News Stories

Киевские власти зачищают Украину от грузин

На Украине начали методично и бесцеремонно выдворять из страны имеющих грузинские паспорта соратников Михаила Саакашвили. Грузин хватают средь бела дня, надевают мешки на голову и самолетом вывозят в Тбилиси. Самого Саакашвили, которого закон тоже разрешает депортировать, власти не трогают. Что происходит и почему бывший президент Грузии пока неприкосновенен?

В пятницу стали известны подробности операции украинских спецслужб по выдворению из Киева трех соратников лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили. Речь идет о подполковнике грузинской армии в отставке Давиде Макишвили (был участником «АТО»), Георгии Рубашвили (возглавлял охрану Саакашвили в его бытность президентом) и его бывшем водителе Михаиле Абзианидзе. На их выдворение Саакашвили пожаловался еще 21 октября.

Новые детали привел в Фейсбуке общественный активист Цви Ариели со ссылкой на очевидца. В частности, он обнародовал фотографии, на которых запечатлен момент захвата Рубашвили на улице Архитектора Городецкого в Киеве. Несколько бойцов в камуфляже с масками и двое мужчин в гражданской одежде набросились на грузина и затолкали его в белый микроавтобус.

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили «Украинской правде», что не участвовали в операции. Зато в миграционной службе признались, но только косвенно. Служба сообщила, что провела заурядную охоту на нелегалов, уточнив, что с 16 октября обнаружили около 80 иностранцев, которые незаконно находились на Украине, из них 21 человека по решению судов принудительно выдворили.

По словам замглавы миграционной службы Дины Пимаховой, 21 октября в Киеве действительно задержали троих иностранцев: двум из них в сентябре отменили разрешение на проживание, а еще один «в течение длительного времени находился на территории государства незаконно».

Сам же Саакашвили утверждал, что его соратников «похитили на улице и в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову».

Ранее на этой неделе генпрокурор Украины Юрий Луценко анонсировал выдворение 20 соратников Саакашвили. Все они, по его словам, получили право на проживание на Украине в бытность Саакашвили губернатором в Одессе. Луценко утверждает, что все 20 человек были оформлены как «деятели культуры», но на самом деле работали на Саакашвили. Некоторые из них стали водителями, охранниками и помощниками экс-губернатора, а другие устроились на «специфические должности в Одесской таможне».

Проживающая в Киеве жена Абзианидзе Карина рассказала накануне «Настоящему времени», что 21 октября ее муж пошел в аптеку и пропал. Через девять часов он связался с ней и сообщил о произошедшем на него нападении людей в масках и форме без опознавательных знаков. Жена пожаловалась:

«Шесть часов он просидел в полуметровой клетке с мешком на голове, в холоде. Ему перевязали ноги скотчем. Пристегнули наручниками и срочным образом отправили в Грузию».

В свою очередь Макишвили, уже когда оказался в Грузии, рассказал, что его схватили на пути в торговый центр. На пешеходном переходе остановился микроавтобус с немецкими номерами, из машины выпрыгнули автоматчики в форме, похожей на российский костюм «горка».

«Прикладом автомата дали по ноге, надели наручники», — рассказал он. Всех троих отвезли в сторону аэропорта «Жуляны». Около полутора часов они просидели в автозаке, а затем самолетом Нацгвардии под присмотром спецназовцев их вывезли в Грузию.

По данным издания, все трое по прибытии остались на свободе — и расселились в Тбилиси у родственников, но все выражают желание вернуться на Украину. «Когда мы прилетели в Грузию, нам вернули вещи. Я открываю паспорт и вижу, что мне запретили въезд на Украину сроком на 3 года, и еще аннулировали постоянный вид на жительство», — посетовал Абзианидзе.

Кроме депортации соратников Саакашвили Киев теперь не пускает в страну политиков и журналистов из Грузии, которые публично могли бы выразить симпатии Саакашвили. В начале недели депутат парламента Грузии Коба Накопия призвал Тбилиси отреагировать на действия СБУ. В середине октября в аэропорту «Борисполь» пограничники отказались его пропускать и развернули обратно. Выяснилось, что въезд запрещен ему на три года.

В пятницу газете ВЗГЛЯД стало известно, что украинские пограничники не пустили в страну журналиста грузинского телеканала «Рустави-2» Тенго Гоготишвили. Он планировал снять репортаж о митинге с участием Саакашвили.

Как известно, на этой неделе власти отказали Саакашвили в статусе беженца, поэтому его как апатрида Киеву ничто не мешает депортировать. Однако выдворять начали пока лишь его соратников.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД экс-депутат грузинского парламента, политолог Давид Дарчиашвили, у «Саакашвили очень значимая величина с международным имиджем». «С ним не так легко расправиться, что было показано фактом его перехода через украинско-польскую границу», — сказал Дарчиашвили.

Политолог уверен, что выдворение грузин стало личной вендеттой Петра Порошенко, «который оказался слишком огорчен тем, что его отношения с Саакашвили повернулись таким образом». Дарчиашвили не исключает, что Порошенко хочет сделать «то же самое по отношению к Саакашвили или, как минимум, принудить его к  какому-то компромиссу». «Его самого не трогают, но круг вокруг Саакашвили сужается. Все идет к развязке ситуации», — прогнозирует политолог.

Украинские политологи согласны, что Саакашвили пока не трогают благодаря его политическому весу.

«В Киеве опасаются существенного риска эскалации как внутреннего протеста на Украине, так и недовольства части западных элит, реакции на международной арене», — считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он предположил, что депортированные соратники Саакашвили могли «играть важную роль в организации протеста, были его административным ядром».

«Мы знаем, что под любым протестным лидером есть десятки, а то и сотни очень малозаметных, но важных людей, которые следят за тем, чтобы события состоялись. Власть пытается рубить не верхушку дерева, а корни, чтобы Саакашвили потерял уверенность и основу своей команды, на которую он опирается в своих акциях», — сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Бортник отметил, что Порошенко заинтересован в скорейшем уходе Саакашвили с политической сцены. «Ресурс Саакашвили относительно незначителен. Он снова стал не особо популярен на Украине. Социология дает ему максимум 2-3 процента рейтинга. Но в то же время на фоне огромного протестного потенциала в стране даже не очень популярный лидер, но который не имеет того антирейтинга, как власть, опасен для нее», — подытожил эксперт.

Андрей Резчиков

Источник: Взгляд.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Турция передаст Украине технологии для совместного производства турецких вооруженных беспилотников

    Турция продаст Украине четыре корвета в рамках соглашения о двустороннем сотрудничестве в области обороны, сообщает  Defense News со ссылкой на источники в отрасли. Контролируемая государством турецкая компания Defense Technologies Engineering (STM) также передаст Украине технологии для совместного производства турецких вооруженных беспилотников в рамках сделки, которая потенциально может стоить 1 миллиард евро. Корвет Ada Class Corvette

  • Киев мечтает о «карабахском сценарии» для Донбасса

    Уже привычный ход событий — срыв Киевом очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию в Донбассе — на этот раз дополнился резким заявлением главы украинской делегации. Леонид Кравчук «принципиально» потребовал от российской стороны «взять на себя политическую ответственность и формально определить свою позицию по необходимости выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне в Париже в 2019 году, до конца текущего года». Что именно имеется в

  • Фашизм Украины в отношении нацменьшинств коснулся болгар

    Удивительно, как быстро, извиняемся за упрощение, еврей Владимир Зеленский превратился в обычного укропца, украинского националиста с явными уклонами в сторону США и НАТО. Доказательство этому – налицо, проявились практически во всех последних аннонсированных решениях руководства Украины. Взять, например, «решение упразднить» Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР, ДНР). Это уже привело к резкому обострению ситуации на

  • Открытие рынка земли на Украине во время мирового кризиса

    Вопросы, вопросы… Злосчастный коронавирус резко усилил кризис на «самостийной» Украине, дело доходит до откровенно скандальных заявлений из Киева, с самого разного чиновничьего уровня. Чего только не говорят в Киеве?! И о том, что пришло время для смены власти, что люди «не должны бояться переворота», и так далее. На этом фоне украинские власти…возобновили торговлю землями. Вопрос

  • Истребление народа под видом трансплантации органов

    Люди предлагают купить органы их тела – «очень нужны деньги» Верховная рада в начале декабря приняла за основу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человека». Теперь, считают наблюдатели, «украинцев будут разбирать на запчасти системно и с размахом». Ещё весной 2018 года и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун (гражданка

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба