News Stories

Как парламентаризм оседлал Грузию и Армению

regnum_picture_1544520257368849_big

Эксперимент Венецианской комиссии в Закавказье

В Закавказье завершился широкий избирательный цикл. Его начало можно отнести к концу 2016 года, когда в Армении состоялся референдума по переходу от президентской формы правления к парламентской. В Азербайджане после апрельской войны 2016 года состоялся референдум, который принял 29 поправок к Конституции и была укреплена президентская вертикаль власти. Затем в октябре 2017 году парламент Грузии на чрезвычайной сессии преодолел вето президента на поправки в Конституцию, страна была объявлена парламентской республикой. Нынешние в этой стране президентские выборы, на которых победила Саломе Зурабишвили, объявлены последним, что завершает переход к парламентской системе. В Армении прошли внеочередные парламентские выборы, блок Никола Пашиняна заполучил абсолютное количество депутатских мандатов.

В итоге. В Грузии и в Армении самой сильной политической фигурой становится премьер-министр. Он является верховным главнокомандующим и полностью определяет внешнюю политику страны. В Азербайджан такой фигурой обозначен президент, сотрудничающий, но не подчиняющийся парламенту. Если исходить из идеологии Венецианской комиссии Совета Европы, которая от Запада курировала проект конституционных изменений в Грузии и Армении, парламентская форма правления более отвечает европейским традициям, нежели президентская. Азербайджан вроде бы выведен из этой зоны. Однако, как справедливо пишет в этой главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН доктор исторических наук Камалудин Гаджиев, для оценки ситуации «необходимо представить реальную картину региона», не впадать в представления о нем как о каком-то «политически отсталом», а выявлять специфику.

Конституции всех республик Закавказья выдержаны в духе общепризнанных норм международного права при наличии самых различных факторов, влияющих на их политическую самоорганизацию и перспективы демократического реформирования, балансирования между двумя полюсами — автократией и демократией. В целом по оценке многих экспертов, страны Закавказья пока еще не достигли «демократического берега». И в этом смысле президентская вертикаль в Азербайджане более адекватно отражает реальную ситуацию. Что касается парламентаризма в Армении и в Грузии, то, на наш взгляд, на данном моменте это больше политический процесс, нежели юридический, который определяется интересами определенных политических и экономических групп. Обеспечит ли он в конкретных условиях геополитическую устойчивость и внутриполитическую стабильность без рисков оказаться в эпицентре различных «встрясок» — вопрос открытый.

Сегодня большая часть российского экспертного сообщества уверена в том, что трансформации Грузии и Армении в парламентские республики осуществлены в условиях отсутствия устойчивой и сложившейся многопартийной системы, когда практически все парламентские партии можно относить к категории удавшихся или не удавшихся выборных проектов. При этом в Армении с дистанции сошла даже такая действительно историческая партия как «Дашнакцутюн». Поэтому в классическом представлении считать политические системы в Грузии и в Армении парламентскими можно только условно, при ограниченных полномочиях президентов и ситуации, когда лидеры блоков или партий, ставшие главами правительств, представляют только интересы части общества, и то часто небольшой. Здесь бросаются в глаза слабость социальной базы претендующих на системность политических партий и движений, слабость и неструктурированность средних слоев, отсутствие сплоченной и влиятельной оппозиции, способной служить реальным противовесом официальной власти.

Поэтому победивший в Грузии и Армении парламентаризм еще должен будет доказать способность привести к желаемым результатам. Или его судьба — остаться механизмом для определенных политических сил в целях достижения своих конкретных целей. Обозначим в этой связи некоторые важные нюансы, которые для Венецианской комиссии имели на данном этапе непринципиальное значение. Дело в том, что она предлагала внести в Конституцию Грузии поправку, которая наделяет особым статусом Абхазию и Южную Осетию, хотя раньше во всех редакциях грузинского Основного закона фигурировал и фигурирует пункт об автономном статусе республик. Такое требование (рекомендация? — С.Т.) осталось, но Тбилиси пока его не принял. С Арменией проще, так как, согласно имеющейся в нашем распоряжении переписке между Ереваном и Венецианской комиссией, администрация тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна вообще не ставила перед комиссией вопрос о статусе Республики Арцах (Нагорный Карабах), ведя дискуссию исключительно о внутренних проблемах.

Кстати, не случайно в начале 2017 года по результатам проведенного в Нагорном Карабахе референдума Степанакерт объявил о переходе на президентскую форму правления, то есть сделал шаг в сторону от Армении. Что касается Баку, то его не устраивал отход Венецианской комиссии от закрепленных еще в 1999 году тезисов, согласно которым вопрос о самоопределении и отделении должен определяться текстом Конституции того или иного государства. И то в случае, если в них зафиксированы положения, предусматривающие отделение части территории страны. Напомним, что ранее Венецианская комиссия выражала готовность оказать правовую поддержку для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но не получила от кого-либо, в том числе и от Минской группы ОБСЕ, соответствующего запроса.

Но проблема была не в этом. Комиссия решала в Армении и в Грузии иные, более важные цели: возможность заполучить «контрольный пакет» местной власти. Так что в ближайшее время из Тбилиси и Еревана нужно будет ждать интересных сообщений.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

  • Грузия теряет деньги гордо: без туристов, вина и «Боржоми»

    Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, расположенная в Северной Осетии функционирует в полном объеме. Международный пункт пропуска «Верхний Ларс», перед котором обычно в это время года наблюдаются километровые очереди из туристического и транзитного транспорта, в настоящее время не густ желающими пересечь границу. Согласно официальным данным Северо-Осетинской

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Печеньки Госдепа или «рука Москвы». Кто управляет протестами в Грузии

    В Грузии вторую неделю продолжаются протесты. Высказываются мнения, что этим руководят оппозиция и лично Михаил Саакашвили. Кто-то видит в происходящем «руку Москвы». Но большинство граждан Грузии уверены: это реакция общества на накопившиеся проблемы. РИА Новости пообщалось с организаторами и лидерами уличных акций.Самоорганизация протеста Сотни белых шаров с надписями на английском о «российской оккупации», одинаковые футболки,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба