News Stories

Кому испортил игру Карасин?

regnum_picture_1549004791157609_big

Переговоры Мамедъяров — Мнацаканян под угрозой срыва

Когда министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом в Ереване не исключил встречу с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Мюнхене на конференции по безопасности, стало казаться, что переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжает сохранять свою динамику.

«Я буду в Мюнхене, там будет и Мамедъяров. Наши встречи в Париже и Давосе были весьма существенны, — говорил Мнацаканян. — На базе этих встреч мы ведем обсуждения с посредниками. Ничего не исключено. Сроки и другие вопросы пытаемся согласовать, после этого общественность будет проинформирована». Что касается возможности очередной неофициальной встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, то Мнацаканян отметил, что «не может ручаться, будет премьер в Мюнхене или нет». Напомним, что предыдущая встреча Мнацаканян — Мамедъяров состоялась в январе в Париже. Она вызвала позитивную оценку со стороны переговорщиков и посредников Минской группы ОБСЕ. Тем более что тогда же была анонсирована очередная (пятая) встреча глава МИД Азербайджана и Армении в ближайший месяц, то есть в феврале.

Зограб Мнацаканян вместе с армянскими военными

Но Баку отреагировал на сообщение Мнацаканяна не так, как ожидалось. Глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что «дата и место очередной встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении пока не определены». Допустим, но это технический вопрос. А вот когда она отметила, что «азербайджанская сторона поддерживает переговоры не ради переговоров, а их нацеленность на заметные результаты, это наша принципиальная позиция», появилось ощущение, что в переговорном «закулисье» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта появились какие-то проблемы. Вопрос в том, на каком этапе и можно ли это считать проявлением недовольства Баку тем, что некие предварительные договоренности во время встречи Пашиняна с Алиевым в Давосе не получили своего продолжения.

Сработал внешний фактор? Не исключено. Известно, что накануне встречи двух лидеров на швейцарском курорте с армянским премьером связывался по телефону помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. О чем они говорили, неизвестно. Сам Пашинян категорически заявил, что тема Нагорного Карабаха не затрагивалась, что выглядит странно. Затем уже в Ереване он подчеркнул, что «в карабахском вопросе мы не будем обсуждать мир в обмен на возвращение территорий» (или возвращение территорий в обмен на статус Нагорного Карабаха — С.Т.). Баку отреагировал резко. Абдуллаева отчеканила:

«Трудно понять логику господина Пашиняна, потому что краеугольным камнем переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, ведущихся под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, является именно вывод вооруженных сил Армении с оккупированных ими территорий Азербайджана. Этого требуют 4 известные резолюции Совета Безопасности ООН и практически все документы, принятые международными организациями по поводу урегулирования конфликта».

То есть спикер МИД Азербайджана обозначила, что все переговоры между Баку и Ереваном по урегулированию конфликта велись только в одном русле — возвращения территорий — и ни о чем другом. Что подводит нас к выводу: Пашинян принимал такую повестку. Теперь же азербайджанская дипломатия ставит вопрос ребром: «Следует ли рассматривать подобную позицию господина Пашиняна как его отказ от переговоров?». Комментируя ситуацию, экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаровсчитает, что «нужно ставить знак «стоп» на любых попытках возобновления переговоров». Любопытно, что именно в этот момент Болтон связался по телефону уже с Алиевым. Было сообщено, что стороны «говорили о двусторонних, региональных проблемах и поддержке со стороны США мирного урегулирования карабахского конфликта».

Эльмар Мамедъяров
Многие эксперты — и мы с ними согласны — не считают, что звонки американского чиновника в Баку и Ереван являются случайностью. Правда, ясности, на чьей стороне играет Вашингтон, пока нет. Болтон, сообщая о разговоре с Пашиняном, вроде бы обошел карабахскую проблему стороной, в то время как с Алиевым ее упомянул. Создается впечатление, что США проводят одностороннее обсуждение карабахского вопроса с Азербайджаном. Однако это лишь один из сюжетов интриги. Вторую обозначил бывший руководитель секретариата президента Азербайджана Эльдар Намазов в интервью бакинскому порталу Axar.az. Он считает, что «репутация новой власти в Армении как прозападной создает уникальную ситуацию, открывает «окно возможностей», чем должен воспользоваться Азербайджан». В чем же уникальность?Гейдар Алиев и Никол Пашинян во время саммита в Душанбе m

Оказывается в том, что «Россия приступила к сближению и стратегическому партнерству с Турцией и Азербайджаном» на фоне «серьезных проблем в российско-армянских отношениях», когда в Ереване «основные государственные посты заняли прозападные политики — люди, которые годами выступали против России, организовывали антироссийские митинги». Поэтому, по мнению Намазова, «национальные интересы России диктуют необходимость изменения существующего положения в карабахском вопросе» и такие «трансформации приведут к возврату Азербайджану либо всех оккупированных земель, либо большей их части». Но, по Намазову, «окно возможностей» скоро может быть захлопнуто «в случае новой смены власти в Армении, прихода к власти в Ереване пророссийских сил». Из чего следует любопытный вывод: «прозападный» Пашинян готов «сдать» регионы, но ему может в этом «помешать Россия». Согласно другой, циркулирующей уже в Ереване, версии, Россия, наоборот, «толкает Пашиняна к сдаче районов».

Армения и Нагорный Карабах

Но все точки над i расставил не Болтон, а заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, совершивший визит в Ереван и проведший переговоры с Мнацаканяном, вернув ситуацию в прежнюю колею. В армянской столице в ходе брифинга Карасин выступил со своеобразными антитезисами. Прежде всего он подчеркнул, что «встречи представителей Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию должны иметь должную подготовку для гарантии их результативности и субстантивности», что воспринимается как намек на то, что сценарии предыдущих переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении даже при посредничестве Минской группы были недостаточно проработаны. Это должно быть сделано потому, по словам Карасина, что «предстоят новые встречи, в том числе глав государств и глав дипведомств двух стран».

При этом «все страны-сопредседатели МГ ОБСЕ солидарны в том, что силовые сценарии разрешения карабахской проблемы должны быть исключены». Карасин также специально акцентировал внимание на «установлении предсказуемой международной обстановки вокруг проблемы Нагорного Карабаха». Наконец, говоря о перспективах и сроках урегулирования конфликта, он призвал всех «быть реалистами и полагаться на здравый смысл и на переговоры, которые прежде всего касаются руководства Армении и Азербайджана и ведутся при помощи международного сообщества, в первую очередь тройки сопредседателей», что «в 2019 году в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет зафиксирован существенный прогресс», хотя «по-прежнему не решена проблема Нагорного Карабаха». Вот почему складывается еще одно ощущение: Баку и новые власти Армении прошли по «очень чувствительному переговорному кругу» и уперлись в старые ворота.

Сам же Пашинян в Кельне на встрече с представителями местной армянской общины, отвечая на вопрос о возможных компромиссах в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, заявил: «Кто сказал, что мы являемся основным субъектом вопроса? Почему никто не спрашивает Азербайджан, готовы ли они к компромиссам? И поэтому я неоднократно публично заявлял, что мы не ответим на этот вопрос, пока Азербайджан не ответит на него». И далее: «Однажды я пригласил Мнацаканяна и спросил, может ли быть, что на нас оказывается давление, но мы не догадываемся об этом? Потому что создается впечатление, что мы — самые неосведомленные люди в Армении по карабахской проблеме».

А может, так оно и есть?

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: фактор «второго дна»

    При занимаемых конфликтующими сторонами на официальном уровне позициях урегулирование нагорно-карабахского конфликта в принципе невозможно из-за отсутствия каких-либо компромиссных решений. Или компромиссы есть, но стороны воздерживаются от предания их гласности. Многие эксперты уверены в наличии в переговорах фактора «второго дна». Вырваться из этой зоны через конструктивные заявления и конкретные шаги конфликтующие стороны по разным соображениям не

  • «Террористов на заблудившихся не меняем»: Минобороны Армении об обмене людьми с Баку

    Представитель министерства обороны Армении прокомментировал вопрос обмена гражданами между Ереваном и Баку. Ереван считает неправомерным обмен двух граждан Азербайджана, осужденных за диверсию в Карабахе, на граждан Армении, находящихся в Баку. Об этом пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян заявил в пятницу на пресс-конференции. В Азербайджане сейчас находятся житель Тавушской области Карен Казарян и военнослужащий Араик Казарян, который

  • Почему Алиев и Пашинян подыгрывают друг другу

    Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН. ОН ОТКАЗАЛСЯ называть конкретные сроки, заявив, что диалог по этому вопросу ведется, соответствующее заявление должно быть озвучено обеими сторонами. Более конкретно высказался посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер, выражая

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

  • «Азербайджан стреляет, и мы должны стрелять» — пресс-секретарь министра обороны

    Если две стороны договариваются не стрелять, и Азербайджан нарушает договоренность, то Армения не может сидеть сложа руки. Армянская сторона не может бесконечно сидеть сложа руки и не отвечать на обстрелы со стороны Азербайджана. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян, комментируя убийство азербайджанского солдата от армянской пули, передает Sputnik. «Если две стороны договариваются не

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба