News Stories

Королевские амбиции: как Великобритания намерена бороться за статус лидера на мировой арене

59aa9e4f1835610b7b8b4567

Мировой однополярный порядок, сложившийся после крушения СССР, завершает своё существование: целый ряд государств заявляет о своих амбициях. Великобритания, решившая выйти из ЕС, стремится к большей политической самостоятельности. Лондон намерен наращивать своё влияние в мире, перестраивая отношения не только с Брюсселем, но, отчасти, и с Вашингтоном. Сможет ли Соединённое Королевство вернуть себе некогда утраченное величие, разбирался RT.

Великобритания всё активнее заявляет о своих претензиях на статус одной из ведущих мировых держав. Лондон планирует вернуть утраченное влияние и уже выстраивает обособленную политическую стратегию.

В частности, британцы рассчитывают после брексита усилить своё присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе — об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон во время визита в Австралию. В рамках рабочей поездки министр посетил также Японию и Новую Зеландию. Комментируя роль Соединённого Королевства в современном мире, Джонсон не исключил размещения британских военных в Азии.

«Люди хотят взаимодействовать с такой страной, как мы, — выступающей в защиту правил международной системы и готовой разместить в регионе свои вооруженные силы», — подчеркнул он.

Большое плаванье

В январе 2017 года Тереза Мэй побывала с визитом в Анкаре. По итогам переговоров британский премьер и президент Турецкой республики договорились о наращивании взаимного торгового оборота — с $15,6 млрд до $20 млрд в год. С этой целью была создана специальная рабочая группа с участием представителей обеих сторон. Кроме того, британцы обязалась помочь в разработке реактивных истребителей для ВВС Турции.

В апреле 2017 года Тереза Мэй совершила ближневосточное турне, посетив Иорданию и Саудовскую Аравию. Ближневосточный регион представляет особый интерес для Великобритании — немалую роль здесь играют исторические связи с бывшими британскими колониями.

как Великобритания превращается в новый центр силыКороль Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд приветствует премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в Эр-Рияде, Саудовская Аравия 

Reuters

 

Следует отметить, что развивать ближневосточный вектор политики британские консерваторы начали задолго до брексита. В 2014 году Лондон заключил с властями Бахрейна соглашение о строительстве военной базы «Джаффер» в районе города Мина-Салман.

Также в планах Лондона — создание постоянной тренировочной базы в Омане. Об этом в начале 2016 года заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. В этой стране британские военные регулярно проводят манёвры. Кроме того, Оман и Великобритания подписали соглашение о совместном развитии военного порта Дукм.

Великобритания стремится нарастить поставки вооружений на Ближний Восток.

Как выяснили представители британской общественной организации Движение против торговли оружием (CAAT), в 2016 году британский кабмин санкционировал поставки оружия в ряд стран из числа нарушителей прав человека, включая монархии Персидского залива. С марта 2015 года британские власти согласовали объёмы поставок вооружений в Саудовскую Аравию на сумму свыше £3,3 млрд ($4,3 млрд).

Великобритания также принимала активное участие в подготовке свержения правящего режима Ливии в 2011 году. Именно британские власти выступили с идеей создания бесполётной зоны над африканским государством с целью заблокировать полёты правительственной авиации. Отметим, что впоследствии Барак Обама возложил вину за «бардак в Ливии» именно на экс-главу британского кабмина Дэвида Кэмерона.

Тем не менее Соединённое Королевство интереса к Ливии не теряет: в 2015 году Майкл Фэллон договорился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси о размещении оперативной группы британских ВС в стране. Это необходимо Лондону для лучшего понимания вопросов региональной безопасности, пояснил британский министр обороны, а также для оказания поддержки ливийскому правительству Национального согласия.

В конце августа министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вылетел в Бенгази для встречи с командующим Ливийской национальной армией Халифой Хафтаром, на которой стороны обсудили развитие политической ситуации в африканском государстве.

Здравствуй, оружие

После того как Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, британские политики большое внимание уделяют вопросам перевооружения: ведь реализовать политические притязания без сильной армии довольно сложно. Поэтому вопрос модернизации вооружённых сил всё чаще поднимается британским истеблишментом. Спустя несколько дней после вступления в должность премьер-министра Терезы Мэй в июле 2016 года парламент одобрил выделение £41 млрд ($53,15 млрд) на программу модернизации межконтинентальных баллистических ракет британских сил ядерного сдерживания.

Напомним, к 1998 году большая часть ядерных войск Великобритании была расформирована, за исключением подлодок. В настоящее время единственным компонентом ядерных сил Соединённого Королевства являются четыре субмарины типа Vanguard, каждая из которых несёт на борту до 16 американских ракет Trident-2. В планах британского кабмина — замена подлодок на новые, класса Successor.

При этом Лондон рассчитывает использовать свой ядерный арсенал как «устрашающую силу» — об этом заявила Тереза Мэй на пресс-конференции в Братиславе. Такой ответ британский премьер дала на вопрос, готова ли она применить ядерное оружие против России.

Также британские власти намерены обновить парк танковой техники. По мнению экспертов, это решение было принято Лондоном под впечатлением от новейшего российского танка «Армата» Т-14. В июне 2016 года британская компания BAE Systems скооперировалась с другими предприятиями ВПК для модернизации основных боевых танков Challenger 2, стоящих на вооружении ВС Великобритании.

К достижениям Лондона можно отнести создание авианосца «Королева Елизавета» (HMS Queen Elizabeth). Его строительство началось ещё в 2009 году. 4 июля 2014 года корабль был спущен на воду, но в эксплуатацию введён только в 2017 году после длительных ходовых испытаний.

как Великобритания превращается в новый центр силыНовый авианосец Королевского флота HMS Queen Elizabeth прибывает в Портсмут, Великобритания

Reuters © Peter Nicholls

 

Планируется, что через три года «Королева Елизавета» станет флагманом королевского флота. По мнению министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, русские «будут смотреть на гигантский авианосец «Королева Елизавета» с завистью и восхищением».

Впрочем, не исключено, что британская сторона склонна переоценивать значение своего нового авианосца. В Минобороны РФ прокомментировали хвастливое заявление британских коллег, отметив, что корабль «Королева Елизавета» — «всего лишь удобная крупногабаритная морская цель», в отличие от российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», оснащённого зенитным, противолодочным и противокорабельным ракетным вооружением «Гранит».

Хотя эксперты относят британскую армию к одной из наиболее боеспособных в Европе, она всё-таки не готова к затяжной войне. Такая точка зрения изложена в докладе экс-главы Объединённого командования Вооружённых сил Британии генерала Ричарда Барронса, обнародованном в сентябре 2016 года.

«Создается впечатление, что современный конфликт может быть лишь небольшим и краткосрочным, так как мы не можем себе позволить участвовать в более масштабном. Это абсурд», — говорится в докладе. Авианосцы, которыми так гордится Лондон, экс-командующий назвал витриной, за которой скрывается плачевная ситуация в оборонной сфере. 

В докладе отмечается, что для обеспечения безопасности государства следует готовить армию не к краткосрочным операциям против уступающего по силам врага, а к долгосрочной и полномасштабной войне.

«Контртеррористические операции — это последнее, к чему может подготовиться армия для обеспечения безопасности воздушного и морского пространства, а также территории страны», — считает генерал Барронс.

Две стороны брексита

Нарастить расходы на оборону Лондону будет непросто в условиях снижения  темпов экономического роста, который последует за брекситом.

К примеру, Фонд Бертельсманна прогнозирует, что ущерб Великобритании от выхода из ЕС может составить около $224 млрд, а ВВП страны сократится на 0,6–3%. Рейтинговые агентства также понизили долгосрочный кредитный рейтинг Соединённого Королевства в преддверии «развода» с ЕС.

По мнению доцента кафедры европейской интеграции МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули, Великобритания хочет вернуть себе статус независимой державы и хотя бы часть своего былого величия. Однако Лондон не просчитал заранее тот ущерб, который нанесёт национальной экономике разрыв с единым рынком ЕС.

«На протяжении нескольких лет будет действовать довольно сильный негативный эффект от разрыва с единым рынком — этот тот результат, которого британцы не ждали», — отметил эксперт в интервью RT.

Похожей точки зрения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Британцам придётся сначала преодолеть большие экономические издержки от брексита, и бросать большие средства в оборонную сферу в таких условиях нереально, — отметил эксперт в интервью RT. — Но надо понимать, что без сильных Вооружённых сил Лондон не сможет реализовать свои притязания на статус нового центра силы. Поэтому в будущем Великобританию ожидает рост оборонных расходов».

как Великобритания превращается в новый центр силыReuters © Paul Hackett

 

Однако в целом решение о выходе из Евросоюза свидетельствует о росте геополитических амбиций Лондона.

«Брексит — серьёзный шаг со стороны Великобритании, на который она пошла, невзирая на последствия, которыми британскую сторону пугает Брюссель. Нынешние действия Лондона, конечно, ассоциируются с неким реваншем, но в чём именно он будет заключаться, станет ясно позднее»,  — считает Кошкин.

Неравный брак

Покинув Евросоюз, Великобритания пойдёт на ещё большее сближение с Вашингтоном, но при этом постарается не впасть в зависимость от американских партнёров. Однако выдержать такой баланс будет непросто, считают эксперты.

«В отношениях с Вашингтоном Лондону придётся вести довольно сложную игру, но говорить о полном паритете в британо-американских отношениях, конечно, не приходится», — подчеркнул  Александр Тэвдой-Бурмули.

как Великобритания превращается в новый центр силыТереза Мэй и президент США Дональд Трамп во время совместной пресс-конференции в Белом доме

Reuters © Kevin Lamarque

 

Комментируя предложение американского президента по наращиванию британского контингента в Афганистане, глава британского оборонного ведомства Майкл Фэллон заявил, что Лондон не собирается посылать дополнительные части ВС в Центральную Азию и будет придерживаться своей военной стратегии. Однако в конце августа стало известно о планах Британии увеличить своё военное присутствие в Афганистане, об этом со ссылкой на собственные источники сообщила Sunday Times. По данным газеты, премьер страны Тереза Мэй намерена отправить на борьбу с талибами силы ВВС Соединённого Королевства.

По мнению Андрея Кошкина, Лондон всегда пристраивался в фарватере Вашингтона, поддерживал американцев во всех войнах и кризисных ситуациях.

«Однако, заявив сегодня о своей самостоятельности, хотя бы в перспективе, британцы хотели бы выстраивать соответствующим образом отношения и с Соединёнными Штатами. Они будут играть на противоречиях между ЕС и Белым домом, тем более, что сейчас есть некая разноголосица и внутри Евросоюза. Великобритания также по-новому выстраивает отношения с США. Лондон готов занять свою, самостоятельную нишу на мировой арене — уже как государство, которое озабочено реализацией своих собственных интересов, связанных с наращиванием мощи как экономической, так и военно-политической», — подытожил эксперт.

Надежда Алексеева

Источник: RT 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • В европейской рекламе отменяют секс

    В Европе набирает обороты новый вид цензуры. Теперь под ударом не только образ традиционной семьи, но и женская сексуальность, а также «гендерные стереотипы, навязываемые детям». По размаху эта цензура обещает превзойти оруэлловскую «полицию мысли», и ее не случайно сравнивают с шариатом и социальной инженерией Третьего Рейха. Британский регулятор рекламы ASA (Advertising Standards Authority) выпустил доклад

  • Западные компании – правообладатели эксплуатации золотоносных месторождений Армении

    Распространитель очередной дезинформации – финансируемый фондом Сороса (Институт «Открытое общество») сайт hetq.am. 29-го июня 2017 года сайт hetq.am опубликовал аналитическую статью о компании «ГеоПроМайнинг Голд» ООО, эксплуатирующей самое крупное в Армении Сотское золотоносное месторождение. В аналитической статье была представлена информация об офшорных связях и дольщиках компании «ГеоПроМайнинг Голд». Прежде всего внесем ясность, что такое «офшорная

  • Сетевой ислам: как Европу превращают в «халифат»

    Европейские медиаактивисты обнаружили в Европе более 180 исламистских организаций. Под видом неправительственных правозащитных объединений те продвигают идеи создания всемирного «халифата» и борются с противниками исламизации Европы. Причем делают это на деньги европейских налогоплательщиков и стран Ближнего Востока. С 2010 года, когда началось основное финансирование, исламистские организации получили более $ 300 млн. Большая часть организаций связана с международной партией «Братья мусульмане», которая запрещена в России. Это

  • Над Британией навис «призрак коммунизма»

    Политика стран Европы «левела» на протяжении долгих лет, и этот процесс подошел к горячему рубежу. Одну из двух ведущих партий Британии теперь вполне можно называть коммунистической – накануне выборов лейбористы посулили британцам отъем у богатых в пользу бедных и полный отказ от наследия Тэтчер. Но согласятся ли англичане на столь резкий цивилизационный разворот? Досрочные парламентские выборы

  • Больной человек Евразии

    Кризис ЕС: что происходит и чего ждать дальше «Европейский союз находится в кризисе». Эту фразу в последнее время приходится слышать все чаще. Но что на самом деле происходит с ЕС, насколько серьезен этот кризис и как проблемы Евросоюза влияют на его отношения с Москвой? Ответам на эти вопросы посвящен доклад «Неопределенное будущее Евросоюза: что делать России?»,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба