News Stories

Кто заставил Трампа уйти из Сирии

regnum_picture_15452555732111466_big

Как оно часто бывает, это событие ожидалось давно. Еще весной 2017 года тупиковость американской позиции по Сирии стала окончательно очевидной всем. С одной стороны, Вашингтону для поддержания реноме мирового гегемона активное присутствие на Ближнем Востоке требовалось обязательно сохранить. К примеру, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон еще в начале осени утверждал, что американские войска останутся в Сирии до того момента, пока из нее полностью не уйдет Иран.

С другой — критический дефицит ресурсов, особенно пехоты, необходимой для непосредственного проецирования силы на ТВД, делал задачу удержания занимаемых позиций заведомо нерешаемой. На протяжении двух лет Вашингтон пытался найти в регионе каких-нибудь, пусть даже временных союзников, способных исполнить роль пушечного мяса, но все попытки раз за разом проваливались.

Свободная сирийская армия так и осталась табором, очень мало отличающимся от боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), для войны с которыми она официально предназначалась. Несколько лучше вышло с курдами, опираясь на которых, американский спецназ сумел «завоевать» восточный берег Евфрата. Но потом Белый дом откровенно их предал ради сохранения отношений с турками.

Сирийский боевик

Ситуация балансировала в точке равновесия только благодаря сочетанию относительной слабости (без приданных ССО России и Ирана) сухопутных войск Дамаска с отсутствием у Асада сколько-нибудь серьезной ПВО. Вследствие чего ВВС «западной коалиции» абсолютно доминировали в воздухе, оперативно перемножая на ноль любую сухопутную угрозу как непосредственно американским силам, так и вооруженным формированиями «союзников».

Как это обычно бывает, всё «испортили» русские, а реально — наши еврейские собратья, сбившие российский самолет. В результате Москва поставила в САР усовершенствованные зенитные комплексы С-300 для того, чтобы больше никакие такие «ошибки» не повторялись от слова совсем. Судя по тому, что коалиционные и израильские самолеты там тут же и до сих пор летать перестали, к материальной части явно прилагались достаточно квалифицированные расчеты.

Без разницы, настоящие сирийские, прошедшие подготовку в РФ или непосредственно наши контрактники. В сочетании с российскими средствами ДРЛО и РЭБ, Россия в Сирии всем предъявила козырь, полностью ликвидировавший доминирование коалиционной авиации в сирийском небе. А без массированной и оперативной огневой поддержки с воздуха США утратили ценность как для «союзников», так и для собственных наземных подразделений.

Пока силы САА были по горло заняты восстановлением контроля над другими частями страны, у Вашингтона оставалась возможность компенсировать физическую позиционную слабость активным «победительским» пиаром про абсолютную готовность Пентагона к немедленному массированному вторжению в Сирию «в случае, если кто-нибудь посмеет обидеть». Но сейчас войска Асада решение своей первостепенной задачи практически заканчивают, к тому же по уровню подготовки и оснащения они значительно выросли по сравнению с 2014—2015 годами, а значит, вопрос «восточного берега» Евфрата встанет на повестку дня самое позднее к апрелю-маю 2019-го.

Сирийская армия наступает

Оценив данные весьма неприглядные перспективы, Трамп из Сирии решил уйти добровольно. Как это уже стало традиционным, решение о полном выводе американских войск из Сирийской Арабской Республики президент США огласил в своем профиле в Twitter. Позднее информацию подтвердила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Официальным поводом, как говорит хозяин Овального кабинета, является достижение победы над Исламским государством (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Мол, мы обещали его победить, мы его победили, и теперь американские солдаты с честью могут возвращаться домой. Сотрудники аппарата Госдепа — «в 24 часа», воинские части — в течение 60−100 дней.

Для американской нации и остальных партнеров решение преподносится как громкий триумф американского оружия в борьбе «за мир во всём мире вообще и на Ближнем Востоке в частности». С непременным указанием, что вывод наземных сил роспуска западной коалиции не подразумевает. США вместе с «союзниками» продолжит «наблюдать за ситуацией» и «контролировать положение».

Однако в действительности это уже только хорошая мина при плохой игре, потому что весь «противоигиловский» (ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена в РФ) союз держался исключительно на возможности в любой момент невозбранно бомбить там кого угодно. Без нее смысл сохранения коалиции пропадает полностью.

Из 13 (вместе с США) изначально входивших в нее стран Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты активного участия в ней не принимают уже давно. Честно говоря, в большинстве своем они и раньше ограничивались преимущественно финансовой и военно-технической поддержкой вооруженных формирований всех степеней умеренности. После их зачистки сирийской армией поддерживать стало некого.

По своим причинам из обоймы выпали Австралия, Канада, Великобритания и Франция. Особое место занимает Израиль, идею «западного союза» официально еще поддерживающий, однако действующий традиционно по собственному усмотрению. Остаются Иордания, активности в сирийском вопросе не проявляющая уже больше года, и Марокко, с самого начала привлеченное исключительно для массовости.

Таким образом, опереться в коалиции американцам больше не на кого. Даже с турками существуют определенные сложности, из-за которых Вашингтон, в конечном итоге, фактически отказал в поддержке курдам и даже начал, пусть и пока неспешно, тихой сапой арестовывать и выдавать Анкаре проживающих в США сторонников Гюлена. Иными словами, США в Сирии полностью всё, «отмучались». Другой вопрос — чего следует ожидать дальше.

Если конкретно в Сирии, то, вероятнее всего, с весны следующего года есть все основания ожидать «большого наступления САА за Евфрат». Впрочем, уже не факт, что оно выльется в наступательную операцию именно строго военного характера. Без публичной американской поддержки положение курдских формирований, находящихся вне пределов их традиционных этнических территорий, прочностью не отличается. Невозможность удержания занятых позиций их командованию становится понятна. Но и просто так уйти вслед за американцами курды не могут тоже. Это вопрос принципа.

Следовательно, они, скорее всего, разменяют свои слабые козыри на получение какого-то более автономного статуса для Роджавы, в обмен на что отойдут «к родным пенатам». Впрочем, учитывая существенную раздробленность курдского движения, нежелающие соглашаться упрямцы среди них наверняка в некотором количестве найдутся, а значит, отдельные бои локального характера вполне возможны.

В любом случае для Сирии это, безусловно, хорошо, так как означает фактический конец гражданской войны, длящейся там с 2012 года. Еще лучше это для России, так как кто на самом деле победил ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) на Ближнем Востоке, понимают не только арабы, но и куда более упрямые израильтяне. Улучшение репутации открывает новые возможности в международной дипломатии.

И не только в ней. Мы уже начали расширение военно-морской базы в Тартусе и приступили к обсуждению вопросов послевоенного восстановления Сирии. Точнее, где, кто, что и за чьи конкретно деньги. На глупые стенания безграмотных нытиков про «Россия опять кому-то поможет за свой счет» внимания можно не обращать. На «плане Маршалла» США в свое время заработали более 400% от предоставленных кредитов. При грамотном подходе послевоенное восстановление всегда являлось одним из самых высокодоходных и долгосрочных бизнесов. Недаром в Дамаске из желающих в нём поучаствовать уже выстраивается приличных размеров очередь во главе с китайцами. Отдавать все плюшки им? Увольте.

Если же посмотреть шире, то Москва получает дополнительные ресурсы для переформатирования всего Ближнего Востока. Нет, он, конечно же, не будет полностью нашим, как Крым. Он всегда останется своим собственным. Но российская позиция по большинству политических и экономических вопросов теперь там будет весить на порядок больше прежнего.

Теперь очень важно грамотно разыграть новые карты с Европой. Вывод американских войск из Сирии почти наверняка довольно скоро приведет и к полному уходу США из Ирака, где официальные позиции вроде как более вески, но фактическое положение как бы не хуже сирийского. Освобождающийся рынок для европейских компаний может стать весьма соблазнительным. Особенно в нынешние кризисные времена. А значит, появляется дополнительный стимул к отрыву из-под американского влияния. Конечно, не самый главный, конечно, не решающий, но достаточно веский и «еще один», то есть имеющий все шансы стать той самой «последней веткой, ломающей хребет верблюду».

Американский солдат

Конечно, тут не обойдется без своих сложностей с Ираном и Турцией. Вызванное поражением глобальное отступление Америки с Ближнего Востока существенно нарушает сложившееся десятилетиями там равновесие между ключевыми игроками. Каждый из них, безусловно, попытается воспользоваться ситуацией для собственного усиления. Тем более что иранцы главными победителями в этой войне считают больше себя, чем Россию. Совсем против Москвы они, конечно, пойти не смогут, но с их возросшими претензиями на свою часть пирога нам еще предстоит разобраться.

Ну, и, конечно, не следует думать, что отступив из Сирии, американцы просто так утрутся. И не только по причине существования в США достаточно мощных сил, с этим решением Трампа не согласных. При всех внутренних разногласиях американская элита обычна едина в стремлении «за это хоть как-нибудь напакостить». Тем самым риск организации провокаций повышается.

 Вряд ли он выльется в какую-нибудь серьезную войну, разве что у Украины повышаются шансы получить «в виде гуманитарной помощи» что-то более похожее на летальное оружие, чем старые «Хаммеры», видевшие еще «первый Ирак». Но что новый пакет антироссийских экономических и, возможно, политических санкций не за горами, это и к гадалке не ходи.

Однако разбираться со всем этим мы будем только потом. Пока же можно открывать шампанское. Не каждый день мы выбиваем американцев из региона, который они еще с 70-х годов прошлого века считали полностью своим. Жизнь, как говорится, определенно налаживается.

Александр Запольскис

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Свыше 10 тысяч задержанных: как проходят протесты в США из-за гибели афроамериканца Флойда

    В США не утихают протесты, начавшиеся после смерти во время задержания афроамериканца Джорджа Флойда. При этом для обеспечения «порядка» полицейские нередко прибегают к силовым методам. В ряде случаев власти уже признали, что жёсткие действия правоохранителей были неоправданны: несколько полицейских были уволены или же временно отстранены от исполнения обязанностей. В Соединённых Штатах Америки продолжаются митинги и

  • Бунтующая Америка – страх, насилие, ненависть…

    Противоречия между командой Трампа и военными предвещают Америке затяжной политический кризис Вечером 2 июня в десятках городов США ввели комендантский час, но ни мирные протесты, ни вспышки насилия не прекратились. Демонстрации, спровоцированные смертью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего в Миннеаполисе при задержании его полицейскими, продолжаются. «В основном мирные акции к вечеру переходят в массовые беспорядки с применением насилия и

  • Трамп при необходимости задействует закон о подавлении военными восстаний

    На данный момент президент США полагается на силы Национальной гвардии, указали в Белом доме Президент Дональд Трамп в случае необходимости задействует закон о подавлении восстаний военными (Insurrection Act, Закон о восстании), однако пока полагается на силы Национальной гвардии США. Об этом пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сообщила журналистам на брифинге в среду. Речь идет о

  • Дональд Трамп – чем ближе к выборам, тем круче зигзаги

    Президент США: «G7 – это очень устаревшая группа стран» «Теперь, когда наша страна возвращается к величию, я рассматриваю организацию встречи группы G7 в Вашингтоне в тот же день, что планировался в легендарном Кэмп-Дэвиде. Другие члены группы также начинают свое возвращение. Это будет великий знак для всех, нормализация», – объявил Дональд Трамп в Twitter 20 мая. Комментируя намеченную встречу «семёрки», BBC писала: «Собирается «сообщество

  • США пытаются диктовать миру, что считать фальшивыми деньгами

    О конфискации продукции российского «Гознака» В конце мая большой резонанс в СМИ произвела история с конфискацией властями Мальты груза, который направлялся из России в Ливию. Речь идёт о партии банкнот, которые были напечатаны на российском предприятии «Гознак» по заказу Центробанка Ливии. В пересчёте эта партия ливийских динаров эквивалентна сумме 1,1 миллиарда долларов США. Задержание груза

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба