News Stories

Кто решил Армению напугать «нападением» Турции?

regnum_picture_15751940871296716_big

Шведскому сайту Nordic Monitor удалось заполучить «секретный документ» о возможном нападении Турции на Армению. Какой сигнал и кому посылается? Ведь информация Nordic Monitor не ставит цель познавательного характера и ориентирована на тех, кто может обладать потенцией и заинтересован в определенном развитии событий в регионе?

Шведский сайт Nordic Monitor, новостной ресурс Стокгольмской сети Скандинавских исследований и мониторинга (Nordic Research and Monitoring Network), на котором освещаются проблемы религиозного, идеологического и этнического экстремизма и радикальных групп, опубликовал материал с претензией на сенсацию.

Он подписан Абдуллой Бозкуртом, который «являлся шефом столичного (в Анкаре) офиса турецкого ежедневного издания Today’s Zaman, ныне закрытого властями». Как утверждается, ему удалось заполучить копию подготовленного 2-м тактическим командованием военно-воздушных сил Турции в рамках плана ALTAY документа, в котором расписан сценарий авиационного удара по Армении под кодовым названием OĞUZTÜR. Правда, из него, как утверждает автор, исчезли некоторые страницы, описывающие детали этой операции. Пропажа была обнаружена 4 мая 2016 года на военной базе Акынджи в Анкаре при проверке документов, а сама запись, адресованная Главному штабу, датирована 23 мая 2016 года. Nordic Monitor не сообщает, как пропали эти страницы из «секретных планов».

Сразу отметим, что речь идет о событиях, происходивших в промежутке между началом апреля 2016 года, когда в Нагорном Карабахе вспыхнула «четырехдневная война», и июлем того года, когда в Турции в середине июля была предпринята попытка военного переворота. Сейчас турецкие власти утверждают, что путч подняли структуры так называемого «параллельного государства», признавая, правда, что в этой истории еще много неисследованных сюжетов. Если излагать события в строгой хронологической последовательности, то вырисовывается следующая интригующая картина: впервые возможность смены власти в Турции была открыто обозначена в статье 22 февраля 2016 года в The Wall Street Journal. И это сообщение было быстро подхвачено многими турецкими СМИ.

В генеральном штабе вооруженных сил Турции подобные предположения опровергали. Тем не менее турецкое издание Hurriyet в серии статей утверждало, что в высшем военном руководстве страны активизировались сторонники «глубинного государства», и переворот может состояться весной 2016 года. С середины марта почти в ежедневном режиме ведущие американские, израильские, английские масс-медиа постоянно пророчили вероятность резкого внутриполитического обострения ситуации в Турции. Но вместо этого в первых числах апреля началась карабахская война, которая во многих отношениях выглядит загадочной. Могли ли в этот момент путчисты пойти на провокацию и нанести авиационный удар по Армении, чтобы резко осложнить российско-турецкие отношения, сорвать существующий диалог между президентами Турции и России?

Исключать такого нельзя. И в этой части приведенный Бозкуртом документ выглядит правдоподобным, потому что никто не знает, как бы дальше развивались события, если карабахская война стала бы приобретать затяжной характер. Есть основания предполагать, что Москва изначально контролировала ситуацию. Хотя не скоро мы узнаем о том, что говорил глава генерального штаба России своим армянскому и азербайджанскому коллегам в Москве, после чего была достигнута договоренность о перемирии. Соответствующее предупреждение получила и Турция, после чего на военную базу Акынджи была направлена специальная комиссия, которая обнаружила 4 мая 2016 года пропажу нескольких страниц из плана OĞUZTÜR. Кто-то заметал следы. Мы это к тому, что оказавшиеся в распоряжении Бозкурта документы в целом вписываются в контекст реальных и предполагаемых событий в регионе в период апрель-май 2016 года. Есть версия, согласно которой именно после карабахской войны Эрдоган поверил в то, что против него существует заговор и стал готовиться к его срыву, выставляя различные заслоны.

Однако вопросы остаются. Каким образом Бозкурту удалось заполучить секретный документ, и кто в Турции способствовал этому? Почему именно сейчас определенные силы решили придать гласности информацию, которую пытаются вписать не только в трек армяно-азербайджанского противостояния, но и армяно-турецких отношений? Какой сигнал и кому при этом посылается? Ведь информация Nordic Monitor не ставит цель познавательного характера и ориентирована на тех, кто может обладать потенцией и заинтересован в определенном развитии событий в Турции и в Азербайджане. Может быть, за всем этим стоит Анкара, которая таким образом своеобразно пытается устранить исторические и политические проблемы, как с Ереваном, так и с Москвой, переводя все стрелки на путчистов?

Кто ответит на такие вопросы? Пока же есть действия, будем ждать результатов.

Станислав Тарасов 

Источник: Regnum

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто кого должен бояться: Армения Турцию или наоборот?

    Анкара в момент сложных отношений с США объективно заинтересована в сохранении российского военного присутствия в Сирии и Армении, в существовании мостика между системами региональной безопасности Закавказья и Большого Ближнего Востока. Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в

  • Армяне Стамбула под прицелом «Серых волков»? Тюрколог о недавних нападениях

    В Турции до сих пор много приверженцев теории заговора, усматривающих в армянах угрозу турецкой государственности. Недавние нападения на армян в Стамбуле вызвали беспокойство со стороны депутатов турецкого парламента, которые требуют от правоохранительных органов расследовать эти инциденты и пресечь их повторение. Депутат от прокурдской партии «Демократия народов» Хюда Кайя ранее обратилась с открытым письмом к министру

  • От мелкого «парторга» до Эрдогана: война и явные угрозы — урок обожающим Турцию армянам

    В дни, когда отмечалась 104-я годовщина Геноцида армян в Османской империи, наше внимание было приковано, разумеется, к мемориальному комплексу «Цицернакаберд» в Ереване. Но параллельно этому событию происходили и другие, с ним связанные. И если посчитать их не особо значимыми, то есть риск совершить значимую ошибку. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, каждый апрель призывающий обратиться по

  • Ереван обвинил Анкару во лжи

    Ереван напомнил Анкаре, что переговоры в 2008 году начались именно с тем согласием с турецкой стороной, что этот процесс не может иметь никаких предусловий Заявление министра иностранных дел Турции о том, что армяно-турецкие протоколы якобы были подписаны с предусловиями, является ложью, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявление министра иностранных дел Турции о том,

  • День памяти армянской катастрофы

    Когда в Османской империи разворачивалось истребление армян, понятия геноцид ещё не существовало. Но Рафаэль Лемкин, который придумал впоследствии термин и ввёл его в международный юридический обиход, основополагающим примером имел именно уничтожение турецких армян 24 апреля армянские общины по всему миру поминают жертв геноцида, погубившего полтора миллиона человек, по тому времени приблизительно треть нации. Конечно, здесь

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба