News Stories

Курдский фактор портит кровь союзникам: пойдут ли США на конфликт с Турцией в Сирии

15187475

Курдский фактор на сирийском треке – это огромная военно-политическая авантюра США, затеянная для того, чтобы разрушить территориальную целостность Сирии. Сами американцы, правда, представляют дело так, будто вооруженные отряды курдов – это важнейший фактор в борьбе с террористами.

Анкара ведет мутную игру для установления контроля над северными районами Сирии, расположенными у границы с Турцией. О том, как потом турки будут возвращать эти провинции под контроль Дамаска, президент Реджеп Тайип Эрдоган предпочитает не говорить. Пока он действует исключительно в тех районах, которые неподконтрольны правительственной армии Сирии. Пока…

Предательство даже в политике не поощряется

Противостояние ближайших натовских союзников – США и Турции – серьезная опасность для геополитических интересов американцев сразу в нескольких регионах – на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе, в районах Черноморского бассейна.

В этом плане уже сейчас очевидно, что в каких-то вопросах Эрдоган попросту обыграл своего американского коллегу Дональда Трампа. В принципе, оно и понятно: у Трампа нет в руках того внутриполитического инструментария, который позволил бы ему делать то, что позволяет себе его турецкий коллега-диктатор.

Трамп даже не в состоянии уговорить своих внутриполитических соперников не наказывать Турцию за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Сенаторы и конгрессмены встали на дыбы: они не только приняли решение о том, чтобы исключить Турцию из программы по производству истребителей пятого поколения F-35, но и требуют принятия серьезных санкций против Анкары. И президент Трамп, фактически, ничего не в состоянии этому противопоставить.

Внутриполитическая система в США построена таким образом, что единственной козырной картой в руках президента может оказаться идея русофобии. Под этим соусом Трамп может протолкнуть любое решение на внутренней площадке. Вот и думает теперь: как бы обосновать поставки сотни истребителей пятого поколения F-35 стране, которая уже купила российские С-400. И никак не может придумать.

На сирийском плацдарме сложилась опять же непростая ситуация. Если американцы вдруг предадут своих единственных союзников – курдов – и развяжут руки Турции, то для сверхдержавы это будет геополитическим позорищем чистейшей воды. Предательство даже в такой беспринципной сфере, как политика, не приветствуется и не поощряется.

Американцам придется лавировать меж двух огней

С другой стороны, геополитические интересы США диктуют им необходимость сохранения дружественных, союзнических отношений с Турцией при любом раскладе. Ведь фактор защиты южных границ НАТО от «российской угрозы» еще никто не отменял, а Турция всегда была ключевым элементом в этом деле. Ну, не Румынии же с Болгарией брать на себя эту обязанность.

Как бы то ни было, выходит так, что Трамп, стараниями своих внутриполитических оппонентов, попал в сирийский капкан. С одной стороны, предать курдов и согласиться с условиями Эрдогана – значит бросить в воду миллиарды долларов, уже потраченных на сирийскую авантюру. С другой стороны, защита курдов и открытое столкновение с турецкой армией в Сирии будет означать серьезнейший конфликт с ключевым союзником по НАТО.

Уже понятно (и информационная лента это подтверждает), что если Эрдоган пустится во все тяжкие на левобережье Евфрата и введет свои войска на территории, где закрепились курды, то западная антитеррористическая коалиция напрямую не вмешается – сенаторы с конгрессменами не позволят. Но такое развитие событий будет свидетельствовать о полном поражении американцев в Сирии, чего Трамп тоже не может допустить.

Вот и получается, что Соединенные Штаты, скорее всего, будут вынуждены лавировать меж двух огней. С одной стороны – турки, требующие от Вашингтона прекратить поддержку курдских формирований. Тут следует добавить, что Анкара настаивает еще на создании «пояса безопасности» на территории Сирии длиной в 140 километров и шириной в 30-40 километров, который будет находиться исключительно под контролем турецкой армии.

С другой стороны – курды, которые вряд ли согласятся на сдачу территорий, отвоеванных у «Исламского Государства» (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) ценой большой крови. И отдавать свои позиции, военные базы, тяжелую бронетехнику, оружие, полученное от заокеанского спонсора, они вовсе не намерены.

Так что если американские и турецкие военные не найдут конструктивного альтернативного варианта, то в ближайшее время следует ждать серьезной бойни на левобережье Евфрата.

Эрдоган, кстати, уже заявил, что решение о проведении операции в восточных районах Сирии, уже принято. Войска, сконцентрировавшиеся на турецкой территории, выдвинутся в час икс, который наступит в ближайшие две недели. Как поступят в этой ситуации американцы, не совсем понятно. Уступят ли туркам, позволят ли создать буферную зону? Как будут объясняться с курдскими союзниками?

Будет ли достигнута договоренность?

Американо-турецкая встреча в Анкаре началась в понедельник утром, однако было бы наивно надеяться, что к концу дня будет сделано серьезное заявление, которое уладит ситуацию на востоке Сирии.

К полудню стало известно, что Турция продолжает настаивать на прекращении американской помощи сирийским курдам.

«Соединенным Штатам следует положительно отреагировать на наш запрос о прекращении их партнерства с YPG (курдские «Отряды народной самообороны») в Сирии» – это заявление главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу прозвучало весьма категорично, если не сказать – ультимативно. Что ответят на это американцы?

Даже если к концу дня стороны и придут к какому-нибудь соглашению, то вряд ли об этом будет сказано вслух с трибуны. Договоренность если и будет, то келейная, со взаимными уступками, и объяснять ее курдам, да и мировому сообществу в целом, военные и дипломаты будут долго и замысловато.

Ясно одно: если турки в ближайшую неделю не перебросят войска на территорию Сирии, значит, Вашингтон и Анкара точно о чем-то договорились.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

    Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс. Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в

  • Deutsche Bank в Америке, или Снова стрельба по бегущим целям

    Продолжение следует? 19 ноября бывший исполнительный директор Deutsche Bank Томас Байэрс, возглавлявший подразделение банка по управлению активами в США, покончил с собой. Его обнаружили повешенным в собственном доме в Малибу (штат Калифорния). Бауэрс был непосредственным начальником сотрудницы Deutsche Bank Розмари Враблич, «личного банкира» Дональда Трампа, которому она в 1998 году одобрила выдачу кредита в $40 млн на ремонт принадлежащего Трампу здания на

  • Пентагон захотел перебросить на Ближний Восток 7 тыс. военных

    Министерство обороны США рассматривает возможность дополнительной отправки 4–7 тыс. военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану, сообщили СМИ. Как сообщает телеканал CNN, передислокация войск может быть обусловлена необходимостью укрепления ПВО в связи с возросшей угрозой от действий Тегерана в регионе, в том числе связанных с доставкой ракет на территорию Ирака, передает ТАСС. По сообщению канала, сейчас

  • Счет за войну: как заставить США платить и каяться

    Иран намерен добиться от США $130 млрд за беспорядки в стране Тегеран намерен взыскать с США компенсацию в размере $130 млрд за причастность к беспорядкам в стране. Иран не первое государство, которое пытается заявить о требованиях к Вашингтону за нанесенный его действиями ущерб. Такие прецеденты, когда страны добивались компенсаций от Вашингтона за его военные или

  • Без запроса на американскую демократию: почему Гонконг и Китай обвинили США во вмешательстве

    Соединённые Штаты столкнутся с контрмерами, если перейдут к применению подписанного Дональдом Трампом закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Об этом заявили в МИД КНР, охарактеризовав шаги Вашингтона как «злонамеренные и гегемонистические» в связи с вмешательством во внутренние дела страны. Раскритиковали Америку и власти Гонконга, подчеркнув, что «непозволительная» инициатива лишь усугубит ситуацию в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба