News Stories

«Как министр туризма Израиля спалил бизнес семьи Алиева» — Азербайджан за неделю

image

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Бизнес-империя президента Азербайджана И. Алиева, в отличие от экономики страны,  продолжает день ото дня расти и процветать. О том, что Мехрибан Ариф кызы Алиева (супруга президента Азербайджана И. Алиева и по совместительству первый вице-президент Азербайджана)  и Гейдар-младший Алиев (сын президента Азербайджана И. Алиева) вложили в экономику Израиля около $ 600 млн, сообщил на пресс-конференции в Тель-Авиве министр туризма Израиля Ярив Левин. Благую весть для азербайджанцев донесла израильская газета Haaretz.

«Несколько месяцев назад супруга и сын президента Азербайджана купили впечатляющую виллу в Хайфе за $ 6 млн, безопасность которой обеспечивается нашими силами безопасности по просьбе Азербайджана», — пояснил министр. По его словам, Гейдар Алиев (Г. Алиев-младший), сын президента Азербайджана, уже несколько месяцев назад находится на этой вилле под наблюдением опытных израильских врачей, и за это время он полностью оправился от своей болезни.

Как указывала газета, члены семьи президента Азербайджана, помимо медицинского и туристического обитания, вложили часть своих личных активов на сумму около $ 600 млн в израильскую биржу.

Информацию «о инвестировании в Израиле замечательной суммы денег» в Азербайджане не оценили. Пресса бросилась защищать «честь и достоинство» семьи И. Алиева. В итоге, назначили крайнего — «коварного журналиста», который для достижения столь же «коварных целей» имел наглость в своем материале сослаться на министра туризма Израиля. Что касается излечения «от своих болезней Г. Алиева-младшего», то помощник президента Азербайджана Новруз Мамедов со всей ответственностью заявил, что «Алиев-младший не болеет, да и в Израиле никогда не был».

При этом, ни министр туризма Израиля, который спалил бизнес семьи Алиева.  ни израильская газета каких-либо дополнительных пояснений по данному вопросу не дали.

Оборзевшие до умопомешательства

«Контакт. аз» напечатал статью под  заголовком «Смертельное ДТП, инертность оппозиции и бессмысленность отставок». В материале речь идет об автомобильной аварии, повлекшей гибель двух и ранение еще двух человек, которая вызвала большой резонанс в азербайджанском обществе. Дело в том, что виновником ДТП стал внук председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанова — Наиль Аллахвердиев.

Издание пишет, что «возмутились даже в диаспоре». Например, проживающий в Швейцарии мусаватист Гаджи Гаджилы выразил уверенность, что «оппозиция должна срочно собраться, чтобы потребовать от власти полной и безусловной отставки».

«Отпрыски обнаглевших чиновников ставят под угрозу государственную безопасность Азербайджана. Если эти чиновники сегодня не смотрят под ноги, летая на дорогах и давя людей, тогда завтра они легко предадут страну за хорошие деньги», — считает оппозиционер.

«Контакт. аз» отмечает, что «общественный резонанс от аварии усиливается хулиганством другого зарвавшегося водителя, в июле». Тогда сын азербайджанского генерала (впоследствии генерал был уволен – прим.) в дорогой машине обогнал пассажирский автобус, заставил его остановиться, и войдя в салон избил водителя автобуса.

Но будет ли уволен Али Гасанов?

«А если не уволит? Не может же он остаться без правительства потому, что дети и внуки министров оборзели до умопомешательства. Где он найдет столько новых подхалимов? Они (азербайджанцы — прим.) думают, что если президент выгонит весь состав правительства, вместо них придут честные пионеры с красными галстуками. Дело не в персонах, а в системе государственного управления, построенной на культивировании взяточничества и коррупции, благодаря которым руководители могут топтать людей как угодно, лишь бы воровать из госбюджета. Не ради же своей зарплаты и высоких моральных принципов они не снимают пиджаки в 40-градусной жаре.

Когда президент будет летать на простом пассажирском самолете вместе с рядовыми гражданами как королева Швеции, тогда дети его чиновников пересядут в метро и не станут давить граждан…», — цитирует «Контакт.аз» автора блога одного из сайтов.

 «Армении не стоит рассчитывать на Иран»

В Азербайджане не хотят признавать тот факт, что христианская Армения выстраивает гармоничные отношения с шиитским Ираном. Рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Исламскую Республику Иран, и присутствие его на официальной церемонии принятия присяги новоизбранного президента Ирана Хасана Роухани, стало ключевой темой азербайджанской прессы. Авторы статей на перегонки пытались доказать (читай – внушить), во-первых, себе, во-вторых, своим рядовым гражданам, что Армении, в плане налаживания отношений с Ираном, ничего не светит.

«Дэй.аз» опубликовал статью под заголовком «Ставка Саргсяна не сработает: у Тегерана свои правила игры». По мнению автора, в Армении есть понимание того, что «Иран — это та страна, при поддержке которой можно заработать очень много бонусов — политических, экономических, торговых и прочих», поэтому дескать одна из стратегических задач Саргсяна при нынешнем положении дел заключается в том, чтобы «войти в доверие политического руководства Ирана». Но…

«Едва ли руководству Армении стоит рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны исторически, религиозно, культурно и этнически близкого нам (Азербайджану – прим.) исламского государства. …Для Саргсяна вернуться домой с победным лицом из Ирана — реальный шанс сохранить остатки рейтинга в собственной стране. Но ставка вряд ли сработает, Иран — это не Россия, у них разные правила игры», — пишет автор.

Со своей стороны заметим, что Иран – не Турция… Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности. Но это тема уже другого разговора.

 «Азеригаз» – странная структура

Газета «Новое время» опубликовала статью «Что приоритетнее: Баку или Европа?». В статье речь идет о работе ПО «Азеригаз», которое обеспечивает (с перебоями) «голубым топливом».

«Азеригаз» – странная структура, у которой нет сайта, нет даже ресурса, где можно узнать что-либо о ее деятельности. В целом, дела с прозрачностью в ПО обстоят хуже некуда. За последнее время они не публиковали ни финансовых отчетов, ни еще каких-либо параметров своей деятельности», — пишет «Новое время».

Газета утверждает, что «потери газотранспортной системы Азербайджана в несколько раз превышают все возможные нормативы», а «в ситуации с трубами вовсе наблюдается какой-то бардак».

«Как итог — страна, которая намерена поставлять газ в Европу, не может обеспечить свою столицу «голубым топливом», — резюмирует газета.

«Репорт.аз» опубликовал статистику по банковской системе, которая в отличие от бизнес-империи семьи И. Алиева, переживает не лучшие времена. Так, по данным Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана, в июне 2017 года совокупная прибыль банков сократилась по сравнению с маем на 52,4% или 93,3 млн. манатов. При этом, банки в отчетном периоде направили 408,9 млн. манатов на формирование резервов с целью покрытия возможных потерь по активам.

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Военные последствия передачи территорий Нагорного Карабаха Азербайджану

    Предварительный анализ В рамках VI Всеармянской конференции «Армения — Диаспора», проходящей в Ереване, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметился скандальным заявлением, согласно которому он допускает передачу части территорий Нагорно-Карабахской Республики Азербайджану, но только тех, которые не повлияют на безопасность Нагорного Карабаха и на сам процесс нагорно-карабахского урегулирования. Достаточно странно слышать такое заявление в условиях, когда

  • Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?

    Ситуация на Ближнем Востоке способна кардинально измениться Чем меньше дней остается до проведения назначенного на 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости в самой автономии и в так называемых спорных районах, тем яснее становится понятно: остановить Эрбиль очень сложно, если не невозможно. Руководство курдского образования проигнорировали требование иракского парламента отказаться от проведение плебисцита. Хотя

  • Столкнут ли Армению на «украинский» путь?

    Инициатива блока «Елк» о выходе из ЕАЭС как симптом 8 сентября стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заявление предполагается вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии. В тексте заявления, в частности,

  • Грузия — Азербайджан — Турция: союз или мина замедленного действия?

    На днях Баку стал местом очередной, уже шестой, встречи министров иностранных дел Грузии, Турции и Азербайджана. Комментируя итоги визита в Азербайджан и встречу со своими коллегами, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе дал им высокую оценку. «Это действительно уникальный механизм, который сформирован между тремя соседями. Мы играем очень важную роль не только для нашего региона и трех наших стран, но и в сравнительно больших масштабах, глобально. Все три страны

  • Бакинская арифметика: число «26» в Азербайджане становится запретным

    Мертвые комиссары мешают живым политикам Новости о том, что бакинские власти решили закрыть кафе «26» (Twenty six), располагавшееся на территории Сабаильского района на улице Хагани рядом с парком Сахиль (бывший парк 26 бакинских комиссаров), взбудоражило местную общественность и не только ее. До недавнего времени это кафе спокойно работало, казалось, ему ничто не угрожает. И вдруг

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба