News Stories

Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции

13229017

Реакция официальной Анкары на очередное заявление Пашиняна, касающееся взаимоотношений двух стран, весьма примечательна. Хотя бы в том плане, что сейчас становится очевидно то, что доселе политические эксперты и аналитики старались не озвучивать, а именно – Турция действительно намерена отказаться от всех норм и стандартов, принятых в современной глобальной международной политике.

Выясняя отношения на политических подмостках, противостоящие друг другу государства обычно стараются разговаривать на «языке дипломатии». В этой среде не приняты категорические формулировки, отрицания и тому подобное.

Наоборот, даже отрицательный результат здесь принято уважать. И в разговоре обычно стараются даже в самой безвыходной ситуации хотя бы делать вид, что ищут хоть какие-нибудь точки соприкосновения в позициях, друг другу не соответствующих.

То есть, оглашать категорически неприемлемые результаты переговорного процесса можно только в одном случае — когда решение принято заранее и оно, это решение, никогда, повторяю, никогда не предполагает шансов найти хоть какие-то точки соприкосновения.

В этом плане столь категорический ответ главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу на заявление Пашиняна о том, что Армения готова наладить взаимоотношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, говорит лишь об одном.

О том, что Анкара даже при определенном прогрессе в карабахском урегулировании садиться с Ереваном за стол переговоров (каких бы то ни было) не намерена.

В противном случае турецкий дипломат выразился иначе, дескать, что они, турки, скажем, ждут этого прогресса, ожидают возобновления переговорного процесса по Карабаху и так далее.

Всего этого в высказывании главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу нет. Есть только категорическое отрицание.

Целенаправленное увязывание процесса карабахского урегулирования с налаживанием дипломатических отношений с Турцией предполагает иной ответ Чавушоглу на заявление Пашиняна.

Например, турецкий министр выразил бы надежду, что новая фаза в переговорном процессе даст какие-нибудь результаты и тогда уже можно будет говорить о налаживании дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.

Ведь на самом деле уже очевидно, что и Баку, и Ереван, и международное сообщество на какой-то прогресс надеются. Другое дело, что до результатов еще ох как далеко.

Однако поведение Чавушоглу уже однозначно говорит о том, что наличие карабахской проблемы – это всего лишь причина, что в первую очередь Турция не хочет, чтобы хоть какой-то прогресс в переговорах был зафиксирован.

И нужно это Турции исключительно для того, чтобы иметь объяснение на вопрос, почему Анкара никак не соглашается наладить взаимоотношения с соседней Арменией.

Видимо, Еревану следует раз и навсегда прекратить попытки стучаться в запертые двери. Надо самому выдвигать предварительные условия.

Надо понимать, что даже прогресс в карабахском урегулировании не поможет, потому что замок запертых дверей – это явно не Карабах. Это ложный замок.

Главное – Турция боится проблемы, которая в любом случае возникнет при упоминании о событиях столетней давности (имеется в виду Геноцид армян в Османской империи 1915 года. — ред.). И именно из-за них Анкара никогда не пойдет на налаживание дипломатических отношений с Арменией.

А Карабахская проблема и близкие, братские отношения с Азербайджаном – это всего лишь отмазка.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Азербайджан: прощание с «ландроматом» или имитация реформ?

    В Азербайджане вот уже несколько месяцев происходят изменения, вызывающие споры среди наблюдателей о том, являются ли они предвестником серьезного курса на реформы или их имитацией. Президент Ильхам Алиев принял ряд указов, направленных на улучшение социальной ситуации в стране: он распорядился списать проблемные кредиты физических лиц, выплатить компенсации семьям погибших в Карабахской войне, повысить стипендии студентам.

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба