News Stories

Карабахская алгебра Сергея Лаврова

Минской группе пора модернизировать Мадридские принципы и вводить в переговоры Степанакерт

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами Балтийского федерального университета им. Канта, затронул вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Только договариваться, другого пути нет, — сказал министр. — Договоренности за длительный период переговорного процесса, который принимал различные формы, много раз были близки, даже на расстоянии вытянутой руки, потом срабатывал какой-то инстинкт недоверия то одной стороны, то другой, но надо работу продолжать».

Глава российского МИД также подчеркнул, что несмотря на то, что в ходе переговоров уже выработан набор принципов, «необходимо согласовать целый ряд очень сложных деталей, которые затрагивают очень деликатные вопросы, в том числе внутриполитические вопросы. Но мы не прекращаем стараться, Россия, как вы знаете вместе с США и Францией, является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, в составе которой мы регулярно встречаемся со сторонами, и мы дальше будем в рамках этой тройки думать над тем, как преодолевать мелкие, но очень серьезные детали, которые пока еще не согласованы».

Это заявление привлекает внимание по следующим причинам. Первая. Лавров использует «дипломатический язык», который специфичен так же, как и сленг врача или юриста. Такой прием используется тогда, когда дипломатия во главу угла ставит сдержанность и осторожность, посылает сигналы «посвященным» и партнерам. Эксперты вынуждены тщательно расшифровывать фразы используемого «дипломатического языка».В этой ситуации выстраивание различных политических конструкций всегда носит условный характер. Тем не менее, как бы ни изощрялась дипломатия, она не в состоянии маскировать некоторые оттенки, новые смыслы.

Лавров ведь не в первый раз говорит, что конфликтующие Баку и Ереван много раз были близки, «даже на расстоянии вытянутой руки» к достижению соглашения, но потом срабатывал «какой-то инстинкт недоверия то одной стороны, то другой». Хотя «надо работу продолжать». Глава МИД России не конкретизирует, когда именно Баку и Ереван были близки. По мнению экспертов, такое происходило при обсуждении Казанского документа, к которому конфликтующие стороны вроде бы вернулись после апрельской войны 2016 года. Во всяком случае, выступая недавно в парламенте, президент Армении Серж Саргсян заявил, что хотя этот документ «не был принят Азербайджаном, но и не был сдан ОБСЕ на хранение и остается последним рабочим документом».

Но тогда, как говорил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, «шансов на мирное разрешение конфликта было больше, чем раньше». Что помешало сторонам придти к взаимному согласию? Сложно сказать, хотя, если судить по некоторым признакам, сработал так называемый «внутренний фактор». Или, по словам Лаврова, «инстинкт недоверия то одной, то другой стороны». Переговоры по Карабаху, прошедшие сначала в Вене при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, потом в Санкт-Петербурге при посредничестве президента России Владимира Путина, привели к появлению еще одного соглашения, предусматривающего появление на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и международных наблюдателей. Однако процесс, мягко говоря, пробуксовывает. Обсуждения по-прежнему проходят в закрытом режиме без заметных результатов, а конфликтующие стороны, как и страны-посредники продолжают выступать с заявлениями в стилистике «дипломатического языка».

Теперь обозначим еще одну причину нашего внимания к заявлению Лаврова. Он, пожалуй, впервые заявил, что хотя в ходе переговоров уже выработан набор принципов, «необходимо согласовать целый ряд очень сложных деталей, которые затрагивают очень деликатные вопросы, в том числе внутриполитические вопросы». Напомним, что ранее российский Лавров заявлял, что «проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта не является внутренним делом Баку». А значит — и Еревана тоже. Это, на наш взгляд, очень важная политико-дипломатическая вилка. С одной стороны, нагорно-карабахский конфликт максимально интернационализирован, работает Минская группа, которая разработала Мадридские принципы, принятые конфликтующими сторонами за основу переговорного процесса. С другой, сопредседатели МГ ОБСЕ заявляют, что Баку и Ереван прежде всего должны договаривать друг с другом, сами.

Однако проблема как раз в том, что Нагорный Карабах для Азербайджана и Армении является национальной идеей в широком смысле слова. А в узком — очевидным инструментом для решения определенных внутриполитических проблем, особенно по части консолидации общества вокруг власти. В такой ситуации нужна «золотая середина», определить которую очень сложно. Потому что любой неосторожный шаг президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна навстречу друг другу может привести к форс-мажору внутри этих стран, что крайне нежелательно. К тому же, как нам представляется, что армянский и азербайджанский лидеры не намерены переходить «красную черту», предпочитая сложные политико-дипломатические маневры, балансируя на грани срыва в вооруженный конфликт.

Между тем, кое-кому хотелось бы обратного. Определенные силы на Западе штампуют доклады и так называемые аналитические записки с выводами о «неизбежности войны между Азербайджаном и Арменией». Это создает заметную политическую напряженность в регионе. В такой ситуации, считает Лавров, «нужно продолжать переговоры». А экс-посол США в Азербайджане, бывший помощник госсекретаря по Южному Кавказу Мэтью Брайза считает, что конфликтующие стороны двинутся навстречу друг другу при наличии общих проблем, связанных с национальной безопасностью. Когда появятся «шаги доверия», способные «заложить основу сотрудничества между двумя сторонами». Есть и другое предложение, согласно которому необходимо модернизировать рамочное соглашение, Мадридский документ, то есть ввести в переговорный процесс Степанакерт. Как не крути, но ресурс формата диалога Баку-Ереван все-таки исчерпан, сейчас необходим прорыв.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Разжигаются межнациональные конфликты — Патрушев о воздействии Запада на диаспоры

    Секретарь Совбеза отметил, что в рамках этой работы национальные диаспоры, религиозные объединения и другие структуры «вовлекаются в орбиту влияния различных иностранных НКО в целях дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации органов власти». Страны Запада предпринимают попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигание межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма. Как передает РИА Новости, об этом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба