News Stories

Карабахский конфликт: истоки и правовая база (Часть 4)

artsakh

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Взгляд на конфликт с правовой точки зрения

Несмотря на то, что данный конфликт имеет глубокие корни, началом Нагорно-Карабахского армяно-азербайджанского конфликта принято считать конец 80-ых‒начало 90-ых годов 20 века. На самом деле, в указанный период произошло очередное обострение многовекового конфликта, и связано это обострение с ослаблением СССР и с его последующим развалом.
Одним из основных принципов международного права является право народов и наций на самоопределение, основываясь на котором и отделились республики СССР, образовав новые независимые государства. Реализация данного права в СССР регулировалось как конституцией СССР, так и специальном законом № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
20750454_1420338958051370_860094305_n

Согласно этому закону выход союзной республики из СССР был возможен только путем проведения референдума. При этом, если в составе этой республики имелись автономные республики, то в них должен был проводиться отдельный референдум, по итогам которого они могли остаться в составе СССР или выйти из него. Также автономии имели право самостоятельно определять свой государственно-правовой статус. Позиция населения Азербайджанской ССР о выходе из СССР была выражена во всесоюзном референдуме 18-ого марта 1991г. 93% населения Азербайджана проголосовали за сохранение СССР, однако, вопреки народной воле, Верховный совет Азербайджанской ССР спустя 5 с половиной месяцев ‒ 30-ого августа 1991г. принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Вплоть до 26 декабря, т.е. до того момента, когда Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, властями Азербайджана новый референдум не был проведен.

image036

Согласно статье 9 упомянутого выше закона, итоги референдума в союзной республике по вопросу выхода из СССР должны были быть рассмотрены на Съезде народных депутатов СССР . После этого Съезд народных депутатов СССР должен был установить переходный период, в течение которого на территории выходящей республики сохраняют свое действие Конституция СССР и законы СССР.
20746800_1420338961384703_931680775_o
На переходный период необходимо было создание согласительной комиссии, которая должна была решить все вопросы, связанные с выходом союзной республики из СССР (статья 11).  Также в переходный период Совет Министров СССР с участием правительства выходящей республики должны были приготовить предложения по вопросам, касающимся Государственной границы СССР и внести их на рассмотрение Президента СССР и Верховного Совета СССР, которые затем передаются на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР (статья 12). Кроме того, закон обязывал выходящую республику соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, а также права и свободы человека (статья 13).
Особо важной в вопросе Карабахского конфликта представляется Статья 14. В частности, согласно пункту 7 этой статьи, между СССР и выходящей республикой должен быть «согласован статус территорий, не принадлежащих выходящей республике на момент ее вступления в СССР». Данный пункт непосредственно касается исторических армянских провинций Арцаха и Нахиджеванской автономной республики, поскольку до установления в Азербайджане советской власти (28 апреля 1920 года), в составе Азербайджанской Демократической Республики  не было ни Арцаха, ни Гардманка, ни Нахиджевана. Нагорный Карабах был передан в состав АзССР решением неконституционного органа – Пленума Кавбюро ЦК РКП(б) 5 июля 1921 года. Нахиджеванская область была передана под протекторат Азербайджана, согласно Московскому мирному договору 16 марта 1921 года между Россией и Турцией. Об этом периоде истории поговорим чуть позднее.

Пункт 8 требует согласования «статуса территорий, на которых компактно проживают национальные группы, упомянутые в части второй статьи 3 настоящего Закона, с учетом результатов их волеизъявления на референдуме».

20727503_1420338964718036_1995018785_o

Ни один из перечисленных выше пунктов властями АзССР не были соблюден.

Заявление Азербайджана 30 августа 1991 года о выходе из состава Советского Союза дало право Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумянскому району самостоятельно сделать выбор своей дальнейшей судьбы – в соответствии с вышеупомянутым Законом от 3 апреля 1990 г.

Основываясь на международных нормах, конституции и законодательстве СССР, совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районого Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней 2-ого сентября 1991г. приняла декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики.

После провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, она фактически уже являлась независимым субъектом Советского Союза и не входила в состав Азербайджана.

image039
18 октября 1991г. Верховный совет Азербайджана, без проведения референдума и выяснения мнения населения Азербайджанской ССР, в том числе населения автономий и компактно проживающих в иных местах национальных меньшинств, с нарушением соответствующих требований закона от 3 апреля 1990 г., принял Конституционный акт о независимости, который декларировал неправомерное решение Азербайджана о выходе из СССР.

В этом документе Азербайджанская республика провозглашала себя преемницей АДР, просуществовавшей с 28 майя 1918г, по 28 апреля 1920 г. и объявлялся недействительным договор об образовании СССР с момента подписания в части, относящиеся к Азербайджану, а весь период советского Азербайджана — оккупацией со стороны России.

image040
Власти Азербайджана также отреагировали и на декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. В ответ на провозглашение НКР, Верховный Совет Азербайджана 26-ого ноября 1991г. принял закон «Об упразднении Нагорно-Карабахской Автономной Области» и переименовал некоторые армянские города, как, например, Степанакерт в Ханкенди. Решение о переименовании городов являлось нарушением международной практики, поскольку в подобных случаях требуется выяснение мнения местного населения через референдум, а решение об упразднении НКАО не было утверждено союзными властями, как этого требовала ст. 86, 87 Конституции СССР. Кроме этого, своими действиями Азербайджан нарушил собственный закон от 16-го июня 1981г., принятый для регулирования отношений между Азербайджанской ССР и НКАО. Данный закон также запрещал нарушение границ НКАО без согласия последней.
27-го ноября в Степанакерте прошла сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Республики, на которой была утверждена дата проведения референдума по вопросу о статусе Нагорного Карабаха, и было принято временное положение о выборах в Верховный Совет НКР.

28-го ноября 1991г. Комитет конституционного надзора СССР признал неконституционным постановление решение Азербайджана от 26-го ноября 1991года об упразднении НКАО (Постановление Комитета конституционного надзора от 28 ноября 1991г. N 28).

В соответствии с требованиями международного права и законодательства СССР, 10-го декабря 1991г. в присутствии международных наблюдателей был проведен референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики. Следует подчеркнуть, что были созданы все условия для участия в референдуме азербайджанского меньшинства НКР. Однако, почти все азербайджанцы по призыву властей Азербайджана, бойкотировали референдум.

Несмотря на это, явка составила 82,2% от числа зарегистрированных избирателей, из которых 99,89%, т.е. 108 615 человек, проголосовали «ЗА» независимый статус Нагорно-Карабахской Республики.

image041

image042
После этого, 25-ого декабря 1991г., президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту, а 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.

Таким образом, в результате развала СССР на территории Азербайджанской ССР образовались два независимых государства — Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, последняя имеет как минимум не меньше (а на самом деле даже больше) правовых оснований на существование, чем Азербайджан.

 

Тигран Котанджян

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабахский конфликт: истоки и правовая база (часть 2)

    Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха.

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • На Донбассе и в Арцахе стреляют…

    Уже не в первый раз замечается, что киевский режим Петра Порошенко и бакинский режим Ильхама Алиева как бы «параллельно» обостряют положение, соответственно, на Донбассе и в Арцахе. Вопрос «С чем это связано?» даже неуместен – тут и далёкие от политики люди вполне могут понять, что «заказчик» обострений и для Порошенко, и для Алиева один и

  • Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах

    ЕРЕВАН, 25 февраля. Новости-Армения. Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах. Согласно официальным данным карабахского оборонного ведомства, в ночь на субботу противник, использовав соответствующую технику для разминирования и спецсредства, попытался атаковать сразу по двум направлениям линии соприкосновения,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба