ирана Хасана Роухани на многолюдном митинге накануне 40-летней годовщины антишахской революции взбудоражило азербайджанскую прессу. Азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью под заголовком «Иран: «большая дубинка» и планы территориальных захватов». При этом автор привел следующие слова Хасана Роухани: «Наш народ хорошо знает, что за последние 205 лет

  • «Почему в Баку испугались «тени» Лаврова?» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю В Баку снова вспомнили главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Бразды Карабахской дипломатии вновь в руках Лаврова, нервно сообщила азербайджанская газета «Зеркало». Поводом для паники стало сообщение о том, что якобы в немецком Мюнхене во время очередной встречи между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении будет присутствовать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба