News Stories

Как обогатившаяся Турция стала бедной культурно

Турция быстро движется напрямую к «выборному диктаторскому режиму», вплотную подходит к системе «одного человека» и «одной партии». Премьер-министр Бинали Йылдырым говорит: «Мы перенаправили демократию… Если кто-то был избран сегодня, это не значит, что после следующих выборов он должен уйти». Но получается по факту, что все те, кто был избран народом против желания власти, все ее противники подвергаются бичеванию судом. С помощью параноидальной выдумки по поводу «неудачной хунты», организованной «непонятно кем», проводится реальный успешный гражданский переворот.

Как Гитлер уничтожал противников, использовав как повод поджог парламента, так 15 июля 2016 года велась бомбежка Меджлиса Турции с целью уничтожения оппозиционеров. После этого дня более чем 240 средств массовой информации были беспричинно закрыты. Кого-то оклеветали, обвинив в связи с «Фето», кого-то — в связи с Рабочей партией Курдистана, запретив под этим предлогом заниматься журналистикой. Были закрыты социальные сети и отключен интернет. Полиция и армия приведены в пассивное состояние и усмирены Национальной разведывательной организацией, взяты под контроль ею. Государственные силы безопасности преобразованы в «силы безопасности власти». Представители судебной власти, чиновники и научные круги подвергнуты политической чистке.

Реджеп Эрдоган

Иван Шилов © ИА REGNUM

Сейчас очередь дошла до оппозиции. «Этническая чистка», обозначаемая на Западе словом «purge», началась в Демократической партии народов, одной из четырех партий Меджлиса, которая заявляла президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: «Мы не дадим избрать тебя президентом». Сначала заставили молчать близкие партии СМИ, затем были «выломаны двери» домов и арестованы выборные мэры, депутаты и партийные лидеры. На очереди Республиканская народная партия. Эрдоган пригрозил: «Они заплатят по счетам». Сигналы подаются в этом направлении. Как сотни отважных журналистов заставили замолчать и поместили в тюрьму, как в качестве мести за смелые заявления были арестованы сильные карикатуристы и ораторы, так будет и со смелыми депутатами от РПН.

Беззаконие рядится в «правовые рамки», отчего люди странным образом перестают видеть правду и демонстрировать свою реакцию. Власти, пытаясь скрыться от правосудия в каждом закоулке, сами возглавили суды и теперь с помощью судей, наводя клевету и обвиняя в сфабрикованных преступлениях, проводят «чистку оппозиции». В преддверии перехода к президентской системе, то есть режиму «выборочного диктата», власть, озлобившись и ускорив ход незаконных действий, уничтожает последние препятствия на своем пути. А Эрдоган, чтобы вновь сесть за стол переговоров с сильным Евросоюзом, вновь поднимает тему присоединения к ШОС, а в противовес НАТО и США — говорит о сближении с Россией…

Но дабы не давать отчета за свои поступки против человечества, совершенные в Турции, он пытается вывести страну из юрисдикции международных конвенций. К сожалению, страна упускает хорошие возможности. Вместо того чтобы предпринимать меры для решения проблем столетней давности, власть продолжила политику своих предшественников. Вместо того чтобы получить «легкие деньги», предлагаемые глобализацией, использовать «возможность открыться миру», страна стала закрываться ради политических амбиций отдельных лиц. Отчего в ближайшем будущем мы увидим еще больший экономический спад.

Единственным утешением, слабым, конечно, здесь является то, что мы, турки, не одни такие в мире. Ксенофобия, крайний национализм, ложь в политике и СМИ (постправда), восхваление невежества, отравление чрезмерной силой стали настоящим духом времени в современном мире. Наши друзья, такие как Бразилия, Индия и Малайзия, так же погрузились в эти опасные воды. Как я уже говорил, экономически обогатившиеся «поднимающиеся средние классы» остаются бедными с точки зрения культуры. Вероятно, мир вновь погрузится в кризис. Он продолжит двигаться своим путем, воплощаясь в различные новые комбинации. Турция, где традиции были впустую растрачены, потеряны образованные люди, не строятся учреждения, способные воспитать человека должным образом, вряд ли сможет выбрать правильный путь в будущем.

Политические предпочтения этого недозрелого «нового среднего класса» можно объяснить кризисом идентичности, который они переживают. Но здесь есть более серьезные проблемы: одна из них заключается в необходимости воспитания буржуазной культуры. Суть проблемы консервативной элиты, существующей в Турции, заключается в том, что, перейдя в полное подчинение воле лидеров, она сломала собственный позвоночник среднего класса.

Ариф Асалыоглу
Источник: ИА REGNUM
Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Разведка Нидерландов выявила связь между Эрдоганом и ростом салафитов в стране

    Просочившийся документ голландской разведки показывает связь между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и ростом салафитов в Нидерландах, сообщает  Nederlandse Omroep Stichting (NOS). Во все еще конфиденциальном отчете голландский национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) оценивает, что цели Эрдогана по «исламизации» в Турции распространяются на турецкую общину в Нидерландах через турецко-голландские ассоциации. Согласно

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • Госканал Турции показал карту расширения влияния Анкары на Крым и Кубань

    Турецкий государственный телеканал TR1 показал в эфире в пятницу, 12 февраля, карту с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году, пишут «Известия». Карту подготовила компания Stratfor. Согласно прогнозу компании, к 2050 году турецкое влияние будет расширено на Ближний Восток, Литву, Египет, Закавказье, Ирак, Сирию, Саудовскую Аравию, Кипр, Грецию, Грузию, Армению, Азербайджан, ОАЭ, Йемен, Северную

  • Великий Туран из республик СНГ. Кто присягнёт турецкому султану после Азербайджана

    Эксперты спрогнозировали, какая из республик СНГ может сблизиться с Турцией в ближайшее время и кого рассчитывает втянуть в свою орбиту Анкара. На фоне визитов турецкого министра обороны в Казахстан и Узбекистан в прессу попала информация о поставках боеприпасов и вооружений советского образца в Анкару. Хотя в Казахстане впоследствии и опровергли эти сообщения, в местной прессе

  • Турция и ядерное оружие: угроза мировой системе безопасности

    Арцахская война 2020 года, где в одном тандеме с азербайджанскими войсками выступали против Армии обороны Арцаха турецкие спецподразделения, военные специалисты, а также боевики из Ближнего Востока и Пакистана показала, что Азербайджан «дорого» заплатил за свою «победу». Данная дороговизна заключается в потере суверенитета, т.к. до начала войны был отстранен от занимаемой должности глава генерального штаба Азербайджана

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба