News Stories

Карабахский конфликт: истоки и правовая база (часть 2)

artsakh

Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха.

Первая часть.

Третья часть

Чествертая часть

Краткая историческая справка

При изучении национальных конфликтов всегда возникает вопрос об их истоках. Это глава посвящена истории заселения Нагорного Карабаха племенами, из которых сформировались азербайджанцы. Мы уже публиковали статью, где на основании древних нейтральных источников доказали историческую принадлежность этого региона армянскому народу.

Мы сконцентрируем ваше внимание всего на нескольких источниках.

Одним из первых наиболее фундаментальных исследований Кавказа и Закавказья считается «Обозрение российских владений за Кавказом, в статистическом, этногафическом, топографическом и финансовом отношениях» И. В. Ягича (Санкт Петербург, 1836). Во второй части этой книги автор пишет о Елизаветпольский губернии, населенной «армянами и татарами». «Можно считать армян древнейшими обитателями округа, а татары пришлые из-за Каспийского моря, водворившимися там в эпоху сильного движение Монголов», — отмечает Ягич.
image011 image012
Следует отметить, что в то время закавказскими татарами именовались различные тюрские племена, такие как каджары, карапапахи, баяты, джаванширы и т.д.

Эти племена заселились на территорию Армении и Нагорного Карабаха (на территорию исторического Арцаха) после нашествия Тамерлана с 14 по 18 века.

Об этом в своей книге «Гюлистан и Ирам — История восточной части Кавказа» в 1841 году написал основатель азербайджанской историографии Аббас-Кули-ага Бакиханов. Она была переиздана в Баку институтом истории Академии Азербайджанской ССР в 1991 году.

i25^cimgpsh_orig

i22^cimgpsh_orig

Интересной представляется работа П.Г. Буткова «Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1803 год.» (Санкт-Петербург, 1869):
image016 image017

Самыми верными источниками информации считаются архивы и переписки. В письме Суворова к князю Потемкину сообщается: «Мелик Шах-Назар … сей предатель своего отечества призвал Панахана, бывшего прежде начальником не знатной части кочующих магометан близ границ карабагских, отдал ему в руки свой крепкий замок Шушикала и учинился ему с его сигнагом покорным».

i27^cimgpsh_orig

 

Резюмируя, мы приходим к выводу, что тюркские племена, которые позже составили азербайджанский народ, оказались на территории Нагорного Карабаха и Армении в результате переселений, организованных Тамерланом, а затем Шахом Исмаилом и другими завоевателями.

Перечисленные выше источники нейтральны и являются авторитетными в самом Азербайджане.

 

Стороны конфликта

 

Чтобы выяснить, какая из стран является агрессором, нужно в первую очередь ответить на два вопроса: кто является конфликтующими сторонами, и каково определение агрессии с точки зрения международных норм.

Азербайджанское руководство в настоящий момент утверждает, что сторонами конфликта являются Азербайджанская Республика и Республика Армения, а последняя является агрессором и оккупантом. Начиная с 1995 года Баку не признает Нагорно-Карабахскую Республику ни как независимое государство, ни, следовательно, как сторону конфликта.

Позиция Республики Армении и НКР следующая: сторонами конфликта являются Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, агрессор –Азербайджан, который во время распада СССР совершил агрессию по отношению к НКР и всему армянскому населению бывшего АзССР.

Для ответа на выше поставленные вопросы достаточно посмотреть на официальные документы и заявления Азербайджанской стороны, сделанные в 1991-1994 годов.
Так, в документах конца июля 1993 года министр обороны Азербайджанской республики С. Абиев обращается к министру обороны Нагорного Карабаха С. Бабаяну с целью обсуждения обязательств сторон касательно достижения прекращения огня, в результате которого должна состоятся встреча официальных лиц Азербайджана и Нагорного Карабаха.

image019 image018

 

Еще одно подтверждение участия Нагорного Карабаха в конфликте можно найти в документе, где руководство Азербайджана фактически признало Нагорно-Карабахскую Республику, предоставляя официальные полномочия своим представителям на переговоры именно с НКР. Под этим документом, датируемым 3 сентября 1993 г., стоит подпись главы Азербайджана Гейдара Алиева.

image020

Приведенный ниже документ —  соглашение, достигнутое на встрече официальных лиц Азербайджана и Нагорного Карабаха 26 июля 1993 года. Под документом стоят подписи представителей Азербайджана и Нагорного Карабаха на уровне министров обороны.

image021
В августе 1993 года руководство Азербайджана уполномочивает вице-премьера Р. Гулиева в течение пяти дней вести переговоры об организации встречи высших руководителей Азербайджана и Нагорного Карабаха, что зафиксировано в следующем документе.

image022

В 1993 году шли интенсивные переговоры между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном. Результаты этих переговоров между реальными сторонами конфликта не заставили себя долго ждать. 4-5 мая 1994 г. при посредничестве Межпарламентской Ассамблеи СНГ прошла встреча глав парламентов Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении в Бишкеке. Нагорный Карабах и Армения вместе с посредниками поставили свои подписи под «Бишкекским протоколом», Азербайджан присоединился к этому соглашению 8 мая 1994 г. «Бишкекский протокол» стал основой для заключения соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. После этого 9-11 мая 1994 г. прошло оформление российским посредником договоренности о повсеместном прекращении огня. Соглашение о прекращении огня вступило в силу 12 мая 1994 г. Свои подписи под документом поставили главы оборонных ведомств Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении.

image023 image024

26 июля 1994 года, Армения, НКР и Азербайджан поставили подпись под еще одним документом, в котором подтвердили взятые на себя обязательства по достигнутым ранее договоренностям касательно мер по достижению бессрочного прекращения огня.

image025

А спустя несколько месяцев — 4 февраля 1995 г., под эгидой ОБСЕ было подписано соглашение об укреплении режима прекращения огня. Где так же стоят подписи Азербайджана, НКР, Армении.

Итак, Азербайджан многократно де факто признавал НКР стороной конфликта, независимым государством, и сторонами конфликта являются Нагорный Карабах Республика и Азербайджан.

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • На Донбассе и в Арцахе стреляют…

    Уже не в первый раз замечается, что киевский режим Петра Порошенко и бакинский режим Ильхама Алиева как бы «параллельно» обостряют положение, соответственно, на Донбассе и в Арцахе. Вопрос «С чем это связано?» даже неуместен – тут и далёкие от политики люди вполне могут понять, что «заказчик» обострений и для Порошенко, и для Алиева один и

  • Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах

    ЕРЕВАН, 25 февраля. Новости-Армения. Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах. Согласно официальным данным карабахского оборонного ведомства, в ночь на субботу противник, использовав соответствующую технику для разминирования и спецсредства, попытался атаковать сразу по двум направлениям линии соприкосновения,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба