News Stories

Киев идёт дорогой Тбилиси и Баку

Журналист Айк Халатян — о том, как Пётр Порошенко решил создать себе новые проблемы.

Президент Украины Пётр Порошенко жёстко раскритиковал идею некоторых политических сил отказаться от Донбасса. «Как ни прискорбно говорить об этом в День соборности, но у нас есть политические силы, которые в тщательно завуалированной форме предлагают нам отказаться от Донбасса… Хочу адресовать этим политикам вопрос: господа, а вы собирали эти территории, чтобы ими раскидываться?» — заявил он во время торжеств по случаю Дня соборности Украины.

В этой связи возникает логичный вопрос: а кто же собирал территорию нынешней Украины? Собирала её советская власть, память о которой сейчас на Украине пытаются всячески уничтожить в рамках политики декоммунизации и благодаря которой в состав Украины в своё время вошли Галичина, Буковина и Крым.

Или почему, критикуя эти политсилы за призыв «вести себя с жителями оккупированных районов, как будто они уже не наши украинские граждане», официальный Киев пошёл на поводу у разных радикалов и санкционировал энергетическую и транспортную блокаду Крыма и Донбасса, отказался платить своим гражданам на этих территориях пенсии и другие социальные пособия?

Однако более интересно другое: что же сам президент Украины делает ради сохранения территориальной целостности страны? И здесь всё намного занятнее. Речь даже не о том, что украинская власть периодически возобновляет обстрелы населённых пунктов Донбасса, в результате чего гибнут мирные жители, которых Киев официально считает своими гражданами.

А о том, что, имея возможность мирным путём вернуть территорию Донбасса, украинские власти на практике делают всё, чтобы этого не произошло. Ведь в этом случае уже не удастся все свои просчёты и ошибки во внутренней политике объяснять сложностями «военного времени».

Да и выполнение минских соглашений, без чего невозможно возвращение Донбасса, в конечном итоге приведёт к снятию антироссийских санкций со стороны ЕС. А для нынешних украинских властей, судя по их действиям, важнее доставить проблемы России, а не решать проблемы своей страны.

Фактически сейчас Украина повторяет все те ошибки, которые до неё в конфликтных ситуациях делали Грузия и Азербайджан. Если бы сейчас Тбилиси и Баку предложили вернуть Абхазию и Нагорный Карабах на тех же условиях, что предлагаются Киеву в рамках минских соглашений, они бы с радостью согласились.

Однако не желание идти на минимальные уступки и намерение силой решить конфликты привели в итоге к тому, что после одержанных побед мятежные территории уже не соглашались на тот минимум, на который были согласны до начала войны.

Однако Киев не хочет учиться на ошибках своих союзников по ГУАМ: по странному совпадению, данная организация превратилась в клуб государств, имеющих проблемы с территориальной целостностью. И упрямо продолжает шагать по граблям, не соглашаясь выполнять договорённости, под которыми стоит подпись украинских властей.

Более того, судя по всему, официальному Киеву недостаточно проблем с Крымом и Донбассом, к чему привели заявления и действия против русскоязычного населения страны после победы Майдана, и он решил создать себе проблемы и с другими русскоязычными регионами. Ведь ничем иным нельзя объяснить новый законопроект «О государственном языке», который зарегистрировали в Верховной раде 33 депутата из разных фракций и который предусматривает исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни.

Источник: ЛАЙФ.РУ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба