News Stories

Кто начинает выхолащивать «дух Душанбе»?

болтон

Болтон и карабахские карты

После достигнутых в Душанбе в ходе заседания Совета глав государств СНГ при прямом посредническом участии президента России Владимира Путина устных договоренностей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и ныне сохраняющим статус и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном казалось, что конфликтующие стороны вступили на путь поиска компромиссов.

Однако пока не все удается, что и прогнозировало ИА REGNUM, говоря о возможных противодействиях системного уровня в Баку и Ереване. Азербайджанское агентство Axar.azцитирует заместителя заведующего отделом по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева, который заявил, что, оказывается, «оперативная связь между Азербайджаном и Арменией установлена не на уровне глав государств, министров иностранных дел или обороны, а на более низком уровне и используется (или будет использоваться — С.Т.) в оперативных случаях в соответствующих рамках». Напомним, ранее Пашинян говорил о том, что «с азербайджанской стороной, как и договаривались, налажена надежная оперативная связь» и что «любая информация за полчаса будет доведена до сведения президента Азербайджана, а если информация будет с их стороны, то дойдет до нас за тот же срок».

То есть Ереван проявил стимул и мотивацию к совместной работе с Баку, показал готовность учитывать мнение посредника в лице президента России и принять предлагаемые решения, побуждающие конфликтующие стороны к прямым контактам. Но ситуация изменилась. На наш взгляд, это связано с недавним рабочим визитом Алиева в Турцию, после чего последовало заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова по итогам переговоров в Баку с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном: «Я попросил Болтона во время визита в Армению спросить новые власти этой страны, готовы ли они к урегулированию карабахского конфликта и построению нормальных отношений с соседними государствами? Однозначно, без нормальных отношений с соседними Азербайджаном и Турцией, независимость Армении будет под вопросом».

Откуда такие геополитические амбиции и не являются ли они следствием того, что Вашингтон предложил Азербайджану некую альтернативу в решении нагорно-карабахского конфликта? Внешне американцы ведут себя в формате Минской группе ОБСЕ. Болтон заявил, что его визит в Баку и Ереван не означает, что Вашингтон изменил свою политику по урегулированию в регионе. «Мой визит не стоит рассматривать как сигнал об изменении политики США по этой проблеме или о новых американских предложениях», — подчеркнул он. Решение проблемы помощник американского президента считает очень сложным. Ведь «если бы оно было легким, то конфликт давно был бы урегулирован». Однако в то же время он открыто намекнул на какие-то будущие события, которые он не намерен «предвосхищать», указывая на предстоящие досрочные парламентские выборы в Армении.

После них якобы начнется процесс реализации некой «дорожной карты», о которой почти никто не знает, хотя бакинские эксперты заявляют, что все начнется с «вывода из районов оккупационных армянских сил». При этом Болтон в интервью Армянской службe «Радио Свобода» сообщил, что как только будет достигнуто «взаимовыгодное соглашение по нагорно-карабахскому вопросу», откроется «армяно-азербайджанская граница, турецкая граница, я считаю, почти наверняка откроется». В свою очередь и.о. премьер-министра Армении посоветовал относиться к заявлению по Карабаху завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллза как к высказыванию «уходящего посла». По словам Пашиняна, «мы свою позицию высказали, не думаю, что она претерпела какие-то изменения». Посмотрим.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

  • Блеск и нищета «революционных идеалов»

    Эдуард Абрамян — кандидат исторических наук, научный сотрудник британского университета Лестера, старший сотрудник британского Института Государственного Управления  Арег Галстян – кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker  Известно, что человек, способный преобразить окружающий мир, неизбежно меняет себя и свою природу. Идея

  • Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

    Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров 20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики. По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной

  • Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу

    После окончания холодной войны Запад резко охладел к концепции «сфер влияния», ранее считавшейся традицией. Зачем, в самом деле, делиться с кем-то, если в зону влияния США вошла вся планета? Поэтому американцы все эти годы считали, что они могут вмешиваться в дела любого государства, но гневно одергивали тех, кто намекал о наличии своих особых интересов в

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба