News Stories

«Курдские братья» не заставят Турцию уйти: Эрдоган продвигает свой план оккупации Сирии

17523339

Из стана сирийской оппозиции приходит информация о том, что турецкие военные стремятся принять превентивные меры против вероятных ударов правительственных войск Дамаска в провинциях Хама и Идлиб. С этой целью турки оборудуют новые базы, а Эрдоган заявляет, что никуда из буферной зоны не уйдет.

Анкара, судя по сообщениям ряда арабских ресурсов, в частности Al Masdar News, всеми силами стремится предотвратить вероятные операции сирийской армии по освобождению территории страны от оккупации и пытается создать новые базы в провинциях Хама и Идлиб. Сейчас турецкие военные ведут интенсивные переговоры с местными жителями с тем, чтобы арендовать земли под новые базы.

Турки надеются на успех переговоров, и тогда размещение новых подразделений турецкой армии в этих районах станет возможным уже в марте. Между прочим, это станет нарушением соглашений, достигнутых в Астане, согласно которым Анкара может создать лишь строго оговоренное количество наблюдательных пунктов.

Наблюдательных пунктов, а вовсе не баз. Собственно, никто и не сомневался в том, что, оккупировав сирийские территории, турки оттуда уже не уйдут – по доброй воле, конечно. Выкурить их получится только силой.

Можно было не сомневаться и в том, что президент Эрдоган станет всячески оправдывать эти шаги. Так оно и случилось – стоило министру иностранных дел России Сергею Лаврову заговорить о разных подходах Москвы и Анкары к действиям курдов в Сирии, как Эрдоган тут же отреагировал.

«У нас нет единого понимания того, кого среди курдов считать террористами. У Турции особая позиция», — сказал Лавров.

По его словам, Москва «понимает ее обеспокоенность, но все-таки необходимо отделять зерна от плевел и посмотреть, какой из курдских отрядов на самом деле является экстремистским и создает угрозу безопасности Турецкой Республике».

Эрдоган тут же вскипел и назвал высказывания Лаврова ошибочными. В чем конкретно «ошибся» российский министр, турецкий лидер не указал – надо полагать, что Анкара рассматривает в качестве террористической любую организацию курдов. Забавно на этом фоне было услышать от Эрдогана слова о том, что в его кабинете министров много лет работали «курдские братья». О каком «братстве» при таком отношении может идти речь, остается непонятным.

Впрочем, зачастую понять Эрдогана может только сам Эрдоган. Зато вполне ожидаемым было его же заявление о том, что Анкара своими силами готова создать «зону безопасности» в Сирии, более того – осуществит это в ближайшие месяцы.

Эрдоган отметил, что «зону» эту должна контролировать Турция и только она, что Анкара не нуждается в согласии какой-либо стороны для операции в арабской республике – более того, Анкара никого и не подпустит к этой «зоне».

Слово «зона» в этом случае – это такой турецкий дипломатический эвфемизм, ведь Эрдоган опять взовьется до небес при любой попытке назвать вещи своими именами: оккупацией, то есть. Точно так же, как пару лет назад Анкара отхватила немалую часть иракской территории – тогда тоже банальная агрессия прикрывалась проникновенными речами о необходимости обеспечить безопасность Турции.

Безопасность, которой якобы угрожают «курдские братья». В сложившейся ситуации поведение Турции выгодно Вашингтону, бросившему курдов на произвол Эрдогана – для США ведь главное, чтобы разные части Сирии находились под оккупацией, уже неважно чьей, лишь бы не под контролем официального Дамаска.

И это даже несмотря на давешнее обещание Трампа «разорить» турецкую экономику, если Анкара начнет уничтожать курдов после вывода американских войск из Сирии.

Цинизм ситуации еще и в том, что из Анкары слышны разглагольствования про «заботу» Турции о сирийцах. Наверное, речь о «заботе», продемонстрированной самой Анкарой действиями на севере Сирии, да и зверскими операциями против курдов на собственной территории – события в том же городе Джизра в 2016 году вам в пример.

Но кроме цинизма, ситуация и чуть пикантна. Трамп ведь отлично знает, что турецкое государство от века имело только один способ решения проблем и с соседями, и с собственными гражданами – военные операции, зачистки, уничтожение всех, назначенных в чем-либо виновными.

А президент Эрдоган, оскорбленная невинность, говорит о «курдских братьях».

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Воевать с Россией или потерять лицо: Эрдогану предстоит тяжелый выбор

    Крылатая фраза российского президента Владимира Путина о том, что террористов «и в сортире будем мочить» сейчас получает второе дыхание в сирийском Идлибе. Москва отказывается договариваться с боевиками, застрявшими в этом регионе. Турецкий же президент сам себя загнал в ситуацию цугцванга, когда любой шаг может привести лишь к ухудшению ситуации. Ударить по сирийской армии – значит,

  • Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана

    Турецкий «военторг» – террористам: от армейской формы до американских ПЗРК 13 февраля Народный совет (парламент) Сирийской Арабской Республики одобрил резолюцию, признающую геноцид армянского населения в османской Турции. В принятом единогласно документе осуждается любая попытка отрицать это преступление – одно из самых тяжких и жестоких против человечности, жертвами которого стали не только армяне. Глава парламента Хаммуда Саббаг заявил,

  • Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

    Очередное политическое обострение вокруг ситуации в Сирии, а именно вокруг Идлиба, выглядит отнюдь не случайным. Турецкая и сирийская армии порою вступают в прямые боевые столкновения, президент Турции выступает с грозными заявлениями в адрес Москвы – и все это прямо связано со стратегическим успехом сирийских военных. Правительственные войска Сирии впервые за восемь лет гражданской войны установили

  • Кто уйдет из Идлиба: Сирия или Турция?

    Анкару стали толкать в сторону создания напряженности в отношениях с Москвой с риском подорвать партнерское сотрудничество между двумя странами. Появилась угроза развалить и без того хрупкий баланс сил, который участники астанинского процесса выстраивали в последнее время. Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику

  • Протурецкие силы вынудили армянскую семью в Сирии принять ислам – SDF

    Преследование религиозных и этнических меньшинств, по словам курдов, продолжается во всех районах Сирии, занятых турецкими военными. Протурецкая милиция принудила армянскую семью в Сирии принять ислам. Об этом официальный представитель арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафа Бали сообщил на своей странице в Twitter. «Протурецкая милиция (ополченцы) вынудила последних армян, проживавших в оккупированном Турцией районе Джераблус на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба