News Stories

Как угодить азербайджанским СМИ: Олег Кузнецов врет в эфире

Портал Бизимдирия разоблачил «аналитика» Олега Кузнецова.

«Политолог» Олег Кузнецов крайне популярен в азербайджанских СМИ. Причина, в том что он нагло врет в угоду азербайджанской прессе и судя по его гонорарам и не думает краснеть. Мы решили обратить внимание на этого «политолога», по той причине, что даже армянский сегмент социальной сети иногда на него ссылается, справедливо возмущаясь его ложью.

Кузнецов нагло врет в эфире, но судя по всему краснеть не в его стиле. Любимчик азербайджанской прессы уже отчитался за «правду».

kuznetsov2

Так давайте еще раз с точки зрения законов и международного права разберем все тезисы любимых аналитиков азербайджнаской прессы:

1) Территориальная целостность Азербайджана

 

Чтобы понять, что из себя представляет территориальная целостность Азербайджана надо разобраться, как, каким образом и на основе чего образовалась Азербайджанская республика.

18 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум, в котором Азербайджан принял участие (в отличии Армении и Нагорного Карабаха) и 93 % населения Азербайджана проголосовали за сохранения СССР, т.е. 30 августа решение Баку о независимости противоречила волеизъявлению граждан этой республики, следовательно, не могло опираться на принцип самоопределения народов, чтобы узнать изменилось ли мнения народа нужно было провести еще один референдум.

Кроме того, выход союзной республики из СССР происходил в соответствии с законами СССР, а именно закону «О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР» от 3 апреля 1990 г. Выход Азербайджана из СССР противоречил этому закону. А именно:
Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.
ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ АзССР РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА НЕ ПРИНИМАЛОСЬ И РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПРОВОДИЛСЯ!

Статья 3. В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе.

В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно. Как и во всем Аз. ССР так и в автономных республиках, областях и автономных округах отделений референдум Баку не провел! Право народов автономий на самостоятельное решение вопроса о пребывании в союзе ССР или право на самостоятельное решение своего государственного правового статуса было нарушено со стороны Баку! Баку не имела право вместо автономий принимать решение о выходе и не имела право включать их в состав Азербайджанской Республики без согласия последних!
Похожая ситуация касательно мест компактного проживания национальных групп чье мнение также должно было быть учтено отдельно от мнения остальной республики. Их право так же было нарушено!!!!

Нарушая все эти законы, Конституцию СССР и международные нормы, Азербайджан 18 октября 1991 года принял конституционный акт
«о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», во 2 статье которого говориться:

«Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.»

 

Следовательно, даже по этому документу Азербайджанская Республика не имела и не имеет право претендовать на территории АзССР. А в 1918-1920 годы территория нагорного Карабаха, как и Нахичевань и Гардманк были спорными территориями. Стороны договорились решить вопрос о территориях и решить границы мирным путем на международной Парижской конференции, из которой и впоследствии образовалась Лига Наций. Стороны не смогли придти к решению, далее последовала советизация этих стран, и вопрос о спорных территорий решался уже после потери сторон суверенитета и в составе СССР постановлением пленума Кавбюро ЦК РКП (б) от 5 июля 1921 года (несмотря на, то, что за 2 дня — 3 июля они приняли решение включить Карабах в состав Армении).
То есть в 1918-1920 годы АР не имела четких территорий и ее границы не были признаны какой либо страной мира.
Таким образом, в 18 октября 1991 года Азербайджан провозгласил себя правопреемником страны, которая не имела признанных территорий и границ.

В результате нарушения со стороны Баку прав народа Карабаха, данные, как Конституцией СССР, так и законодательством, а так же международными нормами, карабахцы были вынуждены взять в свои руки защиту своих прав и реализовать их.

 

2 сентября 1991 года было принято решение о провозглашении независимости, а 10 декабря прошел референдум в котором приняли участие 80 % населения НКАО и Шаумянской области и 99 % проголосовали за независимость.

После этого 26 декабря официально СССР прекратил свое существование.
Таким образом, Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана и, следовательно, она ничего общего с территориальной целостностью Азербайджана не имеет!
Так же исходя из вышесказанного важно отметить, что военные действия начатые Азербайджаном как в 90-ых, так и сейчас являются агрессией
2) Непризнание НКР,
Во-первых, нужно отметить, что тут Кузнецов, скорее всего, имеет в виду юридическое признание со стороны полностью признанных стран, ибо де факто Армения признает независимость НКР и частично признанные страны так же признают де-юре независимость НКР.
Касательно этого следует четко обозначить 2 важных пункта: во-первых, непризнанность НКР не делает его автоматически частью Азербайджана, ибо ее юридический статус нуждается в окончательном решении.

Именно это и отмечают представители Минской группы ОБСЕ, которые являются единственными уполномоченными посредниками и представителями международного сообщества по вопросам данного конфликта.

Иными словами, данная территория с точки зрения международного права является спорной территорией и не имеет общепризнанного статуса, но она не признается как составная часть Азербайджана и не признается как независимая.
Что касается юридически непризнания со стороны Армении, то это является уступкой для сохранения переговорного процесса и показывает позицию Армении решить вопрос исключительно мирным путем.  Не раз армянская сторона это заявляла и добавляла, что признает НКР в случае возобновления военных действий со стороны Баку!

3) Касательно списка погибших армян из-за агрессии со стороны Баку: гражданин Кузнецов лжет, говоря, что в этом списке нет жителей из НКР.

Приведем лишь несколько имен из опубликованного списка:
Майор Мовсисян Рудик Бахшиевич, 1976-2016, НКР, г.Степанакерт;
Рядовой (контрактник) Гарибян Грант Самвелович, 1947-2016, НКР, г.Степанакерт; Ефрейтор контрактник) Маркарян Нодарик Арташевич, 1963-2016, НКР, Мартакертский район, с.Матагис;
Сержант Парамазян Юрий Анатольевич, 1996-2016, НКР, г.Мартуни;
Младший сержант Наринян Владик Степанович, 1996-2016, НКР, г.Мартуни; Старший сержант (контрактник) Симонян Нвер Сароевич, 1990-2016, НКР, Гадрутский район, с.Тагасер;
Старший сержант (контрактник) Саакян Гариб Аясерович, 1987-2016, НКР, Гадрутский район, с.Тох;
Рядовой (контрактник) Балаян Азнаур Рафикович, 1987-2016, НКР, Гадрутский район, с.Мохренес;
Майор Маилян Овсеп Рафаелович, 1978-2016, НКР, г.Гадрут;
Лейтенант Григорян Айк Радикович, 1993-2016, НКР, Мартунинский район, с.Гиши; Рядовой (контрактник) Тадевосян Вардан Сурикович, 1990-2016, НКР, Гадрутский район, с.Айкаван;
Рядовой (контрактник) Мкртчян Гегам Рашидович, 1986-2016, НКР, Мартакертский район, с. Ванк;
Старший прапорщик Гаспарян Давид Юрьевич, 1979-2016, НКР, г. Степанакерт.

И это не полный перечень имен, но и этого достаточно чтобы показать, что Кузнецов лжет!
Следует отметить, что в списке погибших было так же немало армян из Армении, и в этом нет ничего удивительного, ибо армяне всего мира готовы добровольно поехать и защищать вторую армянскую республику — НКР.  Армения является так же гарантом безопасности НКР.

Ко всему вышесказанному так же следует добавить решение международного суда ООН в Гааге, который в 2010 году при рассмотрении дела по Косово решил, что одностороннее провозглашение независимости соответствует нормам международного права. Т.е. не противоречит принципу территориальной целостности государства.
Т.е. НКР имел право реализовать свое право на самоопределение и выйти из СССР (не из состава независимого Азербайджана, а именно из СССР)

Таким образом, НКР, никогда не был в составе Азербайджана и никакого отношения к его территориальной целостности не имеет. Народ НКР имел право реализовывать свое право на самоопределение и он это уже сделал. НКР — это независимое государство, которое будет признанно со стороны других стран.

Любые военные действия Азербайджана против НКР являются не только нарушением договоров и обязательств которые Баку сама на себя взяла, но и нарушением международных норм.

Немного об Олеге Кузнецове без комментариев

kuznetsov

kuznetsov3

Материал подготовил Тигран Котанджян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабахский конфликт: истоки и правовая база (часть 2)

    Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха.

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • На Донбассе и в Арцахе стреляют…

    Уже не в первый раз замечается, что киевский режим Петра Порошенко и бакинский режим Ильхама Алиева как бы «параллельно» обостряют положение, соответственно, на Донбассе и в Арцахе. Вопрос «С чем это связано?» даже неуместен – тут и далёкие от политики люди вполне могут понять, что «заказчик» обострений и для Порошенко, и для Алиева один и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба