News Stories

Кто начинает выхолащивать «дух Душанбе»?

болтон

Болтон и карабахские карты

После достигнутых в Душанбе в ходе заседания Совета глав государств СНГ при прямом посредническом участии президента России Владимира Путина устных договоренностей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и ныне сохраняющим статус и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном казалось, что конфликтующие стороны вступили на путь поиска компромиссов.

Однако пока не все удается, что и прогнозировало ИА REGNUM, говоря о возможных противодействиях системного уровня в Баку и Ереване. Азербайджанское агентство Axar.azцитирует заместителя заведующего отделом по вопросам внешней политики Хикмета Гаджиева, который заявил, что, оказывается, «оперативная связь между Азербайджаном и Арменией установлена не на уровне глав государств, министров иностранных дел или обороны, а на более низком уровне и используется (или будет использоваться — С.Т.) в оперативных случаях в соответствующих рамках». Напомним, ранее Пашинян говорил о том, что «с азербайджанской стороной, как и договаривались, налажена надежная оперативная связь» и что «любая информация за полчаса будет доведена до сведения президента Азербайджана, а если информация будет с их стороны, то дойдет до нас за тот же срок».

То есть Ереван проявил стимул и мотивацию к совместной работе с Баку, показал готовность учитывать мнение посредника в лице президента России и принять предлагаемые решения, побуждающие конфликтующие стороны к прямым контактам. Но ситуация изменилась. На наш взгляд, это связано с недавним рабочим визитом Алиева в Турцию, после чего последовало заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова по итогам переговоров в Баку с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном: «Я попросил Болтона во время визита в Армению спросить новые власти этой страны, готовы ли они к урегулированию карабахского конфликта и построению нормальных отношений с соседними государствами? Однозначно, без нормальных отношений с соседними Азербайджаном и Турцией, независимость Армении будет под вопросом».

Откуда такие геополитические амбиции и не являются ли они следствием того, что Вашингтон предложил Азербайджану некую альтернативу в решении нагорно-карабахского конфликта? Внешне американцы ведут себя в формате Минской группе ОБСЕ. Болтон заявил, что его визит в Баку и Ереван не означает, что Вашингтон изменил свою политику по урегулированию в регионе. «Мой визит не стоит рассматривать как сигнал об изменении политики США по этой проблеме или о новых американских предложениях», — подчеркнул он. Решение проблемы помощник американского президента считает очень сложным. Ведь «если бы оно было легким, то конфликт давно был бы урегулирован». Однако в то же время он открыто намекнул на какие-то будущие события, которые он не намерен «предвосхищать», указывая на предстоящие досрочные парламентские выборы в Армении.

После них якобы начнется процесс реализации некой «дорожной карты», о которой почти никто не знает, хотя бакинские эксперты заявляют, что все начнется с «вывода из районов оккупационных армянских сил». При этом Болтон в интервью Армянской службe «Радио Свобода» сообщил, что как только будет достигнуто «взаимовыгодное соглашение по нагорно-карабахскому вопросу», откроется «армяно-азербайджанская граница, турецкая граница, я считаю, почти наверняка откроется». В свою очередь и.о. премьер-министра Армении посоветовал относиться к заявлению по Карабаху завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллза как к высказыванию «уходящего посла». По словам Пашиняна, «мы свою позицию высказали, не думаю, что она претерпела какие-то изменения». Посмотрим.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Зачем Пентагону знать о выживаемости смертельного вируса в аэрозолях?

    Пентагон продолжает вполне официально изучать химические боевые вещества и использование смертельных вирусов в аэрозолях. EADaily писало о биолабораториях США в Украине и Грузии и контрактах с британской DSTL в Портон-Дауне. Судя по данным федерального сайта госзакупок США, опыты продолжаются. Большинство контрактов Агентства по снижению угрозы безопасности (DTRA) посвящены разработкам оборудования и веществ для определения и противодействия химическому и биологическому оружию. Однако некоторые говорят о том, что параллельно Пентагон продолжает изучать возможности его использования.

  • Бисмарка еще никто не опроверг: о месте Израиля в армянской политической «табели о рангах»

    Нашумевшее интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна авторитетному израильскому изданию The Jerusalem Post было сделано на фоне откровенного поражения Тель-Авива на двух региональных военно-политических треках – на палестинском и сирийском. Намерение американцев вывести свои войска из Сирии автоматически предполагает одно: отныне на этой арене Израилю придется уже самому «ввязаться в драку» с Ираном. А этого

  • Каковы перспективы военно-промышленного комплекса Армении?

    Как Ереван должен реализовать одну из самых первоочередных задач? Идущая многие годы гонка вооружения между Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном вынуждает стороны инвестировать огромные средства в развитие своих вооружённых сил. В особенности это касается армянской стороны, вынужденной увеличивать расходы в условиях наличия очень ограниченных ресурсов. Помимо прямой закупки оружия, стороны конфликта постепенно развивают и собственные

  • Оружейное лобби, Израиль, саудиты и курды в бешенстве: почему на Трампа началась охота?

    Президент США Дональд Трамп подвергается сейчас серьезному давлению со стороны целого ряда сил, причем не только на родине. Было бы наивным полагать, что напряженная внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах не связана с событиями на Ближнем Востоке. Союзники США против вывода войск из Сирии За догадками далеко ходить не нужно. Логика резкой активизации нападок на американского

  • В Анкаре мечтают об отставке Болтона

    С чем прилетит в Москву Эрдоган Отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять прибывшего в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона взбудоражил анкарское и стамбульское аналитическое сообщество. Оно громко заявляет о провале американской политики на Ближнем Востоке и — пока не громко, правда, — о провале политики самого Эрдогана. По всем признакам, озвученные в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба