News Stories

«Как «турецкой взрывчаткой» убивают азербайджанских солдат» — Азербайджан за неделю

алиев

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

 На минувшей неделе азербайджанская пресса пугала рядовых граждан своей страны «турецкой взрывчаткой» и спецслужбами Армении.

Бдительный хаккин.аз опубликовал статью под названием «Сенсация: турецкая компания поставляет в Армению взрывчатку», в которой рассказал о том, что дескать «турецкая компания ORICA-NITRO Partlayici Mad. San. ve Tic. A.Ş – дочерняя фирма австралийской ORICA Mining Services, нелегальным путем – через Грузию — переправляет в Армению взрывчатые материалы и детонаторы». При этом «пытливый» ум рядового корреспондента издания разогнался на полную катушку. Автор выразил стопроцентную уверенность в том, что турецкую взрывчатку используют в Армении и в Нагорно-Карабахской Республике.

«Между тем взрывчатые вещества могут использоваться и в военных целях, и не исключено, что в армянской армии также можно обнаружить турецкую взрывчатку», заметил автор материала.

Правда, автору не хватило смелости завершить «логическую цепочку», типа «не исключено, что именно «турецкой взрывчаткой» убивают азербайджанских солдат».

Добавим, что муторное «расследование» издания привело к тому, что турецкая компания просто отмахнулась от «расследователей-энтузиастов». Между тем расстроенные хаккиназовцы обратились в очередной, и думается не в последний раз, к своим любимым азербайджанским спецорганам.

Что касается нас, то мы ждем от их плодотворного общения рождения новой «сенсации» о том, например, как коварные армяне одурачили наивную турецкую компанию, и теперь используют «турецкую взрывчатку» для создания «грязной бомбы».

О всемогущей «руке» СНБ Армении

Шум вокруг похищения в Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы продолжается. Однако местная пресса не задается вопросом: как потерявшийся в Тбилиси известный журналист попал в Баку? Как пересек государственную границу без паспорта, который до сих пор находится в Тбилиси? Для них все предельно ясно. А у кого остаются еще вопросы (по поводу официальной версии), те работают на интересы коварных армян. Так, заместитель генерального директора АМИ Тренд, политолог Арзу Нагиев говорит, что это якобы «антиазербайджанские силы, в том числе армянские органы спецслужб» пытаются «испортить» отношения между Азербайджаном и Грузией. Он напоминает, что «между Азербайджаном и Грузией осуществляется стратегическое сотрудничество по поставкам углеводородов на мировой рынок, а Армения якобы не может все это переварить, поэтому «пытается создать проблемы между Азербайджаном и Грузией, в том числе используя вопрос касательно Афгана Мухтарлы».

Ладно азербайджанские чиновники, но этот бред говорит «политолог»….

 

Что произошло на самом деле

В Тбилиси вечером 29 мая пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Его жена Лейла Мустафаева обратилась в полицию, полиция Грузии начала его разыскивать. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку, в центральное управление Госпогранслужбы (ГПС) Азербайджана.

Адвокат Эльчин Садыгов вечером 30 мая встретился с Мухтарлы в здании ГПС в Баку. После адвокат сообщил, что журналист обвинен по статьям 318.1 (нарушение государственной границы) и 206.1 (контрабанда) УК Азербайджана. Журналист отверг обвинения и заявил адвокату, что был похищен лицами в штатском и подвергся насилию с их стороны.

«С азербайджанским режимом все ясно»

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли зявил:

«В похищении Афгана Мухтарлы с азербайджанским режимом все ясно. Они давно не гнушаются криминальных методов обращения с оппонентами. Но грузинская власть имеет в мире демократический имидж. Теперь правительство Грузии должно дать разъяснения, каким образом человека, нашедшего убежище в этой стране, похищают и переправляют через границу».

Реакция Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сделал специальное заявление в связи с делом о возможном похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы

B своем заявлении премьер-министр отмечает, что это дело наносит ущерб имиджу государства, что является, по его словам, «абсолютно недопустимым». B то же время премьер-министр отмечает, что дать ответы на все вопросы в кратчайшие сроки является его, как главы правительства, наипервейшей задачей.

Г. Алиева облили краской

Неизвестные облили краской мемориал бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева в центре Тбилиси, сообщает телекомпания Imedi.

По данным телекомпании, инцидент произошел поздно ночью, служба очистки мэрии Тбилиси всю ночь чистила памятник. B МBД пока не комментировали произошедшее.
Причины произошедшего неизвестны, однако грузинские СМИ связали с похищением  Афгана Мухтарлы.

Amnesty International обвинила власти Грузии

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, проживавшего в последние годы в Тбилиси. Организация признала Мухтарлы «узником совести» и потребовала от властей Азербайджана немедленно освободить его.

Король умер, да здравствует король!

На минувшей неделе азербайджанская пресса «похоронила» Россию, и объявила о новом этапе развития отношений с США. На эту тему минвал.аз опубликовал статью бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова «Постепенно и незаметно Россия уходит из Азербайджана».

Но азербайджанцев успокоили, что в Азербайджан «летящей походкой» мчится США. О супер-пупер президенте США Дональде Трапе и его намерении быть «на короткой ноге с Баку», говорится в статье «Уверенные шаги Дональда Трампа навстречу Азербайджану». По мнению автора, азербайджано-американских отношениях происходит не перезагрузка, а дозагрузка. Автор уверен, что маргиналы Трампа не  интересуют, поскольку историю всегда делали и продолжают создавать (внимание!) – «люди высокого полета с приземленными расчетами». До слез. Поправка. Рожденный ползать летать не может. Цитата из «Песни о Соколе» М. Горького.

«Нас ждут нелегкие времена»

Газета «Новое время» опубликовала статью под названием «На грани закрытия еще пять банков», в которой рассказал о том, что банковский сектор пребывает в глубочайшем кризисе. Газета утверждает, что «Центробанк на сегодняшний день не способен проводить тот ряд эффективных реформ, которые они обязаны были делать».

«Таким образом, мы пришли с политикой ЦБА к самому настоящему финансовому кризису. А мировые цены на черное золото продолжают снижаться на фоне новых ожиданий некоторых инвесторов дальнейшего роста предложений на нефтяном рынке. Зарубежные СМИ обращают внимание на стойкий рост количества буровых установок в Америке. Так что надежды на высокую цену на нефть также не оправдались. Значит нас ждут нелегкие времена», — заключает автор статьи.

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Голос из Баку: армяне предпринимают попытки помешать подписанию нового соглашения ЕС с Азербайджаном» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Под занавес уходящей недели спикер парламента Азербайджана Октай Асадов заявил, что Баку добился включения пункта об «территориальной целостности» в соглашение с Евросоюзом. По его словам, в проекте соглашения нашел отражение факт нарушения территориальной целостности Азербайджана в результате «оккупационной политики Армении», передает «Интерфакс-Азербайджан «Это очень важный вопрос, мы

  • «ЗРС С-400 «Триумф» могут временно разместить в Нахиджеване» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Следующий президент Азербайджана – Мехрибан Алиева? Президент Азербайджана Ильхам Алиев может уйти в отставку как Назарбаев. «Экспресс газета» опубликовала статью под заголовком «Будущее Азербайджана после Алиева», которая вызвала резонанс в Азербайджане. В  статье говорится о том, что во многих постсоветских республиках, например, в Азербайджане, остро строит вопрос

  • «Как формула Давида Тонояна «новая война — новые территории» вызвала истерику в Азербайджане» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Странным образом повела себя азербайджанская пресса после встречи лидеров Армении и Азербайджана в Вене 29 марта. Вместо азербайджанской «аналитики», были скромно опубликованы лишь официальные заявления Пашиняна и Алиева. В частности, слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он положительно оценивает встречу в целом, и президента Азербайджана

  • «Устроят небольшую войнушку для укрепления своей власти: Зардушт Ализаде » — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю «Если кто-то надеется, что в Азербайджане начнутся реформы демократического характера, то этот человек глубоко ошибается. В стране, где правит один человек, и народ держат за рабов, демократических реформ быть не может по определению», — пишет Зардушт Ализаде в своей статье «Скоро опять начнут стрелять…», которая была опубликована

  • «Истерика в Баку: не было и нет никакого Ирана» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Выступление президента Ирана Хасана Роухани на многолюдном митинге накануне 40-летней годовщины антишахской революции взбудоражило азербайджанскую прессу. Азербайджанский сайт «Минвал» опубликовал статью под заголовком «Иран: «большая дубинка» и планы территориальных захватов». При этом автор привел следующие слова Хасана Роухани: «Наш народ хорошо знает, что за последние 205 лет

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба