News Stories

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

рег

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ведя совместную войну в Карабахе, вызвали в своих странах националистический дух, который перестал получать подпитку победными реляциями с фронтов. В Анкаре и Баку рушится система «оптимистических прогнозов и устремлений», что приобретает более широкий геополитический контекст.

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом «одна нация — два государства», вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания и определенного анализа.

Анкара воюет в Сирии и Ливии, проводит боевые операции на севере Ирака. Азербайджан, заручившийся всяческой поддержкой Турции, начал карабахскую войну с целью восстановления контроля над утерянными в 1994 году районами. Как считает турецкое издание Sabah, сейчас фактически сложился объединяющий Ближний Восток и Закавказье единый тюркский фронт, который выстраивается как общая «сосудистая система», при которой «Сирией становится Закавказье, а Ближний Восток — Карабахом». При этом сложилась интригующая ситуация. В Ливии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал ставку на этнического турка премьер-министра Фаиза ас-Сараджа, фактически переводя Триполи под свое управление. Точно так же под управление Анкары был переведен и Баку, чтобы «расширить геополитическое пространство для маневра». В этой связи близкие к правительству турецкие эксперты заявляли, что Эрдоган «одновременно оказывает давление на Сараджа и президента Азербайджана Ильхама Алиева, чтобы те не соглашались на урегулирование конфликтов без участия Турции и не формировали антитурецкую дипломатическую среду, которая позволит другим внешним игрокам провести свои сценарии». Стратегический расчет Анкары предусматривал перевод астанинского формата Турция — Россия — Иран на Ливию и урегулирование нагорнокарабахского конфликта.

В Ливии планировалось свести на нет американо-немецкие инициативы по окончательному установлению режима прекращения боевых действий, что означало бы вывод из страны турецких сил, экспертов и сирийских наемников, лояльных Анкаре, а в Закавказье — блокировать или распустить Минскую группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Так Эрдоган реализовывал свою региональную и международную стратегию, чтобы противостоять как западному, так и российскому давлению, отвергая требования российской стороны в Ливии и Сирии, а также, что наиболее важно, в Закавказье. Но в Ливии турки столкнулись с коалицией, состоящей из Франции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и Израиля, делающих ставку на ливийских арабов. Там Эрдогана переиграли. После консультаций в Швейцарии и переговоров с 6 по 10 сентября в Бузнике (Марокко) между делегациями Высшего государственного совета и палаты представителей Сарадж объявил о готовности уйти, что потенциально обнуляет ситуацию с двоевластием в Ливии и открывает новые возможности для мирного урегулирования конфликта в стране. В Закавказье не сработал сценарий «молниеносной войны» в Карабахе, которая приобретает затяжной позиционный характер. Это хорошо видят и понимают как в Анкаре, так и в Баку, где по-разному стали проявлять себя силы оппозиции.

Так, в Турции с резкой критикой политики Эрдогана выступил его бывший соратник, экс-премьер Ахмет Давутоглу. По его словам, «Эрдоган представляет большую угрозу для мира, чем пандемия коронавируса». Он призвал к досрочным выборам. Некогда склонные поддерживать президента турецкие эксперты стали утверждать, что «огромные ошибки Эрдогана во внешней политике, ведут к тому, что власть впервые за 17 лет ускользает из его рук из-за набирающего силу острого политического и экономического кризиса». Проще говоря, турецкая экономика не выдерживает внешнюю политику страны, которая не только дорого стоит, но и отпугивают инвесторов. Теряет влияние и правящая Партия справедливости и развития. Следующие всеобщие выборы должны состояться лишь в 2023 году, однако оппозиционные партии уверены, что им достаточно набрать еще несколько дополнительных процентов голосов, чтобы сместить правящую коалицию. Эрдоган пришел к власти в качестве премьер-министра в 2003 году и президента в 2015 году, создал преданную базу в основном консервативных сторонников. Однако он также поляризовал Турцию, демонизируя и жестоко обращаясь с избирателями, которые вряд ли проголосуют за него.

Эта политика создала глубокий раскол между двумя половинами страны, где преимущественно левые, секуляристы и либералы глубоко ненавидят Эрдогана. Сегодня вызванный им турецкий националистический дух не получает подпитку победными реляциями с фронтов. Если говорить о карабахской войне, то она становится «слабым звеном» в системе «оптимистических прогнозов и устремлений» лидера Турции, что приобретает более широкий геополитический контекст. Не всё просто и в Азербайджане, где что-то происходит с военными. Как пишет российский журналист Семен Пегов, появились сообщения со ссылкой на стамбульские источники, что «турки отстранили от командования министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, который выполняет декоративную функцию». До настоящего момента официальный Баку не выступил с опровержением этой информации, но после скандала с начальником азербайджанского Генштаба Наджмеддином Сандыховым это наводит на многие размышления, так как стали появляться аналитические статьи, в которых говорится, что «азербайджанские генералы готовят бунт против турецкого командования» и что «Алиев, как и Эрдоган, теряет контроль над ситуацией в стране». Мы в свою очередь обратили внимание на то, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, видимо, неслучайно выступил с призывом к ЕС «однозначно признать территориальную целостность Азербайджана» без никаких «но» или «если». Тем временем Алиев уже в третий раз за последнее время говорит о готовности встретиться в Москве со своим армянским коллегой, хотя оговаривает это рядом условий.

Одним словом, эти и некоторые другие события вызывают целую цепочку выводов, с которыми пока не стоит спешить, так как назревают важные события. Главное сейчас — добиться перемирия на линии фронта и создания условий для перехода к переговорам о мире. Впереди предстоит большая дипломатическая работа со сложным поиском баланса интересов, который устраивал бы обе стороны.

Станислав Тарасов 

Источник: Regnum

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Киев мечтает о «карабахском сценарии» для Донбасса

    Уже привычный ход событий — срыв Киевом очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию в Донбассе — на этот раз дополнился резким заявлением главы украинской делегации. Леонид Кравчук «принципиально» потребовал от российской стороны «взять на себя политическую ответственность и формально определить свою позицию по необходимости выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне в Париже в 2019 году, до конца текущего года». Что именно имеется в

  • Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб

    Прямо сейчас Эрдоган предпринимает целый ряд попыток для того, чтобы стать непосредственным и полноценным участником переговорного процесса по Карабаху. Судя по всему, турецкий лидер разворачивает широкую программу по переселению в Карабах семей туркоманов из Сирии. Если не туркменские семьи, так хотя бы бедуинов Анкара начала регистрировать туркменские семьи, которые живут в Сирии и готовы переселиться

  • Связь с Карабахом: российских миротворцев оснастили «сотовым оружием»

    В НКР переброшены беспилотники радиоэлектронной борьбы и мобильный медицинский отряд Россия усилила миротворческий контингент в Нагорном Карабахе. Сегодня в НКР переброшен медицинский отряд специального назначения, прибывший из Восточного военного округа. Появились в зоне конфликта и новейшие отечественные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-3». В составе каждого несколько беспилотников, которые могут отправлять на сотовые телефоны текстовые, аудио-

  • Эрдоган хочет заселить районы Карабаха сирийскими боевиками – российский военкор

    Турецкие власти предлагают потенциальным переселенцам финансовую и материальную помощь. Для многих жителей Сирии карабахская земля может показаться раем, считает военкор Семен Пегов. Власти Турции хотят заселить подконтрольные Азербайджану районы Карабаха боевиками из Сирии, сказал военный корреспондент Семен Пегов во время видеомоста Москва-Ереван с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения. По словам Пегова, появились сигналы из Сирии

  • Затейливо игнорируя наказ Москвы по Карабаху: зачем Турция вводит войска в Азербайджан

    Военный обозреватель разбирает планы Анкары, которые отчетливо прорисовываются на фоне ввода турецких войск в Азербайджан, а также пишет о том, связан ли данный шаг с Карабахом. Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба