News Stories

Кого народ полюбит сильнее?

Армения медленно погружается в хаос. В Эчмиадзине произошло убийство, которое многие увязывают с бархатной революцией, в Абовяне машины ездят по встречной полосе, в столице общественный порядок нарушается на каждом углу, повсюду пьяные драки и другие уличные безобразия, во время победного митинга Никола 23 апреля прямо на площади Республики от сердечного приступа скончался 36-летний мужчина.

СТОРОННИКИ НИКОЛА ТРЕБУЮТ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОСВОБОДИТЬ политзаключенных, включая членов вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС… В бархатной революции постепенно на первый план выходит типичный для подобных явлений криминальный фактор. Революционеры присматриваются к зданиям и земельным участкам, предрекая скорый передел собственности по принципу «все отнять и поделить».

В 1991 г. народ скандировал «Ле-вон! Ле-вон!», в 1996 г. – «Ле-вон – вон!» Заявление Тер-Петросяна об отставке (3 февраля 1998 г.) начиналось словами: «Со стороны известных вам органов власти мне представлено требование об отставке», далее следовала известная фраза о том, что «в Армении партия мира и достойного примирения потерпела поражение». Президенту и правлению АОД по вопросу Арцаха противостояли Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Вазген Саркисян и Аркадий Гукасян. Команда Никола претендует на власть, так и не прояснив свою позицию по вопросу урегулирования. А вдруг спустя некоторое время выяснится, что эта позиция совпадает с той, которую проповедует Тер-Петросян? Официальный Баку уже объявил о готовности продолжить переговоры с новой, «здравомыслящей властью» Армении. Вряд ли кто-то оспорит тезис о том, что отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра – неоценимый подарок Азербайджану!

В отличие от Тер-Петросяна, Саргсян подал в отставку, признав, что прав был Никол, а он ошибался. К слову замечу, что Тер-Петросян до сих пор ни разу, ни полусловом не обмолвился о своих ошибках.

А НАРОД? НАРОД ВСЕГДА ПРАВ? ТОГДА ПОЧЕМУ САМОЗАБВЕННАЯ ЛЮБОВЬ и всенародная поддержка на президентских выборах 1991 г. превратились в тотальную ненависть в 1996 г., когда после президентских выборов лидеру АОД пришлось вывести танки на улицы, чтобы таким образом закрепить свою «победу»! Где гарантия, что через год люди на площади будут с таким же энтузиазмом кричать «Ни-кол! Ни-кол!» Хороший трибун не всегда хороший управленец, скорее, наоборот: грамотные управленцы, как правило, не блещут ораторским мастерством. Не повторяем ли мы ошибку почти 30–летней давности, когда на ключевых государственных постах оказались люди с улицы? А вдруг время покажет, что ошибся не Серж Саргсян, а бархатная революция, которая еще неизвестно, куда нас заведет? Есть ли у Пашиняна ресурс для формирования власти?

Ваник вернется?

Эйфория быстро проходит. Что ждет страну в случае выполнения всех требований Пашиняна? В Армении наступит царство справедливости? В случае проведения внеочередных выборов ни одна из партий не прибегнет к подкупу избирателей?

ПРОГНОЗОВ МНОГО, МЫ ТОЖЕ РЕШИЛИ НЕ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ, а потому поделимся своим. В свое время газета Пашиняна не раз публиковала пространные интервью разыскиваемого Интерполом экс- министра и экс- мэра столицы Вано Сирадегяна, который, как известно, организовал банду киллеров в системе ВД. В случае прихода Никола к власти Ваник Смбатович получит возможность вернуться на родину. По нашим сведениям, Пашиняна и Сирадегяна связывает многолетняя заочная дружба.

Вендетты не будет?

С трибуны митинга 23 апреля Пашинян объявил: «В РА долгие годы была атмосфера ненависти, я хочу, чтобы мы еще раз зафиксировали, что в Армении страница ненависти закрыта. Из внутриполитической и общественной жизни атмосферу ненависти следует исключить.

Я ХОЧУ ОБРАТИТЬСЯ КО ВСЕМ, КТО ДУМАЕТ, что эта революция враждебна по отношению к ним, хочу обратиться к тем, кто собирает рюкзаки, к предпринимателям, которые, беспокоясь по поводу процессов и думая, что начнется сведение счетов, помышляют об отъезде из страны. Не делайте этого, уважаемые, потому что вендетты не будет, ненависти не будет. В РА начиная с этого момента установится атмосфера свободы, братства, законности и национального единства».

Трудно поверить этому обещанию тем, чьи имена в эти дни склоняют в соцсетях, в чей адрес постоянно звучали угрозы и оскорбления в ходе уличных акций. Составляются списки республиканцев, которым сторонники Пашиняна буквально напрямую угрожают физической расправой! Есть даже подробные описания кого и как будут наказывать. После отставки премьер-министра главной мишенью бархатной революции стала РПА.

Что будет делать Царукян?

А что будет делать Гагик Царукян, который за 5 минут до отставки премьера объявил, что поддерживает сторонников Никола? Напомню, что только 12 из 31 депутата фракции «Царукян» проголосовали против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

НАРОД ЛЮБИТ ЦАРУКЯНА НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НИКОЛА, а поскольку теперь у нас в стране политику делают по любви на улицах и площадях, а не по рациональному расчету, то народу придется выбирать, кого он любит больше – бедного Никола или богатого Царукяна? Степень любвеобильности и определит количество мандатов на внеочередных выборах, ведь после революции никакого подкупа избирателей не будет! Или все-таки будет?

В течение недели фракции могут выставить кандидатов на пост премьера. Никол объявил, что парламент должен избрать на этот пост кандидата народа. Как народ определит своего кандидата, посредством каких юридических процедур? Люди будут кричать на площади о том, какой Никол хороший и как они его любят?

Карен Карапетян возглавил предвыборную кампанию весной прошлого года, многие проголосовали за РПА потому, что Карапетян симпатичный. Теперь народ полюбил Никола и уже мечтает о новой Армении. В 1991 г. народ любил Левона и весь комитет «Карабах». Только вот любимцы толпы не принесли ни демократии, ни избавления от коррупции. На смену нелюбимым, но опытным советским управленцам пришли люди с улицы. Сегодня снова наступаем на старые грабли. То ли от большой любви, то ли от нехватки ума…

Ушел по-мужски

Серж Саргсян ушел по-мужски. Согласитесь, не так много в мире политиков первого эшелона, способных признать публично правоту своего политического оппонента.

САРГСЯН ЭТО СМОГ. ВПРОЧЕМ, ОН УШЕЛ ТОЛЬКО С ПОСТА ПРЕМЬЕРА, но остался в политике как лидер партии. Некоторые считают, что отставка Саргсяна не конец, а только начало его новой политической игры.

Известный политолог Сергей Маркедонов на днях заявил, что через 10-20 лет народ с благодарностью вспомнит отставку Саргсяна. Почему через 10-20? В Армении многие и сегодня понимают, что 11 апрельских дней обошлись без жертв, благодаря премьер-министру, а отнюдь не тактике новоявленных революционеров. Им еще долго придется доказывать свою правоту. А об ошибках Саргсяна пусть говорят те, кто прошел хотя бы четверть его пути на вершину власти. О государственном деятеле судят не по всенародной любви. В политике любовь часто перерастает в ненависть, а революции со смаком пожирают своих детей, в истории остаются поступки.

Марина Мкртчян 

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

  • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ЦИФРАХ

    Политическая ситуация в Армении провоцирует отток населения Сразу после того, как с 1 февраля стартовал пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», в столичном аэропорту «Звартноц» начался ажиотаж. ЦЕНЫ НА АВИАБИЛЕТЫ В РОССИЮ ВЗЛЕТЕЛИ до недосягаемых высот, что, впрочем, не остановило повышенный спрос на них. Уже в первые дни текущего месяца в нашем аэропорту наблюдалось большое скопление людей, желающих

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба