News Stories

Кровавые игры шпионов: британская Ми-6 и «Белые каски» провалили явку в Стамбуле

21067266

Шпионские игры, связанные с провокациями «Белых касок» в Сирии, в итоге обернулись смертью создателя этой организации. Джеймс Густав Эдвард Ле Мезюрье найден мертвым в Стамбуле.

Джеймс Густав Эдвард Ле Мезюрье, по-видимому, засветился в Стамбуле, куда переехал жить всего четыре дня назад. Скорее всего, хотел быть ближе к сирийской арене, где «Белые каски» планировали активизироваться.

Смерть резидента

О том, что действующая в Сирии оппозиционная организация «Сирийская гражданская оборона» (ее еще называют «Белые каски») тесно контактирует с западными спецслужбами, говорилось давно. В качестве «ширмы» для контактов и финансирования деятельности организации-провокатора называли фонд Mayday Rescue, зарегистрированный в Нидерландах.

Официальная миссия фонда – «спасать жизни, укреплять общество». Правда, основателем этой «гуманитарной» организации, обучающей добровольцев, готовых помочь гражданскому населению в зонах конфликтов, был некий офицер британской Ми-6 в отставке Джеймс Густав Эдвард Ле Мезюрье.

Тот самый, который 11 ноября был обнаружен мертвым под окнами здания, в котором жил в Стамбуле. По данным СМИ, при внешнем осмотре на теле офицера в отставке были обнаружены порезы и переломы конечностей. Предполагается, что Ле Мезурье выпал (или выбросился) из окна своей спальни (с высоты примерно 5,5 метра).

Правда, жена его утверждает, что в последний раз видела мужа, когда он глубоко заснул после приема сильнодействующего снотворного. А стамбульская полиция, которая уже ведет расследование, сообщила, что, судя по записям видеокамер, которыми напичкано жилое здание, в дом никто не заходил.

Джеймса Ле Мезюрье называли создателем «Белых касок». Во всяком случае, во многих публикациях, посвященных деятельности этой организации, бывший офицер спецслужб упоминается именно в этой роли. Но особое внимание следует уделить тому, что в последний раз имя отставного офицера в публичном пространстве упоминалось три дня тому назад, когда официальный представитель МИД России Мария Захарова устроила разнос заместителю министра иностранных дел Великобритании Эндрю Моррисону. Речь шла о том, что «Бритиш форин-офис» слишком уж рьяно защищает «Белые каски».

Российские спецслужбы переиграли западных коллег

«Давайте посмотрим, кто же стоит у истоков данной структуры… Достоверно известно, что один из создателей «Белых касок» — Джеймс Ле Мезюрье. Это бывший офицер разведки Британии, а именно Ми-6. Этот человек засветился во многих конфликтах по всему миру, включая Балканы, Ближний Восток», — сказала Захарова.

Более того, ряд исследователей указывают на наличие связей бывшего разведчика с террористическими организациями еще во времена его работы в Косово. Там, по некоторым данным, в его команду входили даже члены «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран). Напоминаю: заявление было сделано 8 ноября, во время очередного брифинга в российском внешнеполитическом ведомстве.

Видимо, офицер в отставке действительно стал, как принято говорить в спецслужбах, «отработанным материалом», если его так хладнокровно «слили». Засветился по полной, раз его имя в качестве создателя «Белых касок» – откровенного провокатора в Сирии – фигурирует в комментариях дипломатов и даже в статье Википедии, посвященной самой организации.

Российская сторона в последнее время часто говорила о том, что на сирийском военно-политическом треке готовится откровенная провокация с применением химического оружия. Причем провокация в духе «Белых касок», которых уже «хватали за руку» за подобное в Сирии, причем не один раз.

Как действуют в подобных ситуациях спецслужбы? Приоткрывают одну из своих карт. В данном случае устами представителя своего внешнеполитического ведомства российская сторона дала понять, что в курсе готовящейся провокации. И если дело дошло до того, что с высокой трибуны в открытую называется имя одного из основных организаторов провокации, это значит одно – российские спецслужбы на данном этапе переиграли своих коллег.

Это также своего рода намек-предложение отказаться от задуманной операции и сойти с дистанции подобру-поздорову, иначе будут раскрыты остальные карты, и случится крупный международный скандал. А скандалов все спецслужбы мира стараются избегать.

Деньги на провокацию и не только…

То, что западные спецслужбы тесно работали с «Белыми касками», ни для кого не секрет. Тем более, после того, как США, Великобритания и Канада обратились к Израилю с просьбой эвакуировать членов организации «Белые каски» с их семьями из южных районов Сирии.

Израильтяне просьбу союзников уважили, порядка 500 человек (члены организации и их семьи) были эвакуированы на вертолетах непосредственно из логова террористов. И никаких проблем с бандформированиями у израильских экипажей не возникло, террористы их спокойно пропустили. А ведь это значит, что «Белые каски» смогли договориться, верно?

Еще это значит, что звучащие в адрес организации обвинения в том, что они довольно тесно контактируют с верхушкой террористических формирований, как минимум, не лишены смысла. И часть денежных средств, которые получали «Белые каски» (а речь шла об астрономических суммах), запросто могла перепадать и террористическим группировкам.

Эти деньги могли пойти на оружие, на боеприпасы, да мало ли на что еще: война – дело дорогостоящее. Во всяком случае, известно, что в 2012-2015 годах только Великобритания выделила 15 миллионов фунтов. А в 2016 году – уже порядка 32 миллионов.

Помимо финансовой поддержки, «Белые каски» получали еще мощнейшую информационную и идеологическую поддержку. Официальные структуры и СМИ западных стран рассказывали сказки о десятках и сотнях тысяч людей, якобы спасенных от химических атак официального Дамаска. Есть множество фактов того, что в основном организация занималась постановочными съемками «химических атак». Как это было, скажем, в Хан-Шейхуне (в 2017 году) или в Думе (в 2018 году).

Те же Нидерланды, оказывается, предоставили фонду Mayday Rescue различное обмундирование, автомобили, телефоны на общую сумму 25 миллионов евро. Возникает вопрос: кому все это досталось? Неужели только «Белым каскам»?

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Курды Северной Сирии всё ещё полагаются на США

    Переживания и опасения президента Сирии полностью укладываются в предупреждения главы МИД России С.Лаврова о намерениях США создать квази-государство в продолжающих быть оккупированными регионах с нефтью. Рассмотрение ряда сообщений из Северной Сирии приводит в недоумение и порождает множество вопросов. Судя по всему, во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его американским коллегой Дональдом Трампом

  • Иракские курды не потеряли надежды на «спорные территории»

    Это прекрасно понимают и курды Эрбиля. Не теряя надежд на «спорные территории», они одновременно пытаются сохранить неизменными те положения в Конституции Ирака, которые якобы увековечивали привилегии и льготы курдской автономии KRG. Уже минула половина ноября, однако в Ираке, постоянно оказывающемся в тени Сирийского вопроса, не восстанавливаются спокойствие и стабильность. На фоне довольно-таки путанных событий, сообщений

  • Битва за нефть: Асад рассказал о третьей мировой войне

    Асад назвал войну в Сирии третьей мировой в миниатюре Вооруженный конфликт в Сирии — это миниатюрная модель третьей мировой войны, считает президент Сирии Башар Асад. Он выразил мнение, что одна из причин боевых действий в его стране — нефть, в связи с чем он в очередной раз указал на «грабительскую» политику Вашингтона. При этом в

  • США и Турции удалось придать войне в Сирии «второе дыхание»

    Судя по всему, Эрдоган не блефовал – турецкая газета «Yeni Safak» 1 ноября сообщала, что утром этого дня на территории Турции была замечена переброска турецких танков к границе с Сирией. Видимо, в соответствии с неким сценарием, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настроен провалить и Сочинский Меморандум, подписанный им вместе с президентом России Владимиром Путиным 22

  • Нефтяная лихорадка. Как США воруют черное золото Сирии

    Тридцать миллионов долларов ежемесячно — именно столько, по данным Минобороны России, США зарабатывают на добыче нефти в Сирии. Схемы поставок давно отлажены, крупнейшие месторождения охраняют бойцы частных военных компаний и подконтрольные Пентагону курдские вооруженные формирования. О том, как американцы наживаются на чужом черном золоте, — в материале РИА Новости. Черная контрабанда До войны нефтегазовая отрасль

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба