News Stories

Курдский фактор портит кровь союзникам: пойдут ли США на конфликт с Турцией в Сирии

15187475

Курдский фактор на сирийском треке – это огромная военно-политическая авантюра США, затеянная для того, чтобы разрушить территориальную целостность Сирии. Сами американцы, правда, представляют дело так, будто вооруженные отряды курдов – это важнейший фактор в борьбе с террористами.

Анкара ведет мутную игру для установления контроля над северными районами Сирии, расположенными у границы с Турцией. О том, как потом турки будут возвращать эти провинции под контроль Дамаска, президент Реджеп Тайип Эрдоган предпочитает не говорить. Пока он действует исключительно в тех районах, которые неподконтрольны правительственной армии Сирии. Пока…

Предательство даже в политике не поощряется

Противостояние ближайших натовских союзников – США и Турции – серьезная опасность для геополитических интересов американцев сразу в нескольких регионах – на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе, в районах Черноморского бассейна.

В этом плане уже сейчас очевидно, что в каких-то вопросах Эрдоган попросту обыграл своего американского коллегу Дональда Трампа. В принципе, оно и понятно: у Трампа нет в руках того внутриполитического инструментария, который позволил бы ему делать то, что позволяет себе его турецкий коллега-диктатор.

Трамп даже не в состоянии уговорить своих внутриполитических соперников не наказывать Турцию за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Сенаторы и конгрессмены встали на дыбы: они не только приняли решение о том, чтобы исключить Турцию из программы по производству истребителей пятого поколения F-35, но и требуют принятия серьезных санкций против Анкары. И президент Трамп, фактически, ничего не в состоянии этому противопоставить.

Внутриполитическая система в США построена таким образом, что единственной козырной картой в руках президента может оказаться идея русофобии. Под этим соусом Трамп может протолкнуть любое решение на внутренней площадке. Вот и думает теперь: как бы обосновать поставки сотни истребителей пятого поколения F-35 стране, которая уже купила российские С-400. И никак не может придумать.

На сирийском плацдарме сложилась опять же непростая ситуация. Если американцы вдруг предадут своих единственных союзников – курдов – и развяжут руки Турции, то для сверхдержавы это будет геополитическим позорищем чистейшей воды. Предательство даже в такой беспринципной сфере, как политика, не приветствуется и не поощряется.

Американцам придется лавировать меж двух огней

С другой стороны, геополитические интересы США диктуют им необходимость сохранения дружественных, союзнических отношений с Турцией при любом раскладе. Ведь фактор защиты южных границ НАТО от «российской угрозы» еще никто не отменял, а Турция всегда была ключевым элементом в этом деле. Ну, не Румынии же с Болгарией брать на себя эту обязанность.

Как бы то ни было, выходит так, что Трамп, стараниями своих внутриполитических оппонентов, попал в сирийский капкан. С одной стороны, предать курдов и согласиться с условиями Эрдогана – значит бросить в воду миллиарды долларов, уже потраченных на сирийскую авантюру. С другой стороны, защита курдов и открытое столкновение с турецкой армией в Сирии будет означать серьезнейший конфликт с ключевым союзником по НАТО.

Уже понятно (и информационная лента это подтверждает), что если Эрдоган пустится во все тяжкие на левобережье Евфрата и введет свои войска на территории, где закрепились курды, то западная антитеррористическая коалиция напрямую не вмешается – сенаторы с конгрессменами не позволят. Но такое развитие событий будет свидетельствовать о полном поражении американцев в Сирии, чего Трамп тоже не может допустить.

Вот и получается, что Соединенные Штаты, скорее всего, будут вынуждены лавировать меж двух огней. С одной стороны – турки, требующие от Вашингтона прекратить поддержку курдских формирований. Тут следует добавить, что Анкара настаивает еще на создании «пояса безопасности» на территории Сирии длиной в 140 километров и шириной в 30-40 километров, который будет находиться исключительно под контролем турецкой армии.

С другой стороны – курды, которые вряд ли согласятся на сдачу территорий, отвоеванных у «Исламского Государства» (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) ценой большой крови. И отдавать свои позиции, военные базы, тяжелую бронетехнику, оружие, полученное от заокеанского спонсора, они вовсе не намерены.

Так что если американские и турецкие военные не найдут конструктивного альтернативного варианта, то в ближайшее время следует ждать серьезной бойни на левобережье Евфрата.

Эрдоган, кстати, уже заявил, что решение о проведении операции в восточных районах Сирии, уже принято. Войска, сконцентрировавшиеся на турецкой территории, выдвинутся в час икс, который наступит в ближайшие две недели. Как поступят в этой ситуации американцы, не совсем понятно. Уступят ли туркам, позволят ли создать буферную зону? Как будут объясняться с курдскими союзниками?

Будет ли достигнута договоренность?

Американо-турецкая встреча в Анкаре началась в понедельник утром, однако было бы наивно надеяться, что к концу дня будет сделано серьезное заявление, которое уладит ситуацию на востоке Сирии.

К полудню стало известно, что Турция продолжает настаивать на прекращении американской помощи сирийским курдам.

«Соединенным Штатам следует положительно отреагировать на наш запрос о прекращении их партнерства с YPG (курдские «Отряды народной самообороны») в Сирии» – это заявление главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу прозвучало весьма категорично, если не сказать – ультимативно. Что ответят на это американцы?

Даже если к концу дня стороны и придут к какому-нибудь соглашению, то вряд ли об этом будет сказано вслух с трибуны. Договоренность если и будет, то келейная, со взаимными уступками, и объяснять ее курдам, да и мировому сообществу в целом, военные и дипломаты будут долго и замысловато.

Ясно одно: если турки в ближайшую неделю не перебросят войска на территорию Сирии, значит, Вашингтон и Анкара точно о чем-то договорились.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Лицензия на убийство

    Британские шпионы и их агенты могут убивать при исполнении служебных обязанностей, не опасаясь судебного преследования Трибунал Высокого суда по делам спецслужб Великобритании признал законной секретную директиву британского правительства –  «лицензию на убийство». Глава контрразведки MI5 сэр Эндрю Паркер, сообщает Daily Mail, в апреле 2020 года уйдёт в отставку. Ему до сих пор вспоминают, что, будучи главой отдела по борьбе с

  • От Великой депрессии – до экологической катастрофы

    Эксперты Давоса определили новые вызовы для мировой экономики Миру грозит новая Великая депрессия, предупреждают в Международном валютном фонде (МВФ). Причина: всеобщее неравенство и нестабильность финансового сектора, которые могут привести к обвалу, сравнимому с кризисом 1929 года. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) основные вызовы связывают с климатическими угрозами, призывая бизнес и правительства одновременно и ускорять экономику,

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

    США отвергают любые международные ограничения, стремясь к военному доминированию в космическом пространстве В США принят «Закон об ассигнованиях на национальную оборону» (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, подписанный президентом Трампом 20 декабря. Общая  сумма военных расходов,  $738 млрд, несколько меньше того, что запрашивали Пентагон и Белый дом ($750 млрд), но всё равно это абсолютный рекорд расходов

  • На ливийском фронте грядут перемены: триполийская кампания Эрдогана

    С недавних пор в Турции местные политики и эксперты уделяют повышенное внимание событиям в Ливии, где продолжается затяжное противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара. Сараджа и лояльные ему формирования, в рядах которых замечены отдельные группировки боевиков-исламистов, поддерживают Турция и Катар — две страны Ближнего Востока, сохраняющие самые тесные связи с исламистской организацией «Братья-мусульмане» (запрещена

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба