News Stories

Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?

Barzani

Ситуация на Ближнем Востоке способна кардинально измениться

Чем меньше дней остается до проведения назначенного на 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости в самой автономии и в так называемых спорных районах, тем яснее становится понятно: остановить Эрбиль очень сложно, если не невозможно. Руководство курдского образования проигнорировали требование иракского парламента отказаться от проведение плебисцита. Хотя депутаты предупредили об «угрозе единству Ирака» и поручили премьер-министру Хейдару аль-Абади «принять все меры» для его отмены. Однако глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что «народ Курдистана не принимает приказы иракского парламента, который игнорирует голос курдов». Так обозначена первая и, возможно, самая главная интрига на линии Багдад — Эрбиль.

Вторая связана с противостоянием между Западом и Эрбилем. Ранее США, Великобритания и ООН представили Барзани некую «альтернативу» проведению референдума в попытке убедить его отложить голосование. Детали «альтернативы» не раскрываются. В общих чертах, если судить по сообщениям курдских информационных сайтов, все сводится к двум позициям. Первая: возобновление диалога между Багдадом и Эрбилем на новых условиях. Вторая: перенести проведение референдума. Барзани прокомментировал эти предложения следующим образом: «Никакой альтернативы, которая могла бы заменить референдум о независимости, Курдистану предложено не было». Он также ответил на слова представителя президента США в международной коалиции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Бретта Макгерка о том, что, «референдум не имеет международной легитимности». По словам Барзани, «легитимность референдума исходит от людей Курдистана, а не извне».

Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?

Территории, населённые курдами

 

Существует и третья интрига: Эрбиль — Анкара — Тегеран. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что Анкара выработала «план реагирования на случай принятия решения о независимости на референдуме в Иракском Курдистане». Но что это за план, пока неизвестно, хотя Турция намекает на появление «еще больше трудностей в регионе, где и так много проблем». Как подчеркнул глава турецкого правительства, «решение Барзани, который отказался отменить референдум — очень плохое, известна наша чувствительность по вопросу сохранения территориальной целостности Ирака, с которым мы имеем 350-километровую границу. Мы объявим о плане действий в связи с этим после заседания Совета национальной безопасности и кабинета министров 22 сентября». Тегеран придерживается аналогичной позиции, хотя она пока не конкретизирована. Но в любом случае Турцию и Иран объединяют реальные опасения того, что «курдской вихрь» реально затронет и их, так как на территории двух стран проживает значительное число курдов.

Особую позицию занимает Израиль. В заявлении премьер-министра Биньямина Нетаньяху говорится, что Израиль «поддерживает законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности». Более конкретно выразился бывший заместителя начальника израильского Генштаба Яир Голан: «Я не могу обрисовать точные границы, не могу сказать, как свести воедино и возможно ли это вообще, иранских, иракских, сирийских, турецких курдов. Может быть, это не произойдет в нашу эру. Не знаю. Но с учетом Ирана на востоке и нестабильности в регионе прочное, стабильное, целостное образование, курдское образование посреди этого болота — неплохая идея».

 

Но почему Эрбиль именно сейчас решил провести референдум о независимости? Во-первых, у него появились сильные вооруженные силы, которые прошли боевую обкатку в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Во-вторых, он укрепил экономическую базу за счет контролируемых им в Северном Ираке энергетических месторождений, курды сейчас стремятся закрепиться в Киркуке. Правда, поставки идут Турции, которая может перекрыть этот важный канал доходов для курдов. Так что, возможно Эрбиль делает ставку на то, что Запад каким-то образом нейтрализует турецкий фактор. В-третьих, по мнению преподавателя кафедры связи Университета имени Бар-Илана, одного из крупнейших университетов Израиля, связано это с тем, что Иракский Курдистан чувствует слабость Багдада, Анкары и Тегерана, которые «не осмелятся его атаковать», даже если они осознают, по словам премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, что на Ближнем Востоке «может появиться еще один Израиль».

Но «понимают ли курды, какие последствия могут иметь их шаги не только для Ирака, но и всего ближневосточного региона? — задается вопросом известный израильский публицист и политолог Авигдор Эскин. — Ведь иракским примером могут вдохновиться курды в Турции, Иране и Сирии. Именно активность курдов вынудила в свое время Турцию начать военную операцию на территории соседней Сирии. Там, к слову, тоже не все спокойно. Курды в марте 2016 года объявили о создании своего автономного региона, а теперь готовятся к проведению выборов в местные органы самоуправления. Мало кто знает, что внутри Ирана уже ведутся военные действия со стороны их собственных курдских повстанцев. Иранские военные заняты сейчас столкновениями с курдами на собственной территории и могут не захотеть расширения зоны конфликта. На какие-то активные действия наверняка пойдет и Турция».

То есть проблема ставится самым открытым образом. В случае получения Иракским Курдистаном статуса независимости, как считает Эскин, «может встать вопрос о федерализации Сирии, разделе Турции и Ирана». Так что же Эрбиль будет делать со всем этим? Сегодня даже Вашингтон предупреждает курдов автономии: проведение референдума «в спорных областях является особенно провокационным и дестабилизирующим». А тогда может вспыхнуть война между Багдадом и Эрбилем. Как бы то ни было, пишет куйвейтское издание Al Rai Kuwait, «когда процесс переформатирования региона станет необратимым, курды в Ираке будут вынуждены придерживаться даты референдума о независимости 25-го числа этого месяца». Дальше начнется изнурительная и многолетняя политико-дипломатическая борьба, исход которой пока не очевиден. Не исключено, что появится коалицию нового типа: Турция — Иран — Сирия, которые станут выступать против Иракского Курдистана. Одним словом, ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз меняет свои характеристики.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Неудачный рейд: кого и за что разбомбили США, и что будет с Сирией?

    Страсти, разыгравшиеся на фейсбучных полях сражений в связи с разгромом американо-курдами отряда правительственных войск в районе нефтеперерабатывающего завода аль-Исба (левый берег Евфрата в Сирии, между городами Хшам и ат-Табия), вызывают искреннее отвращение. «Диванные эксперты» уверено играют на повышение, доведя количество погибших там российских граждан с «нескольких» («several», так в сообщении CNN) до нескольких сотен (более шестисот на момент написания этих строк). Уровень аргументации — видеоряд из компьютерной игры,

  • Новая угроза: кто, как, когда и куда выйдет из сирийской ловушки

    России нужно укреплять тылы в Закавказье: тревожный прогноз развития событий После того, как советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер посетил с визитом Турцию, многие турецкие эксперты чуть ли не хором стали заявлять, что «Турция и США помирились». В конкретном случае «мир» для Турции означал получение поддержки со стороны США в военной операции «Оливковая ветвь»

  • За Ирак и Асада: красные линии Тегерана

    Иранский эксперт — о «красных линиях» Тегерана на Ближнем Востоке Иран является важным участником урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и активно сотрудничает по основным направлениям с Россией и Турцией, хотя позиции всех трех участников разнятся. Эксперт клуба «Валдай», иранский политолог Хамидреза Азизи в статье для «Газеты.Ru» объяснил, как в Тегеране воспринимают события происходящие в регионе,

  • Лепехин: Опасность для Армении не в заявлениях Алиева, а в планах Запада

    Президент Ильхам Алиев рассматривает внешние вызовы Азербайджану в более широком контексте, в котором замороженный конфликт в Карабахе видится не самой большой угрозой для Баку. Об этом в беседе с EADaily заявил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. Он уверен — главная опасность для Армении не там, где кажется. Лепехин отметил, что сегодня многие политики и эксперты гадают, чем вызван неожиданный перенос президентских выборов в Азербайджане с 17 октября на 11 апреля 2018 года. И некоторые из них в качестве

  • Иран заявил об окончании безнаказанных ударов после инцидента на границе Израиля

    Время безнаказанных ударов прошло, и сирийский народ доказал свою способность ответить на любой акт агрессии, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, комментируя ситуацию вокруг инцидента на границе Израиля. «Сирийская нация доказала на этот раз, что она отреагирует на любой акт агрессии, поскольку время безнаказанных ударов подошло к концу», — приводит его слова Tasnim. При этом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба