News Stories

Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции

13229017

Реакция официальной Анкары на очередное заявление Пашиняна, касающееся взаимоотношений двух стран, весьма примечательна. Хотя бы в том плане, что сейчас становится очевидно то, что доселе политические эксперты и аналитики старались не озвучивать, а именно – Турция действительно намерена отказаться от всех норм и стандартов, принятых в современной глобальной международной политике.

Выясняя отношения на политических подмостках, противостоящие друг другу государства обычно стараются разговаривать на «языке дипломатии». В этой среде не приняты категорические формулировки, отрицания и тому подобное.

Наоборот, даже отрицательный результат здесь принято уважать. И в разговоре обычно стараются даже в самой безвыходной ситуации хотя бы делать вид, что ищут хоть какие-нибудь точки соприкосновения в позициях, друг другу не соответствующих.

То есть, оглашать категорически неприемлемые результаты переговорного процесса можно только в одном случае — когда решение принято заранее и оно, это решение, никогда, повторяю, никогда не предполагает шансов найти хоть какие-то точки соприкосновения.

В этом плане столь категорический ответ главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу на заявление Пашиняна о том, что Армения готова наладить взаимоотношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, говорит лишь об одном.

О том, что Анкара даже при определенном прогрессе в карабахском урегулировании садиться с Ереваном за стол переговоров (каких бы то ни было) не намерена.

В противном случае турецкий дипломат выразился иначе, дескать, что они, турки, скажем, ждут этого прогресса, ожидают возобновления переговорного процесса по Карабаху и так далее.

Всего этого в высказывании главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу нет. Есть только категорическое отрицание.

Целенаправленное увязывание процесса карабахского урегулирования с налаживанием дипломатических отношений с Турцией предполагает иной ответ Чавушоглу на заявление Пашиняна.

Например, турецкий министр выразил бы надежду, что новая фаза в переговорном процессе даст какие-нибудь результаты и тогда уже можно будет говорить о налаживании дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.

Ведь на самом деле уже очевидно, что и Баку, и Ереван, и международное сообщество на какой-то прогресс надеются. Другое дело, что до результатов еще ох как далеко.

Однако поведение Чавушоглу уже однозначно говорит о том, что наличие карабахской проблемы – это всего лишь причина, что в первую очередь Турция не хочет, чтобы хоть какой-то прогресс в переговорах был зафиксирован.

И нужно это Турции исключительно для того, чтобы иметь объяснение на вопрос, почему Анкара никак не соглашается наладить взаимоотношения с соседней Арменией.

Видимо, Еревану следует раз и навсегда прекратить попытки стучаться в запертые двери. Надо самому выдвигать предварительные условия.

Надо понимать, что даже прогресс в карабахском урегулировании не поможет, потому что замок запертых дверей – это явно не Карабах. Это ложный замок.

Главное – Турция боится проблемы, которая в любом случае возникнет при упоминании о событиях столетней давности (имеется в виду Геноцид армян в Османской империи 1915 года. — ред.). И именно из-за них Анкара никогда не пойдет на налаживание дипломатических отношений с Арменией.

А Карабахская проблема и близкие, братские отношения с Азербайджаном – это всего лишь отмазка.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Блеск и нищета «революционных идеалов»

    Эдуард Абрамян — кандидат исторических наук, научный сотрудник британского университета Лестера, старший сотрудник британского Института Государственного Управления  Арег Галстян – кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker  Известно, что человек, способный преобразить окружающий мир, неизбежно меняет себя и свою природу. Идея

  • Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

    Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров 20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики. По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

  • Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в

  • Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

    Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время. Басенци Азоян только переступил

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба