News Stories

Китай затягивает Британию в свою зону влияния

«Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками». Эта загадочная фраза, высказанная в одном из ведущих китайских изданий, немедленно была воспринята как прозрачный намек Китая в адрес Великобритании. И если Лондон последует такому совету, это может вызвать глобальные геополитические изменения.

Китайские СМИ предупредили Великобританию об утрате статуса ведущей мировой державы в случае выбора в пользу альянса с США, а не с КНР. «Для британской стороны было бы мудрым шагом предпринять меры, которые позволят ей перестать быть придатком обособленной сверхдержавы в современном многополярном мире: Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками», – написало во вторник китайское издание «Глобал таймс».

Публикация появилась на фоне первого зарубежного визита нового министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта в Пекин. Одним из главных итогов поездки стала договоренность о совместном противодействии протекционизму и укреплению принципов свободной торговли. Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И, обе стороны будут опираться на Всемирную торговую организацию (ВТО) как ключевой механизм действий. Заявление симптоматично – действия Трампа в последнее время прямо направлены на разрушение ВТО.

Перед началом визита Хант заявлял о стремлении Великобритании укреплять партнерские отношения с Китаем, поскольку с выходом из Евросоюза она становится все более открытой для мира. И этот посыл был услышан. Как заявил Хант, китайское руководство предложило Великобритании приступить к переговорам о свободной торговле на этапе, который последует за выходом Лондона из состава Евросоюза.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил газете ВЗГЛЯД, что Китай давно выстраивает последовательные отношения с Великобританией. За последнее время состоялось несколько визитов, в рамках одного из которых были подписаны крупные контракты. Например, в конце января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй совершила визит в Китай, по итогам которого были подписаны коммерческие соглашения между сторонами на общую сумму более 11,8 млрд долларов.

Сейчас Великобритания выходит из ЕС, и Мэй оказывается перед выбором – в случае «жесткого» варианта Brexit она может потерять европейский рынок, однако при более близком ей «мягком» Brexit она останется без торгового соглашения с США, так как Дональду Трампу не нравится такой вариант, отметил Абзалов. «На этом фоне Китай логично пытается перехватить инициативу. У Китая серьезные интересы в Великобритании. Пекин пытается договариваться с партнерами Вашингтона, особенно с теми, у которых начинают не складываться отношения с Трампом», – указал эксперт.

В то же время США укрепляют отношения с другими европейскими странами, и Поднебесная понимает, что может остаться одна в противостоянии с Вашингтоном. «Поэтому Пекин играет первым темпом и пытается договариваться с теми партнерами, которые откалываются от американского сегмента», – пояснил политолог.

Более того, сама Великобритания заинтересована в том, чтобы развивать связи с Китаем. По мнению эксперта, это усилит позиции Мэй. «Терезе Мэй нужна определенная поддержка, внешнеполитический триумф. Взаимодействие с Китаем может стать таким решением, особенно с учетом того, что основная повестка страны для Мэй – экономическая. Brexit уже ударил по благосостоянию граждан, и на этом фоне премьеру придется предъявить какую-то инициативу, если она собирается удержаться в кресле», – считает политолог.

Старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил, что укрепление связей с Китаем – это часть долгосрочной тенденции британской политики в Азии. Она возникла еще в период премьерства Дэвида Кэмерона. «В плане бизнеса Британия пыталась стать соединительным звеном между Китаем и западным миром. И отчасти это работало. В Лондоне образовалась мощная китайская бизнес-диаспора. Китайцам были нужны выходы на западные рынки, доступ к технологиям, управленческому опыту», – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

Но если в экономике процесс шел в позитивном направлении, то в политике – в обратном, особенно это касалось интересов США. Великобритания начала проводить в Азиатско-Тихоокеанском регионе антикитайскую политику, подчеркнул Кашин. «Великобритания, стремясь показать США свою ценность в качестве союзника, начала активизировать свою роль в вопросах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе… Британцы активизировали свое участие в пятистороннем оборонном соглашении с участием Малайзии, Сингапура, Австралии и Новой Зеландии. Британия стала занимать активную позицию по Южно-Китайскому морю, начав критиковать действия Китая», – напомнил Кашин.

«Великобритания и США – давние союзники, у которых действительно особые отношения», – согласился с ним и руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов в комментарии газете ВЗГЛЯД. Абзалов тоже отметил, что усиление сотрудничества Пекина и Лондона вряд ли принесет перемены геополитической обстановки в мире. «Великобритания не собирается в ближайшее время выходить из НАТО и интегрироваться каким-то образом в военно-политические проекты Поднебесной», – пояснил Абзалов.

Тем не менее активизация взаимодействия Пекина с Лондоном в юанях может начать ослаблять валютный рычаг Вашингтона, то есть его долларовую систему, отметил Абзалов. По его словам, все происходящее говорит о начале большой борьбы за Европу на фоне центробежных процессов в ЕС, на что указывает ситуация в Италии, где сменилось правительство, и Германии, где позиции Меркель все менее прочны.

«Все это приводит к тому, что Европа становится не субъектом, а объектом, за который происходит борьба между различными игроками»,

– констатировал Абзалов.

На этом фоне Китай стала все больше раздражать двойственная позиция Великобритании, уверен Кашин. В глазах КНР это выглядит так, что Великобритания начала использовать в регионе свое влияние бывшего колониального владетеля, чтобы «влиять на ситуацию в Гонконге».

«Этой публикацией китайцы говорят, обращаясь к Британии: мол, если вы хотите дальше продолжать курс на то, чтобы стать привилегированным экономическим партнером КНР, то вам предстоит сделать некий выбор. Китай недоволен тем, как Великобритания ведет себя в регионе. Китайцы прекрасно понимают, что никакой отход Великобритании от США невозможен, но китайцы хотели бы, чтобы Великобритания просто отказалась от попыток играть активную роль в поддержку США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а ограничилась бы экономическим присутствием», – считает Кашин.

Куликов считает, что Лондон вряд ли откликнется на подобные ультиматумы китайской прессы. «Отношения Британии с США настолько давние, прочные с политической, экономической, культурной, ментальной точек зрения, и даже с точки зрения оборонной безопасности. Я уже не говорю о том количестве совместных структур, институтов, организаций, которые между ними есть. Да и нынешние планы, касающиеся Brexit, завязаны в первую очередь на США», – говорит эксперт.

«Мне даже сложно понять, какие основания есть у китайских СМИ для подобных призывов. На днях были переговоры Китая и Британии по части экономического сотрудничества, и, возможно, они спровоцировали подобные обсуждения, но в целом нет никаких оснований предполагать, что что-то подобное произойдет», – заключил Куликов.

Андрей Резчиков,
Алексей Нечаев

Источник: Взгляд.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба