News Stories

«Как Путин «получал добро» от И. Алиева, а «этнический армянин» Лавров — нагоняй» — Азербайджан за неделю

14206_8664

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

На минувшей неделе, в связи с ратификацией президентом РФ Путиным соглашения о создании Объединенной российско-армянской группировки войск, в азербайджанской прессе поднялся переполох. На убеждение общественности, в якобы ничтожности вышеупомянутого соглашения, были брошены разного рода «специалисты». Проазербайджанский «политолог» Олег Кузнецов отработал свой хлеб на «отлично». Ибо последний всех заверил, что дескать коварные армяне устроили травлю «компании Кузнецов и Ко» за озвученную «объективную» позицию. Мечтать не вредно. Кто он такой этот потерпевший от коварных армян, куда он пошел? Правда, если чисто посмеяться, то можем и процитировать «политолога».

Итак, «Вести.аз» опубликовали статью Олега Кузнецова «Какую информацию об Армении передал Путин президенту Азербайджана?». «Политолог» честно и объективно рассказал о «тяжеловесе» И. Алиеве, который «дал добро» В. Путину.

Кузнецов призвал обратить внимание на тот факт, что Путин завершил своей подписью процедуру ратификации российской стороной этого международно-правового акта после встречи с И. Алиевым в Сочи 21-22 июля.

Я ни на секунду не сомневаюсь в том, написал Кузнецов, что данный вопрос был в повестке дня встречи лидеров двух стран, и только после того как Владимир Путин разъяснил своему азербайджанскому коллеге всю подноготную этого соглашения и (внимание!) получил от него согласие, он поставил подпись под документом.

«Не удивлюсь тому, что в ходе встречи, чтобы заслужить полное доверие официального Баку в этом вопросе, Владимир Путин передал Ильхаму Алиеву всю информацию о российско-армянской группировке войск (естественно, за исключением кодов управления средствами ПВО-ПРО и шифров связи)»,  — вангует Кузнецов.

Однако скромно. Тем более по нашим достоверным сведениям, И. Алиев лично пишет «коды управления» и «шифры связи». Но тема о «великом шифровальщике» требует отдельного разговора.

Кстати

26 июля президент Владимир Путин подписал закон об объединении российских и армянских войск. Соответствующий документ был размещен на портале правовой информации.

Совет Федерации 19 июля (до встречи Путина и Алиева – прим.) ратифицировал соглашение об Объединенной группировке войск вооруженных сил России и Армении. Согласно пояснительной записке, цель создания группировки — обеспечение военной безопасности в Кавказском регионе. Ответственными за реализацию соглашения являются министерства обороны России и Армении.
В частности, Объединенная группировка войск должна будет прикрывать сухопутную часть границы России и Армении и защищать рубежи в воздушном пространстве. В том числе страны договорились о создании совместной системы противовоздушной обороны (ПВО).
Добавим, что Путин одобрил соглашение с Арменией об Объединенной группировке военных сил в ноябре 2016 года.

«Зловредная роль Сергея Лаврова»

В нашем предыдущем обзоре «Как И. Алиев пожаловался Путину на «коварных армян», мы давали ссылки на статьи, из которых можно было предположить, что во время сочинской встречи И. Алиев пожаловался Путину. Кстати, все это только на первый взгляд воспринимается как шутка. На минувшей неделе азербайджанская пресса продолжала раскрывать нюансы жалобы И. Алиева Путину.

«Контакт.аз» опубликовал статью под заголовком «Алиев разъяснил Путину зловредную роль Сергея Лаврова». Об этом изданию поведал бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зулфугаров. По его словам, на протяжении нескольких месяцев, общественность и средства массовой информации говорили о наличии проблем в отношениях двух государств, а «архитектором» этих проблем якобы является «одна из башен Кремля».

Horizon Weekly Newspaper

«Главным центром создания проблем в отношениях с Азербайджаном стало Министерство иностранных дел во главе с С. Лавровым (этническим армянином), стало очевидно и понятно всем. Автор этих строк в своем статусе несколько месяцев назад написал об этнической мотивированности действий в отношении Азербайджана со стороны руководства МИД РФ», — говорит Тофик Зулфугаров.

О «зловредной роли» «этнического армянина» Сергея Лаврова заявил и известный проазербайджанский «политолог» Сергей Марков.

«АПА» опубликовал статью под заголовком «Дружба Азербайджана и России не по душе МИД России». При этом Марков заявил, что якобы в России антиазербайджанские силы находятся в государственных органах, в том числе в Министерстве иностранных дел.

Метла и тряпка в помощь!

В Азербайджане ухудшается социально-экономическое положение. «Туран» опубликовал статью под заголовком «У спортсменов не выдержали нервы». В статье речь идет о том, что 28 июля в Баку десятки спортсменов-борцов, среди которых были и чемпионы мира, провели стихийный митинг, собравшихся перед зданием Федерации борьбы Азербайджана. Последние выступили против задержек зарплат и потребовали от руководства госструктуры «принять незамедлительные меры по стабилизации финансово-экономического положения».

Участники акции сообщили журналистам о своих финансовых и социальных проблемах, игнорировании их требований Министерством молодежи и спорта. B частности, чемпион мира Расул Чунаев отметил, что уже 15 месяцев не получает зарплату, и хотя до очередного чемпионата мира осталось всего три месяца, он не может готовиться к состязаниям из-за отсутствия условий.

Известный спортсмен Гаджи Алиев поддержал коллегу по сборной. По его словам, они вынуждены провести акцию протеста, чаша терпения переполнена. Дело дошло до того, что некоторые спортсмены устроились на работу на мойку, так как не могут получить зарплату, а жить и содержать семью надо.

Однако, пишет «Туран»,  не только спортсмены сегодня попали в тяжелое финансовое положение. Аналогичные проблемы испытывают работники многих подведомственных госструктур в Азербайджане. Задержки по зарплате наблюдаются и в Пенитенциарной службе Министерства юстиции страны. Как выяснилось, в аналогичной ситуации находятся и сотрудники подразделений госконцерна AZAL, ГНКАР, коммерческих банках и даже журналов. Корреспонденты не могут получить гонорары и зарплаты, подрабатывая официантами в ресторанах и уборщицами в аптеках и больницах.

«Финансовый кризис в стране продолжается. Bзаимные неплатежи, проблемы со сбытом готовой продукции, дефицит финансовых ресурсов привели как к сокращению работников, так и изменению условий трудовых контрактов и переносу даты выплаты зарплат с середины месяца на последние числа. Невыплаты зарплаты могут приобрести хронический характер, это касается и регионов Азербайджана. Несмотря на ухудшение положения, работники предпочитают открытым формам протеста смену места работы», сообщил «Туран» эксперт-экономист Самир Алиев.

B настоящее время в Азербайджане информация о невыплатах заработной платы на предприятиях  тщательно скрывается,  передает «Туран».

Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Лепехин: Опасность для Армении не в заявлениях Алиева, а в планах Запада

    Президент Ильхам Алиев рассматривает внешние вызовы Азербайджану в более широком контексте, в котором замороженный конфликт в Карабахе видится не самой большой угрозой для Баку. Об этом в беседе с EADaily заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. Он уверен — главная опасность для Армении не там, где кажется. Лепехин отметил, что сегодня многие политики и эксперты гадают, чем вызван неожиданный перенос президентских выборов в Азербайджане с 17 октября на 11 апреля 2018 года. И некоторые из них в качестве

  • «Радио Свобода» поддержало подавление свободы слова в Азербайджане

    Журналистку «Эхо Кавказа» — дочернего проекта «Радио Свобода» — уволили за «проармянское» интервью с азербайджанским оппозиционером 21 января на «Эхо Кавказа» — дочернем проекте «Радио Свобода» (финансируется Конгрессом США) появилось интервью с азербайджанским писателем и политэмигрантом Зейналом Ибрагимовым. Однако уже 24 января материал был удалён, а журналистка Катерина Прокофьева, которая выступала интервьюером, была уволена без объяснения причин.

  • Конгресс и Трамп играют в Закавказье в злого и доброго полицейского

    Кого пытается прикрыть Брайза Экс-глава дипломатической миссии США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, а ныне директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза имеет устойчивую репутацию одного из знатоков Закавказья. Некоторые его соратники в государственном департаменте называют Брайзу даже «человеком по Южному Кавказу». А экс-директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что видит в этом дипломате «верное сочетанием

  • Баку и Еревану предложили «формулу Лаврова»

    Смоленская площадь расставила точки над «i» в отношении Нагорного Карабаха Министр иностранных дел России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции выступил с важным заявлением, касающимся перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Высказанные им суждения приобретают характеристику политической формулы, которая нуждается как в анализе, так и в определении возможностей ее практической реализации. Начнем с того, что за этим стоит нивелирование значения

  • Почему в Иране стали вспоминать шаха

    К чему должен быть готов Азербайджан и не только он Протестное движение в Иране стало вызывать не только повышенное внимание мировой общественности, но и по мере развития событий и поступления новой информации вызывать немало загадок. Если анализировать первую позицию, то она вроде бы выстраивается в определенную логическую систему. После того, как президент США Дональд Трамп объявил Иран

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба