News Stories

Лает, но не кусает. Почему мир не верит угрозам США в адрес Ирана

Лидеры Франции, Германии и Великобритании выступили с совместным заявлением, распространенным Елисейским дворцом. В коммюнике они возложили на Тегеран ответственность за недавнюю атаку дронов на саудовские нефтяные объекты.

По их словам, «другого правдоподобного объяснения» произошедшему нет, и они «самым решительным образом» осудили нападение.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео оказался глубоко тронут поддержкой европейских союзников — и поблагодарил их за это в «твиттере». Он призвал все страны «присоединиться к осуждению действий Ирана».

Всего несколько лет назад подобное развитие событий вызвало бы разнообразные заявления на высоком и высшем уровнях во всех концах планеты, нервное напряжение на рынках, а также бесчисленные прогнозы по поводу кары, которую Запад обрушит на страну-изгоя, и последствий этих мер для мировой экономики и политики.

Ныне же проявленное трансатлантическое единение вызывает в лучшем случае ленивое (в худшем — злорадное) любопытство: и чего? Дальше-то что?

Причина такой непочтительности лежит на поверхности. Слишком уж очевидным даже для не слишком продвинутых в политике граждан, не говоря уже об экспертах, является отсутствие у США хороших — или хотя бы приемлемых — вариантов действий в сложившейся ситуации. Да и говорить о коллективном Западе как целостной геополитической силе уже не приходится — свежее франко-британо-германское коммюнике тут ничего не меняет.

На пике сверхдержавного могущества в распоряжении Соединенных Штатов имелся широкий ассортимент средств, который гарантировал нанесение неприемлемого ущерба государствам, попавшим к ним в немилость. Это обеспечивало США: а) беспрекословное подчинение союзников; б) послушание большинства стран мира из страха навлечь на себя гнев гегемона и в) показательное наказание немногочисленных ренегатов, все-таки рисковавших бросить ему вызов.

На данный момент все эти американские «кнуты» не то чтобы рассыпались в прах, но потеряли львиную долю своей эффективности — и в таковом качестве просто утратили смысл.

Уже весьма многочисленные примеры (включая Россию и Иран) доказали, что экономические санкции — в том числе самые жесткие — слишком часто не обеспечивают необходимого результата в виде падения неугодной Вашингтону власти. Причем выяснилось, что давление способны в многолетнем режиме выдерживать даже такие небольшие и, казалось бы, экономически слабые страны, как КНДР и Венесуэла.

Про силовые методы тем более говорить не приходится.

Со времен многочисленных успешных военных операций Запада против суверенных государств 1990—2000-х годов уже прошло достаточно времени, те победы обернулись такими побочными эффектами, что невольно задумаешься, не лучше ли тогда было проиграть. На круг дешевле бы вышло. Недавний срыв договоренностей с талибами, что должно было предоставить возможность американцам уйти из Афганистана без потери лица, стал очередным тому подтверждением.

А 2010-е преподнесли Соединенным Штатам и их младшим партнерам горькую сирийскую пилюлю, которая вообще уничтожила восприятие военной мощи НАТО как безоговорочной и непобедимой силы. Причем это чувство исчезло в том числе и у самих участников Североатлантического альянса — и конкретно у США как его лидера. Более того, похоже, американцы заработали себе комплекс на этом деле и стали побаиваться прибегать к военной силе, во всяком случае ввязываться в новые авантюры.

В частности, они недвусмысленно дали слабину в противостоянии с маленькой, но зубастой Северной Кореей. Да что говорить, они не рискнули даже сунуться в куда более слабую в военном отношении Венесуэлу на собственном «заднем дворе».

В этой ситуации любые их угрозы использования военной силы против Тегерана выглядят откровенно неубедительными и оцениваются миром именно так.

А что касается самых жестких «из всех, что когда-либо вводились», санкций, которые, по обещанию Дональда Трампа, отправят Иран в «ад», то там ближневосточная страна уже была, причем не так давно, и, как в анекдоте, вернулась оттуда отдохнувшая и с магнитиками.

Ничего удивительного, что свежее заявление европейцев, по доминирующему среди экспертов мнению, идет по разряду формальной риторики, которая никак не повлияет на восстановление их сотрудничества с ИРИ, включая создание альтернативных финансовых механизмов, недосягаемых для Вашингтона.

В результате Соединенным Штатам остается разве что не выдавать американские визы иранским (как и российским) участникам мероприятий в ООН.

Очень по-взрослому и сверхдержавно.

Ирина Алкснис

Источник: РИА Новости

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба