News Stories

«Как Мария Захарова азербайджанцев обидела» — Азербайджан за неделю

1492581166

Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обидела всех азербайджанцев, и они проплакали всю неделю. Плакали хором. Громко и интенсивно. Точнее Мария Захарова не просто обидела азербайджанцев, а оскорбила даже еще не рожденных азербайджанцев. А причина (по определению азербайджанских СМИ), ярая (читай-страстная) и «патологическая любовь» пресс-секретаря российского МИД к армянам, которая «перешла уже все границы, и невольно складывается впечатление, что так же выглядит позиция и самого МИД России».

По определению азербайджанских СМИ — «не святая», «невоспитанная», «некомпетентная», «друг армян» Мария Захарова «продолжает крестовый поход на Азербайджан». Почему в Азербайджане всех собак спустили на Захарову? Поясним.

На минувшей неделе на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, на вопрос азербайджанского журналиста о судьбе российского гражданина Дильгама Аскерова (Дилгам Аскеров является одним из азербайджанских диверсантов, которые незаконно проникли на территорию Арцаха и убили армянского подростка – А. Б.), который в декабре 2014 года был приговорен судом НКР к пожизненному лишению свободы, отозвалась в целом, то есть о статьях, публикуемых в связи с этим делом в азербайджанских СМИ: «Это просто хамские статьи! Это статьи не с анализом, это статьи, может быть, даже не с критикой, конструктивной или неконструктивной. И вы после этого просите предоставить еще большую информацию? После таких статей даже общаться не хочется… Хамить никто не разрешал. Любые вопросы по теме мы всегда только приветствуем… Пожалуйста, передайте это своим коллегам». Далее Захарова отметила, что подобные статьи о российском МИД несовместимы с журналистской этикой: «К такому же мнению пришли и мои азербайджанские друзья, которые, кстати говоря, просили даже извинения за такую вот тональность». Статьи с анализом? Статьи с конструктивной или неконструктивной критикой? В азербайджанских СМИ? Шутите? Там пишут лишь статьи о том, что армяне – плохие, азербайджанцы – хорошие; кто друг армян, тот враг азербайджанцев; И. Алиев – умный, красивый, образованный, поэтому армяне завидуют и прочее.

Тучи над Азербайджаном

«Туран» пишет (статья «Аграмунт, доллары, помидоры»), что невозможно не заметить, что после относительно длительного затишья апрель проявил оживление подмороженных с середины прошлого года внешнеполитических проблем официального Баку. Как поясняет издание «негативные послания адресуются со всех внешнеполитических центров практически одновременно, что может служить основанием для вывода, что взятая президентом Алиевым пауза для проведения обещанных на начало весны реформ оказалась слишком затяжной».

«Первый гром грянул в Европе, откуда пришла весть о начале судебного процесса над итальянским политиком Лука Волонте, уличенным в получении взяток от правительства Азербайджана за организацию обороны авторитарного режима в стенах Совета Европы и за ее пределами, и смещении с поста президента Парламентской Ассамблеи СЕ Педро Аграмунта, которого уже долгое время обвиняли в потакании антидемократической политике администрации Алиева.  В это же время Белый дом обратился в Конгресс с инициативой о приостановлении помощи финансовой помощи Азербайджану. По линии USAID выделялось правительству Азербайджана в среднем 7 млн. долларов в год на развитие демократии, реформ, аграрного сектора. Хотя эти суммы были символическими но, все же они демонстрировали взаимодействие двух столиц. И, наконец, русские ужесточили тон диалога с официальным Баку, что выражалось в перекрытии границы для азербайджанских овощей, официальной критике провластных СМИ Азербайджана, ужесточения акцентов в вопросе Карабахского урегулирования», — перечисляет автор статьи.  

В этой ситуации линия отхода от обещаний и обязательств азербайджанской администрации и линия растущего давления пока идут вровень с нарастанием противоречий, что чревато смещением их к единой середине, то есть столкновению с нежелательными для режима последствиями, предупреждает «Туран».

В ход пошли палки

Надо признать очевидное: азербайджанские журналисты любят использовать режущие и колющие инструменты в заголовках своих статей. Особенно ножи. Их обычно недружественные страны втыкают в широкую спину Азербайджана. На сей раз в ход пошли палки. «Украина ставит палки в колеса Азербайджану», гласит материал «хаккин.аз». Какие палки? Почему палки?

Оказывается, азербайджанские компании в Украине сталкиваются с большими трудностями. В частности, до сих пор украинская сторона не погасила солидную задолженность перед государственной нефтяной компанией «SOCAR-Украина». Кроме того, не решен вопрос c задержанными танкерами с азербайджанской нефтью.

«Государственная нефтяная компания «SOCAR-Украина» теряет огромные средства, расходуемые на оплату простоя своих танкеров. К сожалению, эти проблемы не нашли своего решения вопреки многократным обещаниям высокопоставленных украинских чиновников», — обо всем этом «хаккин.аз» сообщили в Посольстве Азербайджана в Украине.

Так или иначе, в итоге в МИД Украины была направлена нота протеста Азербайджана, дабы украинцы вытащили палки…

Имущество банков под залогом, или зубы на полку

 «Новое время» («Ени Заман») коснулось положения банковской системы. Издание пишет о том, что ситуация с капитализацией отечественных (азербайджанских) банков оставляет желать лучшего. При этом многие из банков находятся на грани закрытия и ждут помощи от государства, но как стало известно, на Азербайджанском фонде страхования вкладов (ADIF) лежит задолженность в 700 млн. манатов.

По словам исполнительного директора Азербайджанского фонда страхования вкладов, (ADIF) А. Джавадова, имущество всех банков находится в залоге. «У некоторых банков кредитный портфель на 80-90% является проблемным. Фонд заинтересован в возврате средств не меньше самих кредиторов Bank Standard», пояснил он.

«Что и говорить? Положение в банковской системе патовое. Оказалось, что не только клиенты банков заложили все свое имущество ради приобретения кредита, но и имущество банков находится под залогом. Почему-то это выяснилось только сейчас. Ни представители ликвидированных банков, ни Центробанк, ни Палата по надзору за финансовыми рынками об этом не сообщали. С одной стороны, можно понять их молчание: не хотели, мол, лишний раз тревожить и без того обеспокоенных клиентов этих банков. Однако, с другой стороны, получается, что они подставили клиентов», — пишет «Новое время».

Анна Бегларян

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Изнанка закона о семейном насилии в Армении: чьи уши торчат из проекта?

    Не исключено, что структуры, занимающиеся предотвращением семейного насилия в Армении, будут финансироваться из внешних источников. Необходимость в принятии закона «О предупреждении насилия в семье и защите лиц, подвергшихся семейному насилию», министерство юстиции Армения (автор инициативы) объясняет тем, что ни семейным, ни уголовным кодексом не предусматриваются меры по пресечению насилия. Правоохранительные органы и вовсе рассматривают семейное насилие как преступление только в том случае, когда уже произошло

  • FRONTNEWS.EU: «Семейное насилие» взбудоражило Армению

    В Армении не утихают общественные протесты по поводу возможности принятия закона «О семейном насилии». Как успели заметить с юмором армянские пользователи социальных сетей, только в результате «семейного насилия» власть и оппозиция в стране объединились (на самом деле, ситуация странная — для крайне поляризованной в политическом аспекте Армении, радикальная парламентская оппозиция в лице блока «Елк» полностью

  • АТАКА НА СЕМЬЮ

    Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект «О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию», разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание.  ЧЕМ ПРОДИКТОВАНО ПОДОБНОЕ УПОРСТВО, ЕСТЬ ЛИ В НЕМ РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ и

  • Леонид Нерсисян: Белоруссия по примеру России разрушает ОДКБ

    К чему ведёт военно-техническое сотрудничество Белоруссии и Азербайджана 9 октября состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества (ВТС) между странами. Белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается «ни перед кем оправдываться» за поставки вооружений Баку (очевидно, что речь идёт о союзнике по блоку

  • Попытка «влезть» в армянские семьи: что стоит за законом о семейном насилии

    Дискуссии, разгоревшиеся не на шутку вокруг намерения принять закон о семейном насилии, проходят в обществе жарко, порой превращаясь во взаимные обвинения и оскорбления – что, впрочем, должно считаться нормальным, учитывая уровень культуры спора и владения аргументами в этих самых широких слоях общества. А ведь если попробовать разобраться с холодной головой, то вся эта ожесточенная драчка яйца выеденного не стоит – спорить-то, по большому счету, не о

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба