News Stories

«Купим российские СМИ. Дорого» — Азербайджан за неделю

Алиев

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с11 по 16.04.2016 года

На минувшей неделе в Азербайджане прошло «Тотальное сочинение». На тему «Как мы победили армянских оккупантов» размышляло ряд азербайджанских чиновники и СМИ. Из всех работ мы отобрали наиболее забавные.

Итак, Day.az  в сочинении на заданную тему, пардон, в публикации «Военная перезагрузка региона. Послесловие к двойной победе Азербайджана» рассуждал «о двойной победе» и «крупном военном успехе».

«…Очевидно, что эта победа не свалилась нам в руки с неба. Она стала результатом продуманной, четкой, многогранной и многоэтапной военной реформы, которая осуществлялась в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева», — написал Day.az.

Кстати, из материала следует, что под руководством главного «стратегического мыслителя» Азербайджана Алиева была одержана «вторая, политическая победа». Выходит, что в результате «первой, политической победы Азербайджана», армянам удалось «оккупировать» Карабах… Не плохо.

Что касается «трусливых оккупантов», то как передает АПА со ссылкой на заместителя председателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Гюндюз Исмаилов, в ходе последних событий, они подвергли артобстрелу мечети, преследуя далеко идущий коварный замысел. Ибо, по сути, «агрессия Армении направлена не только против азербайджанского государства, но и против нравственных ценностей, мечетей».

Сразу складывается следующая картина: азербайджанцы наступают и вытесняют врага, армяне отступают, а точнее бегут, но почему-то при этом подвергают артобстрелу «нравственные ценности, мечети». Словом, голливудские сценаристы стоят в углу и нервно курят…

Между тем, представляет интерес и заявление министра обороны «миролюбивого» Азербайджана Закира Гасанова.

По его словам, Азербайджан будет мстить армянской стороне за погибших военнослужащих. «За каждого убитого азербайджанского солдата (согласно официальным данным погибли 31 азербайджанский военнослужащий – прим А.Б) будут уничтожены 100 армянских оккупантов», — цитирует его агентство Интерфакс-Азербайджан.

Ну а пока «мщение», не представляет возможным, Азербайджан воюет с мертвыми. Напомним: Государственная комиссия Нагорно-Карабахской Республики по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших в присутствии сотрудников Международного Комитета Красного Креста зафиксировала, что переданные на минувшей неделе азербайджанской стороной тела погибших были подвергнуты истязаниям и глумлению.

«Армянская сторона подобными заявлениями, пытается вновь привлечь внимание мирового сообщества к карабахской проблеме со своей позиции и обвинить азербайджанцев в зверствах»,- цитирует «Интерфакс-Азербайджан» заявление пресс-службы министерства обороны Азербайджана.

В пресс-службе также отметили, «что из гуманных соображений к умершим и членам их семей и, учитывая их эмоциональное состояние, мы не стали заявлять о различных фактах издевательства над телами наших военнослужащих армянской стороной».

То есть выходит, что «оккупанты» не только убегали с поля боя, но подвергали артобстрелу «нравственные ценности, мечети», между делом «глумясь над телами» азербайджанских военнослужащих.

А если серьезно, то до начала обмена 10 апреля при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, тела всех погибших были обследованы в присутствии представителей Международного Комитета Красного Креста. При этом каких-либо следов недостойного или жестокого обращения на телах азербайджанских военнослужащих обнаружено и зафиксировано не было.

«Азербайджан способен убедить мир в своей правоте», «Азербайджан готов освободить свои земли от оккупации», «Если армяне не одумаются, то флаг Азербайджана будет развеваться в Ереване» — это все те сочинения, которые не попали в наш топ.

В целом, как видим «победа» азербайджанцев растет в геометрической прогрессии.  Но… Следует отдать должное и «оккупантам».

Как передает Vesti.az, известный «террорист не менее печально известной армянской террористической организации ASALA ливанский армянин Вазген Сислян, руководивший в 1981 году «Операцией Ван», на минувшей неделе прибыл в «оккупированный» Карабах.

При этом Vesti.az возмущенно сообщают, что Вазген Сислян даже обратился (!) с видеообращением ко всем армянам, призвав объединиться, и дать отпор турецкой и азербайджанской агрессии.

«Арцах всегда был армянской землей, и турки и азербайджанцы не смогут ее у нас отнять. Сейчас они атакуют по всей линии фронта. Мы все должны объединиться, и как один, встать на защиту «Арцаха». Это первоочередная цель. В этом заключается мой призыв — забыть все распри, все обиды и всеми силами способствовать защите Арцаха. И запомните, победа всегда за нами!», — сказал он.

На столь оптимистической ноте, мы предлагаем перейти к другим темам нашего обзора.

Жгут протезы от жизни хорошей?  

Чем лучше живет клан Алиевых, тем хуже приходится рядовым азербайджанцам.

На минувшей неделе, в Азербайджане инвалиды боевых действий в Нагорном Карабахе сожгли на акции протеста свои протезы, и вряд ли от хорошей жизни. Как сообщает «Радио Азадлыг» (местная служба «Радио Свобода»), акция прошла на таможенно-пропускном пункте на границе с Грузией. Ветераны протестовали против запрета на ввоз из соседней республики фруктов и овощей. 2 марта инвалиды войны провели на том же самом посту акцию против конфискации у них товаров, предназначенных для продажи.

Что касается общего фона «благосостояния», то, например, как сообщает Report со ссылкой на Центробанк Азербайджана (ЦБА), объем проблемных кредитов в годовом исчислении вырос на 16,8%.

Удельный вес просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле составил 6,5%, а объем просроченных кредитов в иностранной валюте, по сравнению с прошлым годом, возрос в 2,1 раза.

Оппозиционеры «на службе» у армян

Легким движением руки брюки превращаются… Брюки превращаются…

Правда, в Азербайджане не брюки, а оппозиционеры, под шумок карабахского конфликта, превращаются в «друзей» Армении.

Критическое заявление председателя Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в адрес военного руководства Азербайджана, а также его негативный отзыв об апрельских событиях на фронте, имели последствия. Перед домом Али Керимли всю неделю проходили акции протеста, а его самого участники обвинили в служении армянам.

Чем же так разгневал Али Керимли? Он, например,  имел неосторожность выразить недовольство тем, что реальные цифры потерь скрываются от народа, и они вынуждены уточнять цифры через соцсети и журналистов.

 «Если вы говорите о высокой боеготовности армии, единстве общественности, мира, соседей, независимо от религиозных, этнических различий, особенно о высоком уровне поддержки со стороны Турции, о панике в рядах противника в трудной ситуации, тогда почему вы не смогли выполнить это? Попрошу впредь не делать выражений типа «будет нужно…», это не будет восприниматься всерьез», – сказал «Радио Азадлыг» (местная служба «Радио Свобода») Али Керимли.

«Купим российские СМИ. Дорого» 

Полагаем, что в обозримом будущем будут появляться подобные объявления. Ибо, не смотря на всю комичность, азербайджанцы, по части купли российских СМИ, настроены решительно.

«В ходе последней 4-дневной войны в Карабахе мы познали своих друзей и врагов. Большинство мировых СМИ оправдали наши ожидания, кроме российских».

Об этом minval.az  заявил председатель Партии народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев. Он добавил, что в большинстве российских СМИ работают армяне, как, например, на канале «Lifenews», который освещает события с позиции армян.

Как отмечает Рази Нуруллаев, хоть одной из причин этому и является дружба России и Армении, но отчасти в этом виноваты и они сами, поскольку «выходит, что у нас нет способных, талантливых журналистов, чтобы они могли работать в российских медиа». В связи с этим, сей господин предлагает, либо создать в России новые СМИ, либо выкупить уже работающие СМИ.

По его словам, правительство Азербайджана должно выработать и реализовать серьезный план и ежегодно отправлять сотни абитуриентов на факультет журналистики в российские вузы.

«Это инвестиции в наше будущее. В российском эфире нет известных азербайджанских режиссеров (кроме Рустама Ибрагимбекова), певцов и артистов. Зато у нас полно продавцов шмоток, картошки и фруктов. Пора внедрять своих людей в политику, искусство, культуру, литературу. Так создается лобби и диаспора.  Лучший путь – отправлять азербайджанских студентов учиться в российские вузы, и чтобы они оставались там же работать», — говорит он.

Тем временем, одним «талантливым» журналистом в России стало меньше.  На минувшей неделе, шеф-редактор московского бюро турецкого агентства «Ихлас» Фуад Аббасов, был уволен со своей должности.

Об этом написал сам Аббасов на своей странице в соцсети Facebook.

Как заявляет Фуад Аббасов, его увольнение – это заказ России:«Я узнал от работников нашего агентства, которым я доверяю, что решение о прекращении моей работы в России было принято по требованию Москвы».

Следует признать, и это неоспоримый факт, что продавать «картошку» и «фрукты» у азербайджанцев получается намного лучше.

ОИС: «минус» Иран

Как известно, XIII саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) прошел в Стамбуле 13-15 апреля. Заявлений было сделано много.

В частности, было анонсировано, что ОИС создает Контактную группу по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу, передает TRT Haber.

Но инициатива ОИС не представляет интерес, поскольку как оказалось, члены саммита даже не в состоянии придти к общему согласию. Поясним.

Президент Ирана Хасан Рухани отказался от участия в заключительном заседании саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле.

Решение воздержаться от участия в заключительном заседании саммита было принято в ответ на антииранские заявления. которые содержались в окончательном варианте декларации саммита и были инициированы Саудовской Аравией.

Как заявил президент Ирана на саммите ОИС, «для всех очевидно, что для Саудовской Аравии Иран не является проблемой, как и Саудовская Аравия не является проблемой для Ирана. Основной проблемой являются невежество, экстремизм и насилие».

Словом, им следует сначала устранить «невежество, экстремизм и насилие», а потом уже переходить к урегулированию карабахского конфликта.

«Аналитика» азербайджанских СМИ

США будут помалкивать в тряпочку, пока на Южном Кавказе рулит Москва. К такому выводу пришел Намик Ибрагимов в своем авторском материале на Vesti.az, рассуждая о причинах отказа посла США в Армении Ричарда Миллса отвечать на вопросы журналистов в связи с напряженностью на линии соприкосновения.

«На то они Соединенные Штаты Америки, великая держава, вершащая судьбами народов. Но противостоять России, даже ей не дано. И дело даже не в ядерном оружии, которого немало у стран в этом не самом лучшим из миров. Вашингтон никогда не влезет в периметр орбиты Кремля, во всяком случае, в обозримом будущем. Их (американцев) беда заключается в том, что они мыслят категориями. А жизнь, даже отдельного человека, а тем более, целого народа не укладывается в схемы, разработанные где-то в недрах ЦРУ или Агентства Национальной Безопасности. Но Белый Дом гнет свою линию, математически, выверено и согласно установленным правилам игры. Иногда получается, а нередко и бумерангом бьет по голове», — пишет Намик.

Далее, испугавшись собственной смелости, боясь как бы не получить «бумерангом по голове» (возможно и бумеранг тоже бьет в голову, но грабли – быстрее), автор спешит заметить, что «далек от восхваления или принижения достоинств великих держав», но поскольку «ждать от США конкретных действий там, где российское влияние необъятно, просто глупо», приходит к выводу, что «или война до полного истребления одной из сторон. Или взаимоприемлемый договор без всяких посредников».

Тему  «Россия – рулит», несколько расширил турецкий аналитик, президент международного исследовательского центра «Strategic Outlook» Юсуф Чинар, который заявил следующее:

«Под провокацией армян на линии соприкосновения огня  кроется обеспокоенность России сближением Азербайджана и Турции. Это стало основной причиной  нарушения армянами режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. Но чтобы ни было, Турция и дальше будет поддерживать Азербайджан».

По его словам, незадолго до ухудшения ситуации на линии соприкосновения войск, в СМИ появилась информация о том, что «Россия в ближайшее время увеличит свое военное присутствие в Армении и разместит на ее территории 5 тысяч военнослужащих и новое вооружение», и причиной тому послужило то, что «Азербайджан намерен оставить Россию за бортом  в области регионального  развития».

Как отметил Юсуф Чинар, после инцидента с российским самолетом,  Россия с ревностью наблюдает за  тем, как отношения между Азербайджаном и Турцией сильно улучшились, и  чем больше это сближение, тем  чаще «Россия будет использовать карабахскую карту».

Продолжая тему, minval.az пишет: «По мнению большинства аналитиков, за этой эскалацией стояло желание Кремля с помощью армян наказать Азербайджан, который пошел на сближение с США.

Однако как видно, Москва и ее сателлит не добились желаемого, а наоборот. Отсюда вытекает желание России поскорее остановить бои в Карабахе, а также ее нарастающий гнев в отношении Турции. Абсурдное мнение российского политического истеблишмента, что в этом военном противостоянии заинтересована Анкара, вытекает из этого же источника и похоже на попытку валить с больной головы на здоровую».

Руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар в интервью агентству Turan, на вопрос смогут ли новые предложения России помочь в мирном урегулировании, сказал, что Россия скорее заинтересована не в урегулировании, а сохранении своих интересов и позиций.

«Именно поэтому, появились многие конфликты на постсоветском пространстве. Таким образом,  Москва пытается контролировать постсоветское пространство,  вмешиваясь  во внутренние дела новых независимых государств, достигая порой своей цели. Если внимательно рассмотреть то, что называют российскими предложениями, становится ясно, что они не отвечают принципиальной позиции Азербайджана, а косвенно служат укреплению позиции России на Южном Кавказе», — сказал Иса Гамбар.

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Карабахский конфликт: истоки и правовая база (часть 2)

    Представляем вашему вниманию статью Тиграна Котанджяна, посвященную истокам Карабахского конфликта, его правовой базе и информационной войне, развернутой Азербайджаном против Армении и Арцаха.

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • На Донбассе и в Арцахе стреляют…

    Уже не в первый раз замечается, что киевский режим Петра Порошенко и бакинский режим Ильхама Алиева как бы «параллельно» обостряют положение, соответственно, на Донбассе и в Арцахе. Вопрос «С чем это связано?» даже неуместен – тут и далёкие от политики люди вполне могут понять, что «заказчик» обострений и для Порошенко, и для Алиева один и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба