News Stories

Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции

13229017

Реакция официальной Анкары на очередное заявление Пашиняна, касающееся взаимоотношений двух стран, весьма примечательна. Хотя бы в том плане, что сейчас становится очевидно то, что доселе политические эксперты и аналитики старались не озвучивать, а именно – Турция действительно намерена отказаться от всех норм и стандартов, принятых в современной глобальной международной политике.

Выясняя отношения на политических подмостках, противостоящие друг другу государства обычно стараются разговаривать на «языке дипломатии». В этой среде не приняты категорические формулировки, отрицания и тому подобное.

Наоборот, даже отрицательный результат здесь принято уважать. И в разговоре обычно стараются даже в самой безвыходной ситуации хотя бы делать вид, что ищут хоть какие-нибудь точки соприкосновения в позициях, друг другу не соответствующих.

То есть, оглашать категорически неприемлемые результаты переговорного процесса можно только в одном случае — когда решение принято заранее и оно, это решение, никогда, повторяю, никогда не предполагает шансов найти хоть какие-то точки соприкосновения.

В этом плане столь категорический ответ главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу на заявление Пашиняна о том, что Армения готова наладить взаимоотношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, говорит лишь об одном.

О том, что Анкара даже при определенном прогрессе в карабахском урегулировании садиться с Ереваном за стол переговоров (каких бы то ни было) не намерена.

В противном случае турецкий дипломат выразился иначе, дескать, что они, турки, скажем, ждут этого прогресса, ожидают возобновления переговорного процесса по Карабаху и так далее.

Всего этого в высказывании главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу нет. Есть только категорическое отрицание.

Целенаправленное увязывание процесса карабахского урегулирования с налаживанием дипломатических отношений с Турцией предполагает иной ответ Чавушоглу на заявление Пашиняна.

Например, турецкий министр выразил бы надежду, что новая фаза в переговорном процессе даст какие-нибудь результаты и тогда уже можно будет говорить о налаживании дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.

Ведь на самом деле уже очевидно, что и Баку, и Ереван, и международное сообщество на какой-то прогресс надеются. Другое дело, что до результатов еще ох как далеко.

Однако поведение Чавушоглу уже однозначно говорит о том, что наличие карабахской проблемы – это всего лишь причина, что в первую очередь Турция не хочет, чтобы хоть какой-то прогресс в переговорах был зафиксирован.

И нужно это Турции исключительно для того, чтобы иметь объяснение на вопрос, почему Анкара никак не соглашается наладить взаимоотношения с соседней Арменией.

Видимо, Еревану следует раз и навсегда прекратить попытки стучаться в запертые двери. Надо самому выдвигать предварительные условия.

Надо понимать, что даже прогресс в карабахском урегулировании не поможет, потому что замок запертых дверей – это явно не Карабах. Это ложный замок.

Главное – Турция боится проблемы, которая в любом случае возникнет при упоминании о событиях столетней давности (имеется в виду Геноцид армян в Османской империи 1915 года. — ред.). И именно из-за них Анкара никогда не пойдет на налаживание дипломатических отношений с Арменией.

А Карабахская проблема и близкие, братские отношения с Азербайджаном – это всего лишь отмазка.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ — ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД

    Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации. ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, против ратификации конвенции высказались также некоторые представители партии премьер-министра. Они задались вопросом «зачем же

  • Рубен Баренц: Политическое будущее Армении

    Чтобы понять политическое будущее Армении нам необходимо определиться с его прошлым. Обе задачи – предмет огромной по объёму работы и достойны обширных фолиантов, которые требуют хотя бы малого – честного подхода. Историческая наука везде, в том числе и в Армении, находится под политическим заказом и контролируется конспирологическими силами. В Армении мы не можем доказать своей

  • Укрепят ли масоны демократию в Азербайджане?

    Масоны в Азербайджане не подтверждают и не опровергают свое проникновение в структуры власти и бизнеса. Хотя, заявляя о своей открытости, они все же остаются закрытыми, что порождает немало невероятных слухов. Великий мастер российской ложи, экс-кандидат в президенты России Андрей Богданов в очередной раз посетил Баку для участия в ассамблее Великой масонской ложи Азербайджана. Отношения между ложами России

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Контрасты ереванской ночи – полиция «разбирает» инцидент с участием трансвеститов

    Бурные обсуждения в соцсетях вызвала видеозапись ночного происшествия, случившегося несколько дней назад на улицах Еревана. Драка между группой трансвеститов и местными молодыми людьми стала причиной сильного общественного возмущения. Полиция Армении распространила ролик, в котором сообщает, что в четверг в соцсетях получили распространение две видеозаписи ночных событий давностью в несколько дней. На одной из видеозаписей можно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба