News Stories

Коалиционная игра: чем чревата военная операция Турции в Сирии

20726041

Военный эксперт анализирует, чем может закончиться операция Турции против курдов и кто от этого прежде всего пострадает.

За первые сутки военной операции «Источник мира» турецкая авиация нанесла авиаудары почти по двумстам объектам арабо-курдских незаконных вооруженных формирований на территории Сирии. Сухопутные войска Турции продвинулись восточнее реки Евфрат по нескольким направлениям. На этом фоне представители сирийских властей и курдского непризнанного государственного формирования сделали заявления о возможном сотрудничестве.

По словам высокопоставленного представителя турецкой службы безопасности, вооруженные силы наносили удары по складам оружия и боеприпасов, позициям артиллерии и снайперов, тоннелям и военным базам. Цель Анкары – максимально жесткими методами очистить приграничные районы Сирии от представителей вооруженного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) и Сирийского демократического союза (СДС), эти организации в Турции считаются террористическими. Затем – создать на всем протяжении сирийско-турецкой границы (около 480 километров) зону безопасности шириной до 30 километров (на территории САР) и переселить туда 2 миллиона сирийских беженцев (всего их в Турции около 4 миллионов). Однако достичь цели непросто.

Вооруженные отряды СДС и РПК на северо-востоке Сирии оказывают ожесточенное сопротивление (американцы несколько лет обучали курдов тактике боевых действий, снабжали их оружием и деньгами). Администрация самопровозглашенного в 2014 году «автономного сирийского Курдистана» объявила всеобщую мобилизацию. Курды угрожают Турции «полноценной войной». На этом фоне в Сирии кое-где активизируются спящие ячейки ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств. — ред.), региональная турбулентность возрастает.

Зона неопределенности

Турция весомо, грубо, зримо стремится обезопасить свои южные границы, вроде бы не претендуя на территорию соседней Сирии. И все же район операции «Источник мира» изначально обозначен на картах «сирийским прямоугольником» 30 км × 480 км, а боевые действия в Ближневосточном регионе почти всегда выходят за рамки планов.

Нет данных о времени проведения войсковой операции. Возможно, турецкие войска достаточно оперативно отодвинут вооруженные формирования курдов на 30 километров от границы. При этом велико будет искушение кардинально устранить угрозу, то есть уничтожить противника в глубине сирийской территории (рейдами спецназа, артиллерийским огнем или авиационными ударами). Ведь иначе курды-ополченцы постепенно вернутся в приграничные районы, раскопают потайные арсеналы с оружием, и все начнется сначала. Или турецкой армии придется годами охранять 480-километровый периметр безопасности на территории Сирии.

Боевой опыт бойцов «Пешмерги» (формирования Иракского Курдистана) на северо-востоке Сирии и огромное количество оружия в распоряжении курдов может превратить «буферную зону безопасности» в новый пояс региональной нестабильности. Это хорошо понимают в Дамаске, Багдаде, Тегеране. Потенциал вооруженного противостояния значителен, присутствует коалиционная интрига.

Так, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад призвал оппозиционных курдов страны присоединиться к правительству в Дамаске, и командующий вооруженными формированиями «Сирийских демократических сил» Мазлум Абди не исключил союза с сирийским президентом Башаром Асадом в вооруженной борьбе с Турцией.

Разность потенциалов

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Турция находится на 9 месте, и ее 355-тысячная армия имеет на вооружении 300 ударных самолетов и вертолетов, 3200 танков, 1120 самоходных артиллерийских установок, 350 ракетных. Американцы многое сделали для вооружения своих партнеров на северо-востоке Сирии: доставили курдам сотни фур вооружения на сотни миллионов долларов. Но все же всякое сравнение боевого потенциала будет не в пользу «автономного Курдистана». Тем более что американские военнослужащие сегодня не прикрывают курдов своим присутствием и заранее покинули зону операции «Источник мира».

В составе Сирийских демократических сил (SDF) сирийские курды до недавнего времени были полностью подконтрольны США, и обеспечивались из арсеналов американской коалиции. Кроме стрелкового оружия (12 тысяч автоматов, 6 тысяч пулеметов, 3,5 тысячи станковых пулеметов), курды получили противотанковые гранатометы (4 тысячи), 120-мм минометы (235 единиц), а также 105-мм артиллерийские орудия М119А2 (36 единиц) и бронетехнику для оснащения двух пехотных бригад и двух артиллерийских дивизионов.

Командование американской коалиции в Сирии планирует на завершающем этапе вывода армии США с сирийской территории оставить все оружие курдам. Вроде бы, для борьбы с ИГ (запрещенная в РФ и ряде других стран террористическая организация. — ред.), но такие поставки объективно нагнетали напряженность и приближали турецкую военную операцию «Источник мира».

Вероятно, курды не сдадутся, и на каком-то этапе войсковой операции могут быть разгромлены. Стратегически это ничего не изменит, ведь останется народная мечта о Курдистане и наверняка не иссякнет «бескорыстная» военная помощь США. А пока в широкомасштабных боевых действиях страдает, прежде всего, мирное население. По данным сирийского государственного телевидения, в результате турецкого обстрела приграничных городов Рас эль-Айн, Камышли, Дарбасия и аль-Машрафа погибли восемь мирных жителей, 20 получили ранения. И это лишь начало операции.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • На ливийском фронте грядут перемены: триполийская кампания Эрдогана

    С недавних пор в Турции местные политики и эксперты уделяют повышенное внимание событиям в Ливии, где продолжается затяжное противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Сараджа и лояльные ему формирования, в рядах которых замечены отдельные группировки боевиков-исламистов, поддерживают Турция и Катар — две страны Ближнего Востока, сохраняющие самые тесные связи с исламистской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена

  • Разграбление нефтяных ресурсов – Сирия намерена подать иск против США

    Власти Сирии продолжат отстаивать свой суверенитет и освободят территорию от американского присутствия, отметила советник Башара Асада. Власти Сирии намерены подать иск против Соединенных Штатов, обвиняя их в разграблении нефтяных ресурсов страны, сообщила советник президента САР Бусейна Шаабан в интервью ливанскому телеканалу al-Mayadeen. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что американцы будут «охранять» нефтяные месторождения

  • «Летаем реже, бомбим точнее»: ВКС России подводят итоги очередного года в Сирии

    Только лишь то, что количество военных вылетов российской авиации в Сирии сократилось в тридцать раз – с 80-90 до 2-3 – говорит об успехе. Как сказал министр обороны России генерал Шойгу: «Летаем реже, бомбим точнее». Турция подошла к промежуточным годовым результатам с отрицательным сальдо. Анкара жалуется, что курдские вооруженные формирования никак не уйдут с так

  • Эрдоган и Алиев пропустили сильный армянский удар

    Турция, как и союзный ей Азербайджан, не знают, с кем дальше полемизировать и вести борьбу по Геноциду армян 1915 года: с Ереваном, который выступает от имени всего армянства, или армянской диаспорой в США, реализующей свой интригующий геополитический сценарий. Новый предстоятель Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви Саак Машалян в интервью турецкому изданию Sabah выразил свое отношение

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба