News Stories

Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?

eb4b386a70c80adc79588692cbe08a8b

Мне нравятся пацифисты — люди, искренне верящие в силу мира и добра. Они не дают нам — людям с обостренным инстинктом самосохранения впадать в крайности. Так и держится хрупкий баланс разумного в стране, где тягучая мысль о войне прошедшей, насущной и будущей сопровождает каждое утро каждого жителя каждого города и села.

Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. Они сносят к чертям весь баланс и к ним у меня есть вопросы.

Вопрос первый. Почему пацифизм пропагандируют люди, не имеющие малейшего представления о конфликте? Его история, психологические и социо-культурные стереотипы- все это основа проблемы и без изучения ее азов вообще невозможно видеть полноту картины, а следовательно, и инициировать здоровую коммуникацию между сторонами. Вы пытаетесь лечить не болезнь, а симптомы, а это бессмысленно. Хотя, возможно вы и не ставите себе цели вылечить. Тогда в чем же цель?

Вопрос второй. Зачем вводить людей в заблуждение? К примеру, основной тезис о том, что во всем виноваты власти, а не общество – это заблуждение. Во- первых, проявлений ненависти к нам на уровне общества- масса, но вы старательно этого не упоминаете. Во-вторых, старательно обходите анализ причин проявления такой ненависти, хотя, для анализа необходимо это общество понимать, а не судить о нем по группе людей, с которыми соприкасаетесь в рамках миротворческих инициатив. Проецирование личного субъективного мнения на все общество – это худшая идея из возможных.

Вопрос третий. Почему вы стараетесь уравнять нас и их? По крайней мере, те доклады и выступления, которые мне попадались на глаза, явно свидетельствуют о том, что проблемы ксенофобии и нетерпимости в двух обществах пытаются изучать на равных.

Оставим в стороне сомнительную методологию и антинаучный характер таких исследований, но сам факт попытки навязать тезис «у нас тоже так», как минимум результат неосведомленности, а как максимум- целенаправленная манипуляция. Хотя, видимо, этого требуют законы жанра.

Вопрос четвертый. Почему вы избегаете обсуждений с оппонентами? Обычно дискуссия перерастает в эмоциональные выпады и навешивание ярлыков на оппонента. Получается односторонняя коммуникация: вы говорите и не слушаете. С этой постановкой вопроса я не согласна, простите.

Вопрос пятый. Почему вы начинаете с нас? Я далека от мысли, что вы возомнили себя рукой бога, наставляющей нас на путь истинный. В таком случае, может эффективнее было бы начинать с тяжело больного пациента или хотя бы начать лечение параллельно?

В противном случае, получается, что вы выбрали наиболее легкий и комфортный путь с наименьшим сопротивлением. А значит цель- установить диалог изначально провальная.

Вопрос шестой. Что вы предлагаете? Мне не встречалась ни одна разумная и прагматичная тактика достижения ваших целей по установлению мира. Я постоянно вижу заявления о том, что нужно делать. Но ни разу не видела предложений, как. Очень удобно говорить о том, что нужен мир, но избегать брать на себя ответственность за болезненный процесс его достижения. И этот процесс вовсе не предполагает эпатажа. Эпатаж в этом деле скорее мешает. В чем смысл такой шоковой терапии? Искусственно наращивать напряжение и потом с ним героически бороться? Ну, ок.

Мне, как специалисту, по крайней мере, очевидно, что в нашей стране жители прифронтовой зоны не делают селфи с отрезанной головой противника, не превращают в массовые народные гуляния экстрадицию убийцы спящего человека, не жгут на улицах книги писателей- пацифистов, не сажают в тюрьмы правозащитников, обвиняя их во вражеском происхождении, не учат школьников ненависти и жажды мести.

Все это симптомы болезни, которые присущи отнюдь не нам. Нам присущи неуместная гордыня и пренебрежение. Проблема ли это? Безусловно, да. Но не нужно нас усердно убеждать в том, что среди нас культивируется идеология ненависти. Это, как минимум, несправедливо и нечестно.

Что же делать? Вопрос сложный, но, если бы было простое решение, его бы давно нашли и без нас. Если вот сейчас, сию минуту каким-то чудом будет решено, что общество противника начинает болезненный и долгий процесс денацификации, вычищая из литературы, искусства, науки всю армянофобию, исключая милитаристскую риторику и пропаганду ненависти из политики и СМИ, нам понадобится еще лет 50, пока мы придем к возможности диалога с поколением, которое выросло не отравленным этой идеологией.

Однако необходимо быть реалистами и понимать, что и это – не панацея. Предыдущий опыт коммунистической идеологии мира, дружбы народов и братства закончился погромами армян, как только для этого были созданы благоприятные условия.

И тогда многие армяне не верили, что такое возможно, потому что их убедили в том, что общества друг с другом проблем не имеют, а потом соседи спасали их от своих соотечественников с арматурами. И сейчас эти соседи боятся рассказать о том, что спасали армян. В начале 20-го века, когда все там же и все по тому же сценарию армян громили дважды, наши предки все так же удивлялись, за что? А все просто. За то, что занимаем необходимое жизненное пространство тех, кому нужна земля и водные ресурсы, без нас. За то, что не даем слиться воедино на карте и реализовать геополитические амбиции. За то, что мы здесь есть.

И эти прагматичные цели никуда не исчезнут, пока на карте есть мы и они. И нет ни одной разумной причины, почему они должны отказаться от своих целей. Это не просто осознать и принять, но вы останетесь в своем монологе. А мы в очередной раз будем удивляться, за что опять? Но тогда вы будете молчать или, что еще хуже – извиняться за то, что ошиблись в своем романтизме.

А нам пора учиться на своих ошибках. Их и так было достаточно в нашей истории, причем не столь давней. Достигнуть мира можно лишь став лучше, сильнее, умнее. Это единственно действенная формула. А чего в итоге от нас хотите вы? Если помочь нам стать лучше, сильнее и умнее, то будьте с нами честны. Не нужно недооценивать наше общество, оно чувствует фальшь, если и не сразу, то со временем точно. Сейчас вы не помогаете, сейчас вы притупляете инстинкты.

Анжела Элибегова,

кандидат политических наук, специалист по Азербайджану

Источник: АМИ Новости-Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Учения во время вируса: почему в Азербайджане решили поиграть мускулами?

    Проведение масштабных учений в Азербайджане на фоне COVID-19 не могло остаться незамеченным в соседней Армении. Несмотря на пандемию коронавируса, Азербайджан запланировал крупные военные учения. Это более чем странно, учитывая, что все усилия государств на данном этапе априори должны быть направлены на смягчение последствий инфекции: экономических, политических, социальных. Но, возможно, у официального Баку несколько иная логика.

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба