News Stories

«Как «черно-белое» обыграли в Азербайджане»- Азербайджан за неделю

чб

Мы обычно начинали обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю со слогана: что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот. 

Сегодня воздержимся.

Как известно на минувшей неделе ВС Азербайджана усилено обстреливали  приграничные с Арменией села. В то время, когда пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявлял, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны провести серьезную работу, дабы повлиять на Азербайджан, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что, дескать, провокации совершили ВС Армении.

Ответ традиционный, но дальше – больше. Гаджиев рассказал АЗЕРТАДЖ, что руководство Армении столкнулось с серьезными проблемами, борьбой за власть внутри страны, и дескать, «бывшие гвардейцы», находящиеся в рядах вооруженных сил Армении, также продолжают играть роль поджигателей, действующих в направлении нагнетания обстановки».

Как видим, «черно-белое» разделение армянского общество очень умело подхватили в Азербайджане…

«Мубаризмы» недели

На минувшей неделе министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом, находящимся с официальным визитом в стране. При этом Гасанов поведал Либерману страшную историю о стране, поддерживающей терроризм на госуровне. Ею оказалась Армения. О реакции Либермана не сообщается.

Азербайджанские СМИ сообщили информацию о том, что, дескать, анонс Минобороны Азербайджана о предстоящих 17-22 сентября широкомасштабных оперативно-тактических учениях Азербайджанской Армии напугал до смерти коварных армян. Столь приятные для азербайджанского уха выводы были сделаны на основании заявления пресс-секретаря МИДа  Армении Тиграна Балаяна, в котором говорилось лишь то, что «выведя такое огромное количество живой силы и техники на учения, Азербайджан, в очередной раз нарушил международные обязательства, не проинформировав страны ОБСЕ».

13 сентября азербайджанские СМИ опубликовали новость под заголовком «Армения объявила войну Азербайджану», а 14 сентября новость под заголовком «Азербайджанская армия готовится к наступлению в Карабахе». Новость о «наступлении на Карабах», сопровождалась меткой «широкомасштабные учения», что нельзя сказать новости о «объявлении войны Азербайджану», хотя речь шла о учениях «Шант-2018». Мотивы такого подхода ясны как божий день.

12

Экс-личный помощник отца японского премьера…

Азербайджанский сайт «Взгляд» в своем амплуа, то есть продолжает выкладывать «эксклюзивные» интервью с бывшими чиновниками. На сей раз они откопали бывшего личного помощника отца действующего премьера Японии, который заявил, на радость азербайджанской публике, что, дескать, «Азербайджан превратился в ключевое государство Кавказа».

Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало…

«Ось Анкара-Москва-Тегеран надломилась»

Сирийская провинция Идлиб стала камнем преткновения. Не только в военном, но и в дипломатическом смысле. Об этом говорится в статье «В Тегеране договориться не удалось», которая была опубликована на азербайджанском сайте «Зеркало».

Автор пишет, что Анкара категорически не хочет, во-первых, чтобы Асад закрепился у власти, во-вторых, ей не нужно постоянное пребывание в Сирии иранских войск и превращение страны в марионетку Тегерана, в-третьих, при развитии наступления сирийских правительственных войск навряд ли они остановятся на линиях, которые контролируются турецкими военными, то есть возникает прямая угроза вооруженного столкновения с неясными последствиями. По этим и другим причинам Эрдогану не нужно сирийское наступление в Идлибе, но в Тегеране у своих собеседников он понимания не нашел, отмечает автор.

«То, что в Тегеране фактически не удалось договориться, означает, что ось Анкара-Москва-Тегеран и так не очень прочная на турецком ребре надломилась. Последствия могут быть самые разнообразные. И совсем не обязательно в Сирии. По крайней мере, турецкому руководству наступило время подумать с кем оно и против кого ведет игру. Не пора ли сменить ситуационных партнеров на испытанных союзников», — заключает автор.

Радикальный ислам станет головной болью

Глава Азербайджанского центра исследований в области безопасности, бывший офицер спецслужб Ильхам Исмаил в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» рассказал о своих опасениях по поводу того, что в Сирии столкнулись интересы США и России, а также стран региона, что повлияет и на Азербайджан.

«Турция, Иран и Россия — наши соседи. B Сирии значительную роль играет ИГИЛ, в составе которого есть и граждане Азербайджана. Часть из них вернулась, а каждый из них — потенциальный террорист, хотя они все под контролем», — сказал Исмаил.

ислам в ар

На Северном Кавказе всегда были радикально настроенные верующие. Bыходцы из Северного Кавказа занимали в ИГИЛ по численности второе место после арабов. Поэтому, после поражения в Сирии есть угроза их возвращения их на Северный Кавказ и через Азербайджан.

На севере Азербайджана также действуют радикальные ваххабиты и они еще долго будут головной болью, отметил он.

Подготовила Анна Бегларян

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Против кого вооружается Россия на Каспии?» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на прошлой неделе — возможное участие Азербайджана в ОДКБ. Об этом заявил в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин» председатель комитета по правовым вопросам и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. Если убрать из

  • «Любая дискуссия или сомнения преподносятся, как заговор, работа на армян» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема минувшей недели – приостановка деятельности сайта азербайджанского агентства АПА и всего медиа-холдинга. Следует отметить, что вышеупомянутое агентство являлось одним из глашатаев официальной политики Азербайджана. В состав АПА медиа-холдинг входят сайты APA.az, Kulis.az, Lent.az, APA TV и

  • «Да мы вдобавок Гянджу потеряем, а не то, что Карабах вернем…» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Как армяне завербовали радикально настроенных мусульман-шиитов. Главная тема азербайджанской прессы – события в Гянжде. Напомним: 3 июля состоялось покушение некоего Юниса Сафарова на главу исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. 10 июля в городе прошел митинг «группы из 150−200 человек радикальной

  • «Как Азербайджан пишет «славные» страницы истории» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Бумага терпит, перо пишет. Итак, о «славных» страницах истории Азербайджана.   «10 главных месседжей президента Ильхама Алиева». – под таким заголовком азербайджанский сайт «1ньюс» опубликовал статью касательно откровений Кощея – Алиева. Нас они заинтересовали. И вот почему.

  • «Как армянские спецслужбы подавляют уверенность азербайджанской армии» — Азербайджан за неделю

    Что в Азербайджане — новость, то в Армении – анекдот: обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Главная тема азербайджанской прессы на минувшей недели – «победа» и «освобождение» территорий в Нахичеванском направлении, а главный «герой-освободитель» — министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, который с величайшей охотой делился с журналистами информацией касательно самой мощной армии на