News Stories

Карабахцы полны решимости отстоять своё право на Родину

Вооруженные силы Армении
В течение всего сегодняшнего дня ситуация в зоне азебайджано-карабахского противостояния оставалась напряжённой. Враг, как говорится, не дремлет: начиная примерно с шести часов утра азербайджанская сторона, согласно сообщению оборонного ведомства Нагорно-Карабахской Республики, возобновила интенсивные обстрелы из артиллерийских орудий на южном направлении. Ожесточённые бои развернулись на юго-восточном и северо-восточном направлениях. Перейдя в контрнаступление, подразделения Армии обороны НКР отвоевали занятые накануне азербайджанской стороной важные опорные пункты в направлении села Талыш в Мартакертском районе.При этом азербайджанская сторона понесла значительные потери: карабахские подразделения уничтожили 3 вражеских танка и 1 боевую машину пехоты. Ещё 2 танка и 1 БМП азербайджанская сторона потеряла на юго-восточном направлении. В общей сложности за 2 и 3 апреля, по данным Минобороны НКР, вооружённые силы Азербайджана потеряли 14 танков и 5 единиц другой бронетехники, в том числе 1 БМП. При этом карабахская сторона потеряла 1 танк. В ходе боевых действий были ранены двое карабахских военнослужащих.

Вместе с тем в оборонном ведомстве НКР отметили, что «своё бессилие на линии соприкосновения противник пытался прикрыть обстрелами города Мартакерта из установок БМ-21 «Град» и 152-миллиметровых орудий». В результате обстрела в райцентре повреждены дома, газопроводы, повалены деревья.
Женщины, старики и дети скрываются в убежищах.

Примечательно, что обстрелы Мартакерта начались практически сразу же после распространённого в ряде СМИ заявления военного ведомства Азербайджана об «остановке боевых действий». Как оказалось, это была обычная информационная ловушка – в привычном для себя стиле Баку попытался усыпить бдительность армянской стороны и ввести международное сообщество в заблуждение. В Минобороны НКР данный шаг расценили как дезинформацию и имитацию.

«Провокационная политика, проводимая Азербайджаном в продолжение лет после установления перемирия, превращает регион в арену военных действий. Инициированные властями Азербайджана террористические действия направлены не только против суверенитета НКР, но и являются ударом по международной системе безопасности», – отметили в принятом на созванном 2 апреля экстренном заседании Национального собрания карабахские депутаты.

Вместе с тем парламент НКР подчеркнул: «Считаем, что, постоянно поддаваясь на шантаж Баку, международное сообщество, ставя на протяжении многих лет знак равенства между сторонами конфликта, вдохновляло агрессивные устремления Азербайджана».

В качестве одного из факторов, приводящих к провокационным действиям азербайджанской стороны, парламентарии отметили игнорирование международного признания Арцаха.

Карабахские депутаты подчеркнули необходимость скорейшего усмирения агрессора во избежание непредсказуемых для региона последствий. Вместе с тем парламент отметил умелые действия Армии обороны НКР и высокий уровень морально-психологического состояния граждан Арцаха, в особенности жителей приграничных населённых пунктов.

Совершенно по-иному складывается ситуация в приграничных районах Азербайджана. Так, в интернет попали кадры, где азербайджанские военные избивают в Tертерском районе мирных жителей, которые пытаются бежать, не желая ввязываться в губительную военную авантюру Баку. И это далеко не единичный случай.

На этом фоне весьма циничное и не менее комичное заявление озвучил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который, выдавая желаемое за действительное, стал утверждать в своём выступлении на заседании азербайджанского Совета безопасности, что вооружённые силы его страны одержали «большую военную победу» в Нагорном Карабахе и «врагу был нанесён сокрушительный удар».

В то же время, боясь навлечь на себя праведный гнев собственного общества, бакинское руководство старается деликатно обходить болезненную тему своих потерь, стремясь и вовсе сводить их к нулю (разумеется, на словах и бумаге). Впрочем, судя по всему, для бакинских ястребов на самом деле цена жизни простых сограждан равна нулю.

В эфире Арцахского общественного телевидения предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян выразил уверенность в очередной победе, отметив, что карабахцы всегда главным образом надеялись на собственные силы, и это неизменно становилось залогом успеха.

«Уповая на Бога, мы сами не должны плошать. Народ, который надеется на свои силы, свою армию, побеждает. Так было во время нашей освободительной борьбы (в конце восьмидесятых – в начале девяностых годов 20 века – прим. авт.), когда мы одолели превосходящего по численности противника», – сказал духовный предводитель Арцаха, заметив при этом, что политическое и военное руководство НКР хладнокровно и профессионально выполняет свою работу.

Между тем в Степанакерте и районах республики множество добровольцев различных возрастов записывается, а нередко – буквально просится на передовую поддержать военных. За период после войны в 1991-94 годах выросло новое поколение защитников родины. Сейчас в добровольцы нередко записываются отец и сын.

Один из добровольцев, ветеран карабахской войны Сергей Хачикян уверен: «Невозможно поставить на колени целый народ. Побитому агрессору скоро придётся беспомощно облизывать свои раны».

Устами ветерана глаголет истина: главный секрет необычайных успехов Армии обороны НКР – в характере самой армии. В данном случае мы имеем дело с не раз апробированным историческим феноменом, когда армия и народ выступают в едином лице и полны решимости отстоять своё исконное право – жить на родной земле.

А бакинским ястребам войны следовало бы понять, что если они не пойдут в ближайшее время на реальное прекращение боевых действий и продолжат опасные игры с огнём, то последствия этого вновь окажутся катастрофическими в первую очередь для самого Азербайджана…

Ашот Бегларян

Источник: ЖАМ.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эмоции зашкаливают, или Отставка Ванецяна выявила крупную проблему в армянском обществе

    Отставка главы СНБ Артура Ванецяна вновь высветила проблему современного общества: склонность руководствоваться эмоциями, а не разумом и логикой. Все бы ничего, но устроить внутренний катаклизм в эмоциональном обществе становится легче легкого. Не всегда, правда. Искать в соцсетях ответы на серьезные вопросы – например, о причинах отставки главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна – занятие, конечно, непродуктивное

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Осторожно: правый популизм в Армении и Грузии

    Эксперты, как и политики, должны иметь ряд индикаторов, с помощью которых можно не только распознать популизм в Закавказье, но отмежевать его от политического экстремизма. Сколь похвальными не казалось бы проведение политики от имени народа, в интересах народа или близко к народу, это не отвечает ни базовым нормам правового государства и демократии, ни степени сложности проблем,

  • Walla (Израиль): дроны из Азербайджана и Биби-ситтер

    Большое журналистское расследование, результаты которого опубликовала газета The New York Times, проливает свет на происходящее в кулуарах американской и израильской политики, когда оба государства совместными усилиями пытаются выработать стратегию в отношении ядерной программы Ирана. Расследование основано на интервью с десятками бывших и действующих американских, израильских и европейских должностных лиц. Здесь подробно рассказано о том, как Израиль был на грани нападения на Иран в 2012 году, как Обама стал разрабатывать

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба