News Stories

Конфузы на саммите G20: армянская акция против Эрдогана и путинский вызов Трампу

15967849

Саммит G 20 ознаменовался чередой скандалов. Президента Франции и премьер-министра Испании не встретили в аэропорту Буэнос-Айреса, большую акцию против Эрдогана провели представители местной армянской диаспоры, Путин демонстративно не подал руку Трампу, поздоровавшись с сидящим тут же Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Очередной саммит G 20, который в эти дни проходит в Аргентине, можно назвать, пожалуй, самым неудачным для «двадцатки». И дело не только в организационных сбоях, с которыми столкнулись президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Испании Педро Санчес.

Череда киксов и конфузов

Если бы конфузы ограничились сбоем в работе оргкомитета, то можно было бы считать, что все прошло гладко. Да и на самом деле, подумаешь, Макрона и Санчеса не встречали в аэропорту. Хотя с точки зрения международной дипломатии действительно получилось некорректно. Однако все же понимают, что аргентинский оргкомитет не со зла не приехал в аэропорт именно в этот час. Сбой.

Другое дело — чрезвычайное происшествие, с которым столкнулась премьер-министр Германии Ангела Меркель, чей самолет по пути в Аргентину совершил вынужденную посадку в Кельне. Вот уж скандал так скандал.

Особенно если учесть, что даже была информация о злоумышленном характере произошедшего. Говорили чуть ли не о попытке специально испортить самолет, на котором путешествовали премьер-министр и министр финансов Германии.

В итоге версия преднамеренности не подтвердилась, однако некоторые немецкие СМИ в любом случае задались вопросом об обеспечении безопасности правительственного парка лайнеров. Вспомнили, что этот ЧП не первый – та же Меркель в марте 2017 не смогла вовремя попасть в Каир из-за неисправности самолета.

Но и это еще не все. Не совсем удачным саммит G 20 в Аргентине выдался и для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На сей раз имеем дело не со сбоем работы оргкомитета саммита G 20, да и самолет турецкого лидера прилетел нормально и вовремя. Дело в армянах.

За пару дней до прилета Эрдогана серьезную акцию протеста в Буэнос – Айресе организовала мощная местная армянская диаспора. Как говорится, подпортили настроение турецкому лидеру накануне серьезных государственных встреч и переговоров.

Ну и напоследок, следует упомянуть о землетрясении амплитудой в 3,8 балла, произошедшем в 33 км к югу от аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Очаг землетрясения залегал на глубине 25 км.

Американский президент имеет шансы потерять своего главного клиента

Что касается американского президента Трампа, на которого на нынешнем саммите сконцентрировано внимание мирового сообщества, то и тут без сюрпризов не обошлось.

Буквально за несколько часов до вылета Трампа в Буэнос-Айрес стало известно, что американский Конгресс 63 голосами «за» принял так называемую йеменскую резолюцию, согласно которой США прекращает помощь Саудовской Аравии.

Дело в том, что все последние дни трамповская администрация делала все возможное, чтобы эта резолюция не прошла бы, поскольку есть опасение, что стоит лишь Америке отказаться от помощи Саудовской Аравии, так тут же ее место может занять Россия.

Об этом говорили и глава обороны США Джеймс Мэттис, и госсекретарь Майк Помпео на закрытых слушаниях в конгрессе. Об этом говорил и сам Трамп, когда высказывал свою точку зрения касательно того, что убийство журналиста – саудита Хашкаджи не должно сказаться на взаимоотношениях США и Саудовской Аравии.

Однако конгрессмены всем этим доводам не вняли и проголосовали так, чтобы преодолеть барьер в 60 голосов.

А если к этому добавить, что в Буэнос-Айресе у Путина запланирована встреча с наследным принцем Саудовской Аравии, то есть от чего нервничать Трампу.

Тем более, уже стало известно – визит Путина в Саудовскую Аравию готовится весьма активно. То есть воплощаются в жизнь все те мрачные мысли американского президента, которыми он поделился с аудиторией недавно. А именно, когда говорил, что нельзя портить отношения с одним из ближайших союзников, потому что в этом случае очень крупные оружейные заказы могут перехватить русские и китайцы…

Провокация в Керченском заливе была сделана, чтобы сорвать встречу Путин – Трамп?

Ну а то, что на подмостках саммита G 20 сорвалась встреча Путин – Трамп, то это обстоятельство может обрадовать разве что Украину.

На самом деле все серьезные, крупные европейские страны (те же Германия и Франция) очень надеялись, что встретившись на саммите в Буэнос – Айресе, президенты России и Соединенных Штатов могут до чего-нибудь договориться.

К примеру, насчет Договора о ракетах средней и малой дальности (вопрос, в первую очередь беспокоивший именно европейцев). Или насчет санкций и финансовых проблем, с которыми сталкиваются европейские корпорации, работающие с Ираном.

Да и мало ли о чем могли бы договориться лидеры двух супердержав, последняя встреча которых в Хельсинки (16 июня) показала, что эти двое при желании очень даже могут найти точки соприкосновения по любому вопросу.

Однако сейчас, анализируя случай в Керченском проливе, приходишь к парадоксальному выводу: Украина тогда пошла на провокацию с катерами вовсе не ради того, чтобы Порошенко смог бы ввести военное положение в стране.

И даже не для того, чтобы создать почву и отложить президентские выборы, которые должны пройти на Украине весной 2019.

Все это могло быть сделано для того, чтобы накалить ситуацию в регионе до той степени, когда Трамп будет попросту вынужден отказаться от уже запланированных встреч и переговоров с Путиным на подмостках G 20 в Буэнос – Айресе. Весьма вероятный вариант.

Если принять за основу именно эту версию, то следует признать, что провокация более чем удалась. И тот факт, что Путин, поздоровавшись с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, демонстративно не протянул руку сидящему рядом Трампу, говорит о многом.

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу

    После окончания холодной войны Запад резко охладел к концепции «сфер влияния», ранее считавшейся традицией. Зачем, в самом деле, делиться с кем-то, если в зону влияния США вошла вся планета? Поэтому американцы все эти годы считали, что они могут вмешиваться в дела любого государства, но гневно одергивали тех, кто намекал о наличии своих особых интересов в

  • Американцы создают «арабскую НАТО». Помешает ли им Россия

    Американский проект «арабской НАТО» терпит неудачу — Египет решил не портить отношения с ближневосточными союзниками и Москвой ради мнимой арабской солидарности. Удастся ли американцам обойтись без Каира и объединить арабов в военно-политический блок, разбиралось РИА Новости. Спасти арабов от Ирана «Мне нравится король Салман, но я сказал ему: «Король, мы защищаем тебя, ты не продержишься

  • Отношения Трампа и Болтона не прошли тест на прочность

    В Белом доме растет недовольство помощником президента Американского президента Дональда Трампа уличили в недовольстве рекомендациями, разработанными помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации сообщила, что глава Белого дома разочарован «ястребиной» стратегией Болтона в отношении Венесуэлы. Тревогу за политическую судьбу президентского помощника по национальной безопасности внушает и то,

  • США готовятся отменить свободу для интернета

    Самая свободная, казалось бы, страна в мире – Соединенные Штаты Америки – готовится ограничить пространство свободы, которое сама и придумала: интернет. По крайней мере, один из ведущих американских политиков, спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси весьма определенно высказалась по данному поводу. Прошло несколько дней после того, как британское министерство по цифровым технологиям, культуре, СМИ и

  • Пентагон показывает чудеса финансовых махинаций

    Российскую армию много и порой справедливо упрекают в безграмотном расходовании гигантских государственных средств. Однако происходящее в российских Вооруженных силах – детский сад по сравнению с настоящими мастерами распила бюджетных средств. Аудиторы никак не могут добиться правды о том, как американский Пентагон расходует выделенные ему сотни миллиардов долларов. Середина апреля – крайний срок, когда обычные американцы

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба