News Stories

Как Вашингтон отыграет «карабахскую партию»

карабах

Мамедъяров и Мнацаканян готовятся к встрече в США

Официальные представители Баку и Еревана подтвердили, что очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет 20 июня в Вашингтоне. Она состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Когда такие встречи проводятся в столицах или на территории стран-сопредседателей, они приобретают определенные нюансы и особенности. Напомним, что последние переговоры между Мамедъяровым и Мнацаканяном проходили 15 апреля в Москве с подключением к ним министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По всем признакам российские действия носили мотивированный характер. Они завершали важный переговорный цикл после личных встреч президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна: «на полях» саммитов СНГ в Душанбе и Санкт-Петербурге (сентябрь и декабрь 2018 года), в Давосе на площадке Всемирного экономического форума (22 января 2019 года) и в Вене (29 марта 2019 года). В этот период шли, конечно, и переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Более того, к процессу активно подключился и президент России Владимир Путин, что наводило на мысль, что конфликтующие стороны близки к какому-то компромиссному соглашению, заговорили о необходимости «создания обстановки, способствующей миру, и принятия дальнейших конкретных и ощутимых шагов в процессе переговоров для нахождения мирного решения конфликта».

Что касается инициативы по проведению переговоров по карабахскому урегулированию в США, то она прозвучала от американской стороны сразу после московских переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Тогда заместитель посла США в Азербайджане Уильям Гил выступил с многозначительным и интригующим заявлением: «Мы с нетерпением ждем возможности принять у себя встречу сторон, глав МИД. Были дискуссии по этому поводу, и они продолжаются. Мы надеемся, что сможем поделиться в будущем позитивной новостью». С большей откровенностью по этому поводу выступил Мамедъяров: «Было получено приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также приложит усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта». Следовательно, Баку предполагает подключение к переговорному процессу государственного секретаря США Майка Помпео, что в целом логично исходя из того, что США — одна из стран-сопредседателей.

Далее по Мамедъярову. Предваряя американское приглашение, он подчеркивал, что «при двукратном-трехкратном увеличении усилий совместно с Россией можно надеяться на продвижение в урегулировании конфликта». Министр показывал таким образом, что Помпео может и продолжить работу, начатую Лавровым в Москве. Однако условно обозначаемый нами так называемый «душанбинский цикл» выдохся, и в зоне нагорно-карабахского конфликта заметно обострилась обстановка. Баку и Ереван вновь выступают в адрес друг друга с привычными обвинениями в эскалации. Из этого следует, что Вашингтону в случае подключения к переговорному процессу, возможно, многое придется начинать с «чистого листа», что, в свою очередь, предполагает активную предварительную дипломатическую подготовку, чего вообще не просматривается.

Есть и другое. Если исходить из опубликованных специальных заявлений МИД Азербайджана и Армении, то напрашивается вывод об отсутствии переговорной повестки между конфликтующими сторонами вообще, хотя, с другой стороны, МГ ОБСЕ, готовя американскую встречу, имеет таковую. В противном случае все теряет смысл. Так, в заявлении МИД Азербайджана указывается, что «основная часть переговоров по урегулированию карабахского конфликта может вестись только в случае освобождения оккупированных территорий Азербайджана». Значит существует и «не основная часть переговоров», детали которой не раскрываются. Отсюда еще одна особенность ситуации: Баку и Ереван такими заявлениями пытаются вести диалог то ли поверх Минской группы, то ли дискутируя с этой группой, что по сути является элементами ведущейся между собой информационной войны.

Получается, что в отличие от московской встречи глав МИД Азербайджана и Армении их предстоящие переговоры в США сопровождаются негативным политико-информационным фоном. Что в такой ситуации может предпринять Вашингтон в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ? Представляется, что вряд ли Помпео (в случае его подключения к переговорам) станет отходить от предложенной и согласованной с Баку и Ереваном Минской группой переговорной повестки. Это первое. Второе. Маловероятно, чтобы США на данном этапе пытались определить общие принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Они, скорее всего, будут сосредотачиваться на промежуточных деталях. Не исключено, что США могут вернуться к «плану Керри», который он пытался провести в ходе переговоров в Вене с участием лидеров Азербайджана и Армении после апрельской войны 2016 года. Обозначим главные позиции этого плана:

1. Вернуться к реализации Венских соглашений по восстановлению режима прекращения огня.

2. Поддержать принятие резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей какие-либо серьезные военные действия, через систему международного мониторинга определять зачинщика эскалаций, наказывать его через публичное осуждение и прекращение экономической помощи или санкций.

Это действительно первичные конкретные меры, остальное, вплоть до возможного изменения формата переговоров, имеет вторичный характер. Но в целом нынешнее обострение ситуации в зоне карабахского конфликта нельзя считать случайностью. Оно есть цепь видимых и по большей части невидимых событий, связанных как с раскладом региональных сил, так и с в большой международной политикой. Плюс внутренняя ситуация как в Азербайджане, так и в Армении, когда стороны по разным причинам пытаются обозначить успехи в противостоянии друг с другом. Кстати, не случайно и то, что многие бакинские эксперты, радужно воспринявшие известие о том, что «Вашингтон перехватил эстафету у Москвы на карабахском направлении», теперь скептически оценивают перспективы американских переговоров Мамедъяров — Мнацаканян и даже называют их «беспредметными». Мы же будем наблюдать за тем, как в действительно отыграют на сей раз свою «карабахскую партию» американцы.

В отношении Армении у них с приходом к власти Пашиняна преобладает идеологический подход, в отношении Азербайджана — прагматический, точнее, потребительский. Как пишет международное издание Diplomatic Courier, Баку с момента установления двусторонних дипотношений между США и Азербайджаном в 1992 году серьезно рассчитывал конвертировать свои энергетические запасы в политику урегулирования нагорно-карабахского конфликта по своему сценарию, выходил часто на дисбаланс в отношениях с Москвой, однако ничего не добился». И сейчас у Вашингтона позиции в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта не изменились. Но теперь ему важно «сохранить лицо» в глазах Баку и Еревана, так как провал переговоров Мамедъяров — Мнацаканян в США серьезно подпортит репутацию Вашингтона.

Другое дело, если им удастся активизировать деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ: работать над урегулированием, а не управлять конфликтом, а также настаивать на соблюдение мер по повышению доверия. Тогда Вашингтону достанутся аплодисменты, в том числе и из Москвы.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Укрепят ли масоны демократию в Азербайджане?

    Масоны в Азербайджане не подтверждают и не опровергают свое проникновение в структуры власти и бизнеса. Хотя, заявляя о своей открытости, они все же остаются закрытыми, что порождает немало невероятных слухов. Великий мастер российской ложи, экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов в очередной раз посетил Баку для участия в ассамблее Великой масонской ложи Азербайджана. Отношения между ложами России

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба