News Stories

Куда идем? Выборы в парламент Армении 2017

Армения выбирает передовых людей, так сказать «народных слуг», которые в новом парламенте должны будут оправдывать ее надежды с честью и достоинством. Вот такой большой праздник для армянского народа. А выбирать «рвущихся к власти», безусловно с единственной целью – сделать нашу с вами горемычную жизнь лучше, придется среди кандидатов, которые сегодня грызутся, поливают друг друга грязью и делают много из того, чего не следовало делать. Задача не из легких. О минусах нового избирательного кодекса с его системой рейтингового голосования – промолчим, ибо после драки кулаками не машут. Что есть, то есть.  Одним словом, определенно нет повода радоваться «народному празднику», но и деваться некуда.

Битва за народное счастье

Итак, в предстоящих 2 апреля парламентских выборах примут участие 5 партий и 4 блока. Чтобы пройти в парламент, блокам необходимо преодолеть 7% барьер, а политическим партиям – 5%.

Понятно, что желающие избирателям счастья и процветания, хотят получить их голоса. Убедить избирателей в благих намерениях сложно, поскольку уж больно всем знакомые лица, которые не раз и не два обещали «рай на земле». Обещали восстановить социальную справедливость, улучшить судебно-правовую систему, ускориться, создать и так далее и тому подобное. Сегодня тоже обещают. Говорят одно и то же. Лозунги почти одни и те же. Традиционно обзывают друг друга ворами, коррупционерами, казнокрадами, умножающими свое благосостояние на фоне народной нищеты.

Претенденты на должность «народных слуг», понимая, что веры к ним со стороны народа все меньше и меньше, голову себе ломать не стали, дабы расположить к себе избирателя, а пошли по хорошо проверенному пути – подкупу и запугиванию. Точнее не подкупу, а «помощи нуждающимся». Ибо выяснилось, что для правоохранительных органов подкуп избирателей происходит в рамках законодательства, то есть трактуется как благотворительность. Что касается запугивания избирателей, то с нашей стороны предлагаем трактовать это как «воспитательную беседу».

Кстати, о предвыборных страстях можно ознакомиться из сообщений недремлющей и процветающей на зарубежных грантах прессы.

Все вышеизложенное — не новость для нас. Об этом стало известно не сегодня, и даже не вчера, а еще задолго до выборов. Поэтому сложно не согласиться со словами второго президента Армении Роберта Кочаряна, который заявил, что «…это будет война кошельков в атмосфере хамства…», а поскольку избиратели оказались в тяжелом социальном положении, то, по всей вероятности, «…не смогут отказаться от денег и, наверное, примут участие в аукционе голосов…».

Позволим от себя дополнить сказанное — от денег могут и не отказаться, но могут ведь и поступить по своему усмотрению.

Кто есть кто?

Давайте все же еще раз посмотрим в «честные глаза» тех, кто зовет сегодня на выборы.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) идет на выборы во главе с министром обороны Вигеном Саркисяном. Если в первой десятке ее списка представлено молодое поколение, то в рейтинговые или территориальные списки партии включены «тяжеловесы» с определенной репутацией, которые собственно говоря, и принесут голоса. Кроме того, за команду играет премьер-министр Карен Карапетян, деятельность которого, как показывают последние социологические опросы, положительно оценивают 77% респондентов. Учитывая наши реалии, это очень и очень высокий показатель. РПА идет на выборы с лозунгом «Безопасность и прогресс».

Блок «Царукян» возглавляет вернувшийся в политику «…по воле Божьей, чтобы нести свой крест…» Гагик Царукян. «Нести свой крест» ему помогут огромные финансовые ресурсы, которые были накоплены за годы успешного сотрудничества с действующими властями. Блок пойдет на выборы с лозунгом «Время менять и строить».

Блок АНК-НПА, включающий «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Народную партию Армении» (НПА), идет на выборы с решением Карабахского вопроса по принципу «мир в обмен на земли». Лозунг у них «Мир, примирение, добрососедство». В армянском обществе изложенная «концепция мира» была воспринята крайне негативно. Пропорциональный список блока возглавляет первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян, за которым следуют лидер Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян, Левон Зурабян и пр.

Блок «Оганян-Раффи-Осканян», список которого возглавляют бывшие министры обороны и иностранных дел Сейран Оганян, Раффи Ованнисян и Вардан Осканян. Лозунг – «Единение, наследие, победа!». Блок себя радикально позиционируют в отношении действующей власти. Но загвоздка в том, что их лидеры – Сейран Оганян и Вардан Осканян – долгие годы были частью правящей системы. Хотя возможно, что именно бывшему министру обороны удастся увести голоса у действующего, то есть «старая гвардия» проголосует за Оганяна.

Блок «Елк» («Выход»), возглавляют лидер партии «Светлая Армения», депутат парламента Эдмон Марукян, лидер «Гражданского договора», депутат парламента Никол Пашинян, лидер «Республики» Арам Саркисян. «Елк» считается прозападной политической силой, согласно расхожим слухам, его «рождение» состоялось при участии некоторых западных посольств. Не поэтому ли блок свою кампанию начал в Лос-Анджеле? Поясним. Как известно 27 января в США поехали Эдмон Марукян и Арам Саркисян. Эдмон Марукян тогда заявил, что дескать надо отдать дань уважения нашим соотечественникам, которые находятся в США, поскольку они приедут в Армению и будут участвовать в выборах в качестве наблюдателей, голосующих и работников штабов. Верится с трудом. В США перед выборами едут за другим. А именно: за содействием и финансированием. Так или иначе, лозунги блока — «Выбор, перемены, победа» и «Есть выбор – есть выход».

«Свободные демократы» тоже считаются прозападной политической силой. Глава партии Хачатур Кокобелян. Последние открыто выступают за выход Армении из Евразийского союза. Лозунг — «Мы можем».

Партия «Армянское возрождение» (в прошлом «Оринац еркир», которая сменила название). Лидер партии Артур Багдасарян. «Опять власть меняется!» – реплика из комедии «Свадьба в Малиновке», как нельзя лучше характеризует успешного политика Багдасаряна. Повторимся успешного, поскольку до сих пор у этой «политсилы» есть сторонники и избиратели. Лозунг — «Голосуй во имя перемен, во имя возрождения!».

АРФ «Дашнакцутюн». Партия связана с властями крепкими узами. Имеет серьезный административный ресурс. Лозунг — «Новое начало, справедливая Армения!».

«Родина, работа, социализм. Победа Коммунистической партии – победа народа!» – лозунг Коммунистической партии Армении (КПА).

Ломать не строить

Силы, как видно, разные. Но в лозунгах большинства читаются их основные тезисы внутриполитических обещаний – счастье народу! А вот какую внешнеполитическую линию будут проводить блоки и политические силы, в случае прихода их к власти? Ведь именно там – за границей основные финансовые ресурсы многих политических объединений Армении. Кандидаты от большинства партий и объединений на встречах с избирателями на такие «сложные» темы не заморачиваются.

Исключение составляют блок «Елк» и «Свободные демократы», которые открыто выступают за выход Армении из Евразийского союза (ЕАЭС). Более того, в блоке «Елк» также считают, что именно членство в ЕАЭС содержит серьезные риски для суверенитета Армении, ее безопасности и проч. В случае прихода к власти блок обещает начать переговоры с Европейским союзом о подписании соглашения об ассоциации и создании Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Вместе с тем, в блоке «Елк» перед выборами избегают явной антироссийской риторики, и на встречах с избирателями объявляют, что, дескать, ничего против России не имеют, просто они собираются инициировать поиск альтернативы для обеспечения внешней безопасности Армении. Получается по их логике, что Россия спокойно будет сидеть и ждать пока ей не найдут альтернативу? Или, зная о своем «временном» статусе, Россия будет продолжать с Арменией планомерное военное и военно-техническое сотрудничество, имеющее целью обеспечение региональной и международной безопасности или, как минимум, паритета сторон? Можете не спешить с поисками альтернативы. Россия подождет.

Или как можно говорить о том, что членство в ЕАЭС содержит серьезные риски для суверенитета Армении и ратовать за выход, но умалчивать о возможных последствиях такого шага?

Ну хорошо, можно даже согласиться, что Армения пока не получила значительных «барышей» от членства в ЕАЭС. А, собственно, чего ожидали? С чем пришла Армения в этот союз? Что привнесла с собой и чем обогатила других? Да, проблемы есть, но надо подходить к вопросу объективно и не ждать от России беспроцентных и невозвратных кредитов. А если бы не было ЕАЭС и нашим товарам и пришлось бы еще и таможенные барьеры преодолевать? Что тогда? Заветное процветание? Но наши товары особо не нужны на глобальных рынках, а вот в России они действительно пользуются спросом.

Правда, дабы воплотить задуманное прозападным политическим силам необходимо пройти в парламент. Есть ли у них шанс? Согласно данным социологических опросов (ВЦИОМ, Gallup International Association) текущие рейтинги блока «Царукян» и РПА настолько превышают рейтинги оппонентов, что вероятнее всего эти две политические силы возьмут примерно 2/3 от всех голосов избирателей, а остальным придется довольствоваться крошками с барского стола. Но даже крошки достанутся не всем.

Таким образом, можно предположить, что внешнеполитический курс Армении радикально не изменится. Напомним: власти никогда и не скрывали, что, хотя Россия формальный союзник Армении, но ключевую роль играет также сотрудничество с Европейским союзом, поэтому будут продолжены углубления взаимоотношений как с Россией, так и с ЕС.

В новом парламенте нехватки в помощниках, которые помогут удержаться на «российском стуле», не будет, а что касается «европейского», то подмога здесь не помешает. Кстати, думается, сами власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в парламенте была представлена хотя бы одна прозападная политическая сила, и этой силой может оказаться «Елк», если …

Курс в тупик, разворот в никуда

Сработает ли желание усидеть на двух стульях одновременно? До поры до времени. Но такой путь весьма опасен, и чреват необратимыми последствиями. Ведь у всех на глазах есть пример Украины. Однако напомним, что, например, хотя отношения Украины и НАТО были официально установлены в 1992 году, и сегодня объявляется, что дорога в НАТО для них расчищена и необходимо лишь немного подождать, тем не менее по самым оптимистическим прогнозам это «немного подождать» произойдет не ранее 2020 года.

Предположим так и произойдет. Вступление в НАТО поможет Украине интегрироваться в Евросоюз? Мечтать не вредно. Турция стала членом Североатлантического альянса в 1952 году, а вот членом Евросоюза она до сих пор не является. Добавим, что Украина находится на первом из трех этапов вступления в ЕС. Также на первом этапе находятся такие страны, как Алжир, Чили, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, ЮАР, Сирия, Тунис, Грузия, Молдова.

Правда, оптимистические языки утверждают, что Украина уже к 2025 году может стать полноправным членом ЕС… Только вот большой вопрос, останется ли что-нибудь от Украины к этому времени?

Нас устраивает аналогичный сценарий «поиска альтернативы для обеспечения внешней безопасности»? Неужели непонятно, что Украину лишь используют как инструмент давления на Россию, и ее дальнейшая судьба ничем не отличается от судьбы любого другого использованного предмета. И не надо говорить о недопустимости подобного сравнения, по той простой причине, что сильных мира сего вообще не волнует судьба других народов.

Вопреки

Сложно удержаться, дабы не махнуть на все это рукой. Ведь ежедневных проблем и так хватает — поиски средств на то, чтобы оплатить учебу ребенка, лечение, астрономические счета за коммунальные услуги. Не удивительно, что до сих пор многие даже еще не определились, пойдут ли на выборы вообще, не говоря уж о том, за кого конкретно собираются проголосовать, тогда как их голоса могут серьезно повлиять на итоговую картину выборов. Словом, надо. Ибо на кону безопасность нашего будущего.

Жанна Григорян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба