News Stories

«Критические дни Азербайджана» — Азербайджан за неделю

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 19 по 25 сентября 2016 года

Как известно на параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении были представлены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня 9К58 «Смерч», комплексы ПВО «Бук-М2» и модернизированные С-125 «Печора-2М2», которые дополнили имеющиеся С-300ПС, тактические ракетные комплексы «Точка-У» и «Эльбрус» (с баллистическими ракетами Р-17, по квалификации НАТО – Scud) и проч.

Парад в Азербайджане спровоцировал истерику (мягко выражаясь) со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Разочарованные и удивленные…

Азербайджанские СМИ передали устами азербайджанских политиков претензии к России, которая поставила вышеупомянутые вооружения Армении, несколько сдержанно. Так сказать, бросили пару камушек на свой страх и риск…

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Сахиб Алиев заявил, что «безвозмездное вооружение «агрессивной» (закавычено нами – прим.А.Б.) Армении со стороны России бросает тень на ее миссию сопредседателя в Минской группе ОБСЕ».

«Азербайджан обладает достаточными военно-техническими возможностями, чтобы нейтрализовать переданные Армении системы вооружений, но подобный шаг России просто вызывает удивление и сожаление», — заявил Тренд.аз Сахиб Алиев.

Далее. Выяснилось, что «Россия поднесла факел к карабахской «пороховой бочке». Ибо в то время, когда «официальный Баку неизменно заявлял и на деле доказывал, что является стратегическим партнером Москвы», однако «первопрестольная, мягко говоря, не питает таких дружеских чувств в отношении нашей страны (Азербайджана – прим.А.Б.)», и передает очередную безвозмездную поставку современного оперативно-тактического оружия Армении на сотни миллионов долларов, в том числе, и знаменитые ОТРК «Искандер».

«Можно ли после этого говорить о беспристрастном и объективном отношении Москвы в вопросе урегулирования карабахского конфликта? Вопрос риторический.

Этими поставками Россия фактически показала, что заявления Москвы о заинтересованности обеспечения безопасности в Южном Кавказе ничто иное, как сотрясание воздуха. Ведь ни для кого не секрет, что этими поставками Россия дала Армении в руки козырь для спекуляции в карабахском вопросе. Даже если это оружие находится на балансе 102-ой российской военной базы в Гюмри. Во всяком случае, милитаристская риторика Еревана будет звучать еще громче, что никоим образом не способствует мирному разрешению конфликта», — написали Вести.аз.

Азербайджанская «ответка» …

На протяжение всей минувшей недели в Азербайджане «давали» ответ Армении. Переполох стоял страшный.

Минвал.аз оперативно сообщил, что «в тот же день, через несколько часов после военного парада в Ереване, руководство минобороны (Азербайджана – прим.А.Б.) собралось на заседание», во время которого была проанализирована создавшаяся в регионе военно-политическая обстановка.

«Согласно официальному заявлению оборонного ведомства, особое внимание было уделено выявлению новых целей на территории противника (Армении – прим.А.Б.) с усилением всех видов разведки по заранее определенным основным направлениям, оценке их важности и определению последовательности их уничтожения», — пишет минвал.аз.

«Из чего могут состоять эти новые цели? Несложно предположить, что стратегические и военные цели на территории Армении, в том числе и база дислокации «Искандеров», станут целями ракетных сил армии Азербайджана», — пишет сайт virtualaz.org.

Следующим «внушительным» ответом армянской стороне станет выставка оборонной промышленности «ADEX-2016», которая откроется в Баку 27 сентября, передают азербайджанские СМИ.

Кто поможет Азербайджану?

Одним из первых предложил свою «помощь» Израиль. Понятно, что не безвозмездную. В частности, Азербайджану было предложено надежно защитить свою территорию при помощи израильской «волшебной палочкой».

«Израильские системы ПРО рассчитаны на уничтожение  самого широкого спектра  угроз с воздуха включая ракеты комплексов «Искандер», пилотируемые самолеты, беспилотники и даже минометные снаряды. В рамках военного сотрудничества Азербайджан может обеспечить себе защиту самой современной израильской системой — «Волшебная палочка», которая способна перехватывать и сбивать баллистические ракеты на дальних расстояниях и высотах», — заявил хаккин.аз бывший посол Израиля в России, руководитель института «Европа-Азия» при Междисциплинарном центре в Герцлии Цви Маген.

По словам политолога, хотя Израиль с осторожностью относиться к продаже оружия другим странам, но проблем в этом вопросе не видит, тем более: «Баку надежный покупатель израильского оружия, который заинтересован и что немаловажно в  состоянии приобрести самые современные вооружения».

Армяне, Россия и Уорлик…  

По нашим наблюдением азербайджанские СМИ, в зависимости от текущей ситуации, то есть проводимой внешней политики, выставляют Армению врагом в глазах своего так называемого стратегического партнера. Так вот. На минувшей неделе, азербайджанские СМИ не могли определиться (по объективным причинам) в своем «стратегическом партнере», и как результат — запутались, не сумев определить «друзей» — «врагов» Армении.       

Назначение новым премьер-министром Карена Карапетяна – очередная попытка Армении продать России свою лояльность, сказала аналитик газеты «Эхо» Нурани на встрече Экспертного совета Baku Network, где обсуждалась «кризисная ситуация в Армении, которая сложилась после апрельских событий».

«Комментируя назначение в Армении нового премьер-министра, необходимо учитывать одну особенность политического менталитета армянского общества. Многие армянские политики живут в полной уверенности, что весь мир им должен, что все страны несут перед ними какие-то непонятные моральные обязательства. И это распространяется и на России. Назначение на пост премьер-министра Армении бывшего главы «Армавир Газпром» – это, прежде всего, месседж в адрес Москвы», — сказала аналитик.

По ее словам, это означает, что Армения завершила свой «флирт» с Западом.

Как бы не так… «Политолог» Мубариз Ахмедоглу считает, что президент Армении Серж Саргсян, являющийся уроженцем Нагорного Карабаха, неоднократно посещал этот регион, приказывал провести там военные учения, на некоторых из которых участвовал лично, в то время, когда США – молчали.

«События идут по одинаковому сценарию. Последний раз армяне проводили военные учения в Нагорном Карабахе в 2014 году. С тех пор была тишина, сейчас они вновь начали. Все помнят процессы, происходившие во время и после военных учений…

…Эти события привели к «апрельской войне». Сейчас армяне и Уорлик вновь ведут события к войне. Но это может быть и не «4-дневной войной». Мы не можем сказать продолжительность войны, однако ясно одно — результаты этой войны армяне не смогут опровергнуть», — подчеркнул в интервью 1ньюз.аз М.Ахмедоглу.

Алиев в Азербайджане навсегда

Референдум о внесении изменений в конституцию Азербайджана состоится 26 сентября. Предложенный президентом И. Алиевым документ предусматривает внесение изменений в 29 статей конституции Азербайджана. Добавим, что поправки позволят Алиеву управлять Азербайджаном до последнего, в буквальном смысле слова, вздоха…

Реакция Запада на чаяния Алиева была жесткой. Венецианская комиссия Совета Европы выступила с резкой критикой предлагаемых изменений в Основной закон.

Азербайджанские СМИ наводнились трафаретными материалами типа: «Запад начал новую наглую атаку на Азербайджан», в которой доказывали, что «это заключение — заказ против Азербайджана, и за этим заказом стоят депутаты ПАСЕ».

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Военные базы США под боком Баку» — Азербайджан за неделю

    Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю Азербайджанская газета «Новое время» опубликовала статью под заголовком «Военные базы США в Южном Кавказе становятся реальностью?», в которой речь идет о том, что «свою политику экспансии на Южном Кавказе США проводят через Грузию». Особенно это заметно в последнее время, когда «эту южнокавказскую республику начали посещать представители высшего

  • «Соловьев в Баку. СМИ впали в ступор» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Конец недели преподнес сюрприз даже видавшим виды азербайджанским «аналитикам». Последние впали в ступорозное состояние. Причина – визит известного российского журналиста Владимира Соловьева, который в прошлом месяце на пресс-конференции в Ереване сделал жесткое заявление касательно выдачи блогера Александра Лапшина Азербайджану «Я был в Карабахе много раз. И я не

  • «В Баку призывают Москву «цедить базар» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю с 16 по 22 января 2017 года Главная тема азербайджанских СМИ — министр ИД РФ Сергей Лавров, точнее те заявления, которые он озвучил на пресс-конференции в Москве. Отметим, что в Азербайджане основательно обиделись на «российскую дипломатию с армянским акцентом» (формулировка азербайджанской прессы). Итак, первое заявление касалось судьбы блогера

  • «И. Алиев готов переломать себе не только пальцы?»  – Азербайджан за неделю

    Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 7 по 13 ноября 2016 года Под занавес уходящей недели в Азербайджане стартовали крупномасштабные военные учения. По сообщению азербайджанских СМИ, к учениям будут привлечены более 50 самолетов и вертолетов, более 150 танков и бронетехники, а также до 700 систем ракетных войск и артиллерии. Естественно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба