News Stories

«Как министр туризма Израиля спалил бизнес семьи Алиева» — Азербайджан за неделю

image

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Бизнес-империя президента Азербайджана И. Алиева, в отличие от экономики страны,  продолжает день ото дня расти и процветать. О том, что Мехрибан Ариф кызы Алиева (супруга президента Азербайджана И. Алиева и по совместительству первый вице-президент Азербайджана)  и Гейдар-младший Алиев (сын президента Азербайджана И. Алиева) вложили в экономику Израиля около $ 600 млн, сообщил на пресс-конференции в Тель-Авиве министр туризма Израиля Ярив Левин. Благую весть для азербайджанцев донесла израильская газета Haaretz.

«Несколько месяцев назад супруга и сын президента Азербайджана купили впечатляющую виллу в Хайфе за $ 6 млн, безопасность которой обеспечивается нашими силами безопасности по просьбе Азербайджана», — пояснил министр. По его словам, Гейдар Алиев (Г. Алиев-младший), сын президента Азербайджана, уже несколько месяцев назад находится на этой вилле под наблюдением опытных израильских врачей, и за это время он полностью оправился от своей болезни.

Как указывала газета, члены семьи президента Азербайджана, помимо медицинского и туристического обитания, вложили часть своих личных активов на сумму около $ 600 млн в израильскую биржу.

Информацию «о инвестировании в Израиле замечательной суммы денег» в Азербайджане не оценили. Пресса бросилась защищать «честь и достоинство» семьи И. Алиева. В итоге, назначили крайнего — «коварного журналиста», который для достижения столь же «коварных целей» имел наглость в своем материале сослаться на министра туризма Израиля. Что касается излечения «от своих болезней Г. Алиева-младшего», то помощник президента Азербайджана Новруз Мамедов со всей ответственностью заявил, что «Алиев-младший не болеет, да и в Израиле никогда не был».

При этом, ни министр туризма Израиля, который спалил бизнес семьи Алиева.  ни израильская газета каких-либо дополнительных пояснений по данному вопросу не дали.

Оборзевшие до умопомешательства

«Контакт. аз» напечатал статью под  заголовком «Смертельное ДТП, инертность оппозиции и бессмысленность отставок». В материале речь идет об автомобильной аварии, повлекшей гибель двух и ранение еще двух человек, которая вызвала большой резонанс в азербайджанском обществе. Дело в том, что виновником ДТП стал внук председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанова — Наиль Аллахвердиев.

Издание пишет, что «возмутились даже в диаспоре». Например, проживающий в Швейцарии мусаватист Гаджи Гаджилы выразил уверенность, что «оппозиция должна срочно собраться, чтобы потребовать от власти полной и безусловной отставки».

«Отпрыски обнаглевших чиновников ставят под угрозу государственную безопасность Азербайджана. Если эти чиновники сегодня не смотрят под ноги, летая на дорогах и давя людей, тогда завтра они легко предадут страну за хорошие деньги», — считает оппозиционер.

«Контакт. аз» отмечает, что «общественный резонанс от аварии усиливается хулиганством другого зарвавшегося водителя, в июле». Тогда сын азербайджанского генерала (впоследствии генерал был уволен – прим.) в дорогой машине обогнал пассажирский автобус, заставил его остановиться, и войдя в салон избил водителя автобуса.

Но будет ли уволен Али Гасанов?

«А если не уволит? Не может же он остаться без правительства потому, что дети и внуки министров оборзели до умопомешательства. Где он найдет столько новых подхалимов? Они (азербайджанцы — прим.) думают, что если президент выгонит весь состав правительства, вместо них придут честные пионеры с красными галстуками. Дело не в персонах, а в системе государственного управления, построенной на культивировании взяточничества и коррупции, благодаря которым руководители могут топтать людей как угодно, лишь бы воровать из госбюджета. Не ради же своей зарплаты и высоких моральных принципов они не снимают пиджаки в 40-градусной жаре.

Когда президент будет летать на простом пассажирском самолете вместе с рядовыми гражданами как королева Швеции, тогда дети его чиновников пересядут в метро и не станут давить граждан…», — цитирует «Контакт.аз» автора блога одного из сайтов.

 «Армении не стоит рассчитывать на Иран»

В Азербайджане не хотят признавать тот факт, что христианская Армения выстраивает гармоничные отношения с шиитским Ираном. Рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Исламскую Республику Иран, и присутствие его на официальной церемонии принятия присяги новоизбранного президента Ирана Хасана Роухани, стало ключевой темой азербайджанской прессы. Авторы статей на перегонки пытались доказать (читай – внушить), во-первых, себе, во-вторых, своим рядовым гражданам, что Армении, в плане налаживания отношений с Ираном, ничего не светит.

«Дэй.аз» опубликовал статью под заголовком «Ставка Саргсяна не сработает: у Тегерана свои правила игры». По мнению автора, в Армении есть понимание того, что «Иран — это та страна, при поддержке которой можно заработать очень много бонусов — политических, экономических, торговых и прочих», поэтому дескать одна из стратегических задач Саргсяна при нынешнем положении дел заключается в том, чтобы «войти в доверие политического руководства Ирана». Но…

«Едва ли руководству Армении стоит рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны исторически, религиозно, культурно и этнически близкого нам (Азербайджану – прим.) исламского государства. …Для Саргсяна вернуться домой с победным лицом из Ирана — реальный шанс сохранить остатки рейтинга в собственной стране. Но ставка вряд ли сработает, Иран — это не Россия, у них разные правила игры», — пишет автор.

Со своей стороны заметим, что Иран – не Турция… Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности. Но это тема уже другого разговора.

 «Азеригаз» – странная структура

Газета «Новое время» опубликовала статью «Что приоритетнее: Баку или Европа?». В статье речь идет о работе ПО «Азеригаз», которое обеспечивает (с перебоями) «голубым топливом».

«Азеригаз» – странная структура, у которой нет сайта, нет даже ресурса, где можно узнать что-либо о ее деятельности. В целом, дела с прозрачностью в ПО обстоят хуже некуда. За последнее время они не публиковали ни финансовых отчетов, ни еще каких-либо параметров своей деятельности», — пишет «Новое время».

Газета утверждает, что «потери газотранспортной системы Азербайджана в несколько раз превышают все возможные нормативы», а «в ситуации с трубами вовсе наблюдается какой-то бардак».

«Как итог — страна, которая намерена поставлять газ в Европу, не может обеспечить свою столицу «голубым топливом», — резюмирует газета.

«Репорт.аз» опубликовал статистику по банковской системе, которая в отличие от бизнес-империи семьи И. Алиева, переживает не лучшие времена. Так, по данным Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана, в июне 2017 года совокупная прибыль банков сократилась по сравнению с маем на 52,4% или 93,3 млн. манатов. При этом, банки в отчетном периоде направили 408,9 млн. манатов на формирование резервов с целью покрытия возможных потерь по активам.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сирийский расклад после Хельсинки: в выигрыше Иран и Израиль?

    Как и следовало ожидать, главной точкой соприкосновения интересов Москвы и Вашингтона стала Сирия. Совместное решение кризиса в этой стране вполне может привести к прорыву в вопросе противостояния между Ираном и США. Уже через пару дней после хельсинкского саммита и пресс-конференции Путина и Трампа начали обрисовываться контуры того, до чего же в итоге смогли договориться лидеры России и США. Хельсинкский саммит расставил

  • Не мирское дело мирян, или Почему выпады против ААЦ — выстрел в висок армянской нации

    То, что сегодня происходит вокруг католикоса, грозит стать одним из последних уроков истории для народа. Это вовсе не преувеличение – безотносительно к противоречивой и, давайте уж скажем правду, малосимпатичной фигуре Гарегина. Дело не в личности, дело в отношении к понятию «Армянская апостольская церковь». Тревожно сейчас в Армении. Армянская апостольская церковь настолько глубоко вросла в историю, самосознание

  • Интервенция

    «В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс», — заявил в интервью «ГА» иерей Шмавон ГЕВОНДЯН. — Тер Шмавон, в СМИ прошла информация о том, что осенью сего года «Армения впервые примет форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии». Организатором выступает «Гуманитарная неправительственная организация «Новое поколение». Координатор ее программ Арман Саакян, рассказывая о предстоящем форуме, пожаловался

  • Тегеран пользуется просчетами США

    Впереди много совместной работы Ирана, России и Китая в стратегических направлениях мировой политики. И не исключено – не только на Ближнем Востоке Приезд в один день в Москву премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху и главного советника верховного лидера Исламской революции Ирана Али Акбара Велайети стал весьма любопытным. Западные, израильские и российские СМИ вполне достаточно места уделили визиту Велайети в РФ,

  • К чему приведет Грузию союз с Турцией и Азербайджаном?

    Победоносное шествие Реджэпа Эрдогана к султанской власти в Турции наводит не очень веселые размышления о месте, которое современная Грузия занимает в регионе и мире. Сегодня ни для кого не является секретом то, что на Южном Кавказе сложилась в значительной степени аномальная геополитическая ситуация. Как правило, практика государственных отношений, возникновения и укрепление различных союзов и коалиций опирается на историю, а также на потребность в координации действий не только сиюминутно, но и в долгосрочной перспективе. В связи с этим нельзя

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба