News Stories

Курды ведут переговоры по сдаче Африна

TASS_24887693

Регион может перейти под контроль Дамаска при посредничестве Москвы

Курды склоняются к передаче Африна под контроль сирийских правительственных сил. Об этом «Известиям» сообщили два собеседника в курдских кругах. Информацию подтвердил и российский дипломатический источник. Как рассказал «Известиям» председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев, переговоры по этому вопросу в настоящее время действительно ведутся. А в сирийском минобороны заявили, что войска САР войдут в Африн, равно как и в любой другой район страны, когда посчитают нужным. Если это произойдет, можно будет говорить о скором окончании боевых действий между турками и курдами на севере Сирии.

Военная операция «Оливковая ветвь», которую Анкара проводит с 20 января, вынуждает курдов искать компромисс по вопросу передачи Африна под контроль Дамаска, сообщили «Известиям» источники в курдских кругах.

— Мы готовы отдать город и окружающие его районы, но должны получить гарантии, что наши интересы при этом не пострадают, — сказал один из собеседников.

Как пояснил источник в дипломатических кругах РФ, окончательное соглашение пока не достигнуто, но диалог по этому вопросу продолжается. Собеседник также уточнил, что Москва выступает в этом процессе в роли посредника, пытаясь убедить курдов в необходимости отдать Африн под юрисдикцию Дамаска.

Эту информацию подтвердил «Известиям» и Фархат Патиев, по словам которого «переговоры сейчас ведутся — как у российской, так и у курдской стороны есть свои условия». Он также отметил, что «при достижении согласия о положении курдов в Африне будет приниматься окончательное решение, как быть дальше».

В сирийском минобороны «Известиям» сообщили, что готовы войти в тот или иной район страны в зависимости от оперативной обстановки.

— Мы не нуждаемся в приглашении или тем более разрешении, чтобы занять то или иное место в нашей стране. Это право сирийской армии, — сказал «Известиям» руководитель отдела информации политуправления военного ведомства, бригадный генерал Самир Сулейман. — Африн является частью Сирии. И когда будет принято решение войти в эти районы, военные сделают это.

Представитель сирийского Курдистана в Москве Роди Осман 22 января сообщил, что ранее Россия предлагала передать Африн под контроль властей в Дамаске, но курды ответили отказом, поскольку сирийские власти их «всегда угнетали».

Теперь, похоже, им приходится искать выход из сложившейся ситуации. В рамках операции «Оливковая ветвь» Турция уже нанесла массированные авиаудары по контролируемой курдами сирийской территории, а сейчас ее сухопутные войска наступают на Африн с севера, запада и востока.

При этом опыт размещения сирийских военных в курдских районах при поддержке Москвы ранее уже успешно использовался. В ходе предыдущей операции Турции «Щит Евфрата», которая проходила на севере Сирии с августа 2016 года по март 2017-го, при российском посредничестве курды передали правительственным войскам территории к западу от города Манбидж. Это позволило создать своего рода буфер — менее чем через месяц Анкара сообщила об успешном завершении операции и прекратила боевые действия.

Аналогичным образом ситуация может развиваться и сейчас. И это был бы наиболее правильный сценарий, заявил «Известиям» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. По его словам, «передача Африна под юрисдикцию Дамаска станет компромиссным вариантом, который будет способствовать снижению напряженности в регионе».

— Это не приведет к моментальному окончанию турецкой операции. Но тем самым будут созданы предпосылки для переговорного процесса: если соглашение по Африну будет достигнуто, Анкара, скорее всего, выставит какие-то свои условия о том, как должна развиваться ситуация в регионе дальше, — отметил Борис Долгов.

По словам эксперта, сейчас туркам необходимы гарантии, что на их границах не появится курдское территориальное образование.

В любом случае после передачи Африна заговорят уже не пушки, а дипломаты. Ведь одно дело воевать против курдских формирований, которые даже в Дамаске называют незаконными, и совсем другое — против правительственных войск. Так что при всей сохраняющейся напряженности сделка по Африну стала бы качественным скачком в урегулировании ситуации в регионе. Судя по всему, это понимают и курды — в противном случае о переговорах с российскими представителями не могло быть и речи. Однако торг по условиям окончательного соглашения, по всей видимости, займет еще какое-то время.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Помидор, уходи

    Турки готовятся прогнать Эрдогана. Им помогут фанат России и кандидат от народа Власть, казалось бы, всесильного турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана под угрозой. Он захотел укрепить ее, решившись на досрочные выборы, но теперь они могут стоить ему поста. Изначально победа турецкого лидера ни у кого не вызывала сомнений: однако чем ближе к выборам, тем больше трещит по швам план президента.

  • Тегеран вскоре подключит Ирак к сирийской кампании

    Коалиция США — Израиль — Турция заторопились в Сирии, пока новое правительство в Ираке не активизировало свое участие События в Сирии и в Ираке за последние дни не перестают удивлять своей непредсказуемостью. Мы наблюдаем попытку США и Израиля нечто «перестроить» в их рабочих планах по захвату если и не территорий двух арабских стран, то —

  • «Lenta.ru»: Шампур в спину

    Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану День России в 2018 году будет праздником не только для россиян — 12 июня на карте энергетических потоков появится новое направление — Турция и Азербайджан запустят Трансанатолийский газопровод. Его считают альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу, а именно «Турецкому потоку», но из-за сравнительно небольшой мощности

  • Медвежья услуга для Армении: как Израиль продавливает Турцию

    После трагических событий в Секторе Газа (огнем израильской армии на поражение было убито порядка шестидесяти палестинцев), которые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал геноцидом, а сам Израиль — террористическим государством, сразу стало понятно: скоро в израильском Кнессете вновь будет поднят вопрос о признании армянского Геноцида. События в секторе Газа авторитета Израилю на международной политической арене не добавили На

  • США заставляют Турцию отказаться от С-400, а при чем тут Армения?

    Турция делает все возможное, чтобы по максимуму засветиться на мировом рынке вооружений в качестве не только покупателя, но и производителя, и поставщика. Специфика импорта вооружений заставляет думать, что Анкара активизировалась в этом аспекте, исходя не из экономических, и даже не столько из политических, сколько из геополитических целей. Всем, кто рвется в лидеры Ближнего Востока и Южного Кавказа, нужно много оружия Если конкретнее, то

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба