News Stories

Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции

13229017

Реакция официальной Анкары на очередное заявление Пашиняна, касающееся взаимоотношений двух стран, весьма примечательна. Хотя бы в том плане, что сейчас становится очевидно то, что доселе политические эксперты и аналитики старались не озвучивать, а именно – Турция действительно намерена отказаться от всех норм и стандартов, принятых в современной глобальной международной политике.

Выясняя отношения на политических подмостках, противостоящие друг другу государства обычно стараются разговаривать на «языке дипломатии». В этой среде не приняты категорические формулировки, отрицания и тому подобное.

Наоборот, даже отрицательный результат здесь принято уважать. И в разговоре обычно стараются даже в самой безвыходной ситуации хотя бы делать вид, что ищут хоть какие-нибудь точки соприкосновения в позициях, друг другу не соответствующих.

То есть, оглашать категорически неприемлемые результаты переговорного процесса можно только в одном случае — когда решение принято заранее и оно, это решение, никогда, повторяю, никогда не предполагает шансов найти хоть какие-то точки соприкосновения.

В этом плане столь категорический ответ главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу на заявление Пашиняна о том, что Армения готова наладить взаимоотношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, говорит лишь об одном.

О том, что Анкара даже при определенном прогрессе в карабахском урегулировании садиться с Ереваном за стол переговоров (каких бы то ни было) не намерена.

В противном случае турецкий дипломат выразился иначе, дескать, что они, турки, скажем, ждут этого прогресса, ожидают возобновления переговорного процесса по Карабаху и так далее.

Всего этого в высказывании главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу нет. Есть только категорическое отрицание.

Целенаправленное увязывание процесса карабахского урегулирования с налаживанием дипломатических отношений с Турцией предполагает иной ответ Чавушоглу на заявление Пашиняна.

Например, турецкий министр выразил бы надежду, что новая фаза в переговорном процессе даст какие-нибудь результаты и тогда уже можно будет говорить о налаживании дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.

Ведь на самом деле уже очевидно, что и Баку, и Ереван, и международное сообщество на какой-то прогресс надеются. Другое дело, что до результатов еще ох как далеко.

Однако поведение Чавушоглу уже однозначно говорит о том, что наличие карабахской проблемы – это всего лишь причина, что в первую очередь Турция не хочет, чтобы хоть какой-то прогресс в переговорах был зафиксирован.

И нужно это Турции исключительно для того, чтобы иметь объяснение на вопрос, почему Анкара никак не соглашается наладить взаимоотношения с соседней Арменией.

Видимо, Еревану следует раз и навсегда прекратить попытки стучаться в запертые двери. Надо самому выдвигать предварительные условия.

Надо понимать, что даже прогресс в карабахском урегулировании не поможет, потому что замок запертых дверей – это явно не Карабах. Это ложный замок.

Главное – Турция боится проблемы, которая в любом случае возникнет при упоминании о событиях столетней давности (имеется в виду Геноцид армян в Османской империи 1915 года. — ред.). И именно из-за них Анкара никогда не пойдет на налаживание дипломатических отношений с Арменией.

А Карабахская проблема и близкие, братские отношения с Азербайджаном – это всего лишь отмазка.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции

    Законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе. «Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

  • Земля Карабаха не по зубам бармалеям из ИГИЛ: депутат Госдумы РФ в Степанакерте

    Депутат Госдумы России Виталий Милонов находится в столице Нагорного Карабаха Степанакерте. «Сегодня мы встретились с президентом Нагорного Карабаха Араиком Владимировичем Арутюняном. В эти сложные дни наши сердца с нашими братьями, вооружённое решение конфликта Азербайджаном и Турцией недопустимо. Мы очень надеемся, что мирное небо Арцаха будет надёжно защищено от агрессии и никакие турецкие БПЛА более не

  • О роли Израиля в армяно-азербайджанской войне

    Померкнет ли вся прибыль от поставок израильских вооружений в Азербайджан? Вопреки распространённым представлениям о том, что главным мотором азербайджанской военной машины, грозно проявившей себя в ходе последней карабахской войны, является Турция, на деле и качественно, и количественно эта роль принадлежит Израилю. Как у Баку получилось выстроить столь глубокие военно-стратегические отношения со страной, которая является противником

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба